Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 17:32, шпаргалка
Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
- пок уровня концен-ции, спец-ции, кооп-ния
- пок длит-ти произ-го цикла
- пок ритмичности
- пок орг-ции труда
- показ сос-я промыш-й культуры произ-ва
3. Показ-ли уровня управ-я хоз дея-ти , внепроиз-й сферой
- пок произ-й струк-ры пред-я
- показ струк-ры органов упрв-я
- пок тех-го обеспечения сис-м упрв-я
- пок испол-я эк, орг-но-админис-й, соц- псих-х методов упр-ния
- пок постановки нормировния, план-ния, учетно-контрол работы.
- пок внеш-эк условий
- пок соц условий труда
- пок рацион-ти природопольз-я и охраны окруж среды
18. Анализ формирования и выполнения производственной программы.
При анализе динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, тонны), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов), стоимостные показатели объемов производства продукции. Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид.
Обобщающим показателем объема произ-ва продукции получ-ся с помощью стоимостной оценки.
Основными показателями объема произ-ва служат товарная и валовая продукция.
Валовая продукция – это стоимость всей проиведенной продукции и выполненных работ, вкл-я незавершенное производство.
Товарная продукция –в нее не вкл-ся незавершенное произ-во и внутрихоз оборот.
Объем реа-ции продукции определяется либо по отгрузке, или по оплате.
Важное значение для оценки выполнения произ-ой программы имеют натуральные показатели объемов произ-ва и реал-ции. Условно-натуральные показатели применяются для обощенной характеристики объемов произ-ва продукции (тыс. условных банок).
Нормативные трудозатраты- используются для обощенной оценки объемов выпуска продукции, в условиях многономенклатурного произ-ва.
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов прироста и роста.
19. Анализ объема и ассортимента продукции.
Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста.
Темпы роста: Базисные Тб=ТПi/ТП0 х 100%
Цепные Тц= ТПi /ТПi-1 х 100%
где ТПi-1, ТПi – объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом году соответственно;
ТПо - объем товарной продукции года, взятого за базу сравнения.
На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста (Tср) и прироста (Тпр) товарной продукции:
Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.
Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.
Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:
· по способу наименьшего процента
· по удельному весу в общем перечне наименований изделий;
· по способу среднего процента по формуле
При этом изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий.
Недовыполнения плана
по ассортименту могут быть внешние
(изменение конъюнктуры рынка, спроса
на отдельные виды продукции) и внутренние
(недостатки в системе организации
и управления производством, плохое
техническое состояние
20. Анализ структуры и качества продукции.
Структура продукции –
это соотношение отдельных
Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен.
Качество продукции - совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.
К обобщающим показателям качества относят:
- удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;
- удельный вес продукции,
соответствующей мировым
- удельный вес экспортируемой
продукции, в том числе в
высокоразвитые промышленные
- удельный вес аттестованной продукции.
Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).
Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.
внешний (выявленный у потребителя).
Выпуск брака ведет
к росту себестоимости
22.Анализ движения ОС.
Данные о наличии, износе и движении ОС служат основным источником информации для оценки производственного потенциала предприятия.
Оценка движения ОС проводится на основе коэффициентов, которые анализируются в динамике за ряд лет.
1. Показатели движения
-Коэффициент поступления ввода
-Коэффициент обновления
-Коэффициент выбытия ОС
-Коэффициент прироста
2. Показатели состояния
-Коэффициент износа
-Коэффициент годности
23. Анализ эффективности использования ОС.
Оценка эффективности использования ОС основана на анализе показателей отдачи и емкости.
Показатели отдачи характеризуют выход готовой продукции на 1 руб. ресурсов.
Показатели емкости
Обобщающим показателем эффективности использования ОС является фондоотдача (ФО):
ФО= Объем производства/Ср. первонач. ст-ть
При расчете показателя учитываются собственные и арендованные ОС, не учитываются ОС, находящиеся на консервации и сданные в аренду.
Показатель фондоотдачи анализируют в динамике за ряд лет, поэтому объем продукции корректируют на изменение цен и структурных сдвигов, а стоимость ОС - на коэффициент переоценки.
Повышение фондоотдачи ведет
к снижению суммы амортизационных
отчислений, приходящихся на один рубль
готовой продукции или
Другим важным показателем, характеризующим эффективность использования ОС, является фондоемкость ОС:
ФЕ = Ср. годовая ст-ть / Объем выпуска продукции
Изменение фондоемкости в динамике показывает изменение стоимости ОС на один рубль продукции и применяется при определении суммы относительного перерасхода или экономии средств в основные фонды.
24. Факторный анализ фондоотдачи.
ФО ОСФО активной части Доля активной части
Ст-ра Время работы ед. Производит-ть
оборудования оборудования оборудования
целоднев простои освоение нов техники
коэф сменности модерн действ-го оборуд
внутресмен простои ур. Квалифик. персонала
Факторная модель фондоотдачи ФО = ФОа . УДа ,
где УДа - доля активной части фондов в стоимости всех ОС;
ФОа – фондоотдача активной части ОС.
25. Анализ использования оборудования.
Анализ работы оборудования
основан на системе показателей,
характеризующих его
Для анализа количественного использования оборудования его группируют по степени использования:
1.Наличное оборудование
1.1 Установленное
1.1.1.Работающее
1.1.2. Ремонтирующиеся
1.1.3. Резервное
1.2 Не установленное
1.2.1 Подлежащее установке
1.2.2 Подлежащие списанию
Для характеристики степени привлечения оборудования рассчитывают:
- коэффициент использования парка наличного
оборудования
- коэффициент использования парка установленного
оборудования
- коэффициент использования оборудования сданного
в эксплуатацию
Показатели, характеризующие
фонд времени использования
Календарный фонд
Номинальный
Эффективный
Полезный
26. Характеристика
Под производственной мощностью
предприятия подразумевается
-Общий коэффициент
-Интенсивный коэффициент
-Экстенсивный коэффициент
В ходе анализа изучается
динамика этих показателей, выполнение
плана по их уровню и причины изменений:
например, ввод в действие новых
и реконструкция старых предприятий,
техническое переоснащение
Анализируется уровень использования производственных площадей предприятия: выпуск продукции в руб. на 1 м2 производственной площади.
27. Оценка качества планов
материально-технического
Важным условием бесперебойной нормальной работы предприятия является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах и источниками покрытия.
Различают внутренние источники и внешние:
К внутренним источникам относят сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономию материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.
К внешним источникам относят поступление материальных ресурсов от поставщиков в соответствии с заключенными договорами.
Степень обеспеченности потребности в материальных ресурсах договорами на их поставку оценивается с помощью следующих показателей:
- коэффициент обеспеченности по плану
- коэффициент обеспеченности фактический
Анализ данных коэффициентов проводится по каждому виду материалов.
Причины не допоставки: нарушение качества, недопоставки по объему, недостатки по номенклатуре.
Для оценки ритмичности поставок используются показатели:
- коэф неравномерности поставок материалов
- коэффициент вариации
Неритмичная поставка материальных
ресурсов ведет к простоям оборудования,
потерям рабочего времени, необходимости
сверхурочных работ. Оплата простоев не
по вине рабочих и сверхурочных работ
ведет к увеличению себестоимости
выпускаемой продукции и
28. Оценка потребности в материальных ресурсах.
Условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность материальными ресурсами. Потребность в материальных ресурсах определяется в разрезе их видов на нужды основной и не основной деятельности предприятия и на запасы, необходимые для нормального функционир-ия на конец периода.
Потребность в материальных ресурсах на образование запасов определяется в трех оценках:
- в натуральных единицах
измерения, что необходимо для
установления потребности в
- в денежной (стоимостной)
оценке для выявления
- в днях обеспеченности – в целях планирования и контроля за выполнением графика поставки.
Обеспеченность предприятия запасами в днях исчисляется по формуле: запасы мат ресурсов/ср. дневной расход.
В процессе анализа фактические запасы важнейших видов сырья и материалов сопоставляют с нормативными и выявляют отклонение.
Проверяют также состояние запасов сырья и материалов на предмет выявления излишних и ненужных. Их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. К неходовым относят материалы, по которым не было расходов более одного года.
30. Оценка эффективности использ. мат. ресурсов.
В процессе потребления материальных ресурсов в производстве происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому уровень их расходования определяется через показатели, исчисленные исходя из суммы материальных затрат.
Для оценки эффективности материальных ресурсов используется система обобщающих и частных показателей.
Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения.Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также для установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости).
1. Обобщающие показатели
-Материалоемкость продукции
-Материалоотдача продукции
-Удельный вес мат затрат в с/с продукции
-Коэффициент использования материалов
2. Частные показатели
-Сырьеемкость продукции
-Металлоемкость продукции
-Топливоемкость продукции
-Энергоемкость продукции
В процессе анализа фактический
уровень показателей