Системный подход к проблеме качества и международные стандарты качества ИСО 9000

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июля 2013 в 19:22, курсовая работа

Описание работы

Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять её определенные потребности в соответствии с её назначением

Показатель качества продукции - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям её создания, эксплуатации или потребления

Квалиметрия - наука (научная область) занимающаяся количественной оценкой качества продукции (измерением качества)

Система качества - совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающая осуществление общего руководства качеством

Содержание работы

I
Теоретическая часть. Системный подход к проблеме качества и международные стандарты качества ИСО 9000
3
1.1.
Введение
3
1.2.
Понятие и состав издержек производства
3
1.3
Анализ затрат
5
1.4
Проблема снижения затрат при подготовке производства
6
1.5
Пути снижения затрат на производство
7
1.6
Выводы
11
1.7
Список использованных источников
11
II
Расчетная часть.
12

Задание 1.
12
1.1.
Составление рабочего проекта
13
1.2.
Составление проекта оснастки
14
1.3.
Изготовление оснастки
15
1.4.
Построение сетевого графика
18
1.5.
Сетевой график до оптимизации
19
1.6.
Расчет резервов времени работ в составе проекта
20

Задание 2.
21
2.1.
Оптимизация сетевого графика
22
2.2.
Расчет длительности этапов после оптимизации
23
2.3.
Сетевой график после оптимизации
24
2.4.
Расчет резервов времени работ в составе проекта после оптимизации
25

Задание 3.
26
3.1.
Расчет материальных затрат и заработной платы
27
3.2.
Расчет значение в смете затрат
27
3.3.
Смета затрат
28

Задание 4.
29
4.1.
Определение такта линии
29
4.2.
Расчет значение межоперационных оборотных заделов
31
4.3.
Определение среднего значения незавершенного производства
33

Задание 5.
34
III
Выводы

Файлы: 1 файл

Курсовая по ОП.doc

— 412.50 Кб (Скачать файл)

 

       Эргономические  показатели - характеризуют приспособленность  изделия к эксплуатации человеком:  гигиенические (освещенность, температура,  влажность), антропометрические (соответствие  конструкции размерам тела человека), психофизиологические (соответствие силовым, скоростным, зрительным, слуховым и пр. возможностям человека).

 

       Эстетические  показатели - характеризуют художественную  выразительность, рациональность  формы, целостность композиции, соответствие моде и т.д.

 

       Показатели  технологичности - характеризуют  свойства изделия, определяющие  приспособленность его конструкции  к достижению наименьших затрат  ресурсов при производстве, эксплуатации  и ремонте: трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость, технологическая себестоимость.

 

       Показатели  транспортабельности - характеризуют  пригодность продукции к транспортным  операциям: средняя продолжительность  подготовки к транспортировке,  средняя продолжительность установки  продукции на средство транспортирования определенного вида, средняя трудоемкость подготовки к транспортировке, коэффициент использования объема транспортного средства, средняя продолжительность разгрузки продукции.

 

       Показатели  стандартизации и унификации - характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями: коэффициент применяемости, коэффициент повторяемости, коэффициент взаимной унификации для группы изделий.

 

       Патентно-правовые  показатели - характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции: показатели патентной защиты и патентной чистоты.

 

       Экологические  показатели - характеризуют уровень  вредных воздействий на окружающую  среду, возникающих при эксплуатации  или потреблении продукции: количество вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений и т.п.

 

       Экономические  показатели - характеризуют затраты  на разработку, изготовление, эксплуатацию  или потребление продукции, а  также экономическую эффективность ее производства и применения.

 

       Показатели  стойкости к внешним воздействиям: пылезащищенность, влагозащищенность,  водонепроницаемость, ударопрочность, вибропрочность, устойчивость к  воздействию внешнего магнитного  поля и др.    

 

Уровень качества продукции - относительная характеристика ее качества. Он определяется путем сопоставления  показателей качества оцениваемой  продукции с базовыми, т.е. с показателями качества базового образца (аналога).

 

       Наука  (научная область), занимающаяся количественной оценкой качества продукции (измерением качества), называется квалиметрией.

 

       Для  сравнительной оценки качества  продукции и определения уровня  качества рассчитывают показатели:

 

  • относительные единичные   

                   

   где P и P δ - абсолютные значения i-го показателя качества сравниваемого и базового изделий;

 

  • комплексный

для группы показателей, рассчитываемый как средневзвешенная арифметическая или геометрическая величина

 

где a - коэффициент весомости (важности) i-го показателя (свойства) среди остальных    ; n - количество показателей в группе;

  • интегральный, который отражает отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление

 

 

где Э - суммарный полезный эффект от эксплуатации продукции (например, выработка станка за определенный период - год, месяц и т.д., пробег грузового  автомобиля в тонно-километрах за срок службы до капитального ремонта); З

- суммарные затраты на создание продукции (разработку, изготовление, монтаж и др. единовременные затраты); З
- суммарные эксплуатационные затраты (техническое обслуживание, ремонт и др. текущие затраты).


Информация о работе Системный подход к проблеме качества и международные стандарты качества ИСО 9000