Шпаргалка по "Экономика организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2013 в 19:29, шпаргалка

Описание работы

Под факторами конкур-ти можно понимать те явления и процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социально-экономической жизни общества, которые вызывают изменение абсолютной и относительной величины затрат на производство, а в результате – изменение уровня конкур-ти предприятия. Факторы возд-т как в сторону повышения конкурент-ти предприятия, так и в сторону ее уменьшения.

Файлы: 1 файл

shpora_EF от Эльзкиии.doc

— 778.50 Кб (Скачать файл)

Основными целями объединения  предприятий в корпорации являются:

-увеличение рыночной доли

-повышение качества  товаров

-снижение издержек  по сравнению с конкурентами

-расширение ассортимента  продуктов и повышение их привлекательности

-укрепление репутации  перед потребителями

-повышение качества  обслуживания

-расширение применения  инноваций

-укрепление конкурентных  позиций на международном уровне

-рост доходов

-рост дивидендов

-увеличение доходов  на инвестируемый капитал

-повышение кредитного  и облигационного рейтингов

-рост потоков наличности

-повышение курсов  акций

-улучшение и оптимизация структуры источников доходов

 

28. Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

Под общей структурой предприятия (фирмы) понимается комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

Производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве,

составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.

Разделение предприятия (организации) на производственные подразделения (цеха, участки, службы), принципы их построения, взаимной связи и размещения принято  называть производствен­ной структурой. Производственная структура определяет внутри­заводскую специализацию и кооперирование производства. Производственная структура должна быть:

• гибкой; • динамичной;  • постоянно соответствующей меняющимся частным целям предприятия, т.е. должна обеспечивать увеличение произ­водства без нарушения его текущего хода. Производствен­ная структура должна быть мобильной — быстро реагиро­вать на изменение рынка и быть способной к эффективной самоорганизации структурных подразделений по мере из­менения задач.

Разделение п/п на крупные подразделения предпола­гает деление на цеха: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

В основных цехах и  производ-х участках либо выполняется стадия производственного процесса по превращению основ­ного сырья или полуфабрикатов в основную продукцию, либо реализуются стадии непосредственного изготовления каких-либо изделий или их узлов.

Вспомогательные цеха или участки изготавливают продукции потребляемую, как правило, внутри самого предприятия, и это способст. выпуску основной продукции, создавая условия     ^ нормальной работы основных цехов. К ним относятся инструментальные, ремонтные, модельные, энергетические цеха и др.

Обслуживающие хозяйства  и цеха организуются для обслуживания основных и вспомогательных цехов. В составе п/п к ним относятся транспортные цеха.

Виды производственной структуры предприятия

Известны три вида производственной структуры промышленного  предприятия: предметный, технологический  и смешанный (предметно-технологич-й).

При предметной структуре основные цехи п/п, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия либо какой-нибудь из его частей (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура преимущественно применяется в механосборочных и сборочных цехах заводов крупносерийного и массового производства. Примером предметной структуры на автомобильном заводе могут служить цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; на станкостроительном — цехи по изготовлению станин, шпинделей, валов, корпусных деталей; на обувной фабрике — цехи рантовой обуви.

Предметная структура  имеет большие преимущества. Она  упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает  путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность произв-го цикла, повышает ответственность работников за качество работ. Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технол-го процесса, применить высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. Все это, в итоге, обеспеч-т увеличение выпуска продукции, повышение произв-ти труда и снижение себес-ти изделий.

Технологическая структура  предопределяет четкую технологическую  обособленность. Например, наличие  литейного, кузнечно-штамповочного, механического, сборочного цехов. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом (или участком), позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую. К числу недостатков относятся: возникновение встречных маршрутов движения изделий, усложнение производственных взаимосвязей цехов, весомые затраты времени на переналадку оборудования, ограниченная возм-ть применения высокопроизводит. специальных станков, инструментов, приспособлений. Все это сдерживает рост производительности труда и снижение себ-ти продукции.

Смешанная (предметно-технологическая) структура характеризуется наличием на одном и том же машиностроительном заводе основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), как правило, организуются по технологическому принципу, а механосборочные — по предметному принципу. Предприятия этого типа производственной структуры преобладают в машиностроении, легкой промышленности (обувная, швейная, мебельная) и некоторых других отраслях. К числу преимуществ такого построения производства относятся: уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, более высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости изделий.

Различают два типа производственных структур:

1. Комплексная производственная  структура (многостадийная). При  ней на предприятии существуют  все стадии производственного  процесса: заготовительная, обрабатывающая  и выпускающая.

2. Специализированная (1–2-стадийная)  производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.

29. Предпринимательская  деятельность организации; ее  виды и формы в рыночной  экономике.

Предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли

Предприниматель может  заниматься любыми видами деятельности, если они не запрещены законом.

Субъектами предпринимательства могут быть г

• граждане РФ;

• граждане иностранных государств

• и лица без гражданства;

• объединения граждан.

Статус предпринимателя  приобретается после государственной  регистрации.

Предпринимательская деятельность может осуществляться с образованием или без образования юридического лица. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица осуществляется гражданином – индивидуальным предпринимателем, не использующим наемный труд.

Важнейшими чертами  предпринимательства являются:

• экономическая самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов;

• экономическая заинтересованность;

• хозяйственный (предпринимательский) риск;

• личная ответственность за результаты своей деятельности;

• мобильность и динамичность предпринимательской деятельности.

Главная задача предпринимательства  в сфере производства – это  удовлетворение спроса на товары и  услуги путем изготовления и продажи  данных продуктов с целью получения  прибегли.

Виды и формы  предпринимательства

Производственное предпринимательство – это деятельность, направленная на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, подлежащих последующей реализации потребителям.

Функция производства в  данном виде предпринимательства является основной.

Коммерческое предпринимательство – деятельность, основу которой составляют товарно-денежные отношения и торгово-обменные операции, т. е. перепродажа товаров и услуг.

Разновидностями коммерческого  предпринимательства являются торговое, торгово-закупочное, торгово-посредническое предпринимательство и деятельность товарных бирж.

Финансовое предпринимательство  – это разновидность коммерческого  предпринимательства, поскольку объектом его купли-продажи выступает специфический  товар: деньги, валюта, ценные бумаги (акции, облигации, векселя).

Финансовая деятельность связана и с производственной, и с коммерческой, однако она может  быть и самостоятельной: банковское, страховое дело и др.

Разновидностями финансового  предпринимательства являются банковское, страховое, аудиторское, лизинговое предпринимательство и деятельность фондовых бирж.

Консультационное предпринимательство  – деятельность по оказанию платных  консультаций по вопросам управления.

Технология консультационного  предпринимательства включает диагностику  проблемы, разработку решений (проекта), осуществление решений (проекта).

Форма предпринимательства  – это система норм, определяющая внутренние отношения между партнерами по предприятию, а также отношения  данного предприятия с другими  предприятиями и государственными органами.

Конкретная форма предпринимательства определяется состоянием рынка и наличием капитала у предпринимателя.

Существуют следующие  формы предпринимательства: индивидуальные, коллективные, корпоративные, которые  в свою очередь классифицируются на крупные, средние и малые.

Индивидуальные формы  предпринимательства занимают незначительное место в производственном секторе, имея скорее социальное значение, чем  экономическое. Они представлены предприятиями  без образования юридического лица. Капитал предпринимателя не выделяется из его личного имущества, на которое распространяется риск потерь. Такие предприятия, как правило, не используют прогрессивные технологии, а базируются на малопроизводительных средствах труда и ручном труде.

Коллективное предпринимательство  получило особое развитие в XX в. и в настоящее время занимает доминирующее положение как в малом, так и в крупномасштабном бизнесе. Оно может существовать в следующих формах: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, ассоциации, союзы, кооперативы.

Корпоративное предпринимательство – это объединение предприятий без потери самостоятельности, снижения издержек производства и получения прибыли. Основными формами корпоративного предпринимательства являются концерны, ассоциации, консорциумы, синдикаты, картели и финансово-промышленные группы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30. Система оплаты – это определенная взаимосвязь между показателями, характеризующими меру (норму) труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда, гарантирующая получение работником заработной платы в соответствии с фактически достигнутыми результатами труда (относительно нормы) и согласованной между работником и работодателем ценой его рабочей силы.

В практике организации  заработной платы имеется два  вида нормирования труда: тарифное (устанавливающие нормы качества труда) и организационно-техническое (устанавливающие нормы количества труда при имеющихся организационно-технических условиях его осуществления). В РФ предприятия чаще всего используют систему тарифного  нормирования, сложившуюся ещё в прежней экономической системе.

Тарифная система включает следующие элементы: тарифную ставку; тарифную сетку; тарифные коэффициенты и тарифно-квалификационные справочники.

Тарифная сетка представляет собой таблицы  с почасовыми или  дневными  тарифными ставками, начиная с первого, низшего разряда. В настоящее время в основном применяются шестиразрядные тарифные сетки, дифференцируемые в зависимости от условий работы. В каждой сетке предусматриваются тарифные ставки для оплаты работ сдельщиков и повременщиков.

Тарифная ставка –  это размер оплаты за труд определенной сложности, произведенного в единицу  времени (час, день, месяц). Тарифная ставка всегда выражается в денежной форме, и ее размер возрастает по мере увеличения разряда.

Разряд –  это показатель сложности выполняемой работы и уровня квалификации рабочего. Соотношение между размерами тарифных ставок в зависимости от разряда выполненной работы определяется с помощью тарифного коэффициента, который указывается в тарифной сетке для каждого разряда. При умножении соответствующего тарифного коэффициента на ставку (оклад) первого разряда, которая является базой, определяют заработную плату по тому или иному разряду. Тарифный коэффициент первого разряда равен единице. Начиная со второго разряда, тарифный коэффициент, возрастает и достигает своей максимальной величины для самого высокого разряда, предусмотренного тарифной сеткой.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономика организации"