Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июля 2013 в 20:39, шпаргалка

Описание работы

Организация в рыночной экономике: сущность понятия «Экономика организации», основные признаки организации.
Организация в рыночной экономике: организационно-правовые формы и виды организаций.
Организация «как открытая система». Внешняя среда организации.
Организации-рекламодатели.

Файлы: 1 файл

Ответы.doc

— 1.83 Мб (Скачать файл)

С целью  повышения квалификации и переподготовки кадров создаются специальные курсы на предприятиях, факультеты повышения квалификации и переподготовки кадров при учебных заведениях, институты повышения квалификации и переподготовки кадров. В последние годы создаются специальные учебные центры по переподготовке кадров.

С целью более эффективного использования кадров специалистов в промышленности некоторых развитых стран, например в США, через определенное количество лет  в пределах фирмы или предприятия производится переброска специалистов, например, из металлооб- 
                  работки в деревообработку, с тем, чтобы приобретенный ранее опыт технологий в металлообработке был перенесен в деревообработку и т.п. Такая ротация дает хорошие результаты, ведет к повышению квалификации кадров и повышению эффективности производства.

В условиях рыночных отношений  способность работника к труду  делает рабочую силу товаром. Его отличие от других товаров состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше, чем он стоит сам, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществлять ни одну производственную деятельность, в-третьих, как отмечалось ранее, от него во многом зависит степень и эффективность использования основных фондов и оборотных средств, уровень экономического развития.

Поэтому для предприятия, с точки зрения ведения его экономики, не безразлично, как и на каких условиях будет осуществляться удовлетворение его потребностей в рабочей силе и как она должна использоваться в деятельности предприятия.

Важнейшее направление  социальных реформ в России - совершенствование кадровой политики и развитие кадрового потенциала населения.

На большинстве предприятий  кадровая политика не соответствует  стратегии рыночных реформ, что в  значительной степени сдерживает возможности реализации программ устойчивой стабилизации, оживления производства и структурной перестройки экономики, повышения качества и конкурентоспособности нашей продукции.

В настоящее время  более половины работников являются работниками простого неквалифицированного труда с узкой специализацией или традиционного труда средней сложности.

Уровень работников предприятий  существенно уступает требованиям, предъявляемым на международном  рынке труда. Основная масса работодателей и работников не имеют заинтересованности в повышении профессиональной квалификации и росте на этой основе результативности производства.

Таким образом, государственная  политика в области развития и  рационального использования кадрового потенциала должна быть направлена на обеспечение повышения общеобразовательного и профессионально - квалификационного уровня, развитие системы профессиональной ориентации, усиление государственного воздействия на структуру и качество кадрового потенциала, совершенствование системы финансирования подготовки и переподготовки кадров, организацию дополнительного профессионального образования.

Наряду с этим каждая организация может и должна устанавливать  дополнительные льготы и социальные гарантии сверх установленных законодательством, например, в рамках коллективного договора. 

Каждая организация  обязана создавать для наемных  работников условия, обеспечивающие эффективный труд и отдых. К сожалению, во многих организациях трудовые отношения и кадровая политика не соответствуют этим требованиям. Для изменения подобной ситуации отношения между работодателями и работниками должны рассматриваться как равновесие прав, обязанностей, ответственности работодателя и работника.

 

Вопрос № 20

Производительность труда характеризует  эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством  продукции, произведенной в единицу  рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.Производительность живого труда определяется затратами  рабочего времени в каждом отдельном производстве, апроизводительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

Производительность общественного (совокупного) труда применительно  ко всему народному хозяйству  рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность  затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и  трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка (производительность труда) (ПТ) — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или  рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (В) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

ПТ=В/Т или ПТ=В/Ч.

Аналогично определяется часовая (ПТч) и дневная (ПТ дн) выработка на одного рабочего:

ПТч= Вмес /Тчас ; ПТдн =Вмес / Тдн.

где Вмес — объем продукции за месяц (квартал, год);

Тчас, Тдн — количество человеко-часов, человеко-дней

(рабочего времени), отработанных  всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработки  в состав отработанных человеко-часов  не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует  уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки  в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной продукции  может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают  три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостный и по нормированному рабочему времени.

Годовая производительность труда (годовая  выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем  для предприятий.

Трудоемкость (Тр) представляет собой  затраты живого труда на производство единицы продукции. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле

Тр=Т/В,

где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;

В — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Тр тех) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тр сд) и рабочих-повременщиков (Тр повр ):

Тр тех =Тр сд + Тр повр .

Трудоемкость обслуживания производства ( Тр обсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих  цехов основного производства (Тр вспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Тр всп):

Тр обсл = Тр вспом + Тр всп .

Производственная трудоемкость (Тр пр ) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тр пр = Тр тех + Тр обсл

Трудоемкость управления производством (Тр у) представляет собой затраты  труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых  как в основных и вспомогательных цехах (Тр сл.пр ), так и в общезаводских службах предприятия (Тр сл.зав ):

Тр у =Тр сл.пр + Тр сл.зав .

В составеполной трудоемкости (Тр полн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного  персонала предприятия:

Тр полн =Тр техн + Тр обсл + Тр у

В зависимости от характера и  назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.

РЕЗЕРВ роста производительности труда - это положительная разница между фактическими и " общественно-необходимыми" затратами труда. В практике " общественно-необходимые" затраты, выражаются технически - обоснованными нормами и нормативами по труду. Реализация резервов происходит в результате внедрения мероприятий по совершенствованию технического, организационного и социального уровней Компании. Внедрение мероприятий невозможно без затрат материальных, финансовых и трудовых РЕСУРСОВ. Следовательно, возможности Компании в реализации резервов ограничены величиной этих ресурсов.  
 
Второй этап 
 
Приступая к рассмотрению второго этапа, а именно механизма измерения уровня производительности труда, определимся с методами измерения. Производительность труда измеряется в тех же единицах, что и конечная продукция. В свою очередь, продукция компаний, независимо от видов бизнеса, может измеряться в трех видах:

  • в натуральных показателях (шт., тоннах, метрах)
  • в стоимостном (денежном) исчислении
  • в единицах затраченного труда (нормо - часах, человеко - часах)

 

Название

Краткое описание метода

Область применения

НАТУРАЛЬНЫЙ

Наиболее простой и  достоверный метод. Его применение обусловлено выпускомоднородной продукции (монопроиз-водством). Дополнительной трудностьюможет являться учет изменений  объёмовнезавершенного производства.

Может найти широкое применение на уровне рабочего места и подразделения. На уровне Компании, его применение ограничено.

УСЛОВНО-НАТУРАЛЬНЫЙ

Разновидность первого  метода.Монопроизводство группы однородной продукции (нефтепродукты, металлургия, продукты питания и пр.)

Эффективность применения ограничена видами бизнеса,специализирующимися нареализации продукции одного назначения, но различающейся по каким-либо признакам.

СТОИМОСТНОЙ

Конечная продукция  измеряется в денежном эквиваленте.Наиболее распространенный и доступный метод

Этот метод универсалендля всех видов бизнеса,особенно, если расчетведется  в USD.

ТРУДОВОЙ

Объём выработанной продукции  измеряется в неизменных нормо-часах.

Метод возможно исполь-зовать только при хорошо отлаженной нормативной  базе.


 
 
Таким образом, какой бы метод не избрала компания, уровень производительности труда измеряется двумя путями: 
 
Во-первых, с помощью ВЫРАБОТКИ продукции, которая определяется как частное дроби, в числителе которой объем продукции, в знаменателе - среднесписочная численность.  
 
Во-вторых, с помощью ТРУДОЕМКОСТИ продукции, которая рассчитывается как частное дроби, в числителе которой объем фактических трудовых затрат коллектива, в знаменателе - объем продукции за

Определение резервов повышения производительности труда  
 
Резервы роста производительности труда - это реально существующие в компании возможности более полного использования производительной силы труда для сокращения трудозатрат на единицу продукции, путем совершенствования техники, технологии, организации производства и труда.  
 
Производительная сила труда растет под влиянием технических, организационных и социально - экономических факторов. Фактическая производительность труда всегда отстает от производительной силы труда на величину неиспользованных резервов. Таким образом, между факторами и резервами существует такое же различие, как между возможностью и действительностью. 
 
Классификация резервов повышения производительности труда: 

Принцип классификации

Вид резерва

Объект исследования

Использование средств  производства (овеществленный труд)

Использование рабочей  силы (живой труд)

Время использования

Текущие резервы

Перспективные резервы

Место выявления и  пути использования

Отрасль (вид бизнеса)

Группа компаний (холдинг)

Внутрипроизводственные 

(Интенсивный путь) Резервы  снижения трудоемкости продукции

(Экстенсивный путь) Резервы  лучшего использования совокупного  фонда рабочего времени


 
 
Рассматривая резервы повышения  производительности труда, следует  учитывать, что резервы снижения трудоемкости продукции, практически не имеют границ, по аналогии с развитием науки и технического прогресса. В свою очередь резервы улучшения использования рабочего времени, величина достаточно ограниченная. 
 
Совокупный фонд рабочего времени, рассчитывается по следующей формуле: 
 
Фп = Фк - (S НПП + S НПС), где  
 
Фк - совокупный календарный фонд времени; 
НПП - не резервообразующие целодневные неявки и потери; 
НПС - не резервообразующие внутрисменные неявки и потери; 
 
Фк = Чсп х Д х П, где  
 
Чсп - среднесписочная численность персонала 
Д - количество календарных дней в плановом периоде; 
П - продолжительность рабочего дня по КЗОТ  
 
Для анализа использования Фк, необходимо определить его потенциальную величину. Некоторые виды неиспользуемого времени не только не могут быть сокращены, но могут быть увеличены. Действующий КЗОТ, настраивает работодателей на дополнительные, по отношению к КЗОТу, трудовые льготы. Их следует объединить в не резервообразующие неявки. В свою очередь, потери рабочего времени, которые могут быть сокращены или полностью устранены, объединяются в группу резервообразующих.  
 
Сложившаяся практика учета рабочего времени, классифицирует потери и неявки по двум группам: 
 
- целосменные невыходы на работу 

Не резервообразующие

Резервообразующие

Праздничные и выходные дни

Неявки по болезни  и с разрешения администрации

Очередные отпуска

Неявки в связи с  выполнением государственных обязанностей

Дополнительные отпуска (учащихся, студентов, по беременности и родам и пр.)

Неявки вследствие нарушений уголовного права

Дополнительные неоплаченные отпуска

Прогулы

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"