Шпаргалки по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2012 в 13:45, шпаргалка

Описание работы

ответы на вопросы к экзамену

Файлы: 1 файл

шпоры по экономике организации.docx

— 161.54 Кб (Скачать файл)

 

Роль экономического анализа  проявляется в его значении в  системе управления. Без умения научно обосновать и правильно оценить  эффективность решений, принимаемых  на основе данных анализа, управление предприятием не может быть достаточно качественным, что ведет к снижению его роли как катализатора экономического развития.

Управленческие решения  в современных условиях жесткой  конкуренции не могут приниматься  интуитивно, приблизительно, они должны быть основаны на точных расчетах, глубоком экономическом анализе. Данные результатов  анализа являются, таким образом, базой для разработки и принятия управленческих решений. Экономический  анализ является функцией управления, обеспечивающей научность принятия решений.

Данные анализа выполнения планов за предыдущие периоды являются базой для составления объективных  оптимальных бизнес-планов на будущее. Объективная оценка экономических  результатов деятельности трудовых коллективов, доли каждого рабочего в общих экономических результатах  деятельности предприятия соответственно количеству и качеству его трудовых затрат создает основу для разработки системы материального поощрения  работающих на предприятии за счет фонда оплаты труда. Экономический  анализ оказывает содействие распространению  передового опыта, прогрессивных организационных  форм управления, внедрению современной  техники и технологий, обеспечивает возможность распознать закономерности, прогрессивные явления, имеющие  место в хозяйственной деятельности. Как функция управления, экономический  анализ выходит за пределы предприятия  – становится функцией управления отраслями и народным хозяйством в целом.

Важнейшим показателем производственной программы является объем реализованной  продукции (объем продаж, доход предприятия), оценивающий стоимость продукции (работ, услуг), которая не только завершена  производством, но уже продана и  поступила в сферу потребления, а деньги за нее поступили на расчетный  счет предприятия.

 

в12  Для оптимизации планирования производственной программы (кратко — планирования программы) нужно применить какой-либо критерий, ориентированный на прибыль. В отличие от проанализированного ранее планирования распределения производственной загрузки по подразделениям предприятия при оперативном планировании производственной программы недостаточно исходить только из соображений экономии затрат. Необходимо также учитывать влияние, которое принимаемые решения будут оказывать на выручку предприятия. Помимо этого следует отметить, что планирование производственной программы увязывает сферу производства со сферой сбыта предприятия и наглядно показывает их тесную взаимосвязь. Обе эти части общего хозяйственного процесса предприятия в конечном счете и составляют единый хозяйственный комплекс ведения бизнеса.

Из трех предметов планирования производственной программы предприятия  здесь будет рассматриваться  только оперативное планирование. Задача оперативного планирования производственной программы заключается в разработке такого варианта окончательной производственной программы, в которой учитывается, какие изделия и в каких  количествах будут изготавливаться  на предприятии.

При составлении подобной программы исходят из:

- заданных цен на изделия;- сложившейся' структуры издержек  при производстве изделий;

- известного уровня загрузки  производственных мощностей в  расчете на одно производимое  изделие;

- известной общей производственной  мощности по изготовлению готовой  продукции.

Специфика планирования производственной программы зависит, в первую очерель, от вида и количества «узких мест»  в технологических процессах  на предприятии, а также от вида и  количества альтернативных технологических  процессов (когда, например, можно использовать другие агрегаты либо более интенсивно задействовать дефицитные единицы  оборудования). Исходя из той или иной возникающей ситуации используют определенный вариант планирования производственной программы. Ниже будет рассмотрен случай, когда наличествует «узкое место» в производстве, но при этом возможны иные альтернативные технологии; однако следует учесть, что указанная ситуация может быть подразделена на еще более частные случаи — для разработки более дифференцированных подходов к решению возникающих проблем планирования

 

в41 Сист. показ., характериз. затраты на произв. предпр.

Одним из важнейших элементов  организации управления малым или  средним инновационным предприятием является система показателей, характеризующая  эффективность его аппарата управления и управленческих решений по взаимосвязи  с результатами хозяйственной и  инновационной деятельности.

Система показателей должна позволять достаточно корректно  оценивать эффективность организации  управления хозяйственной и инновационной  деятельностью предприятия.

Система показ. состоит из:

1. Затраты на содержание  одного работника аппарата управления  предприятия, которые определяются  отношением общей суммы затрат  на содержание аппарата управления  к среднесписочной численности  работников аппарата управления.

2. Удельный вес работников  аппарата управления, определяемый  отношением среднесписочной численности  административно-управленческого персонала  к общей среднесписочной численности  промышленно-производственного персонала  предприятия.

3.Производительность труда  управленческого персонала, которая  может быть определена по каждой  категории персонала и различных  видов работ. Производительность  труда определенной категории  управленческих работников характеризуется  объемом работ (операций), выполняемых  работником данной категории  в единицу времени.

Уровень производительности труда может характеризоваться  также показателем трудоемкости единицы производимой продукции, работы или услуги и определяется отношением затраченного времени на количество единиц продукции (работы).

4. Удельная балансовая  прибыль на одного работника  аппарата управления.

5. Уровень технической  вооруженности управленческого  труда, которая характеризует  средний уровень возможности  одного работника управленческого  персонала различными средствами  оргтехники.

6.Коэффициент качества  выполнения управленческих функций,  отражающих качество работы аппарата  управления и его отдельных  подразделений по обеспечению  выполнения отдельных функций  управления, определяется соотношением  общей суммы потерь рабочего  времени в различных производственных  подразделениях за определенный  период, вызванных несвоевременным  и некачественным выполнением  соответствующей функции аппаратом  управления к общему сменному  фонду рабочего времени j-го  производственного подразделения.

7.Коэффициент оперативности  работы аппарата управления, отражающий  своевременность выполнения аппаратом  управления функций по работе  с документацией, степень оперативности  выполнения постановлений, приказов, распоряжений и других директивных  документов.

При расчете коэффициента оперативности работы аппарата управления обычно учитываются лишь документы, по которым установлены конкретные сроки исполнения (т.е. по нормативам для данного вида документов).

 

8.Объем продукции на  одного работника аппарата управления, характеризующей эффективность  аппарата управления.

9. Затраты на производство  валовой пр-ции

ВП = Сп – Зн.в., где Сп –  затраты на пр-во по смете, Зн.в. –  затраты не включаемые в состав ВП.

10. Затраты на пр-во товарной  пр-ции ТП

ТП = ВП ± (n0 + nн)

n0 – изменение остатков  полуфабр-ов своего изготовления,  nн – изменение незавершенного пр-ва, ± - прирост слагаемых вычитается, сокращение прибавляется.

Рассмотренная номенклатура показателей не является исчерпывающей  и может корректироваться по видам  предприятий и их организационных  структур управления. Однако в общем  случае именно эта номенклатура позволяет  получить системное представление  об эффективности и качестве работы аппарата управления предприятием.

Формирование системы  показателей является важнейшей  стороной экономического анализа на любом, в том числе малом и  среднем,  предприятии, от объективности которой в существенной мере зависит успех всей управленческой работы

В этой связи следует отметить, что система показателей должна быть объективной, достаточно полно  характеризовать все стороны  деятельности предприятия; в минимальной  степени подвергаться искажениям под  влиянием внешних, не связанных с  производством факторов; отражать результаты работы каждого подразделения и  его влияние на общие итоги  деятельности предприятия; обеспечивать возможность, учитывать изменения, происходящие в производстве.

 

 в21  планирование произв-ти  труда

Планирование производительности труда - определение уровня производительности труда и темпов ее роста в планируемом  периоде, обеспечивающих конкурентоспособность  организации.

При переходе к рынку принципиально  меняется вся система планирования производительности труда, цели и задачи планирования. Раньше руководители предприятий-монополистов старались заложить в планы как  можно больше резервов, завышали численность  персонала, фонды заработной платы. Когда предприятия получили полную самостоятельность и ответственность  за планирование своей деятельности, директивы и руководящие указания дают уже не министерства и ведомства, а рынок 

Планирование производительности труда в этих условиях из средств  сокрытия резервов, выбивания завышенных фондов и лимитов превращается в  инструмент поиска резервов для улучшения  деятельности предприятий, повышения  их конкурентоспособности и выживаемости в жестких условиях рынка. Меняются при этом как методики, нормативная  и информационная база, так и последовательность расчетов по планированию производительности труда и численности персонала.

В качестве нормативной базы при расчетах необходимо принимать  не спущенные сверху директивные  задания по росту производительности труда и лимиты численности работающих, а показатели, достигнутые на аналогичных  предприятиях-конкурентах 

Иначе будет выглядеть  и порядок расчетов при планировании производительности труда. Если раньше вначале рассчитывались уровень запланированной производительности труда и необходимый рост ее для выполнения установленных сверху заданий, то теперь предстоит все расчеты производить в обратном порядке - исходить из предельно допустимых в условиях рынка удельных издержек на рабочую силу и затем уже определять уровень производительности труда, выявлять резервы, осуществление которых обеспечило бы конкурентоспособность предприятия.

При планировании производительности труда на отечественных предприятиях применялись два метода расчетов:

1) метод прямого счета;

2) метод планирования по  факторам.

С помощью метода прямого  счета представляется возможным  рассчитать уменьшение численности  персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и  соответствующий рост производительности труда.

В условиях рынка предпочтение следует отдать методу планирования по факторам, к числу которых следует  отнести следующие укрупненные  группы:

- внешние факторы, не  зависящие от работы предприятия;  изменение объемов производства;

- структурные сдвиги в  производстве продукции; повышение  технического уровня производства;

- совершенствование управления, организации производства и труда;  ввод в действие новых объектов 

Особую сложность при  планировании производительности труда  представляет необходимость учета  внешних факторов, многие из которых  в условиях рынка трудно предсказуемы. Речь идет не только о постоянных колебаниях в спросе и предложениях на рынке товаров, но и возможных изменениях налоговых правил, размеров взносов на соц. страхование, в Пенсионный фонд, ожидаемая инфляция, повышение тарифных ставок, ММОТ, появление законодательных актов, предусматривающих новые природоохранные нормативные требования и соответствующие дополнительные расходы и т. п. В этих условиях искусство планирования производительности труда заключается в выдаче по возможности точного прогноза, чтобы руководители предприятия смогли заблаговременно принять необходимые меры для выживания на рынке

При планировании роста производительности труда используют методы:

- по технико-экономическим  факторам,

- аналитический, 

- моделирования,

- метод прямого счета.

При планировании производительности труда по технико-экономическим  факторам в условиях развития рыночных отношений важно знать, какие  факторы оказывают влияние на повышение производительности труда, какие из них тормозят его, какие  имеются пути и ресурсы роста.

Факторы роста производительности труда - это те движущие силы, под  влиянием которых изменяется ее уровень.

Темп роста производительности труда на планируемый год определяется отношением планового уровня производительности труда к базисному в процентах.

Расчет возможного роста  производительности труда осуществляется на основе экономической оценки влияния  отдельных факторов на уровень выработки  продукции. В качестве меры влияния  этих факторов на рост производительности труда принимается относительная  экономия рабочей силы.

Информация о работе Шпаргалки по "Экономике"