Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2015 в 15:24, курсовая работа
Целью курсовой является анализ затрат и структуры себестоимости производства продукции растениеводства в КУСХП «Полота», а так же выявление путей её снижения.
В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
-раскрыть сущность себестоимости производства продукции растениеводства как экономическую категорию;
-изучить виды себестоимости;
-дать экономическую характеристику предприятия КУСХП «Полота»;
-дать общую оценку затрат на основное производство в КУСХП «Полота»;
-выявить пути снижения себестоимости производства продукции растениеводства;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….3
1.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА КУСХП «ПОЛОТА»……………………………….5
1.1 Ресурсный потенциал КУСХП «Полота»…………………….5
1.2 Результаты производства КУСХП «Полота»…………………6
1.3 Показатели эффективности производства КУСХП «Полота»10
1.4 Анализ показателей реализации продукции и финансового результата КУСХП «Полота»……………………………………...14
2.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАТЕГОРИИ СЕБЕСТОИМОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ……………………………………………………….16
2.1 Себестоимость продукции: значение, понятие, виды……….16
2.2 Пути снижения себестоимости продукции…………………………………………………………...18
3.АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В КУСХП «ПОЛОТА»………………….20
3.1 Анализ общих затрат на производство продукции отрасли растениеводства в КУСХП «Полота»……………………………..21
3.2 Анализ состава, структуры и динамики себестоимости отдельных видов продукции растениеводства в КУСХП «Полота»……………………………………………………………..21
3.2.1 Анализ затрат и себестоимости производства зерна………21
3.2.2 Анализ затрат и себестоимости производства рапса………24
3.2.3 Анализ показателей экономической эффективности………26
3.3 Резервы снижения себестоимости продукции растениеводства………………………………………………………27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………30
Таблица 3.4 – Структура себестоимости одной тонны зерновых в
КУСХП « Полота » за 2010-2012 годы, тыс. руб.
№ п/п |
Наименование статей затрат |
Годы: | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
1 |
Оплата труда с начислениями |
8,6 |
5,8 |
16,0 |
2 |
Семена |
8,8 |
18,1 |
7,2 |
3 |
Удобрения и средства защиты растений |
61,2 |
48,0 |
49,4 |
4 |
Затраты по содержанию основных средств |
13,5 |
7,3 |
2,9 |
5 |
Работы и услуги |
3,0 |
0,6 |
10,1 |
6 |
Стоимость ГСМ |
1,9 |
11,3 |
12,9 |
7 |
Стоимость энергоресурсов |
1,9 |
7,1 |
0,4 |
8 |
Прочие прямые затраты |
0,7 |
0,3 |
1,2 |
9 |
Затраты по орг. произв. и управлению |
0,5 |
1,5 |
- |
Затраты, всего: |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
3.2.2. Анализ затрат и себестоимости производства рапса.
Таблица 3.5 – Затраты на производство семян рапса по статьям в КУСП« Полота » за 2010 - 2012 годы, млн. руб.
№ п/п |
Наименование статей затрат |
Годы | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
1 |
Оплата труда с начислениями |
10 |
5 |
12 |
2 |
Семена |
2 |
1 |
3 |
3 |
Удобрения и средства защиты растений |
52 |
71 |
166 |
4 |
Затраты по содержанию основных средств |
12 |
5 |
15 |
5 |
Работы и услуги |
3 |
5 |
31 |
6 |
Стоимость ГСМ |
4 |
7 |
15 |
7 |
Стоимость энергоресурсов |
2 |
8 |
8 |
8 |
Прочие прямые затраты |
2 |
4 |
3 |
9 |
Затраты по орг. произв. и управлению |
1 |
4 |
- |
Затраты, всего: |
88 |
110 |
253 |
Рисунок 3.2 – Затраты на производство семян рапса по статьям, млн. руб
Затраты на производство семян рапса в 2010 г. составили 88 млн. руб. В 2011 г. данный показатель составил 110 млн. руб., что на 22 млн. руб. больше, чем в 2010 г. В 2012 г. затраты составили 253 млн. руб., что на 143 млн. руб. больше чем в 2011 г. и на 165 млн. руб. больше чем в 2010 г.
Таблица 3.6 – Структура себестоимости одной тонны семян рапса в КУСХП « Полота » за 2010-2012 годы, тыс. руб.
№ п/п |
Наименование статей затрат |
Годы: | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
1 |
Оплата труда с начислениями |
11,4 |
4,5 |
4,7 |
2 |
Семена |
2,3 |
0,5 |
1,2 |
3 |
Удобрения и средства защиты растений |
59,1 |
64,5 |
65,6 |
4 |
Затраты по содержанию основных средств |
13,6 |
2,4 |
5,9 |
5 |
Работы и услуги |
3,4 |
2,4 |
12,3 |
6 |
Стоимость ГСМ |
4,5 |
3,3 |
5,9 |
7 |
Стоимость энергоресурсов |
2,3 |
3,8 |
3,2 |
8 |
Прочие прямые затраты |
2,3 |
1,9 |
1,2 |
9 |
Затраты по орг. произв. и управлению |
1,1 |
1,9 |
- |
Затраты, всего: |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
3.2.3 Основными показателями экономической эффективности отрасли растениеводства являются сумма прибыли от реализации, уровень рентабельности, уровень рентабельности продаж и т.д. Данные показатели можно увидеть
в таблице 3.7.
Таблица 3.7 Показатели экономической эффективности отрасли растениеводства в КУСХП « Полота » за 2010 - 2012г.г.
Исходные данные | ||||||
Показатели |
Един.измерения |
Годы |
2012 год в % к | |||
2010 |
2011 |
2012 | ||||
2010 |
2011 | |||||
1. Площадь сельскохозяйственных угодий |
га |
2 342 |
2 340 |
2 078 |
88,7 |
88,8 |
2. Площадь пашни |
га |
1 097 |
1 097 |
937 |
85,4 |
85,4 |
3. Полная себестоимость продукции растениеводства |
млн. руб. |
153 |
647 |
1 673 |
531,1 |
258,6 |
4. Денежная выручка за продукцию по растениеводству |
млн. руб. |
214 |
565 |
1 657 |
774,3 |
293,3 |
5. Сумма прибыли от реализации продукции растениеводства |
млн. руб. |
7 |
16 |
129 |
1842,9 |
806,3 |
6. Уровень рентабельности продукции растениеводства |
% |
2,2 |
2,5 |
7,7 |
350,0 |
308,0 |
7. Уровень рентабельности продаж продукции |
% |
3,3 |
2,8 |
7,8 |
236,4 |
278,6 |
Площадь сельскохозяйственных угодий в 2010 г. составила 2342 га. В
2011 г. данный показатель составил 2340 га, что на 2 га меньше, чем в 2010 г. В 2012 г. площадь составила 2078 га, что на 262 га меньше чем в 2011 г. и на 264 га меньше чем в 2010 г.
Площадь
пашни в 2010 г. составила 1097 га. В 2011 г.
исследуемый показатель
Полная
себестоимость продукции
Денежная выручка за продукцию по растениеводству в 2010 г. составила 214 млн. руб. В 2011 г. данный показатель составил 565 млн. руб., что на 351 млн. руб. больше чем в 2010 г. В 2012 г. денежная выручка составила 1657 млн. руб., что на 1092 млн. руб. больше чем в 2011 г. и на 1443 млн. руб. больше чем в 2010 г.
Сумма прибыли от реализации продукции растениеводства в 2010 г. составила 7 млн. руб. В 2011 г. данный показатель составил 16 млн. руб., что на 9 млн. руб. больше чем в 2011 г. В 2012 г. сумма прибыли составила 129 млн. руб., что на 113 млн. руб. больше чем в 2011 г. и на 122 млн. руб. больше чем в 2010 г.
Уровень
рентабельности продукции
Уровень рентабельности продаж продукции растениеводства в 2010 г. составил 3,3 %. В 2011 г. данный показатель составил 2,8%, что на 0,5 % меньше чем в 2010 г. В 2012 г. уровень рентабельности продаж составил 7,8 %, что на 5,0% больше чем в 2011 г. и на 4,5 % больше чем в 2010 г.
3.3
Резервы снижения
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:
- увеличение объема производства продукции;
- сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.
К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции земледелия.
Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, земель под дорогами и проездами и др.).
Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.
Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов необходимо считать те, которые связаны с недовыполнение плана мероприятий по улучшению земель.
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади.
Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.
Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:
а) дополнительного внесения удобрений;
б) повышения их окупаемости;
в) внедрения более урожайных сортов культур;
г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;
д) других агротехнических мероприятий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нём отражены все стороны хозяйственной деятельности предприятия, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависит сумма прибыли, а также финансовое состояние предприятия и его рентабельности.
В
данной курсовой работе была
рассмотрена динамика
В
результате выполнения
- дана
организационно-экономическая
- рассмотрены
теоретические основы
- дан анализ
показателей себестоимости
В
ходе анализа себестоимости
Информация о работе Себестоимость производства продукции растениеводства и пути ее снижения