Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2015 в 14:23, контрольная работа
Специализация предприятий основана на сочетании отраслей,
каждая из которых выполняет определенную роль в их экономике
и имеет свои отличительные признаки. Это обусловлено необхо-
димостью рационального использования земли, биологическими
особенностями растений и животных, сезонностью поступления
продукции, неравномерностью трудовых затрат и другими факто-
рами, характерными для сельского хозяйства.
18. Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях…………..2-9
52. Задачи , виды и приемы анализа хозяйственной деятельности ………10-19
1. Предмет, задачи и методы науки « Организация сельскохозяйственного производства»………………………………………………………………..20-37
Список литературы……………………………………………………………38
ции с наименьшими затратами и наивысшей рентабельностью.
Основное содержание предмета применительно к подготовке
агрономов высшей квалификации включает:
закономерности, принципы и формы организации сельскохо-
зяйственного производства;
принципы, формы и организационно-экономические основы
сельскохозяйственных предприятий;
принципы и факторы построения системы ведения хозяйства и
системы растениеводства;
принципы, методы и системы внутрихозяйственного планиро-
вания, приемы разработки перспективных, годовых и оператив-
ных планов предприятий;
формы и факторы специализации производства, принципы со-
четания отраслей, размеры сельскохозяйственных предприятий и
их подразделений;
формирование земельной территории и организацию рацио-
нального использования земель сельскохозяйственных предприя-
тий;
формирование и организацию рационального использования
сельскохозяйственной техники, автотранспорта и других средств
производства;
формы кооперации и разделения труда, принципы и методы
его организации и нормирования.
принципы, формы, виды и системы оплаты труда, тарифную
систему;
принципы и условия организации хозяйственного расчета на
сельскохозяйственных предприятиях в условиях развития рыноч-
ных отношений;
принципы, формы и условия внутрихозяйственного расчета,
подрядных и арендных отношений;
передовой опыт организации полеводства, кормопроизводства,
овощеводства, садоводства и виноградарства;
организацию хранения, переработки и реализации продукции
растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях;
приемы и показатели анализа хозяйственной деятельности
предприятий и отраслей растениеводства в целях выявления ре-
зервов производства и определения направлений их эффективно-
го использования.
В своих исследованиях наука «Организация сельскохозяйствен-
ного производства» опирается на объективные экономические за-
коны. Познание механизма действия, форм проявления этих зако-
нов и учет их требований позволяют вскрывать и объяснять зако-
номерности рационального построения и эффективного ведения
производства.
Наука «Организация сельскохозяйственного производства»
тесно связана с предпринимательством и маркетингом, экономи-
кой сельского хозяйства, управлением сельскохозяйственным
производством и другими экономическими науками. Они обога-
щают друг друга новыми теоретическими положениями по акту-
альным проблемам сельского хозяйства.
Наряду с экономическими науками организация производства
использует результаты исследований технических и технологичес-
ких наук, поскольку техника, технология и организация произ-
водства постоянно взаимодействуют. Так, создание новых машин
вызывает изменения в приемах возделывания сельскохозяйствен-
ных культур и организации трудовых процессов; применение про-
грессивной технологии требует совершенствования средств меха-
низации и методов труда и т. д.
ЗАДАЧИ НАУКИ
Задачи науки «Организация сельскохозяйственного производ-
ства» видоизменяются на разных этапах экономического разви-
тия. В период перехода к рыночной экономике основными из них
являются следующие.
Разработка рекомендаций по рациональному построению и эф-
фективному ведению производства в новых организационно-правовых
формах сельскохозяйственных предприятий. Это обоснование раци-
ональных размеров отраслей, площадей под отдельными культу-
рами и многолетними насаждениями, численности поголовья жи-
вотных, производственной и организационной структур, целесо-
образных пропорций и взаимосвязей между сельскохозяйствен-
ными угодьями, материально-техническими и трудовыми
ресурсами при разных уровнях специализации и концентрации
производства.
Организационно-экономическое обоснование систем ведения хо-
зяйства. Специализация предприятий и укрупнение отраслей со-
здают условия для перевода производства продукции на индустри-
альные методы, что влечет за собой изменение техники, техноло-
гии и организации, а, следовательно, и всей системы ведения хо-
зяйства. Ускорению такого процесса в отраслях растениеводства
способствует применение более совершенных систем земледелия
и в целом систем ведения хозяйства. Эти системы нуждаются в
постоянном улучшении в соответствии с развитием материально-
технической базы сельскохозяйственных предприятий. Необходи-
мо их организационно-экономическое обоснование по природ-
ным зонам и экономическим районам с учетом конкретных усло-
вий производства.
Разработка методов ускорения темпов повышения производи-
тельности труда, за счет чего можно увеличивать производство
продукции. Отсюда необходима система мер, позволяющая более
эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы и предус-
матривающая наряду с комплексной механизацией и автоматиза-
цией процессов внедрение новых форм и методов организации
труда, прогрессивных норм выработки и обслуживания, совер-
шенствование систем оплаты, экономное расходование рабочего
времени на всех участках производства, устранение простоев и не-
производительных затрат, сокращение текучести кадров, закреп-
ление их на селе и др.
Совершенствование хозрасчетных отношений и методов экономи-
ческого стимулирования сельскохозяйственного производства — одна
из важных задач. Она включает систему мер по созданию условий
для хозяйственной самостоятельности, инициативы и предприим-
чивости предприятий, обеспечению их самоокупаемости и само-
финансирования, организации внутрихозяйственных экономи-
ческих отношений, повышению материальной заинтересованнос-
ти в увеличении производства продукции, улучшении ее качества,
экономном расходовании средств и получении большей суммы
прибыли.
Совершенствование производственных связей и экономических
взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий с другими зве-
ньями АПК. Эта задача включает прежде всего совершенствование
содержания, порядка заключения и исполнения договоров с пред-
приятиями и организациями по материально-техническому
снабжению, производственному обслуживанию, строительству,
заготовке, переработке и реализации продукции, а также повыше-
ние экономического стимулирования за конечные результаты и
материальную ответственность партнеров за невыполнение дого-
ворных обязательств.
Разработка рекомендаций по совершенствованию организации
отдельных растениеводческих и других отраслей. Эта задача охваты-
вает широкой круг вопросов: обоснование рациональных разме-
ров и сочетания отраслей с учетом спроса на продукцию, совер-
шенствование структур посевов и многолетних насаждений, орга-
низации труда и его оплаты исходя из особенностей каждой отрас-
ли, уточнение систем показателей для оценки структур посевов и
насаждений, полевых, кормовых, овощных, плодовых, ягодных
культур, винограда, их сортов и гибридов, севооборотов, культу-
рооборотов и пастбищеоборотов, а также степени прогрессивнос-
ти технологий и агротехнических мероприятий.
Наука «Организация сельскохозяйственного производства», ре-
шая поставленные перед ней задачи, вооружает руководителей и
специалистов методами рационального ведения производства, эф-
фективного использования земли, материально-технических, тру-
довых и финансовых ресурсов, достижения высоких экономичес-
ких показателей.
МЕТОДЫ НАУКИ
Под методом науки понимают способ познания изучаемого
предмета.
Методологическая основа науки «Организация сельскохозяй-
ственного производства», как и других наук - всеобщий метод по-
знания природы, общества и человеческого мышления - диалектичес-
кий материализм. Он учит рассматривать все явления в их взаимо-
связи и взаимодействии, в переходе количественных изменений в
качественные, в единстве и борьбе противоположностей, в борьбе
нового, прогрессивного со старым, отживающим.
В соответствии с этим наука «Организация сельскохозяй-
ственного производства» изучает закономерности, принципы,
формы и системы рационального построения и ведения произ-
водства не изолированно, а в тесной связи с уровнем развития
всего агропромышленного комплекса и производительных сил
страны, а также с учетом природных и экономических факторов.
Это касается не только предприятия в целом, но и каждой его
отрасли, подразделения, решения того или иного организацион-
ного вопроса.
Например, разработка и внедрение внутрихозяйственных эко-
номических отношений обусловлены необходимостью более эф-
фективного использования земли, техники и трудовых ресурсов.
При этом учитывают все взаимосвязанные факторы производства,
которые влияют на конечный результат. Специализацию и разме-
ры подразделений, профессиональный состав работников, пло-
щадь сельскохозяйственных угодий, количество тракторов, сельс-
кохозяйственных машин и другой техники устанавливают с таким
расчетом, чтобы коллективы могли самостоятельно выполнять ос-
новную часть работ по производству предусмотренной договором
продукции. Договорные условия определяют на основе обосно-
ванных технологических и организационно-экономических ме-
роприятий. Оплату труда ставят в зависимость от суммы получен-
ного дохода.
Руководствуясь требованиями диалектического материализма,
наука «Организация сельскохозяйственного производства» рас-
сматривает происходящие на предприятиях процессы также с точ-
ки зрения перехода постоянных количественных изменений в ка-
чественные. Это позволяет выявлять прогрессивные направления
в развитии производства и при осуществлении мероприятий по
его улучшению ускорять тот или иной процесс.
В качестве примера можно привести совершенствование форм
организации труда в колхозах. В первые годы их создания приме-
нялась в основном кооперация труда. Затем по мере специализа-
ции производства и концентрации полеводства, кормопроизвод-
ства, овощеводства, садоводства, виноградарства и других отрас-
лей, повышения уровня механизации процессов на смену просто-
му коллективному труду пришла более сложная бригадная форма
организации, основанная не только на кооперации, но и на разде-
лении труда по операциям. Были созданы комплексные, отрасле-
вые и специализированные бригады.
Дальнейший рост оснащенности колхозов техникой, особенно
после реорганизации машинно-тракторных станций, ускорил вне-
дрение такой прогрессивной формы организации труда, как меха-
Информация о работе Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях