Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2015 в 14:23, контрольная работа

Описание работы

Специализация предприятий основана на сочетании отраслей,
каждая из которых выполняет определенную роль в их экономике
и имеет свои отличительные признаки. Это обусловлено необхо-
димостью рационального использования земли, биологическими
особенностями растений и животных, сезонностью поступления
продукции, неравномерностью трудовых затрат и другими факто-
рами, характерными для сельского хозяйства.

Содержание работы

18. Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях…………..2-9
52. Задачи , виды и приемы анализа хозяйственной деятельности ………10-19
1. Предмет, задачи и методы науки « Организация сельскохозяйственного производства»………………………………………………………………..20-37
Список литературы……………………………………………………………38

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 48.96 Кб (Скачать файл)

Виды анализа. Различают годовой и оперативный анализ хозяй-

ственной деятельности предприятия.

Годовой анализ проводят по результатам работы предприятия за

год или несколько лет, что позволяет оценить достигнутый уро-

вень специализации, концентрации и интенсивности производ-

ства, выявить закономерности и тенденции в развитии хозяйства,

определить обеспеченность основными фондами и рабочей силой,

эффективность сельскохозяйственных культур и отраслей и дру-

гие обобщающие показатели. Результаты годового анализа ис-

пользуют как исходные материалы для разработки планов разви-

тия предприятия, отдельных отраслей и производственных под-

Разделений. Поэтому чем глубже и всесторонне анализируют ито-

ги работы за истекший и предыдущие годы, тем обоснованнее

Могут быть составлены планы на предстоящий период.

Оперативный анализ проводят по результатам работы предпри-

ятия за отдельные периоды года (день, неделю, декаду, месяц,

квартал, полугодие) с целью изучения тех или иных сторон хозяй-

Ственной деятельности. С помощью анализа за один или несколь-

ко дней определяют степень выполнения сменных норм выра-

ботки, планов-нарядов и рабочих планов по периодам сельско-

хозяйственных работ, заданий по производству ежедневно посту,

пающей продукции, планов ремонта сельскохозяйственной тех-

ники, проведения мелиоративных, строительных и других теку-

щих работ.

Объектами анализа за месяц, квартал и полугодие являются в

основном показатели выполнения планов производства и реализа-

ции продукции, финансового плана, использования трудовых, ма-

териальных и денежных ресурсов. Оперативный анализ позволяет

систематически контролировать деятельность подразделений и

отдельных работников, своевременно выявлять недостатки и пре-

дупреждать возможные срывы в работе, принимать необходимые

меры по увеличению и удешевлению производства продукции и

повышению ее качества.

Анализ также может быть комплексный, когда рассматривают

все стороны деятельности предприятия, и тематический, при ко-

тором изучают отдельные отрасли, подразделения и направления

работы.

По степени привлечения материалов анализ может быть сплош-

ным и выборочным. В первом случае используют все исходные дан-

ные, характеризующие объект анализа, а во втором — только ото-

бранные по определенному признаку, например показатели пере-

довых и отстающих бригад и звеньев.

Приемы анализа. Анализ хозяйственной деятельности базирует-

ся на соизмерении результатов работы предприятия и влияющих

на него факторов. Для этого цифровой материал обрабатывают и

приводят в систему различные показатели: натуральные (га, ц,

шт.), стоимостные (руб.) и относительные (%). Рассмотрим основ-

ные приемы, с помощью которых выполняют эту работу.

Распространенный методический прием — это сравнение пока-

зателей. При его использовании отчетные данные сравнивают с

установленными по плану, с достигнутыми за ряд лет, с показате-

лями передовых предприятий, имеющих сходные природные и

экономические условия, со средними по району, нормативными

данными. Сравнение отчетных показателей с намеченными по-

зволяет определить степень выполнения плана. Сопоставление

отчетных данных за несколько лет характеризует темпы развития

производства. При сравнении отчетных данных предприятия со

средними по району, показателями передовых предприятий и

нормативами выявляют степень использования резервов и уро-

вень развития хозяйства.

Для определения перерасхода или экономии денежных, мате-

риальных и трудовых затрат на производство продукции применя-

ют прием пересчета плановой величины. Суть его заключается в

том, что затраты на фактически полученную продукцию берут по

плановым нормам. Тем самым достигается сопоставимость плано-

pbix и фактических расходов. Например, в отчетном году при  пла-

не 63 000 ц хозяйство получило 64 900 ц картофеля. Затраты на его

производство предусматривались в сумме 4 221 000 руб., а факти-

чески составили 4 283 400 руб., или на 62 400 руб. больше. Требует-

ся выяснить, допущен ли перерасход средств. Для этого сумму

плановых затрат пересчитывают на произведенную продукцию:

4 221 000 руб.: 63 000 ц = 67 руб.

67 руб. х 64 900 ц = 4 348 300 руб.

Сравнение полученного результата с фактическими затратами

показывает, что достигнута экономия средств в сумме 64 900 руб.

(4 348 300 руб. - 4 283 400 руб.).

При анализе хозяйственной деятельности широко применяют

приемы детализации показателей. Так, расчленение средних дан-

ных по хозяйству на показатели по производственным подразде-

лениям позволяет выявить передовые и отстающие коллективы и

установить причины отклонений в результатах их работы. Детали-

зация годовых показателей по кварталам, месяцам, декадам или

дням помогает вскрыть недостатки в выполнении отдельных работ

и резервы в использовании сельскохозяйственной техники, рабо-

чей силы, материальных и денежных ресурсов.

При разложении показателя на составные элементы определя-

ют его структуру и роль каждого элемента в формировании данно-

го показателя. Особенно это важно для анализа себестоимости

продукции, где путем дальнейшей детализации ее составных час-

тей (расходов на оплату труда, на семена и посадочный материал,

на удобрения и др.) можно выявить причины высоких затрат и на-

метить пути их сокращения.

При определении влияния отдельных факторов на итоговые

обобщающие показатели широко используют приемы исчисле-

ния разниц и цепных подстановок, которые называют элиминиро-

ванием.

Для ознакомления с приемом исчисления разниц возьмем дан-

ные из предыдущего примера: план производства картофеля

63 000 ц, получено 64 900 ц, или  на 1900 ц больше. Площадь посад-

ки по плану 300 га, фактически 295 га, урожайность соответствен-

но 210 и 220 ц/га. Требуется установить влияние каждого фактора

(площади и урожайности) на изменение валового сбора.

Вначале разницу между фактической и плановой площадью

Умножают на плановую урожайность картофеля: (295 га — 300 га) х

^ 210 ц = —1050 ц. Затем выявляют  недобор продукции из-за со-

кращения площади посадки. Затем исчисляют разницу между

фактической и плановой урожайностью картофеля и умножают

ее на фактическую площадь: (220 ц - 210 ц) х 295 га = 2950 ц. Ре-

зультат показывает увеличение валового сбора картофеля за

зляет

счет повышения его урожайности. Общий итог составляет-

1900 ц (2950 ц-1050 ц).

Данный пример можно решить также с помощью цепных под.

становок, при котором влияние отдельных факторов устанавлива

ют путем последовательной замены базисных показателей (плано

вых или достигнутых в предыдущие годы) показателями отчетно]

года. Для применения этого приема целесообразно пользоватьс

вспомогательной таблицей (табл. 11.1). Первая подстановка пок;

зывает уменьшение валового сбора за счет сокращения площ

посадки, вторая — увеличение его в связи с повышением урожа

ности по сравнению с запланированной. Как видно из данн:

табл. 11.1, результаты расчетов аналогичны полученным при »

пользовании приема исчисления разниц. В случае определе:

влияния на изменение показателя трех или более факторов со

ветственно увеличивают количество подстановок.

При анализе деятельности предприятий применяют и другие

приемы обработки цифрового материала: исчисление средних

взвешенных величин, процентов, индексов.

Средневзвешенные величины необходимы при расчете урожайно-

сти, производительности труда, себестоимости продукции, рента-

бельности производства и других показателей; проценты — ДЛЯ

сравнения фактических данных с плановыми и определения раз-

личных структур (товарной продукции, посевов культур, много-

летних насаждений и т. д.); индексы — для характеристики темпов

развития производства продукции и изменения показателей в ди-

намике за ряд лет. Различают базисные индексы, когда все показа-

тели выражены в процентах к одной величине, и цепные индексы,

где каждый последующий показатель рассчитан в процентах К,-

предыдущему (табл. 11.2).

Из данных табл. 11.2 видно, что урожайность картофеля по го-

дам колеблется, что обусловлено погодными условиями. Однако

урожайность неуклонно возрастает и составила в четвертом году

по отношению к первому 122,2 %. Цепные индексы показывают,

что наибольший относительный прирост урожайности наблюдал-

ся во втором году.

Для сопоставимости показателей часто используют коэффици-

енты перевода физических единиц в условные. Например, при опре-

делении количества минеральных удобрений с учетом содержания

в них действующего вещества применяют коэффициенты пересче-

та азотных удобрений на сульфат аммония, фосфорных — на про-

стой суперфосфат, калийных — на калийную соль, сложных — на

азотные, фосфорные или калийные. Суммарную выработку трак-

торных агрегатов измеряют в условных эталонных гектарах путем

умножения физических объемов механизированных работ на со-

ответствующие коэффициенты. Сопряженную и побочную про-

дукцию переводят в основную, физические тракторы — в услов-

ные эталонные и т. д.

Применение тех или иных методических приемов зависит от

содержания анализа.

Наряду с перечисленными традиционными приемами при ана-

лизе применяют математические методы. Они позволяют изучать

более сложные организационно-экономические вопросы, повы-

шать точность и оперативность расчетов, особенно при изыска-

нии резервов производства. Для этого разрабатывают математи-

ческую модель какого-либо процесса и решают задачу на элект-

ронно-вычислительной машине, определяя оптимальный вариант

при заданных условиях. Разница между полученными на ЭВМ и

Фактическими показателями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Предмет, задачи и методы науки « Организация сельскохозяйственного производства»

ПРЕДМЕТ НАУКИ

Сельскохозяйственные предприятия — объекты исследования

ряда экономических, технологических и технических наук, в том

числе и науки «Организация сельскохозяйственного производ-

ства». Каждая из них имеет свой предмет изучения.

Наука «Организация сельскохозяйственного производства»

изучает закономерности, принципы, формы, системы и методы

рационального построения и эффективного ведения производства

на сельскохозяйственных предприятиях. Предмет ее изучения —

организация сельскохозяйственного производства, представляю-

щая собой систему мер, направленную на рациональное использо-

вание земельных, материально-технических, трудовых и финансо-

вых ресурсов с целью получения наибольшего количества продук-

Информация о работе Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях