Роль руководителей и специалистов в совершенствовании организации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 20:01, курсовая работа

Описание работы

Управление трудовыми ресурсами включает в себя следующие этапы:
1. Планирование ресурсов: разработка плана удовлетворения будущих потребностей в людских ресурсах.
2. Набор персонала: создание резерва потенциальных кандидатов по всем должностям.
3. Отбор: оценка кандидатов на рабочие места и отбор лучших из резерва, созданного в ходе набора.
4. Определение заработной платы и льгот: разработка структуры заработной платы и льгот в целях привлечения, найма и сохранения служащих.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РОЛИ МЕНЕДЖЕРА В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ 6
1.1 Роль менеджера в организации 6
1.2 Основные функции управления менеджера в организации 6
1.3 Развитие карьеры менеджера 8
2 ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕНЕДЖЕРА И ЕГО РОЛИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «МЯСОКОМБИНАТ «ПЕНЗЕНСКИЙ»» 11
2.1 Характеристика предприятия 11
2.2 Экономические показатели деятельности 12
2.3 Товарный ассортимент 15
2.4 Формулировка миссии и целей фирмы 17
2.5 Система управления 20
2.6 Анализ деятельности менеджера в управлении персоналом 21
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕНЕДЖЕРА НА ОАО МЯСОПТИЦЕКОМБИНАТ «ПЕНЗЕНСКИЙ» 24
3.1 Управление персоналом, профессиональная компетенция и роль менеджера на предприятии ОАО Мясоптицекомбинат «Пензенский» 24
3.2 Основные требования, предъявляемые к менеджеру на предприятии ОАО Мясоптицекомбинат «Пензенский» 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31

Файлы: 1 файл

МЯСОПТИЦЕКОМБИНАТ.doc

— 182.00 Кб (Скачать файл)

Совсем недавно важнейшим  аспектом деятельности руководителей  являлось выполнение непосредственных управленческих функций, т. е. планирование, организация, регулирование, контроль деятельности предприятий, изучение различных технологий производства и т. д. В настоящее же время основной акцент сделан на умение управлять коллективом, так как человеческому фактору стало уделяться большее внимание. Менеджер может воздействовать на коллектив не только административными мерами, но и использовать социально-психологические санкции. Поведение менеджера, его умение управлять подчиненными, здоровый психологический климат в коллективе способствуют росту производительности труда, развитию творческой инициативы работников и в итоге дают высокие показатели деятельности предприятия.

Современный менеджер - это  всесторонне развитая личность, обладающий необходимыми знаниями и квалификацией  для выполнения возложенных на него обязанностей. Для совершенствования предприятия ОАО Мясоптицекомбинат «Пензенский», менеджеру можно предложить более обширно применять всё многообразие методов применяемых при наборе и отборе кадров. Можно расширить уже использующиеся, и применить новые методы такие как: совмещение профессий, центры занятости, агентства по найму, самостоятельный поиск через средства массовой информации. У менеджеров особый предмет труда - информация, работая с которой они принимают решения, необходимые для изменения состояния управляемого объекта. При этом разнообразие решаемых задач вызывает необходимость в сборе, обработке, передаче и использовании множества самой разной информации, касающейся организации в целом, ее отдельных подсистем и элементов, а также внешней среды. Требования можно разделить на 6 основных блоков: знание специальности, личные качества, личные способности, интеллектуальные способности, рабочие приемы, отбор и аттестация руководящих кадров.

Менеджер должен знать  условия, связывающие предприятие  и работников, защищать интересы тех и других на справедливой основе, устранять неспособных с целью удержания единства и правильности функционирования фирмы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Миронова Г.В., Осипова Г.И. Экономика и организация производства.– М., 2009.
  2. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях.– М.: Финан-сы и статистика, 2010.
  3. Организация производства: Учебное пособие.– СПб.: Изд-во СПбГИЭА – 2011.
  4. Основы организации производства / Под ред. Н.А. Чичина.– М.: Инфра-М, 2009.
  5. Организация производства (серия «Высшее образование»).– М.: Экономи-ка и финансы, 2009.
  6. Организация производства и управление предприятиями: Учебник.– М.: Инфра-М, 2008.
  7. Синица Л.М. Организация производства: учебник для студентов высш. учеб. заведений по специальности «Экономика и управление на предпри-ятии».  — Минск: ИВЦ  Минфина,  2008.
  8. Трусова Л.И., Богданов В.В., Щепочкин В.А. Организация производства и менеджмент в машиностроении: учебное пособие - Ульяновск: УлГТУ, 2009.
  9. Фатхутдинов Р.А. Организация производства.– М.: Инфра-М, 2010.
  10. Экономика и организация производства на предприятии – Самара: Изд-во СГИЭА, 2010.



Информация о работе Роль руководителей и специалистов в совершенствовании организации производства