Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2015 в 14:23, контрольная работа

Описание работы

Специализация предприятий основана на сочетании отраслей,
каждая из которых выполняет определенную роль в их экономике
и имеет свои отличительные признаки. Это обусловлено необхо-
димостью рационального использования земли, биологическими
особенностями растений и животных, сезонностью поступления
продукции, неравномерностью трудовых затрат и другими факто-
рами, характерными для сельского хозяйства.

Содержание работы

18. Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях…………..2-9
52. Задачи , виды и приемы анализа хозяйственной деятельности ………10-19
1. Предмет, задачи и методы науки « Организация сельскохозяйственного производства»………………………………………………………………..20-37
Список литературы……………………………………………………………38

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 48.96 Кб (Скачать файл)

ПЛАН

 

 

18. Сочетание отраслей  на сельскохозяйственных предприятиях…………..2-9

52. Задачи , виды и приемы  анализа хозяйственной деятельности  ………10-19

1. Предмет, задачи и методы  науки « Организация сельскохозяйственного  производства»………………………………………………………………..20-37

 Список  литературы……………………………………………………………38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Сочетание отраслей  на сельскохозяйственных предприятиях.

Специализация предприятий основана на сочетании отраслей,

каждая из которых выполняет определенную роль в их экономике

и имеет свои отличительные признаки. Это обусловлено необхо-

димостью рационального использования земли, биологическими

особенностями растений и животных, сезонностью поступления

продукции, неравномерностью трудовых затрат и другими факто-

рами, характерными для сельского хозяйства.

Под отраслью в хозяйстве понимают часть сельскохозяйствен-

ного производства, отличающуюся видом и назначением получае-

мой продукции, предметами и орудиями труда, технологией и

организацией производства, профессиональными качествами ра-

ботников.

Наиболее крупными растениеводческими отраслями являются

полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство и кор-

мопроизводство, а животноводческими — скотоводство, свино-

водство, овцеводство и птицеводство. Каждая из них состоит из

нескольких отраслей, например: полеводство — из производства

зерна, семян подсолнечника, свекловодства, льноводства, карто-

фелеводства и других отраслей; овощеводство — из овощеводства

открытого грунта, защищенного грунта и бахчеводства; садовод-

ство — из плодоводства, ягодоводства, цитрусоводства, питомни-

ководства и декоративного садоводства; виноградарство — из про-

изводства винограда и саженцев.

В свою очередь, некоторые из них тоже представляют группы

отраслей. Так, овощеводство открытого грунта включает произ-

водство продовольственных овощей и семеноводство, а защищен-

ного грунта — выращивание ранних овощей, рассады и шампинь-

онов. На специализированных предприятиях самостоятельной от-

раслью может быть возделывание одной овощной (томата, лука на

Репку, зеленого горошка и т. д.), плодовой (яблоня), ягодной (зем-

ляника) или другой культуры. Во всех случаях для выделения от-

расли необходимо наличие указанных выше признаков и прежде

всего внедрение специальной системы машин, технологии и орга-

низации производства.

По экономическому значению сельскохозяйственные отрасли

подразделяют на главную (ведущую) и дополнительные, которые

вместе составляют основное производство.

Главная отрасль дает наибольшую часть товарной продукции и

определяет специализацию хозяйства. Дополнительные отрасли

имеют второстепенное значение и организуются в целях создания

благоприятных условий для развития главной отрасли и лучшего

использования земельных, трудовых и материально-технических

ресурсов. В отдельных хозяйствах в силу сложившихся условий

(например, сады или виноградники  не вступили в полное плодо-

ношение или не закончено строительство тепличного комбината)

главная отрасль может временно не занимать ведущего положе-

ния, и тогда на первый план выдвигается более крупная дополни-

тельная товарная отрасль.

Дополнительные отрасли могут быть товарными и нетоварны-

ми. Так, в большинстве хозяйств развивается скотоводство и кор-

мопроизводство. Первое дает продукцию для реализации, вто-

рое — для внутрихозяйственных потребностей. Многие предприя-

тия имеют пчеловодство для лучшего опыления сельскохозяй-

ственных культур и получения меда на продажу. В тепличных же

хозяйствах эта отрасль нетоварная, поскольку имеет лишь опыли-

тельное направление.

В хозяйствах создаются также несельскохозяйственные отрас-

ли, которые включают подсобные промышленные производства и

промыслы, вспомогательные производства и обслуживающие про-

изводства. К подсобным промышленным производствам и промыслам

относятся переработка сельскохозяйственной продукции, добыча

торфа и известковых удобрений, деревообработка, изготовление

продукции из промышленного сырья, кирпичное, гончарное про-

изводства и др., а также производство художественных изделий.

Они позволяют полнее использовать трудовые ресурсы, закреп-

лять кадры на селе, иметь дополнительный источник прибыли, а

переработка продукции, кроме того, сокращает ее потери.

Для обеспечения нормальной работы сельскохозяйственного

(основного) и подсобных  промышленных производств организу-

ют вспомогательные производства (ремонтно-механическая мас-

терская, машинный двор, автомобильный, тракторный и гужевой

транспорт, электро-, тепло-, газо-, хладо- и водоснабжение) и

строительно-ремонтные подразделения.

Состав и соотношение главной, дополнительных отраслей,

подсобных промышленных и вспомогательных производств, стро-

ительно-ремонтных подразделений представляют собой производ-

ственную структуру предприятия. Она постоянно совершенствует-

ся на основе углубления специализации хозяйства, которое заклю-

чается в уменьшении количества товарных отраслей при одновре-

ценном увеличении размеров тех из них, для развития которых

имеются наиболее благоприятные условия.

Кроме того, сельскохозяйственные предприятия имеют об-

служивающие производства (жилищно-коммунальное хозяйство,

детские сады и ясли, подразделения общественного питания

йДР-)-

Практика показывает, что многие хозяйства успешно развива-

ют несколько отраслей. Большое количество их (до 4—5) эконо-

мически оправдано на крупных предприятиях, где возможна внут-

рихозяйственная и внутриотраслевая специализация. Если же та-

кой возможности нет, кроме главной отрасли целесообразно

иметь 1—2 дополнительные. При определенных условиях эффек-

тивны одноотраслевые предприятия, например тепличные (на ог-

раниченной территории), виноградарские (в горно-долинных

районах), пчеловодческие (в лесных районах Сибири и Дальнего

Востока) и др.

Сочетание отраслей не может быть произвольным и устанавли-

вается с учетом природных и экономических условий, а также

особенностей организации производства отдельных видов продук-

ции растениеводства и животноводства. При этом рекомендуется

руководствоваться следующими основными принципами:

сочетание отраслей должно способствовать более полному и

эффективному использованию земли (с одновременным сохране-

нием и повышением плодородия почвы), трудовых ресурсов, тех-

ники, побочной (солома, ботва, навоз и др.) и нестандартной про-

дукции, а также преодолению сезонности сельскохозяйственного

труда и ускорению окупаемости капитальных вложений;

каждая отрасль должна иметь достаточно крупные размеры для

применения прогрессивной техники, технологии и организации

производства;

дополнительные отрасли должны быть технологически, орга-

низационно или экономически взаимосвязаны с главной отрас-

лью и способствовать ее развитию.

Наблюдается большое разнообразие вариантов сочетания от-

раслей, но их можно считать рациональными в том случае, если

они обеспечивают получение наибольших сумм прибыли и коли-

чества продукции с 1 га сельскохозяйственных угодий при наи-

меньших затратах и приемлемы для конкретных условий хо-

зяйств.

В процессе развития специализации и совершенствования со-

четания отраслей формируются производственные типы сельс-

кохозяйственных предприятий, каждый из которых представляет

гРУппу предприятий, близких по своим задачам и условиям дея-

тельности, составу и пропорции основных элементов производ-

ства, уровню его интенсивности и системе ведения хозяйства. В

составе одного производственного типа могут быть полностью

сложившиеся предприятия и только еще формирующиеся, а так-

же достигшие высоких показателей и отстающие, но, несмотря

на это, все они характеризуются общими для данного типа ус-

тойчивыми признаками, отличающими их от хозяйств других

типов.

Кроме того, в каждом производственном типе имеются подти-

пы или группы предприятий, выделяющиеся по отдельным при-

знакам. Чем шире ареал распространения производственного типа]

по зонам страны, тем больше наблюдается подтипов, и наоборот.

Так, плодовые хозяйства расположены почти во всех районах то-1

варного садоводства, в результате в этом типе встречается не-

сколько подтипов с различным составом дополнительных отрас-

лей: производством зерна, картофеля, подсолнечника, сахарной

свеклы, молока, мяса и др. А плодово-ягодные хозяйства сосредо-

точены лишь в пригородных зонах крупных городов и промыш-

ленных центров. Здесь сложились в основном два подтипа: плодо-

во-ягодные с развитым молочным скотоводством и плодово-ягод-

ные с овощеводством защищенного грунта и молочным скотовод-

ством.

Выявление производственных типов и подтипов и изучение их

на примере передовых хозяйств позволяет определить прогрессив-

ные тенденции в развитии и правильные пропорции в построении '

производства, обосновать рациональные типы сельскохозяйствен-

ных предприятий. Вопросы типизации предприятий и рациональ-

ного сочетания в них главной отрасли с дополнительными под-

робно рассматриваются в последующих главах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Задачи , виды и приемы анализа хозяйственной деятельности.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия — это изучение

результатов его работы с целью оценки уровня развития, выявле-

ния резервов производства и определения путей их рационального

использования. Без систематического глубокого анализа невоз-

можно рационально организовать производство, повысить его

экономическую эффективность.

Задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия мно-

гогранны. Основные из них следующие:

выявление положительных результатов в работе предприятия,

изучение условий и способов достижения этих результатов, обоб-

щение опыта передовиков и внедрение его на других участках

производства;

выявление недостатков в работе предприятия и резервов даль-

нейшего роста производства, устранение причин, мешающих ус-

пешной работе и использованию имеющихся возможностей;

оценка достигнутого уровня производства и обоснование пла-

нов и мероприятий по его развитию;

контроль за выполнением планов, соблюдением режима эконо-

мии и осуществлением хозрасчета.

Выполнение этих задач достигается в том случае, когда резуль-

таты хозяйственной деятельности изучают с учетом всех факторов

производства в их развитии и взаимосвязи.

Информация о работе Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях