Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июля 2012 в 18:20, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации".

Файлы: 1 файл

!ЭП_шпоры.doc

— 462.00 Кб (Скачать файл)


1. Общественное разделение  труда. Формирование предприятий и отраслей.

Общественное разделение труда имеет 3 вида:

          общее разделение труда;

          частное;

          единичное.

В результате общего разделения труда сформировались крупные отрасли нар хозяйства: промышленность с/х, строительство, транспорт.

В рамках крупных отраслей нар хоз-ва в результате частного раздел труда возникли более мелкие отрасли. В промышленности химическая, металлургическая. В с/х: животноводство, растениеводство.

Единичное разделение труда: внутри предприятий действуют его подразделения – цехи, производственные участки, отделения. Они действуют в совокупности, их нельзя разделить.

Отрасль – совокупность самостоятельных предприятий, хар-ся единством эконом. назначения продукции, общностью технологического процесса и матер технической базы, однородностью перерабатываемого сырья и однородностью профессиональных кадров.

Для того чтобы сформировалась отрасль необходимо обособление предприятий в группы. Для этого необходимо два условия:

1. наличие ряда предприятий, специализирующихся на пр-ве одного вида продукции;

2. они должны быть однородные, т е обладать следующими признаками:

   экономическое назначение продукции;

   общность технологического процесса;

   однородность перерабатываемого сырья;

   общность производ-технич. базы;

   совокупность предприятий, для кот. хар-на специфичность кадров;

   устойчивые эк. связи с др. отраслями нар хоз-ва.

 

2. Экономическая классификация отраслей и подотраслей.

Отрасль – совокупность самостоятельных предприятий, хар-ся единством эконом. назначения продукции, общностью технологического процесса и матер технической базы, однородностью перерабатываемого сырья и однородностью профессиональных кадров.

Все отрасли народного хозяйства делятся на 2 группы:

   отрасли материального производства (промышленность, с/х, строительство)

   отрасли не производственной сферы ( торговля общепит., снабжение и збыт, здравоохранение, физ-ра, соц. обеспечение, образование, кул-ра, наука, управление)

Отрасли транспорта и связи могут относиться либо к матер-му, либо к нематер-му произ-ву, в зависимости от их участия, или в выпуске продукции, или в оказании услуг.

Признаки классификации отраслей:

1.   экономическое назначение выпускаемой (производ.) продукции. Все отрасли делятся на:

А – кот выпускают средства пр-ва: орудия и предметы труда;

Б – пр-во предметов потребления, вся непроизводственная сфера.

2.   характер функционирования  продукции в процессе пр-ва. Делятся на две подгруппы:

а) пр-во ср-в труда: для I подразделения – производят ср-ва; для II    подразделения – производят предметы:

б) пр-во предметов потребления: для I подразделения; для II подразделения.

3.   характер воздействия на предмет труда. Отрасли делятся на:

а)  добывающая – угольная, нефтяная, добыча полез ископаемых;

б) обрабатывающая – занимается обработкой полезных ископаемых,       металлургическая.

4.   форма подчинения. Отрасли делятся на районного, местного подчинения.

5.   по уровню концентрации однородной продукции делятся на 4 группы:

   совершенно конкурентные отрасли, состоящие из предприятий, к-ые выпускают товары заменители (молоко, гвозди, авторучки).

   монополистически конкурентные отрасли, к-ые не являются совершенным заменителем.

   олигополия, отличается от монополии тем, что в ее состав входит и предприятия монополисты и предприятия, выпускающие конкурентную продукцию.

6. по характеру функционирования продукции в процессе пр-ва: производящие конечную и промежуточную продукцию.

7. по структуре издержек пр-ва: трудо-, материало-, фондо- и энергоёмкие.

8. по характеру применяемой технологии: отрасли с прерывными и непрерывными пр-сами пр-ва.

9. по возможности круглогодичной работы: сезонные и несезонные.


3. Промышленность и строительство. Их отличительные особенности и роль в социально-экономическом развитии общества.

Промышленность – представляет собой совокупность большого числа самостоятельных предприятий, занятых добычей сырья, заготовкой, переработкой.

Отличия промышленности от с/х:

   промышленность базируется на технологии, созданной самим человеком, а с/х основывается на технологии, которая дана нам природой;

   промышленность отличается характером применяемой техники, хар-ом организации пр-ва, условиями труда;

   в промышленности непрерывный процесс пр-ва, а в с/х сезонный.

Отличия промышленности от строительства:

   обусловлено хар-ом перемещения в пространстве ср-в труда, продукции, раб силы. В промышленности перемещается в пространстве продукция, а в строит-ве – раб сила и ср-ва труда.

Отличие промышленности от транспорта:

задача транспорта – перемещение груза и сохранность его качества, а промышленности – производить и изменять качество продукции.

 

4. Агропромышленные комплекс: сущность, составные части, структура и задачи развития в рыночных условиях.

АПК – это совокупность отраслей нар хоз-ва, занятых пр-вом продовольствия и промышленной продукции из с/х сырья, их хранением и реализацией потребителю; пр-вом ср-в пр-ва для с/х и перерабатывающей промышленности, их произв-тех обслуживанием, объединенных общей задачей – обеспечение страны продовольствием и с/х сырьем.

Предпосылки для формирования АПК явл:

          развитие производ сил;

          углубление общественного разделения труда;

          развитие НТП.

Основа АПК – интеграция отраслей нар хоз-ва. Основной капитал на 80% имеет промышленное происхождение, 65% затрат в пр-ве продукции АПК это прошлый овеществленный труд, 60% продукции с/х идет на переработку в отрасли АПК.

Существует  тесная связь между отраслями АПК и др отраслями. АПК хар-ется особой сложностью. АПК состоит из большого кол-ва взаимосвязанных отраслей.

Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его стр-ру.

Выделяют следующие виды структур:

1. организационно-функциональная;

2. воспроизводственно - функциональная;

3. территориальная (региональная);

4. продуктово-сырьевая.

1 включает 3 сферы: а) отрасли, производящие ср-ва пр-ва для всех звеньев АПК; б) с/х, осуществляющее пр-во продовольствия и с/х сырья; в) отрасли, обеспечивающие  доведение с/х продукции до потребителя (заготовка, переработка с/х прод, ее хранение, транспортировка, реализация).

2 состоит из 5 стадий агропромышленного  воспроизводства: а) пр-ва ср-в пр-ва; б) с/х пр-ва; в) пр-во продовольствия и предметов потребл из с/х сырья; г) производст-техн обслуживания всех стадий воспр-енного процесса; д) реализация конечного продукта АПК потребителю.

3 включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т е в масштабах Республики, областей, района. Выделяют 3 вида: республиканское АПК, областное, районное.

4 выделяют 2 комплекса: а) комплекс продовольственных товаров (включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельческий, мясной, молочный, масложировой); б) комплекс непродовольственных товаров (включает подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевен, мех и др.).

 


5. Сельское хозяйство: его роль, отличительные особенности и задачи развития.

С/х производит продукты питания и сырья для пищевой и легкой промышленности. Продукты питания и промышленые товары, производимые из с/х сырья, составляют более ¾ товаров народного потребления.

Основные особенности с/х:

1. с/х как отрасль материал пр-ва отличается от др отраслей нар хоз-ва тем, что здесь в кач-ве главных, незаменимых и вечных ср-в пр-ва выступают земля, солнечная энергия и вода.

2. в с/х экономические  процессы воспр-ва тесно переплетается с естественным, природным. В кач-ве ср-в пр-ва здесь выступают живые организмы (растения, животные, микроорганизмы). Это требует учета биологических законов на процесс воспр-ва в с/х, обуславливает специфику его техники, технологии, организации и управления пр-вом.

3. в с/х период пр-ва не совпадает с рабочим периодом. Несовпадение этих периодов обусловливает сезонность с/х работ и требует целой системы мер по улучшению занятости работников.

4. с/х территориально рассредоточено и ведется на больших площадях с разными почвенными и климатическими условиями, с разной потребностью в основных и оборотных фондах для интенсификации пр-ва.

5. значительная часть валовой прод с/х – семена, корма, часть поголовья животных исп-ся в дальнейшем проц воспр-ва, поэтому не вся произведенная в с/х прод может быть товаром.

С/х подразделяется на две крупные отрасли:

1) растениеводство  2) животноводство.

1. включает зерноводство, картофелеводство, овощеводство, плодоводство, ягодоводство, свекловодство, льноводство, кормопроизводство и т д;

2. включает скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство.

Каждая отрасль с/х имеет свои специфические особенности. Они различаются по виду производимой прод, применяемым ср-вам и предметам труда, хар-ру проф состава кадров, применяемой технологии и организации пр-ва.

С/х взаимосвязано с другими сферами АПК по многим направлениям. Главные из них:        1. с/х получает от первой сферы (фондопроизводящих отраслей) машины, оборудов, минеральные удобрения, химические ср-ва защиты растений и животных, строит материалы и тд;

2. с/х явл поставщиком сырья для предприятий третьей сферы АПК, работающих на с/х сырье.

Основные задачи с/х – обеспечение дальнейшего роста и большей устойчивости пр-ва, повышение эф-ти растениевод и животновод с целью более полного удовлетворения потребностей населения в высококачественных и недорогих продуктах питания, а промышленность – в сырье, создание необходимых государственных резервов с/х продукции  как для внутреннего потребления, так и для экспортных целей.

 


6. Сущность и показатели отраслевой структуры народного хозяйства. Факторы ее определяющие.

Отраслевая  структура - состав и количественное соотношение отраслей в нар хоз-ве или в промышл, или в с/х. Прежде всего, она отражает степень общественного разделения труда, уровень  разделения народного хозяйства  на отдел части. Отраслевая стр-ра отражает произв, эк связи м/у отдельными отраслями и м/у предпр этих отраслей, также произв взаимосвязи внутри каждой отрасли.

Она может быть выражена различных показателях. Одни из них характеризующие количественные вел-ны, другие их хар-ки, третьи – хар-ют взаимосвязи. В наст время при планировании, прогнозировании отраслевая стр-ра может быть выражена  следующими показателями:

1. по величине ВВП, продукции.

2. по величине, объему основных фондов.

3. по количеству занятых.

(1) тогда, когда она выражается в виде удел весов в общем объеме прод или в с/х,промышл и т д

Удел вес отрасли (%):Yi = Bi  Bi *100, Yi – удел вес отрасли в общем объеме пр-ва, %, Bi – объем пр-ва по i -ой отрасли, Bi – общий объем пр-ва в промышл, с/х

Гл показатель –  удел вес в общем объеме прод, он хар-ет место отрасли в нар хоз-ве. Стр-ра должна рассчитываться в общем объеме производимой продукции.

(2) хар-ет изменение этой структуры во времени. Для отражения этого применяется след показатель – разность удел весов по периодам: ΔYi = Y2i – Y1i, ΔYi – прирост (уменьшение) удел веса отрасли, %, Y1i, Y2i – удел вес i -ой отрасли на нач и конец периода, %

Интенсивность изменений стр-ры вычисляется по : Тi = Y2i / Y1i * 100 (темп роста (сниж) удел веса отрасли)

Отраслевой коэффициент опережения (отставания)   К0 = Тi / Тn , Тi, Тn – темп роста (снижения) удел веса i -ой отрасли. Коэф опережения > 1, значит данная отрасль развив более быстр темпами, чем там где < 1.

(3) хар-ет производственные связи. В зав-сти от назначения продукции различают 2 формы произв связи:

               внутри отраслевая(хар след показ: - удел вес прод данной отрасли идущей на внутри отраслевое потребление (пр-во), или в дал перераб данной отрасли)

               внешне отраслевая (удел вес прод данной отрасли, идущей в смежные или др отрасли на пр-во и потребление).

Формирование отраслевой стр-ры, ее изменение зависит от различных факторов. Важными являются следующие:

1. объем, стр-ра рыночного спроса,

2. ур-нь развит производ сил, их осн эл-та НТП,

3. ур-нь интенсификации пр-ва,

4. обществен раздел труда,

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"