Шпаргалка по дисциплине "Экономика организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 22:25, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Экономика организации".

Файлы: 1 файл

Экономика фирмы.doc

— 679.50 Кб (Скачать файл)

Ритмом лини назыв  интервал времени между выпуском двух одноименных партий изделий  или выработки установленной  величины.

Если поштучное производство, то интервал называют тактом.

Величина такта линии: r=Тэф/q

Величина ритма линии: R=r*p

Классификация поточных линий:

1.По степени спец-и:

-однопредметные

-многопредметные

2.По степени нерперывности:

-непрерывно поточные

-прерывно- поточные(прямоточные) 
3.По способу поддержания ритма:

-с регламентированным ритмом

-со свободным ритмом

Основные предпоссылки поточного пр-ва:

-достаточный по размеру и устойчивый выпуск прод

-высокая степ технологичности и стаб-ти конструкции изделий

-использование наиболее прогрессивной технологии

-широкая механизация и автом-ия всех работ

-типизация технолог-х процессов и оснастки

-ускорение ест процессов

-улучшение орг-и труда и раб мест, бесперебойное обслуживание раб мест

Эффект поточного пр-ва

  1. Повышается производ труда
  2. сокращ длите-ть произв циклов
  3. уменьшается размер незаверш пр-ва и ускоряется оборачиваемость обор ср-в
  4. улучшается использование осн произ фондов
  5. повыш кач-во продукции  и уменьшается доля брака
  6. снижается себест-ть продукции

 

40. Особенности организации непрерывно-поточных и прямоточных линий

Основные признаки непрерывно-поточных линий:

  1. нормы времени  по операциям равны или кратны такту
  2. изделие перемещается с операции на операцию без пролеживания
  3. за каждым раб местом закреплены предыдущие постоянные операции
  4. рабочие места расположены в порядке последовательности технологического процесса

Процесс согласования длительности операций  тактом поточной линии  назыв синхронизацией.

Стадии синхронизации:

-предварительная

-окончательная

 Предварительная синхронизация  достигается:

-подбором методов выполн операц

-подбором оборуд и технич остатки

-подбором режимов обработки и структуры операции

Окончательная синхр  осущ-ся путем внедрения  организ-технолог мероприятий, повыш производ труда  на перегружен раб местах

Параметры  работы поточной линии:

-Число раб мест на и-ой операции: С=t/r

-Скорость движения конвейера:V=l/r

-Общая длина конвейера : L=l*

Под заделами поним незавер-е  пр-во в натур выражении(заготовки-полуфабрикаты)находит  на различн стадиях пр.процесса

-создаются для обеспечения бесперебойного производства

На непрерывно-поточных линиях создаются заделы (типы):

-технолог-ие

-транспортировки

-резервный(страховой)

Основные разновидности непрепрывно-поточных линий:

-линии с рабочими и распред конвейерами

-поточно- автомат-ие (станки-автоматы)

-стационарные (неподвижность предмета труда)

Основные признаки прямоточной  линии:

-нормы времени на различных операциях не равны и не кратны такту

-наблюдается пролеживание  изделий между операциями(простои на раб месте)

Оборотные заделы – кол-во изделий необходим для бесперебойной работы раб мест, участков и линий работающ с разной производ-ю.

Регламент работы прямоточной  линии влк:

-величину укрупн ритма

-порядок работы на каждом раб месте

-последов и периодич переходы рабочих-совместителей по обслуж станкам

-размер и динамику обор заделов

При выборе вел-ны укрупнения ритма учитывают:

-периодичность подачи продукции с данной линии на послед участки

-требование науч огр-и труда для совместителей

-оптимальную величину заделов

 

41. Гибкие производственные системы(ГПС) и их характеристика.

Гибкое автоматизированное производство-это комплексно автоматизированное производство, основанное на «сквозной» автоматизации процессов проектирования, планирования и оперативного управления изготовлением продукции, реализуемое с помощью ЭВМ.

ГПС -  это полностью  автомат-технолог оборудование,функцион-я  и приспособленная к изменяющимся условиям пр-ва без участии обслуживающего персонала(многосточный комплекс)

В ней автоматизированны:

-управления циклом работы станка

-загрузка, разгрузка и транспортировка обрабатываемых деталей

-контроль точности режимов обработки деталей, состояние станка и подналадка и замена интсрумента

-перестройка станка на обработку др деталей

-диспетчеризация и  управление процессом изготовления деталей

Основные преимущества ГПС

  1. Увеличение мобильности пр-ва

Это позволяет осуществлять:

-сокращение сроков освоения нового продукта и поставки его потребителям

-сокращение экономич размера партии дет до минимума, часто до одной штуки

  1. Повышение эффектив-ти исп-я ОС за счет

-сокращ длит-ти произ-го цикла

-уменьшение потребности в основных фондах за счет высвобождения площади, увелич коэффициента загрузки оборудования и уменьшение кол-ва технологич оснастки

-увеличение полезного фонда времени работы

  1. Уменьшение заделов и завершен пр-ва и потребность в оборот ср-х
  2. Повышение произво-ти труда за счет

-повыш произ-ти оборудования и транспорт ср-в

-возможности обеспечивания работы без присутствия чел-ка

-сокращение численности таких категорий персонала как операторы, контролеры, транспортные рабочие и т.п

  1. Возможность повыш кач-ва продукции за счет

-его постоянства

-независим-ти от квалифик операции

-повышения кач-ва сборки

  1. ГПС – это не только малолюдное, но малобумажное пр-во

Широкому внедрению  в пр-во ГПС препятствует:

-высокая ст-ть

-большое и разнообразное и сложное технологич приспособление и оснастки, их установки и наладки

-выбор текущего инструмента

-сложность и недостаточная надежность прочного управления и компьютерного обеспечения

 

42. Производственная структура предприятия.

Производ структура  – состав внутрен подразделение  производ звена, а также порядок  и форма их коопериров в процессе пр-ва

В процессе формиров-я  проивод структуры:

  • опред-ся состав оборудования, его производительность и взаимнозаменяемость
  • обеспечивается рациональная планировка подразделений
  • размещаются оборудов и раб места
  • создаются огр усл-я для бесперебойной работы оборуд и рабочих

Важные элементы произв струк: цехи, участки, раб места, хозяйства.

Цех – основное производ подразделение предпр, выполняющее возложенную на него определен часть производ процесса

Производ участок –  совокупность территор-но обособленных рабочих мест, на котор выполн технолог операции по изготов-ии одинаковой или  однотипной продукции

Рабочее место – укомплектов  пр-м оборудованием и технолог оснастком, часть производ площади предпр для выполн операций по изготов прод или обслуж произ-ва

Хоз-во предпр-я – совокупность взаимосвязв внутрен подразделений  завода, обслуж основное и вспомог  пр-во, путем оказания опред устр.(транспортное, складское, ремонтное, инструм-ое, энерег-ое)

Факторы опред производ структ предпр:

  • отраслевая принадлежность предпр
  • оббьем выпуска прод и трудоемкость ее изготов
  • конструктивные особенности изделия
  • состав и сложность применяемых технолог-х процессов
  • уровень и форма специализации предпр

Укрупненные типы производ струк в машиностроении:

  1. заводы с полным технолог циклом
  2. заводы с неполным тех циклом
  3. сборочные заводы
  4. заводы, спец-ые на произ-ве заготовок
  5. заводы подетальной спец-ии

Производ структура дает обеспечение:

  • снижение затрат
  • максимально возможную спец-ию
  • относительн простоту структуры  и повышение управляемости ее объектами
  • прямоточность пр-ва
  • возможность расширение пр-ва

К заготовительным цехам  машиностроительного предприятия  относятся цехи:

-литейные

-кузнечные

-прессовые

-заготовительные

-раскройные

-металлоконструкции

Обрабатывающие цехи:

-механические

-металлообрабатывающие

-термические

-деревообрабатывающие

-цехи покрытий

Сборочные цехи:

-узловой сборки

-общей сборки

-испытательные

-окраски готовых машин

-демонтажа и последующего  монтажа готовых машин

 

43.Специализация  предприятия и его структурных  подразделений.

Специализация – форма организации производства, основанная на обособлении отдельных стадий или частей выпускаемой продукции.

Основные формы или виды С:

-предметная

-технологическая или  стадийная

-подетальная или предметно-технологическая

-функциональная

При предметной специализации обособляется производство готовых изделий или их частей.

Достоинства предметной формы:

-цех в состоянии  полностью отвечать за качество выпускаемой продукции

-уменьшается производственный  цикл

Недостатки:

-не в состоянии  расширять номенклатуру продукции  без проведения коренной реконструкции

-необходимо располагать  всем комплексом оборудования  для изготовления продукции

При технологической С обособляются стадии производственного процесса.

Достоинства тех-ой формы:

-способствует применению  прогрессивных техн процессов

-обеспечивает наиболее  полное использование оборудования  и материалов

-упрощает техническое  руководство цехом

-обеспечивает гибкость  в расширении номенклатуры продукции

Недостатки:

-большие потери времени  на номенклатуру оборудования

-снижается ответственность  персонала за сроки изготовления  и качество

-удлиняется производственный  цикл

Подетальная форма С-сочетание предметной и технол-ой форм.

Достоинства:

-гибкость в освоении  новых изделий

-более низкая себестоимость  изготовления отдельных изделий

Недостатки:

-требует широкого  применения стандартизации и  унификации

-требует высокой однородности  качества

-предъявляет самые жесткие требования к кооперированию производства

Функциональная форма  специализации – обособление  отдельных подразделений на выполнение работ по обслуживанию производства и оказанию услуг

При групповом расположении оборудования и рабочих мест:

-упрощается техническое  руководство и обслуживание оборудования

-обеспечивается быстрая  смена номенклатуры продукции

Недостатки:

-усложнение путей  прохождения деталей

-удлинение производственного  цикла

-рост затрат на  внутрипроизводственную транспортировку

-усложнение оперативного  планирования и управления.

 

44. Генеральный  план предприятия и основные  принципы его разработки:

Генеральный план-проектируемое  или фактическое размещение всех цехов и вспомогательных служб  предприятия, соответствующее принципам  рациональной организации производства, особенностям рельефа местности и требованиями благоустройства территории.

Основные принципы разработки генерального плана:

-основные цехи и  общезаводские склады сырья, основных  материалов и готовой продукции  располагаются по ходу производственного процесса

-склады сырья и  основных материалов размещаются  со стороны  ввода грузов  вблизи заготовительных цехов

Склады готовой продукции-в  непосредственной близости от выпускающих  цехов у путей вывоза грузов.

Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Экономика организации"