Шпаргалка по экономике предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 15:46, шпаргалка

Описание работы

Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги и имеет право заниматься любой хозяйственной деятельностью, не запрещенной законодательством и отвечающей целям, предусмотренным в Уставе предприятия.

Файлы: 1 файл

Шпоры по эк предприятий.docx

— 190.86 Кб (Скачать файл)

Аналитический производственный процесс — такой, в котором из одного вида сырья изготовляется множество видов продукции.

Примером может служить  переработка нефти. Аналитический  производственный процесс реализуется  посредством использования непрерывных  технологических процессов аппаратурного  характера.

Прямой производственный процесс характеризуется выходом одного вида продукции из одного вида сырья. Примером может служить производство строительных блоков из однородного мате-

риала (туфа, мрамора, гранита).

 

37.Принципы  организации производственного  процесса.

Процесс организации предполагает упорядочение, приведение в строгую  систему любого объекта. Организация  производственного процесса характеризуется  упорядочением элементов, его составляющих, т.е. факторов производства в основном, вспомогательном и обслуживающем производствах в пространстве и во времени. Упорядочение элементов должно проводиться с соблюдением присущих ему принципов.

Организация производственного  процесса в условиях рынка базируется на следующих принципах:

• специализации и кооперировании;

• пропорциональности;

• непрерывности и параллельности;

• прямоточности;

• повторяемости;

• гибкости;

• комплексности и системности.

Специализация и  кооперирование — это сосредоточение в подразделениях предприятия однородных видов работ в результате единичного разделения труда и установление взаимных связей между ними для достижения поставленных целей. Уровень специализации и кооперирования основных процессов зависит от размера

предприятия, массовости производства. Повышение специализации и кооперирования вспомогательных и обслуживающих процессов ведет к обособлению их в отдельных фирмах.

Пропорциональность предполагает одинаковую пропускную способность подразделений, цехов, участков, рабочих мест при реализации технологического процесса по выпуску определенной продукции. Абсолютное соблюдение принципа пропорциональности возможно при отлаженном стабильном массовом производстве. Частое изменение структуры товарного портфеля нарушает абсолютную пропорциональность. Основной задачей при этом является недопущение постоянной перегрузки одних подразделений при хронической недогрузке других.

Непрерывность — это отсутствие остановок в протекании производственного процесса. Обеспечение непрерывности — основной фактор сокращения продолжительности производственного цикла и, как результат, — ускорения оборачиваемости оборотных средств. Сокращение продолжительности производственного цикла обеспечивается за счет совмещения операций технологического процесса во времени, т.е. параллельного их осуществления.

Соблюдение принципа прямоточности позволяет обеспечить минимальный путь при прохождении предметов труда от запуска их в производство до выпуска готовой продукции. Принцип прямо-

точности соблюдается  при оптимальном построении производственной структуры предприятия.

Повторяемость предполагает тождественность технологических операций при производстве одинаковой продукции при ее массовом или серийном производстве.

Гибкость — один из важнейших принципов организации производственного процесса в рыночной экономике. Его соблюдение позволяет быстро реагировать на изменения рыночного спроса. Гибкость означает способность быстро переналаживать оборудование, корректировать действия информационной системы. Обеспечению гибкости производственного процесса способствует использование гибких автоматизированных производств.

Комплексность и системность означают обеспечение тесного взаимодействия всех элементов производственного процесса, от-

слеживание результатов  прохождения операций технологического процесса с корректировкой их по ходу выявления отклонений.

 

38.Организация производственного цикла.

Производственный  цикл — это период изготовления определенного вида продукции. Его протяженность определяется с момента запуска сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции (единицы или партии). Продолжительность производствен-

ного цикла зависит  от ряда факторов, которые можно  объединить в три группы:

1) факторы, на которые  менеджмент не может непосредственно  влиять (это вид экономической  деятельности предприятия, степень  сложности продукции);

2) факторы, на которые  менеджмент может оказывать косвенное  влияние (это массовость производства, определяемая потребностями рынка  и уровнем стандартизации и  унификации выпускае-

мой продукции);

3) факторы, непосредственно  обусловленные менеджментом (прогрессивность  оборудования и технологических  процессов, формы специализации  производственных подразделений,  особенности его организации,  в частности параллельность осуществления  операций технологического процесса).

Состав и структура  элементов производственного цикла  опреде-

ляются особенностями  технологического процесса изготовления продукции. В общем виде он включает рабочий период и перерывы.

Рабочий период складывается из времени проведения основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, а именно

времени:

• протекания технологических  операций (преобразования сырья и  материалов в готовую продукцию);

• естественных процессов  — остывания посуды после отжига, естественной сушки дерева и т.д. (учитывается для специфических  производств, в технологии которых  заложены естественные процессы);

• транспортных операций по перемещению сырья, материалов, полуфабрикатов между операциями технологического процесса;

• контрольных операций —  промежуточного и окончательного контроля (при использовании методов активного контроля промежуточный контроль совмещается с временем протека-

ния технологических операций).

Перерывы могут быть обусловлены объективными и субъективными причинами. Объективные перерывы связаны с режимом работы предприятия и выбранной системой организации производства. Субъективные перерывы вызваны отклонениями от технологической и трудовой дисциплины. В производственном цикле, таким образом, учитываются перерывы внутрисменные и

межсменные. Межсменные перерывы обусловлены режимом работы предприятия  и минимальны для непрерывных  производств; внутрисменные перерывы вызваны необходимостью переналадки оборудования (объективные перерывы). Кроме того, внутрисменные перерывы могут возникать при нерациональной организации производственного процесса, сбоях в работе оборудования, несоблюдении сроков поставки на рабочие места сырья, материалов, полуфабрикатов, инструментов, технической документации, невыходе работников на работу, нарушениях трудовой дисциплины (субъективные перерывы).

В ходе организации производственного процесса обеспечивается выбор вида движения сырья, материалов, полуфабрикатов по операциям разработанной технологии. Это может быть последовательное, параллельное или

параллельно-последовательное движение.

При последовательном движении сырья, материалов и полуфабрикатов обработка партии на следующей операции не осуществляется до тех пор, пока не закончится обработка ее на предыдущей

операции. Такая организация  осуществления движения сырья, материалов и полуфабрикатов по операциям производственного процесса настолько удлиняет технологическое время, насколько велика партия изделий. Помимо этого, последовательное сочетание операций технологического процесса способствует созданию запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, что вызывает увеличение потребности в оборотных средствах.

Параллельное  движение сырья, материалов и полуфабрикатов значительно экономит время, поскольку предметы труда поштучно, сразу после обработки на предыдущей операции, передаются на следующую. Это такая система организации и управления производством, при которой сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия производятся и поставляются точно в тот момент времени, когда готова начаться следующая операция обработки или сборки. Подобная система позволяет не только сократить продолжительность производственного цикла, но и максимально уменьшить запасы полуфабрикатов и соответственно затраты на их хранение. Основной проблемой во внедрении системы ≪точно в срок≫ является необходимость выработки высокой степени кооперации и координации с каждым внешним поставщиком сырья материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий для поставки их малыми партиями через короткие промежутки времени. Невозможность подобной координации с поставщиками в условиях большой территориальной разобщенности, вызывающей многократное увеличение транспортных расходов, делает эту систему

практически нереализуемой  в отечественной практике. Поэтому параллельное движение сырья, материалов и полуфабрикатов по операциям производственного процесса используется в локальном (на уровне участков и цехов), а не глобальном (на уровне взаимодействия предприятия со смежниками) масштабе.

Параллельно-последовательное движение сырья, материалов и полуфабрикатов по операциям производственного процесса представляет собой комбинацию последовательного и параллельного. Здесь

обработка сырья, материалов и полуфабрикатов на последующей операции начинается раньше, нежели она закончена для всей партии на предыдущей операции.

Рациональная организация  производственного процесса в пространстве и во времени позволяет значительно  повысить его эффективность и  положительно влияет на конечные результаты деятельности предприятия.

 

39.Понятие  «производство». Производственная  структура предприятия.

Производство — это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.

Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая три составляющие:

• целесообразную работу, или  сам труд;

• предметы труда, т.е. все  то, на что направлена рациональная деятельность человека (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.);

• средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструмент и т.п.), с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.

Современное производство развивается  в условиях непрерывного научно-технического прогресса, главным содержанием  которого являются информатизация и автоматизация производства.

Производственные подразделения предприятия — цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности, составляют производственную структуру

предприятия.

Она предопределяет уровень  производительности труда и издержек производства, эффективность эксплуатации и использования природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.

Общая структура  предприятия — понятие более широкое. Она включает весь комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их число, взаимосвязи и соотношения между ними по численности работников, размеру занятых площадей, пропускной способности.

Перед каждым предприятием стоит  задача построения рациональной производственной и общей структуры. Это осуществляется в следующем порядке:

1) устанавливаются состав  цехов предприятия и их мощность  в масштабах, обеспечивающих намечаемый выпуск продукции;

2) рассчитываются площади  для каждого цеха, склада, определяются  пространственные расположения  их в генеральном плане предприятия;

3) планируются все транспортные  связи внутри предприятия, их взаимодействие с внешними путями;

4) намечаются кратчайшие  маршруты межцехового передвижения  предметов труда в ходе производственного  процесса.

Основной структурной  производственной единицей предприятия  является цех (или участок) — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего

производственного процесса.

Они подразделяются на основные и вспомогательные.

Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняют технологические операции определенного вида

К вспомогательным относятся участки главного механика и главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудования; инструментально-раздаточная кладовая с заточной мастерской; транспортная служба и т.п. Вспомогательные цехи и участки организуются по тем же признакам, что цехи и участки основного производства.

Подсобными являются цехи, изготовляющие тару для упаковки продукции, выполняющие консервацию  продукции, ее упаковку, погрузку и  отправку потребителю.

Побочные цехи, занимающиеся утилизацией и переработкой металлоотходов методами литья и прессования  металлической стружки в брикеты, а также цехи товаров широкого потребления.

Определенное место в  структуре занимают складское хозяйство, а также санитарно-технические  устройства и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы,

отопление, вентиляция и др.).

Помимо этих цехов на многих крупных заводах имеются непроизводственные цехи, службы и отделы, обслуживающие  непромышленные хозяйства (коммунальное, культурно-бытовое, жилищное и др.).

Особую роль в производственной структуре предприятия играют научные  и научно-исследовательские подразделения (конструкторские и технологические  подразделения, научно-исследовательские

Информация о работе Шпаргалка по экономике предприятий