Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2015 в 14:23, контрольная работа
Специализация предприятий основана на сочетании отраслей,
каждая из которых выполняет определенную роль в их экономике
и имеет свои отличительные признаки. Это обусловлено необхо-
димостью рационального использования земли, биологическими
особенностями растений и животных, сезонностью поступления
продукции, неравномерностью трудовых затрат и другими факто-
рами, характерными для сельского хозяйства.
18. Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях…………..2-9
52. Задачи , виды и приемы анализа хозяйственной деятельности ………10-19
1. Предмет, задачи и методы науки « Организация сельскохозяйственного производства»………………………………………………………………..20-37
Список литературы……………………………………………………………38
Виды анализа. Различают годовой и оперативный анализ хозяй-
ственной деятельности предприятия.
Годовой анализ проводят по результатам работы предприятия за
год или несколько лет, что позволяет оценить достигнутый уро-
вень специализации, концентрации и интенсивности производ-
ства, выявить закономерности и тенденции в развитии хозяйства,
определить обеспеченность основными фондами и рабочей силой,
эффективность сельскохозяйственных культур и отраслей и дру-
гие обобщающие показатели. Результаты годового анализа ис-
пользуют как исходные материалы для разработки планов разви-
тия предприятия, отдельных отраслей и производственных под-
Разделений. Поэтому чем глубже и всесторонне анализируют ито-
ги работы за истекший и предыдущие годы, тем обоснованнее
Могут быть составлены планы на предстоящий период.
Оперативный анализ проводят по результатам работы предпри-
ятия за отдельные периоды года (день, неделю, декаду, месяц,
квартал, полугодие) с целью изучения тех или иных сторон хозяй-
Ственной деятельности. С помощью анализа за один или несколь-
ко дней определяют степень выполнения сменных норм выра-
ботки, планов-нарядов и рабочих планов по периодам сельско-
хозяйственных работ, заданий по производству ежедневно посту,
пающей продукции, планов ремонта сельскохозяйственной тех-
ники, проведения мелиоративных, строительных и других теку-
щих работ.
Объектами анализа за месяц, квартал и полугодие являются в
основном показатели выполнения планов производства и реализа-
ции продукции, финансового плана, использования трудовых, ма-
териальных и денежных ресурсов. Оперативный анализ позволяет
систематически контролировать деятельность подразделений и
отдельных работников, своевременно выявлять недостатки и пре-
дупреждать возможные срывы в работе, принимать необходимые
меры по увеличению и удешевлению производства продукции и
повышению ее качества.
Анализ также может быть комплексный, когда рассматривают
все стороны деятельности предприятия, и тематический, при ко-
тором изучают отдельные отрасли, подразделения и направления
работы.
По степени привлечения материалов анализ может быть сплош-
ным и выборочным. В первом случае используют все исходные дан-
ные, характеризующие объект анализа, а во втором — только ото-
бранные по определенному признаку, например показатели пере-
довых и отстающих бригад и звеньев.
Приемы анализа. Анализ хозяйственной деятельности базирует-
ся на соизмерении результатов работы предприятия и влияющих
на него факторов. Для этого цифровой материал обрабатывают и
приводят в систему различные показатели: натуральные (га, ц,
шт.), стоимостные (руб.) и относительные (%). Рассмотрим основ-
ные приемы, с помощью которых выполняют эту работу.
Распространенный методический прием — это сравнение пока-
зателей. При его использовании отчетные данные сравнивают с
установленными по плану, с достигнутыми за ряд лет, с показате-
лями передовых предприятий, имеющих сходные природные и
экономические условия, со средними по району, нормативными
данными. Сравнение отчетных показателей с намеченными по-
зволяет определить степень выполнения плана. Сопоставление
отчетных данных за несколько лет характеризует темпы развития
производства. При сравнении отчетных данных предприятия со
средними по району, показателями передовых предприятий и
нормативами выявляют степень использования резервов и уро-
вень развития хозяйства.
Для определения перерасхода или экономии денежных, мате-
риальных и трудовых затрат на производство продукции применя-
ют прием пересчета плановой величины. Суть его заключается в
том, что затраты на фактически полученную продукцию берут по
плановым нормам. Тем самым достигается сопоставимость плано-
pbix и фактических расходов. Например, в отчетном году при пла-
не 63 000 ц хозяйство получило 64 900 ц картофеля. Затраты на его
производство предусматривались в сумме 4 221 000 руб., а факти-
чески составили 4 283 400 руб., или на 62 400 руб. больше. Требует-
ся выяснить, допущен ли перерасход средств. Для этого сумму
плановых затрат пересчитывают на произведенную продукцию:
4 221 000 руб.: 63 000 ц = 67 руб.
67 руб. х 64 900 ц = 4 348 300 руб.
Сравнение полученного результата с фактическими затратами
показывает, что достигнута экономия средств в сумме 64 900 руб.
(4 348 300 руб. - 4 283 400 руб.).
При анализе хозяйственной деятельности широко применяют
приемы детализации показателей. Так, расчленение средних дан-
ных по хозяйству на показатели по производственным подразде-
лениям позволяет выявить передовые и отстающие коллективы и
установить причины отклонений в результатах их работы. Детали-
зация годовых показателей по кварталам, месяцам, декадам или
дням помогает вскрыть недостатки в выполнении отдельных работ
и резервы в использовании сельскохозяйственной техники, рабо-
чей силы, материальных и денежных ресурсов.
При разложении показателя на составные элементы определя-
ют его структуру и роль каждого элемента в формировании данно-
го показателя. Особенно это важно для анализа себестоимости
продукции, где путем дальнейшей детализации ее составных час-
тей (расходов на оплату труда, на семена и посадочный материал,
на удобрения и др.) можно выявить причины высоких затрат и на-
метить пути их сокращения.
При определении влияния отдельных факторов на итоговые
обобщающие показатели широко используют приемы исчисле-
ния разниц и цепных подстановок, которые называют элиминиро-
ванием.
Для ознакомления с приемом исчисления разниц возьмем дан-
ные из предыдущего примера: план производства картофеля
63 000 ц, получено 64 900 ц, или на 1900 ц больше. Площадь посад-
ки по плану 300 га, фактически 295 га, урожайность соответствен-
но 210 и 220 ц/га. Требуется установить влияние каждого фактора
(площади и урожайности) на изменение валового сбора.
Вначале разницу между фактической и плановой площадью
Умножают на плановую урожайность картофеля: (295 га — 300 га) х
^ 210 ц = —1050 ц. Затем выявляют недобор продукции из-за со-
кращения площади посадки. Затем исчисляют разницу между
фактической и плановой урожайностью картофеля и умножают
ее на фактическую площадь: (220 ц - 210 ц) х 295 га = 2950 ц. Ре-
зультат показывает увеличение валового сбора картофеля за
зляет
счет повышения его урожайности. Общий итог составляет-
1900 ц (2950 ц-1050 ц).
Данный пример можно решить также с помощью цепных под.
становок, при котором влияние отдельных факторов устанавлива
ют путем последовательной замены базисных показателей (плано
вых или достигнутых в предыдущие годы) показателями отчетно]
года. Для применения этого приема целесообразно пользоватьс
вспомогательной таблицей (табл. 11.1). Первая подстановка пок;
зывает уменьшение валового сбора за счет сокращения площ
посадки, вторая — увеличение его в связи с повышением урожа
ности по сравнению с запланированной. Как видно из данн:
табл. 11.1, результаты расчетов аналогичны полученным при »
пользовании приема исчисления разниц. В случае определе:
влияния на изменение показателя трех или более факторов со
ветственно увеличивают количество подстановок.
При анализе деятельности предприятий применяют и другие
приемы обработки цифрового материала: исчисление средних
взвешенных величин, процентов, индексов.
Средневзвешенные величины необходимы при расчете урожайно-
сти, производительности труда, себестоимости продукции, рента-
бельности производства и других показателей; проценты — ДЛЯ
сравнения фактических данных с плановыми и определения раз-
личных структур (товарной продукции, посевов культур, много-
летних насаждений и т. д.); индексы — для характеристики темпов
развития производства продукции и изменения показателей в ди-
намике за ряд лет. Различают базисные индексы, когда все показа-
тели выражены в процентах к одной величине, и цепные индексы,
где каждый последующий показатель рассчитан в процентах К,-
предыдущему (табл. 11.2).
Из данных табл. 11.2 видно, что урожайность картофеля по го-
дам колеблется, что обусловлено погодными условиями. Однако
урожайность неуклонно возрастает и составила в четвертом году
по отношению к первому 122,2 %. Цепные индексы показывают,
что наибольший относительный прирост урожайности наблюдал-
ся во втором году.
Для сопоставимости показателей часто используют коэффици-
енты перевода физических единиц в условные. Например, при опре-
делении количества минеральных удобрений с учетом содержания
в них действующего вещества применяют коэффициенты пересче-
та азотных удобрений на сульфат аммония, фосфорных — на про-
стой суперфосфат, калийных — на калийную соль, сложных — на
азотные, фосфорные или калийные. Суммарную выработку трак-
торных агрегатов измеряют в условных эталонных гектарах путем
умножения физических объемов механизированных работ на со-
ответствующие коэффициенты. Сопряженную и побочную про-
дукцию переводят в основную, физические тракторы — в услов-
ные эталонные и т. д.
Применение тех или иных методических приемов зависит от
содержания анализа.
Наряду с перечисленными традиционными приемами при ана-
лизе применяют математические методы. Они позволяют изучать
более сложные организационно-экономические вопросы, повы-
шать точность и оперативность расчетов, особенно при изыска-
нии резервов производства. Для этого разрабатывают математи-
ческую модель какого-либо процесса и решают задачу на элект-
ронно-вычислительной машине, определяя оптимальный вариант
при заданных условиях. Разница между полученными на ЭВМ и
Фактическими показателями.
3. Предмет, задачи и методы науки « Организация сельскохозяйственного производства»
ПРЕДМЕТ НАУКИ
Сельскохозяйственные предприятия — объекты исследования
ряда экономических, технологических и технических наук, в том
числе и науки «Организация сельскохозяйственного производ-
ства». Каждая из них имеет свой предмет изучения.
Наука «Организация сельскохозяйственного производства»
изучает закономерности, принципы, формы, системы и методы
рационального построения и эффективного ведения производства
на сельскохозяйственных предприятиях. Предмет ее изучения —
организация сельскохозяйственного производства, представляю-
щая собой систему мер, направленную на рациональное использо-
вание земельных, материально-технических, трудовых и финансо-
вых ресурсов с целью получения наибольшего количества продук-
Информация о работе Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях