Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2015 в 14:23, контрольная работа

Описание работы

Специализация предприятий основана на сочетании отраслей,
каждая из которых выполняет определенную роль в их экономике
и имеет свои отличительные признаки. Это обусловлено необхо-
димостью рационального использования земли, биологическими
особенностями растений и животных, сезонностью поступления
продукции, неравномерностью трудовых затрат и другими факто-
рами, характерными для сельского хозяйства.

Содержание работы

18. Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях…………..2-9
52. Задачи , виды и приемы анализа хозяйственной деятельности ………10-19
1. Предмет, задачи и методы науки « Организация сельскохозяйственного производства»………………………………………………………………..20-37
Список литературы……………………………………………………………38

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 48.96 Кб (Скачать файл)

ции с наименьшими затратами и наивысшей рентабельностью.

Основное содержание предмета применительно к подготовке

агрономов высшей квалификации включает:

закономерности, принципы и формы организации сельскохо-

зяйственного производства;

принципы, формы и организационно-экономические основы

сельскохозяйственных предприятий;

принципы и факторы построения системы ведения хозяйства и

системы растениеводства;

принципы, методы и системы внутрихозяйственного планиро-

вания, приемы разработки перспективных, годовых и оператив-

ных планов предприятий;

формы и факторы специализации производства, принципы со-

четания отраслей, размеры сельскохозяйственных предприятий и

их подразделений;

формирование земельной территории и организацию рацио-

нального использования земель сельскохозяйственных предприя-

тий;

формирование и организацию рационального использования

сельскохозяйственной техники, автотранспорта и других средств

производства;

формы кооперации и разделения труда, принципы и методы

его организации и нормирования.

принципы, формы, виды и системы оплаты труда, тарифную

систему;

принципы и условия организации хозяйственного расчета на

сельскохозяйственных предприятиях в условиях развития рыноч-

ных отношений;

принципы, формы и условия внутрихозяйственного расчета,

подрядных и арендных отношений;

передовой опыт организации полеводства, кормопроизводства,

овощеводства, садоводства и виноградарства;

организацию хранения, переработки и реализации продукции

растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях;

приемы и показатели анализа хозяйственной деятельности

предприятий и отраслей растениеводства в целях выявления ре-

зервов производства и определения направлений их эффективно-

го использования.

В своих исследованиях наука «Организация сельскохозяйствен-

ного производства» опирается на объективные экономические за-

коны. Познание механизма действия, форм проявления этих зако-

нов и учет их требований позволяют вскрывать и объяснять зако-

номерности рационального построения и эффективного ведения

производства.

Наука «Организация сельскохозяйственного производства»

тесно связана с предпринимательством и маркетингом, экономи-

кой сельского хозяйства, управлением сельскохозяйственным

производством и другими экономическими науками. Они обога-

щают друг друга новыми теоретическими положениями по акту-

альным проблемам сельского хозяйства.

Наряду с экономическими науками организация производства

использует результаты исследований технических и технологичес-

ких наук, поскольку техника, технология и организация произ-

водства постоянно взаимодействуют. Так, создание новых машин

вызывает изменения в приемах возделывания сельскохозяйствен-

ных культур и организации трудовых процессов; применение про-

грессивной технологии требует совершенствования средств меха-

низации и методов труда и т. д.

 ЗАДАЧИ НАУКИ

Задачи науки «Организация сельскохозяйственного производ-

ства» видоизменяются на разных этапах экономического разви-

тия. В период перехода к рыночной экономике основными из них

являются следующие.

Разработка рекомендаций по рациональному построению и эф-

фективному ведению производства в новых организационно-правовых

 

формах сельскохозяйственных предприятий. Это обоснование раци-

ональных размеров отраслей, площадей под отдельными культу-

рами и многолетними насаждениями, численности поголовья жи-

вотных, производственной и организационной структур, целесо-

образных пропорций и взаимосвязей между сельскохозяйствен-

ными угодьями, материально-техническими и трудовыми

ресурсами при разных уровнях специализации и концентрации

производства.

Организационно-экономическое обоснование систем ведения хо-

зяйства. Специализация предприятий и укрупнение отраслей со-

здают условия для перевода производства продукции на индустри-

альные методы, что влечет за собой изменение техники, техноло-

гии и организации, а, следовательно, и всей системы ведения хо-

зяйства. Ускорению такого процесса в отраслях растениеводства

способствует применение более совершенных систем земледелия

и в целом систем ведения хозяйства. Эти системы нуждаются в

постоянном улучшении в соответствии с развитием материально-

технической базы сельскохозяйственных предприятий. Необходи-

мо их организационно-экономическое обоснование по природ-

ным зонам и экономическим районам с учетом конкретных усло-

вий производства.

Разработка методов ускорения темпов повышения производи-

тельности труда, за счет чего можно увеличивать производство

продукции. Отсюда необходима система мер, позволяющая более

эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы и предус-

матривающая наряду с комплексной механизацией и автоматиза-

цией процессов внедрение новых форм и методов организации

труда, прогрессивных норм выработки и обслуживания, совер-

шенствование систем оплаты, экономное расходование рабочего

времени на всех участках производства, устранение простоев и не-

производительных затрат, сокращение текучести кадров, закреп-

ление их на селе и др.

Совершенствование хозрасчетных отношений и методов экономи-

ческого стимулирования сельскохозяйственного производства — одна

из важных задач. Она включает систему мер по созданию условий

для хозяйственной самостоятельности, инициативы и предприим-

чивости предприятий, обеспечению их самоокупаемости и само-

финансирования, организации внутрихозяйственных экономи-

ческих отношений, повышению материальной заинтересованнос-

ти в увеличении производства продукции, улучшении ее качества,

экономном расходовании средств и получении большей суммы

прибыли.

Совершенствование производственных связей и экономических

взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий с другими зве-

ньями АПК. Эта задача включает прежде всего совершенствование

содержания, порядка заключения и исполнения договоров с пред-

приятиями и организациями по материально-техническому

 

снабжению, производственному обслуживанию, строительству,

заготовке, переработке и реализации продукции, а также повыше-

ние экономического стимулирования за конечные результаты и

материальную ответственность партнеров за невыполнение дого-

ворных обязательств.

Разработка рекомендаций по совершенствованию организации

отдельных растениеводческих и других отраслей. Эта задача охваты-

вает широкой круг вопросов: обоснование рациональных разме-

ров и сочетания отраслей с учетом спроса на продукцию, совер-

шенствование структур посевов и многолетних насаждений, орга-

низации труда и его оплаты исходя из особенностей каждой отрас-

ли, уточнение систем показателей для оценки структур посевов и

насаждений, полевых, кормовых, овощных, плодовых, ягодных

культур, винограда, их сортов и гибридов, севооборотов, культу-

рооборотов и пастбищеоборотов, а также степени прогрессивнос-

ти технологий и агротехнических мероприятий.

Наука «Организация сельскохозяйственного производства», ре-

шая поставленные перед ней задачи, вооружает руководителей и

специалистов методами рационального ведения производства, эф-

фективного использования земли, материально-технических, тру-

довых и финансовых ресурсов, достижения высоких экономичес-

ких показателей.

 МЕТОДЫ НАУКИ

Под методом науки понимают способ познания изучаемого

предмета.

Методологическая основа науки «Организация сельскохозяй-

ственного производства», как и других наук - всеобщий метод по-

знания природы, общества и человеческого мышления - диалектичес-

кий материализм. Он учит рассматривать все явления в их взаимо-

связи и взаимодействии, в переходе количественных изменений в

качественные, в единстве и борьбе противоположностей, в борьбе

нового, прогрессивного со старым, отживающим.

В соответствии с этим наука «Организация сельскохозяй-

ственного производства» изучает закономерности, принципы,

формы и системы рационального построения и ведения произ-

водства не изолированно, а в тесной связи с уровнем развития

всего агропромышленного комплекса и производительных сил

страны, а также с учетом природных и экономических факторов.

Это касается не только предприятия в целом, но и каждой его

отрасли, подразделения, решения того или иного организацион-

ного вопроса.

Например, разработка и внедрение внутрихозяйственных эко-

номических отношений обусловлены необходимостью более эф-

фективного использования земли, техники и трудовых ресурсов.

При этом учитывают все взаимосвязанные факторы производства,

которые влияют на конечный результат. Специализацию и разме-

ры подразделений, профессиональный состав работников, пло-

щадь сельскохозяйственных угодий, количество тракторов, сельс-

кохозяйственных машин и другой техники устанавливают с таким

расчетом, чтобы коллективы могли самостоятельно выполнять ос-

новную часть работ по производству предусмотренной договором

продукции. Договорные условия определяют на основе обосно-

ванных технологических и организационно-экономических ме-

роприятий. Оплату труда ставят в зависимость от суммы получен-

ного дохода.

Руководствуясь требованиями диалектического материализма,

наука «Организация сельскохозяйственного производства» рас-

сматривает происходящие на предприятиях процессы также с точ-

ки зрения перехода постоянных количественных изменений в ка-

чественные. Это позволяет выявлять прогрессивные направления

в развитии производства и при осуществлении мероприятий по

его улучшению ускорять тот или иной процесс.

В качестве примера можно привести совершенствование форм

организации труда в колхозах. В первые годы их создания приме-

нялась в основном кооперация труда. Затем по мере специализа-

ции производства и концентрации полеводства, кормопроизвод-

ства, овощеводства, садоводства, виноградарства и других отрас-

лей, повышения уровня механизации процессов на смену просто-

му коллективному труду пришла более сложная бригадная форма

организации, основанная не только на кооперации, но и на разде-

лении труда по операциям. Были созданы комплексные, отрасле-

вые и специализированные бригады.

Дальнейший рост оснащенности колхозов техникой, особенно

после реорганизации машинно-тракторных станций, ускорил вне-

дрение такой прогрессивной формы организации труда, как меха-

Информация о работе Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях