Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2015 в 14:23, контрольная работа
Специализация предприятий основана на сочетании отраслей,
каждая из которых выполняет определенную роль в их экономике
и имеет свои отличительные признаки. Это обусловлено необхо-
димостью рационального использования земли, биологическими
особенностями растений и животных, сезонностью поступления
продукции, неравномерностью трудовых затрат и другими факто-
рами, характерными для сельского хозяйства.
18. Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях…………..2-9
52. Задачи , виды и приемы анализа хозяйственной деятельности ………10-19
1. Предмет, задачи и методы науки « Организация сельскохозяйственного производства»………………………………………………………………..20-37
Список литературы……………………………………………………………38
ПЛАН
18. Сочетание отраслей
на сельскохозяйственных
52. Задачи , виды и приемы
анализа хозяйственной
1. Предмет, задачи и методы
науки « Организация
Список литературы……………………………………………………
1.Сочетание отраслей
на сельскохозяйственных
Специализация предприятий основана на сочетании отраслей,
каждая из которых выполняет определенную роль в их экономике
и имеет свои отличительные признаки. Это обусловлено необхо-
димостью рационального использования земли, биологическими
особенностями растений и животных, сезонностью поступления
продукции, неравномерностью трудовых затрат и другими факто-
рами, характерными для сельского хозяйства.
Под отраслью в хозяйстве понимают часть сельскохозяйствен-
ного производства, отличающуюся видом и назначением получае-
мой продукции, предметами и орудиями труда, технологией и
организацией производства, профессиональными качествами ра-
ботников.
Наиболее крупными растениеводческими отраслями являются
полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство и кор-
мопроизводство, а животноводческими — скотоводство, свино-
водство, овцеводство и птицеводство. Каждая из них состоит из
нескольких отраслей, например: полеводство — из производства
зерна, семян подсолнечника, свекловодства, льноводства, карто-
фелеводства и других отраслей; овощеводство — из овощеводства
открытого грунта, защищенного грунта и бахчеводства; садовод-
ство — из плодоводства, ягодоводства, цитрусоводства, питомни-
ководства и декоративного садоводства; виноградарство — из про-
изводства винограда и саженцев.
В свою очередь, некоторые из них тоже представляют группы
отраслей. Так, овощеводство открытого грунта включает произ-
водство продовольственных овощей и семеноводство, а защищен-
ного грунта — выращивание ранних овощей, рассады и шампинь-
онов. На специализированных предприятиях самостоятельной от-
раслью может быть возделывание одной овощной (томата, лука на
Репку, зеленого горошка и т. д.), плодовой (яблоня), ягодной (зем-
ляника) или другой культуры. Во всех случаях для выделения от-
расли необходимо наличие указанных выше признаков и прежде
всего внедрение специальной системы машин, технологии и орга-
низации производства.
По экономическому значению сельскохозяйственные отрасли
подразделяют на главную (ведущую) и дополнительные, которые
вместе составляют основное производство.
Главная отрасль дает наибольшую часть товарной продукции и
определяет специализацию хозяйства. Дополнительные отрасли
имеют второстепенное значение и организуются в целях создания
благоприятных условий для развития главной отрасли и лучшего
использования земельных, трудовых и материально-технических
ресурсов. В отдельных хозяйствах в силу сложившихся условий
(например, сады или виноградники не вступили в полное плодо-
ношение или не закончено строительство тепличного комбината)
главная отрасль может временно не занимать ведущего положе-
ния, и тогда на первый план выдвигается более крупная дополни-
тельная товарная отрасль.
Дополнительные отрасли могут быть товарными и нетоварны-
ми. Так, в большинстве хозяйств развивается скотоводство и кор-
мопроизводство. Первое дает продукцию для реализации, вто-
рое — для внутрихозяйственных потребностей. Многие предприя-
тия имеют пчеловодство для лучшего опыления сельскохозяй-
ственных культур и получения меда на продажу. В тепличных же
хозяйствах эта отрасль нетоварная, поскольку имеет лишь опыли-
тельное направление.
В хозяйствах создаются также несельскохозяйственные отрас-
ли, которые включают подсобные промышленные производства и
промыслы, вспомогательные производства и обслуживающие про-
изводства. К подсобным промышленным производствам и промыслам
относятся переработка сельскохозяйственной продукции, добыча
торфа и известковых удобрений, деревообработка, изготовление
продукции из промышленного сырья, кирпичное, гончарное про-
изводства и др., а также производство художественных изделий.
Они позволяют полнее использовать трудовые ресурсы, закреп-
лять кадры на селе, иметь дополнительный источник прибыли, а
переработка продукции, кроме того, сокращает ее потери.
Для обеспечения нормальной работы сельскохозяйственного
(основного) и подсобных
промышленных производств
ют вспомогательные производства (ремонтно-механическая мас-
терская, машинный двор, автомобильный, тракторный и гужевой
транспорт, электро-, тепло-, газо-, хладо- и водоснабжение) и
строительно-ремонтные подразделения.
Состав и соотношение главной, дополнительных отраслей,
подсобных промышленных и вспомогательных производств, стро-
ительно-ремонтных подразделений представляют собой производ-
ственную структуру предприятия. Она постоянно совершенствует-
ся на основе углубления специализации хозяйства, которое заклю-
чается в уменьшении количества товарных отраслей при одновре-
ценном увеличении размеров тех из них, для развития которых
имеются наиболее благоприятные условия.
Кроме того, сельскохозяйственные предприятия имеют об-
служивающие производства (жилищно-коммунальное хозяйство,
детские сады и ясли, подразделения общественного питания
йДР-)-
Практика показывает, что многие хозяйства успешно развива-
ют несколько отраслей. Большое количество их (до 4—5) эконо-
мически оправдано на крупных предприятиях, где возможна внут-
рихозяйственная и внутриотраслевая специализация. Если же та-
кой возможности нет, кроме главной отрасли целесообразно
иметь 1—2 дополнительные. При определенных условиях эффек-
тивны одноотраслевые предприятия, например тепличные (на ог-
раниченной территории), виноградарские (в горно-долинных
районах), пчеловодческие (в лесных районах Сибири и Дальнего
Востока) и др.
Сочетание отраслей не может быть произвольным и устанавли-
вается с учетом природных и экономических условий, а также
особенностей организации производства отдельных видов продук-
ции растениеводства и животноводства. При этом рекомендуется
руководствоваться следующими основными принципами:
сочетание отраслей должно способствовать более полному и
эффективному использованию земли (с одновременным сохране-
нием и повышением плодородия почвы), трудовых ресурсов, тех-
ники, побочной (солома, ботва, навоз и др.) и нестандартной про-
дукции, а также преодолению сезонности сельскохозяйственного
труда и ускорению окупаемости капитальных вложений;
каждая отрасль должна иметь достаточно крупные размеры для
применения прогрессивной техники, технологии и организации
производства;
дополнительные отрасли должны быть технологически, орга-
низационно или экономически взаимосвязаны с главной отрас-
лью и способствовать ее развитию.
Наблюдается большое разнообразие вариантов сочетания от-
раслей, но их можно считать рациональными в том случае, если
они обеспечивают получение наибольших сумм прибыли и коли-
чества продукции с 1 га сельскохозяйственных угодий при наи-
меньших затратах и приемлемы для конкретных условий хо-
зяйств.
В процессе развития специализации и совершенствования со-
четания отраслей формируются производственные типы сельс-
кохозяйственных предприятий, каждый из которых представляет
гРУппу предприятий, близких по своим задачам и условиям дея-
тельности, составу и пропорции основных элементов производ-
ства, уровню его интенсивности и системе ведения хозяйства. В
составе одного производственного типа могут быть полностью
сложившиеся предприятия и только еще формирующиеся, а так-
же достигшие высоких показателей и отстающие, но, несмотря
на это, все они характеризуются общими для данного типа ус-
тойчивыми признаками, отличающими их от хозяйств других
типов.
Кроме того, в каждом производственном типе имеются подти-
пы или группы предприятий, выделяющиеся по отдельным при-
знакам. Чем шире ареал распространения производственного типа]
по зонам страны, тем больше наблюдается подтипов, и наоборот.
Так, плодовые хозяйства расположены почти во всех районах то-1
варного садоводства, в результате в этом типе встречается не-
сколько подтипов с различным составом дополнительных отрас-
лей: производством зерна, картофеля, подсолнечника, сахарной
свеклы, молока, мяса и др. А плодово-ягодные хозяйства сосредо-
точены лишь в пригородных зонах крупных городов и промыш-
ленных центров. Здесь сложились в основном два подтипа: плодо-
во-ягодные с развитым молочным скотоводством и плодово-ягод-
ные с овощеводством защищенного грунта и молочным скотовод-
ством.
Выявление производственных типов и подтипов и изучение их
на примере передовых хозяйств позволяет определить прогрессив-
ные тенденции в развитии и правильные пропорции в построении '
производства, обосновать рациональные типы сельскохозяйствен-
ных предприятий. Вопросы типизации предприятий и рациональ-
ного сочетания в них главной отрасли с дополнительными под-
робно рассматриваются в последующих главах.
2. Задачи , виды и приемы анализа хозяйственной деятельности.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия — это изучение
результатов его работы с целью оценки уровня развития, выявле-
ния резервов производства и определения путей их рационального
использования. Без систематического глубокого анализа невоз-
можно рационально организовать производство, повысить его
экономическую эффективность.
Задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия мно-
гогранны. Основные из них следующие:
выявление положительных результатов в работе предприятия,
изучение условий и способов достижения этих результатов, обоб-
щение опыта передовиков и внедрение его на других участках
производства;
выявление недостатков в работе предприятия и резервов даль-
нейшего роста производства, устранение причин, мешающих ус-
пешной работе и использованию имеющихся возможностей;
оценка достигнутого уровня производства и обоснование пла-
нов и мероприятий по его развитию;
контроль за выполнением планов, соблюдением режима эконо-
мии и осуществлением хозрасчета.
Выполнение этих задач достигается в том случае, когда резуль-
таты хозяйственной деятельности изучают с учетом всех факторов
производства в их развитии и взаимосвязи.
Информация о работе Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях