Шпаргалка по "Экономика организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 17:32, шпаргалка

Описание работы

Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 76.06 Кб (Скачать файл)

- пок уровня концен-ции, спец-ции, кооп-ния

- пок длит-ти произ-го цикла

- пок ритмичности

- пок орг-ции труда

- показ сос-я промыш-й культуры произ-ва

3. Показ-ли уровня управ-я хоз дея-ти , внепроиз-й сферой

- пок произ-й струк-ры пред-я

- показ струк-ры органов упрв-я

- пок тех-го обеспечения сис-м упрв-я

- пок испол-я эк, орг-но-админис-й, соц- псих-х методов упр-ния

- пок постановки нормировния, план-ния, учетно-контрол работы.

- пок внеш-эк условий

- пок соц условий труда

- пок рацион-ти природопольз-я и охраны окруж среды

 

 

18. Анализ формирования  и выполнения производственной  программы.

При анализе динамики объема производства продукции могут применяться  натуральные (штуки, тонны), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов), стоимостные показатели объемов производства продукции. Стоимостные  показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид.

Обобщающим показателем  объема произ-ва продукции получ-ся с помощью стоимостной оценки.

Основными показателями объема произ-ва служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – это  стоимость всей проиведенной продукции и выполненных работ, вкл-я незавершенное производство.

Товарная продукция –в нее не вкл-ся незавершенное произ-во и внутрихоз оборот.

Объем реа-ции продукции определяется либо по отгрузке, или по оплате.

Важное значение для оценки выполнения произ-ой программы имеют натуральные показатели объемов произ-ва и реал-ции. Условно-натуральные показатели применяются для обощенной характеристики объемов произ-ва продукции (тыс. условных банок).

Нормативные трудозатраты- используются для обощенной оценки объемов выпуска продукции, в условиях многономенклатурного произ-ва.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов прироста и роста.

 

 

19. Анализ объема и ассортимента  продукции.

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой  и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста.

Темпы роста: Базисные Тб=ТПi/ТП0 х 100%

Цепные Тц= ТПi /ТПi-1 х 100%

где ТПi-1, ТПi – объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом году соответственно;

ТПо - объем товарной продукции года, взятого за базу сравнения.

На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые  темпы роста (Tср) и прироста (Тпр) товарной продукции:

Оперативный анализ выпуска  продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал  нарастающим итогом с начала года.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают  полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана  по ассортименту может производиться:

 · по способу наименьшего  процента 

 · по удельному весу  в общем перечне наименований  изделий;

 · по способу среднего  процента по формуле

При этом изделия, выпускаемые  сверх плана или не предусмотренные  планом, в расчет выполнения плана  по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным  только в том случае, если выполнено  задание по всем видам изделий.

Недовыполнения плана  по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции) и внутренние (недостатки в системе организации  и управления производством, плохое техническое состояние оборудования).

 

 

20. Анализ структуры и  качества продукции.

Структура продукции –  это соотношение отдельных видов  изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре –  значит сохранить в фактическом  выпуске продукции запланированное  соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана  по отдельным изделиям приводит к  отклонениям от плановой структуры  продукции, нарушая тем самым  условия сопоставимости всех экономических  показателей.

Для расчета влияния структурных  сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета  по всем изделиям, метод средних  цен.

Качество продукции - совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

К обобщающим показателям  качества относят:

- удельный и качественный  вес продукции в общем объеме  ее выпуска;

- удельный вес продукции,  соответствующей мировым стандартам;

- удельный вес экспортируемой  продукции, в том числе в  высокоразвитые промышленные страны;

- удельный вес аттестованной  продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес  забракованной продукции, потери от брака и т.д.

внешний (выявленный у потребителя).

Выпуск брака ведет  к росту себестоимости продукции  и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

 

 

22.Анализ движения ОС.

Данные о наличии, износе и движении ОС служат основным источником информации для оценки производственного  потенциала предприятия.

Оценка движения ОС проводится на основе коэффициентов, которые анализируются  в динамике за ряд лет.

1. Показатели движения

-Коэффициент поступления  ввода

-Коэффициент обновления

-Коэффициент выбытия ОС

-Коэффициент прироста

2. Показатели состояния

-Коэффициент износа

-Коэффициент годности

 

 

23. Анализ эффективности  использования ОС.

Оценка эффективности  использования ОС основана на анализе  показателей отдачи и емкости.

Показатели отдачи характеризуют  выход готовой продукции на 1 руб. ресурсов.

Показатели емкости характеризуют  затраты или запасы ресурсов на 1 руб. выпуска продукции.

Обобщающим показателем  эффективности использования ОС является фондоотдача (ФО):

ФО= Объем производства/Ср. первонач. ст-ть

При расчете показателя учитываются  собственные и арендованные ОС, не учитываются ОС, находящиеся на консервации  и сданные в аренду.

Показатель фондоотдачи  анализируют в динамике за ряд  лет, поэтому объем продукции  корректируют на изменение цен и  структурных сдвигов, а стоимость  ОС - на коэффициент переоценки.

Повышение фондоотдачи ведет  к снижению суммы амортизационных  отчислений, приходящихся на один рубль  готовой продукции или амортизационной  емкости.

Другим важным показателем, характеризующим эффективность  использования ОС, является фондоемкость ОС:

ФЕ = Ср. годовая ст-ть / Объем выпуска продукции

Изменение фондоемкости в динамике показывает изменение стоимости ОС на один рубль продукции и применяется при определении суммы относительного перерасхода или экономии средств в основные фонды.

 

 

 

24. Факторный анализ фондоотдачи.

ФО ОСФО активной части  Доля активной части

Ст-ра Время работы ед. Производит-ть

оборудования оборудования оборудования

целоднев простои освоение нов техники

коэф сменности модерн действ-го оборуд

внутресмен простои ур. Квалифик. персонала

Факторная модель фондоотдачи  ФО = ФОа . УДа ,

где УДа - доля активной части фондов в стоимости всех ОС;

 ФОа – фондоотдача активной части ОС.

 

 

25. Анализ использования  оборудования.

Анализ работы оборудования основан на системе показателей, характеризующих его использование  по численности, времени работы и  мощности.

Для анализа количественного  использования оборудования его  группируют по степени использования:

1.Наличное оборудование

1.1 Установленное

1.1.1.Работающее

1.1.2. Ремонтирующиеся

1.1.3. Резервное

1.2 Не установленное

1.2.1 Подлежащее установке

1.2.2 Подлежащие списанию

Для характеристики степени  привлечения оборудования рассчитывают:

- коэффициент использования  парка наличного

оборудования

- коэффициент использования  парка установленного

оборудования

- коэффициент использования  оборудования сданного

в эксплуатацию

Показатели, характеризующие  фонд времени использования оборудования:

Календарный фонд

Номинальный

Эффективный

Полезный

 

 

26. Характеристика производственной  мощности предприятия.

Под производственной мощностью  предприятия подразумевается возможный  выпуск продукции при достигнутом  или намеченном уровне техники, технологии и организации производства. Степень  использования производственных мощностей  характеризуется следующими коэффициентами:

-Общий коэффициент

-Интенсивный коэффициент

-Экстенсивный коэффициент

В ходе анализа изучается  динамика этих показателей, выполнение плана по их уровню и причины изменений: например, ввод в действие новых  и реконструкция старых предприятий, техническое переоснащение производства, сокращение производственных мощностей.

Анализируется уровень использования  производственных площадей предприятия: выпуск продукции в руб. на 1 м2 производственной площади.

 

 

27. Оценка качества планов  материально-технического снабжения.

Важным условием бесперебойной  нормальной работы предприятия является полная обеспеченность потребности  в материальных ресурсах и источниками  покрытия.

Различают внутренние источники  и внешние:

К внутренним источникам относят  сокращение отходов сырья, использование  вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономию материалов в результате внедрения  достижений научно-технического прогресса.

К внешним источникам относят  поступление материальных ресурсов от поставщиков в соответствии с  заключенными договорами.

Степень обеспеченности потребности  в материальных ресурсах договорами на их поставку оценивается с помощью  следующих показателей:

- коэффициент обеспеченности  по плану

- коэффициент обеспеченности  фактический

Анализ данных коэффициентов  проводится по каждому виду материалов.

Причины не допоставки: нарушение  качества, недопоставки по объему, недостатки по номенклатуре.

Для оценки ритмичности поставок используются показатели:

- коэф неравномерности поставок материалов

- коэффициент вариации

Неритмичная поставка материальных ресурсов ведет к простоям оборудования, потерям рабочего времени, необходимости  сверхурочных работ. Оплата простоев не по вине рабочих и сверхурочных работ  ведет к увеличению себестоимости  выпускаемой продукции и соответственно к снижению прибыли предприятия.

 

 

28. Оценка потребности  в материальных ресурсах.

Условием бесперебойной  работы предприятия является полная обеспеченность материальными ресурсами. Потребность в материальных ресурсах определяется в разрезе их видов  на нужды основной и не основной деятельности предприятия и на запасы, необходимые для нормального  функционир-ия на конец периода.

Потребность в материальных ресурсах на образование запасов  определяется в трех оценках:

- в натуральных единицах  измерения, что необходимо для  установления потребности в складских  помещениях;

- в денежной (стоимостной)  оценке для выявления потребности  в оборотных средствах и увязки  с финансовым планом;

- в днях обеспеченности  – в целях планирования и  контроля за выполнением графика поставки.

Обеспеченность предприятия  запасами в днях исчисляется по формуле: запасы мат ресурсов/ср. дневной расход.

В процессе анализа фактические  запасы важнейших видов сырья  и материалов сопоставляют с нормативными и выявляют отклонение.

Проверяют также состояние  запасов сырья и материалов на предмет выявления излишних и  ненужных. Их можно установить по данным складского учета путем сравнения  прихода и расхода. К неходовым относят материалы, по которым не было расходов более одного года.

 

 

30. Оценка эффективности  использ. мат. ресурсов.

В процессе потребления материальных ресурсов в производстве происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому уровень их расходования определяется через показатели, исчисленные  исходя из суммы материальных затрат.

Для оценки эффективности  материальных ресурсов используется система  обобщающих и частных показателей.

Применение обобщающих показателей  в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности  использования материальных ресурсов и резервах его повышения.Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также для установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости).

1. Обобщающие показатели

-Материалоемкость продукции

-Материалоотдача продукции

-Удельный вес мат затрат  в с/с продукции

-Коэффициент использования  материалов

2. Частные показатели

-Сырьеемкость продукции

-Металлоемкость продукции

-Топливоемкость продукции

-Энергоемкость продукции

В процессе анализа фактический  уровень показателей эффективности  использования материалов сравнивают с плановым, изучают их динамику и причины изменения.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономика организации"