Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 22:25, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Экономика организации".
Qкр.=постоян.затраты/(1-цена/
Выручка используется:
1 на оплату счетов поставщиков.
2.з/пл.
3.возмещение износа основных средств.
Методы определения плановой выручки от реализации:
-прямого счета (по контракту)
-рассчетный (по отгрузке)
-аналитический (по оплате)
Товарная продукция – стоимость всей произведенной продукции, работ, услуг предприятия, предназначенных для реализации на сторону для собственных нужд.
Товары отгруженные - это продукция, фактически отправленная потребителям.
Факторы, влияющие на величину выручки:
1.зависящие от деятельности предприятия:
а) в сфере производства:
1.объем пр-ва.
2.структура.
3.ассотримент,выпускаемой прод.
4.ритмичность.
5.качество и
б)в сфере обращения:
1уровень применяемых цен.
2.ритмичность отгрузки.
3.своевременное оформление платежей.
4.соблюдение логоворных условий.
в)независящие от деятельности предприятия:
1.нарушение договорных условий.
2перебой в работе транспорта.
3.несвоевременная оплата продукции.
33. Прибыль
Прибыль – часть добавленной стоимости, которая получена в результате реализации продукции(тов), выполнения работ, оказания услуг. Прибыль – чистый доход фирмы, т.е совокупный доход за вычетом произведенных расходов.
Функции:
1) критерий и показ эффек-ти деят-ти фирмы;
2) стимулирующая –
статус цели, основной источник
прироста собственного
3) источник формирования
доходов бюджетов различных
Основные виды прибыли: валовая, прибыль (убыток)от продаж, прибыль(убыток) до налогооблажения, чистая прибыль, прибыль отчетного периода.
Пваловая=В-С,
П от продаж=В-С-Рк-Рупр,
Пналогобл=Ппродаж+Доп-Роп+Двр-
Пчистая=Пдн+Днр-Рчр-Нтек
Методы планирования:
-Прямого счета -П= ,
-аналитический – П=Пбаз ± ∆Пф,
-нормативный- .
Факторы влияющие на объем прибыли и характер ее формирования:
1.внешние:
-цены на производственный ресурсы,
-конъюктура товарного и фондового рынка,
-сис-ма налогообл пред-я,
-сложившаяся политика кредитования поставщиков и покуп. прод.,
-транс услуги,
-соц-эк условия,
-уровень развития внешнеэк связей
2.внутренние:
-объем продаж,
-себест-ть прод,
-структура продукции, затрат,
-цена прод,
-жизненный цикл,
- продолжительность операц цикла,
- сезонность произ-ва и реализ прод,
-сис-ма принятой учетной политики,
амортиз-я пол-ка, факторы
связанные с наруш хоз
Прибыль
Бюджет Предприятие
Система распред прибыли – направление прибыли в бюджет посредством уплаты налога на прибыль и по статьям ее использования на предприятии.
Смета расходов,финанс? из прибыли вкл:
-расходы на развитие пр-ва
-соц нужды труд кол-ва
-матер поощрения раб-в
34. Рентабельность и ее основные показатели.
Рентабельность – прибыльность или доходность.
Доходность деят-ти фирмы исп-ся при обосновании:
Основные показ Р.:
- Р продукции(издержек) – Р=П/С*100
-Р продаж, Р=П/В
-Р активов, Р=Пч/Аср(ср-я вел-на активов)
-Р тек активов, Р=Пч/Ата(вел-на текущ активов)
-Р собств акцион капитала Р=Пч/Кс(ср-я вел-на собств кап-ла)
35.Общая характеристика производственного процесса и его структуры
Произв пр- совокупность взаимосвязанных процессов труда и естеств процессов, направ-х на изготовление опред пр-ции
Организация произв пр – систематизация, координация и упорядочение взаимосвз процессов труда и естеств процессов
Орг пр пр вкл:
-расчленение проивз пр на составные части и их сочетание
-опред-е произв структуры предр-я и цехов, размещение обор-я и соотв-я расстановка раб-х
-опред-е согласованного порядка и графика движения(перемещения) предметов труда во времени и по операциям технологич процесса
-оперативное руководство и управ-е ходом пр-ва
Стадия- обособл часть пр пр когда предмет труда переходит в др кач состяние
Оперция- часть пр пр, выполняемая непрерывно на 1 раб месте без переналадки обор-я над 1-м или нескольким изд-м 1-м рабочим или их бригадой
Рабочее место – часть пр площади, оснащенная необходимым обор-м и устройствами, где рабочие выполн отд. операциями пр пр.
Классификация пр пр.
1.по роли в процессе изготовления готов прод: основные вспомог-е, обслуж-е, естеств-е
Основные – процессы, непосредственно направл-е на превращение предметов труда готов прод
Вспомог-е – пр,создаюшие усл для протекания основных
Обслуж-е - пр труда по оказания услуг, необходимых для осущ-я основных и вспомог-х пр пр.
Естеств – е пр, не требующие для их протекания матер и пер ресурсов
2. по степени непрерывности: дискретные и непрерывные
3. по харак-ру исп-го
обор-я: аппаратур-е(замкнутые)
4.по ур оснащенности: ручные, машинно-руч, машинные, автоматизиров-е, аппар-е.
36. Принципы организации проив пр-са
Принципы орг пр пр:
-Специализации,
-пропорциональности,
- непрерывности,
-прямоточности,
- парал-ти,
-ритмичности,
-автомат-и
Специализация - форма раздел труда, при кот предр или его внутр подразделение концентрируется на выполнении 1-го или огранич-го числа видов деят-ти.
Ксп=n/c, н- число деталоопер, с-число ед оборуд
Пропорциан-ть- -обеспечение относительно равной пропускной способности всх проивз-х подразделений
Непрер-ть – требует необходимость ликвидации либо уменьшения перерывов в произ-ве каждого конктрет изделия
Кнп = Тц-Тож/Тц или Кнп=Тож/Тц
Прямоточность – обеспечение кратчайшего пути прохождения изделия всех стадий и операций пр пр.
Парал-ть –одновре-е выполнение отд частей пр пр
Ритмичность – выпуск в заданный промежутки времени одинаковых или возраст кол-в прод
Автом- ть максм выполнение операций пр пр автоматически
37. Типы пр-ва
и его технико-экономич-е харак
Тип производства – совокупность признаков, определяющих общую орг-технолог харак-ку пр пр
Типы пр: единичное, серийное, массовое
Единичное:
– широкий ассортимент
продукции и малый объем
-образцы не повтор или повтор нерегулярно,
-рабочие места не имеют глубокой спец-ии,
-значительное незавер-е пр-во,
-применение универса-го обор-я и его частая переналадка,
-высокая классифик-я рабочих,
-значительный удельный вес ручных операций,
- высокая трудоемкость изделий,
-длительный цикл их изготов,
-высокая себест-ть выпуск прод.
Един пр более мобильно и приспособлено к условиям колебания спроса.
Серийное производство харак-ся изготовлением огранич ассортимента прод.
Партии(серии) изделий повтор через опред промежутки времени
В зависимости от размера серии различ меслкосер, среднесер, крупносер пр-во
Массовое – харак-ся отд видов прод в больших кол-х на узкоспециализ-х раб местах в теч продолжит-го периода.
Для массрового пр-ва характ-но:
-неизменная номенклатура изготов-х изделий,
-спец-я раб мест на выполнении1-й постоянно закреп-ой операции,
-применение спец оборудования,
-небольшая труд-ть и длител пр пр,
-высокая автоматизация и механ-я
Себест-ть прод массового пр по сравнению с прод единич и сер пр минимальна.
В усл эк-го кризиса масс пр становится наиболее уязвимым
Согласно ГОСТ тип пр-ва харак-ся коэффициентом закрепления операций за 1мраб местом или ед оборудования
Кзо=Коп/Рм
Метод орг-и пр пр – общая орг-но технолог харак-ра способов орг-и пр, основанная на степ его спец-и, повтор-ти ритмичности.
Методы орг пр пр: индивид-й или един-й, партийный, поточный.
38. Длительность пр цикла. Организ-я произв пр во времени
Организация пр пр во времени – согласование, протекание отд его стадий по срокам начала и окончания работ.
Пр-й цикл – это упоряд-я совокупность основных, вспомог, обслуж и естеств процессов, а также перерывов необх-х для превращения предметов труда в готов изд-е(виды- сложный, простой)
Харак-ка: длительность и структура
Длительность пр цикла – промежуток вр, в теч которого выполн-ся пр пр или любая его состовная часть.
Структура пр цикла - соотношение отд его составных частей
Пр цилк:
1.рабочий период:
-время технолог опер( подготов закл вр, штучное);
-время нетехнолог операций(контрольные, транспортные);
2.время еств процессов;
3.время перерывов:
-межоперац(комплектования, ожидания, партионности);
-режимные
Перерыв партионности связан с природой самой партии.
Технологический цикл не учитывает время перерывов
Виды движения предметов труда: последов, параллельный, папарл-послед-й.
Последовательный вид – при изготовлении некоторых партии изделий каждая послед операция выполняется после полного завершения предыдущего
Парал-й вид – отд изделия или их передаточные(траснпор) партии передаются на послед операц немедленно после зеверш-я предыдущ
Недостаток – перерывы между операциями
Парал-послед - -частичное совмещение времени выполнения смежные операции, при котором изготовляемая партия деталей проходит через каждую операцию без каких-либо перерывов.
Факторы влияющие на длительность произв цикла:
Длительность пр цикла сложного процесса(цикла изготов машин) опред-ся по наиоболее продолжит цепочке взаимосвязи простых процессов при условии протекания процессов в этой цепочке последовательно.
39.Поточное производство и его разновидности
Поточным называется метод орг-и пр-ва, основанный на ритмичной повторяемости, согласованных во времени операций, выполняемых на спец раб местах, расположен по хожу техн процесса
Для поточного метода характерны:
Основное(первичное) подразделение в поточном пр-ве - поточная линия
Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Экономика организации"