Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июля 2013 в 19:22, курсовая работа
Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять её определенные потребности в соответствии с её назначением
Показатель качества продукции - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям её создания, эксплуатации или потребления
Квалиметрия - наука (научная область) занимающаяся количественной оценкой качества продукции (измерением качества)
Система качества - совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающая осуществление общего руководства качеством
I
Теоретическая часть. Системный подход к проблеме качества и международные стандарты качества ИСО 9000
3
1.1.
Введение
3
1.2.
Понятие и состав издержек производства
3
1.3
Анализ затрат
5
1.4
Проблема снижения затрат при подготовке производства
6
1.5
Пути снижения затрат на производство
7
1.6
Выводы
11
1.7
Список использованных источников
11
II
Расчетная часть.
12
Задание 1.
12
1.1.
Составление рабочего проекта
13
1.2.
Составление проекта оснастки
14
1.3.
Изготовление оснастки
15
1.4.
Построение сетевого графика
18
1.5.
Сетевой график до оптимизации
19
1.6.
Расчет резервов времени работ в составе проекта
20
Задание 2.
21
2.1.
Оптимизация сетевого графика
22
2.2.
Расчет длительности этапов после оптимизации
23
2.3.
Сетевой график после оптимизации
24
2.4.
Расчет резервов времени работ в составе проекта после оптимизации
25
Задание 3.
26
3.1.
Расчет материальных затрат и заработной платы
27
3.2.
Расчет значение в смете затрат
27
3.3.
Смета затрат
28
Задание 4.
29
4.1.
Определение такта линии
29
4.2.
Расчет значение межоперационных оборотных заделов
31
4.3.
Определение среднего значения незавершенного производства
33
Задание 5.
34
III
Выводы
Министерство образования и науки РФ
Федеральное агентство по образованию
Государственное учебное заведение
высшего профессионального
Пермский государственный технический университет
Кафедра «Экономика и управление предприятием»
Курсовая работа по предмету
Организация производства на предприятиях машиностроения
«Системный
подход к проблеме качества
и международные стандарты
Вариант № 28
Работу выполнила:
Шварева О.В.
гр. ЭУП-07-2
Работу проверил:
Полыгалин В.В.
Пермь 2010
Содержание
I |
Теоретическая часть. Системный подход к проблеме качества и международные стандарты качества ИСО 9000 |
3 |
1.1. |
Введение |
3 |
1.2. |
Понятие и состав издержек производства |
3 |
1.3 |
Анализ затрат |
5 |
1.4 |
Проблема снижения затрат при подготовке производства |
6 |
1.5 |
Пути снижения затрат на производство |
7 |
1.6 |
Выводы |
11 |
1.7 |
Список использованных источников |
11 |
II |
Расчетная часть. |
12 |
Задание 1. |
12 | |
1.1. |
Составление рабочего проекта |
13 |
1.2. |
Составление проекта оснастки |
14 |
1.3. |
Изготовление оснастки |
15 |
1.4. |
Построение сетевого графика |
18 |
1.5. |
Сетевой график до оптимизации |
19 |
1.6. |
Расчет резервов времени работ в составе проекта |
20 |
Задание 2. |
21 | |
2.1. |
Оптимизация сетевого графика |
22 |
2.2. |
Расчет длительности этапов после оптимизации |
23 |
2.3. |
Сетевой график после оптимизации |
24 |
2.4. |
Расчет резервов времени работ в составе проекта после оптимизации |
25 |
Задание 3. |
26 | |
3.1. |
Расчет материальных затрат и заработной платы |
27 |
3.2. |
Расчет значение в смете затрат |
27 |
3.3. |
Смета затрат |
28 |
Задание 4. |
29 | |
4.1. |
Определение такта линии |
29 |
4.2. |
Расчет значение межоперационных оборотных заделов |
31 |
4.3. |
Определение среднего значения незавершенного производства |
33 |
Задание 5. |
34 | |
III |
Выводы |
37 |
I. Теоретическая часть
Системный подход к проблеме качества и международные стандарты качества ИСО 9000
1.1. Введение
Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять её определенные потребности в соответствии с её назначением
Показатель качества продукции - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям её создания, эксплуатации или потребления
Квалиметрия - наука (научная область) занимающаяся количественной оценкой качества продукции (измерением качества)
Система качества - совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающая осуществление общего руководства качеством
Брак - продукция, непригодная для удовлетворения потребности в соответствии с назначением
Одной из важнейших
составных частей управления
качеством продукции в
При
применении в производстве
Суть
статистических методов контрол
Данные измерений заносят в контрольную карту и по расположению данных в контрольной карте делают вывод о качестве технологического процесса, а именно - выход контролируемой статистической характеристики за границу регулирования является сигналом о разладке данного технологического процесса.
Метод контрольных
карт основан на теории
В процессе производства невозможно получить всю продукцию тождественного качества. Изменение параметров продукции, колеблющееся в определенных пределах, называется рассеянием (распределением) параметров и отражает закономерности определенного технологического процесса. Рассеяние параметров вызывается комплексом случайных и систематических причин, которые действуют в процессе производства и определяют погрешности технологического процесса.
Как показывает
практика, большинство технологических
параметров распределяются по
закону нормального
Группа предметов, объединенных каким-либо качественным или количественным признаком, называется статистической совокупностью. Предметы, ее образующие, называются членами совокупности, число членов образует объем совокупности.
Часть членов статистической совокупности, отобранная из нее для получения сведений о всей совокупности, называется выборочной совокупностью (выборкой). Число членов выборки образует ее объем. Различают выборки: малые (< 25) и большие (>= 25).
На основании закона больших чисел утверждают, что если генеральная (статистическая) совокупность подчиняется определенному закону рассеяния, то и выборка при достаточном её объеме подчиняется тому же закону и наоборот.
Как известно,
основными статистическими
Беря выборку из статистической совокупности и вычисляя ее статистические характеристики и σ, считают, что они являются оценками характеристик всей совокупности, т.е. ≈ 0 и σ ≈ σ 0
График нормального распределения отражает изменение частоты попадания измеряемой величины в соответствующий интервал значений. Для того, чтобы сделать заключение о наличии брака в контролируемой партии предметов, нужно сопоставить практическую зону рассеяния измеряемого параметра ± 3 σ (в нее попадает 99,73% контролируемых предметов) с полем допуска на этот параметр δ (рис. 8.7).
Рис. 8.7.
Годными являются все изделия, у которых контролируемый параметр Х отклоняется от его номинального значения Х не более чем на величину допуска δ/2 (при симметричном поле допуска). Наличие брака обусловливается не только соотношением ширины поля допуска и диапазона рассеяния, но и величиной смещения среднего значения распределения относительно Х .
Брак может появиться в трех случаях:
При построении контрольных карт необходимо определить:
Контрольные
границы (контрольные
Периодичность отбора выборок или проб устанавливается на основании распределения времени разладки процесса в предшествующем периоде.
Объем
выборки или пробы
Методы
статистического регулирования
технологических процессов с
применение различных
В
производственной практике
Карта средних арифметических значений и размахов. При построении ( - R) - карт анализируемыми статистическими характеристиками контролируемой выборки являются среднее арифметическое значение контролируемого параметра и его размах R , определяемые зависимостями:
R= X - X ,
где x - значение i-го замера контролируемого параметра; n - число замеров в выборке; X и X - соответственно максимальное и минимальное значения замеров в выборке.
Полученные значения
характеристик выборки
Рв = 0 + А · σ 0
Рн = 0 - А · σ 0
где A - статистические коэффициенты, зависящие от объема выборки; 0 и σ 0 - статистические характеристики настроенного процесса.
Рис. 8.8. Контрольная ( - R) – карта
На нижней диаграмме размаха
наносятся две контрольные
T = Т - Т = δ
P = ( d + 3 · Т ) · σ 0 ,
где d и Т - коэффициенты, зависящие от объема выборки.
В процессе производства
в заданное время из партии
контролируемых предметов
Выход средних значений за контрольные границы указывает на смещение центра настройки, выход же размахов за ограничения даже при сохранении центра настройки указывает на потерю точности.
Информация о работе Системный подход к проблеме качества и международные стандарты качества ИСО 9000