Система целей и задач производственной деятельности
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2014 в 10:04, курсовая работа
Описание работы
Цель курсовой работы является изучение системы целей и задач производственной деятельности. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи: — изучить производственный процесс и принципы его организации; — рассмотреть производственную структуру предприятия; — определить типы производства и их характеристика; — рассмотреть инфраструктуру предприятия. Объектом исследования является производственная деятельность предприятия.
Содержание работы
Введение 3 Раздел 1. Производственный процесс и принципы его организации. 5 Раздел 2. Производственная структура предприятия. 10 Раздел 3. Типы производства и их характеристика. 13 Раздел 4. Инфраструктура предприятия. 22 Заключение 28 Список использованных источников 29
Производственная структура
состоит из четырех ступеней: производство,
цех, производственный участок, рабочее
место.
Основное производство определяет
профиль данного предприятия. Это часть
предприятия, где происходит выпуск основной
продукции, оно охватывает все процессы,
связанные с превращением исходного сырья
в готовую продукцию. От организации работы
основного производства зависят результаты
деятельности всего предприятия.
Вспомогательное производство
состоит из процессов материально- технического
обслуживания основного производства.
К цехам вспомогательного производства
относят инструментальные, ремонтные,
энергетические. Количество вспомогательных
цехов и их размеры зависят от масштаба
производства и состава основных цехов.
Обслуживающее производство
обеспечивает бесперебойную работу основного
производства (складское, транспортное
хозяйство).
Побочное производство вырабатывает
продукцию из отходов основного производства
[3].
На основе производственной
структуры разрабатывается генеральный
план предприятия, т. е. пространственное
расположение всех цехов и служб, а также
путей и коммуникаций на территории завода.
При этом должна быть обеспечена прямоточность
материальных потоков. Цехи должны быть
расположены в последовательности выполнения
производственного процесса.
Цех – основная структурная
единица предприятия. Он наделяется определенной
производственной и хозяйственной самостоятельностью,
является обособленной в организационном,
техническом и административном отношении
производственной единицей и выполняет
закрепленные за ним производственные
функции. Каждый цех получает единое плановое
задание, регламентирующее объем выполняемых
работ, качественные показатели и предельные
затраты на запланированный объем работ.
Цехи и участки создаются по
принципу специализации:
технологической;
предметной;
предметно-замкнутой;
смешанной.
Технологическая специализация
основана на единстве применяемых технологических
процессов. При этом обеспечивается высокая
загрузка оборудования, но затрудняется
оперативно-производственное планирование,
удлиняется производственный цикл из-за
увеличений транспортных операций. Технологическая
специализация применяется в основном
в единичном и мелкосерийном производствах.
Предметная специализация основана
на сосредоточении деятельности цехов
(участков) на выпуске однородной продукции.
Это позволяет концентрировать производство
детали или изделия в рамках цеха (участка),
что создает предпосылки для организации
прямоточного производства, упрощает
планирование и учет, сокращает производственный
цикл. Предметная специализация характерна
для крупносерийного и массового производств
[15].
Если в пределах цеха или участка
осуществляется законченный цикл изготовления
детали или изделия, это подразделение
называется предметно- замкнутым.
Цехи (участки), организованные
по предметно-замкнутому принципу специализации,
обладают значительными экономическими
преимуществами, так как при этом сокращается
длительность производственного цикла
в результате полного или частичного устранения
встречных или возвратных перемещений,
снижаются потери времени на переналадку
оборудования, упрощается система планирования
и оперативного управления ходом производства.
Производственный участок –
подразделение, объединяющее ряд рабочих
мест, сгруппированных по определенным
признакам, которое осуществляет часть
производственного процесса по изготовлению
продукции или обслуживанию процесса
производства. Производственные участки,
связанные между собой, специализируются
подетально и технологически.
Рабочее место – это звено производственного
процесса, обслуживаемое одним или несколькими
рабочими. Рабочее место предназначено
для выполнения определенной производственной
или обслуживающей операции и оснащено
соответствующим оборудованием и организационно-техническими
средствами.
Раздел 3. Типы производства и их характеристика
Под типом организации производства
понимают комплексную характеристику
особенностей организации и технического
уровня промышленного производства.
Тип производства оказывает
большое влияние на масштабы предприятия,
формирование его структуры, условия,
требования и критерии рациональной организации
производства.
Тип производства – совокупность
его организационных, технических и экономических
особенностей. Тип производства определяется
следующими факторами:
значительная величина незавершенного
производства;
децентрализация оперативно-производственного
планирования и руководства производством;
сравнительно высокая доля
отходов производства;
относительно большие затраты
живого труда.
Серийное производство предусматривает
одновременное изготовление сериями широкой
номенклатуры однородной продукции, выпуск
которой повторяется в течение продолжительного
времени.
В серийном производстве изделия
изготовляются партиями.
Производственная партия –
это группа изделий одного наименования
и типоразмера, запускаемых в производство
в течение определенного интервала времени
при одном и том же подготовительно-заключительном
времени на операцию.
Операционная партия – производственная
партия или ее часть, поступающая на рабочее
место для выполнения технологической
операции.
Основные особенности:
постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся
продукции, изготовляемой в значительных
количествах;
специализация рабочих мест
для выполнения нескольких закрепленных
операций;
периодичность изготовления
изделий сериями, обработки деталей
партиями;
преобладание специального
и специализированного оборудования и
технического оснащения и др.
В зависимости от количества
одновременно изготовляемых изделий в
серии различают мелко-, средне- и крупносерийное
производства [17].
Массовое производство характеризуется
непрерывностью и относительно длительным
периодом изготовления ограниченной номенклатуры
однородной продукции в больших количествах.
К предприятиям с массовым выпуском продукции
можно отнести, например, часовые заводы,
швейные и трикотажные фабрики и др.
Массовое производство – высшая
форма специализации производства, позволяющая
сосредоточивать на предприятии выпуск
одного или нескольких типоразмеров одноименных
изделий. Непременным условием массового
производства является уровень стандартизации
и унификации деталей узлов и агрегатов.
Основные особенности массового
производства:
строго установленный выпуск
небольшой номенклатуры в огромном количестве;
специализация рабочих мест
для выполнения, как правило, одной
закрепленной операции;
расположение рабочих мест
в порядке следования операций;
большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технологического оснащения;
большая доля комплексно-механизированных,
автоматизированных технологических
процессов и др.
По типам производства классифицируются
предприятия, участки и отдельные рабочие
места. Тип производства предприятия определяется
типом производства ведущего цеха, а тип
производства цеха – характеристикой
участка, где выполняются наиболее ответственные
операции и сосредоточена основная часть
производственных фондов.
Отнесение завода к тому или
иному типу производства носит условный
характер, поскольку на предприятии и
даже в отдельных цехах может иметь место
сочетание различных типов производства.
Тип производства оказывает
решающее влияние на особенности организации
производства, его экономические показатели,
структуру себестоимости (в единичном
производстве высока доля живого труда,
а в массовом – затраты на ремонтно-эксплуатационные
нужды и содержание оборудования), разный
уровень оснащенности [9].
Таблица 3. Сравнительная таблица
по факторам типов производств
№ п/п
Факторы
Тип производства
единичное
серийное
массовое
1
Номенклатура изделий
Большая
Ограниченная
Малая
2
Постоянство номенклатуры
Отсутствует
Имеется
Имеется
3
Объем выпуска
Малый
Средний
Большой
4
Закрепление операций за рабочими
местами
Отсутствует
Частичное
Полное
5
Применяемое оборудование
Универсальное
Универсальное + специальное
(частично)
Восновном специальное
6
Применяемые инструменты и
оснастка
Универсальные
Универсальные + специальные
В основном специальные
7
Квалификация рабочих
Высокая
Средняя
В основном низкая
8
Себестоимость продукции
Высокая
Средняя
Низкая
9
Производственная специализация
цехов и участков
Технологическая
Смешанная
Предметная
Как видно из таблицы, единичное,
мелкосерийное производство характеризуется
изготовлением деталей и изделий неограниченной,
широкой номенклатуры. Этот тип производства
должен быть достаточно гибким, здесь
отсутствует повторяемость выпуска, применяется
последовательная передача предметов
труда с операции на операцию. Оборудование
и оснастка в данном типе производства
применяются универсальные, что обеспечивает
изготовление деталей требуемой широкой
номенклатуры. В операциях задействованы
рабочие высокой квалификации, так как
им приходится выполнять разнообразные
работы. Производственные участки здесь
выстраиваются по технологическому принципу,
а оборудование расставляется по однородным
группам.
В условиях единичного, мелкосерийного
производства возрастают требования к
оперативно-производственному планированию.
Здесь необходимо
осуществлять жесткий контроль
за прохождением каждой детали по операциям
производственного процесса. Возникают
также сложности в обеспечении возможно
более полной загрузки рабочих мест. В
условиях единичного, мелкосерийного
производства относительно возрастает
себестоимость изготовления деталей и
изделия в целом. Это происходит прежде
всего за счет высокой трудоемкости и,
следовательно, высокого удельного веса
затрат на заработную плату рабочих в
структуре себестоимости. Поэтому главной
задачей здесь является по возможности
использование серийных методов организации
производства и труда, главным образом
за счет применения конструктивной тождественности
комплектующих деталей, узлов и изделий
в целом [19].
Производственный цикл – это
календарный период времени, в течение
которого материал, заготовка или другой
обрабатываемый предмет проходит все
операции производственного процесса
или определенной его части и превращается
в готовую продукцию (или в готовую ее
часть). Он выражается в календарных днях
или (при малой трудоемкости изделия) в
часах.
Различают простой и сложный
производственные циклы.
Простой производственный цикл
– это цикл изготовления детали. Сложный
производственный цикл – это цикл изготовления
изделия. Длительность производственного
цикла в большой степени зависит от способа
передачи детали (изделия) с операции на
операцию. Существуют три вида движения
детали (изделия) в процессе ее изготовления:
последовательный;
параллельный;
параллельно-последовательный.
Наиболее экономически эффективной
формой организации производственного
процесса является поточное производство,
признаки которого: