Совершенствования оценки условий труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2015 в 21:38, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования - разработка проекта по совершенствованию оценки условий труда на предприятии на примере предприятия «Мясной мир».
Задачи курсового проекта:
1) рассмотрение теоретических основ изучения условий труда персонала на предприятии;
2) анализ современного состояния условий труда персонала на примере предприятия «Мясной мир»;
3) проведение организационно-экономического обоснования оценки условий труда на предприятии «Мясной мир».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Понятие «условия труда» персонала………………………………………...5
1.2 Аттестация рабочих мест как комплексная оценка условий труда…...….12
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ «МЯСНОЙ МИР»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………….16
2.2 Оценка условий труда на рабочем месте на предприятии………………..26
3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ «МЯСНОЙ МИР»
3.1 Разработка мероприятий по улучшению условий труда на предприятии.39
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий…………………….45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………

Файлы: 1 файл

ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА.docx

— 117.97 Кб (Скачать файл)

Предприятие работает с 09.00 до 21.00 часов без перерыва на обед, без выходных. На предприятие существует посменная работа, продавцы работают по графику пять через пять. Предприятие является структурным подразделением торговой организации ООО «Агро-Белогорье» [17].

ООО «Агро-Белогорье» успешно работает во всех сферах реализации мясной продукции. Основные направления - это поставка качественного сырья для переработчиков в сегменте B2B и реализация собственной продукции для розничных сетей и магазинов. Кроме того, компания активно развивает фирменную розничную сеть.

Вся продукция компании, вне зависимости от категории и калибра, упаковывается в прозрачные контейнеры или вакуумную упаковку, что способствует удобной транспортировке и хранению. Оптовые партии продукции упаковываются так, чтобы максимально эффективно использовать пространство.

Продукция компании требует строгого соблюдения температурного режима. Наличие собственного автопарка, состоящего из рефрижераторов вместимостью от 6 до 20 тонн, позволяет осуществлять постоянный строгий контроль за перемещением грузов в процессе доставки.

Рассмотрим подробнее непосредственно магазин, который является подразделением ООО «Агро-Белогорье».

Общая площадь предприятия «Мясной мир» 318 м2, торговая площадь - 133 м2. Предприятие использует традиционный метод продажи. Основной вид деятельности состоит в реализации мясных изделий, а также сопутствующих товаров.

Покупателя обслуживает продавец: помогает выбрать товар, консультирует, контролирует и производит отпуск товаров покупателю.

На предприятии средний уровень цен. Он ориентируется на покупателей со средним уровнем достатка [17].

На рисунке 2.1 представлена организационная структура предприятия «Мясной мир».

 

Рис. 2.1 – Организационная структура «Мясной мир»

В рассматриваемой организации существует линейная организационная структура управления, которая будет отражена в Таблице 2.1. Она характеризуется тем, что в главе каждого структурного подразделения находится руководитель-единоначальник, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий в своих руках все функции управления. 

Таблица 2.1

Организационная структура предприятия «Мясной мир»

Наименование структурных подразделений

Количество

Бухгалтерия

2

Отдел кадров

1

Отдел продаж и маркетинга

4

Ремонтно-механический цех

3

Отдел Охраны

2


 

Таким образом,  из приведенной выше таблицы, на которых показана организационная структура «Мясной мир », мы видим, что во главе предприятия находится Главный директор. Стоит заметить, что в данной организации отсутствует  Юридический отдел. При возникновении вопросов, входящих в компетентность юриста, организация обращается за помощью или консультацией к юридическим фирмам или частным юристам.

В таблице 2.2 представлены основные технико-экономические показатели предприятия «Мясной мир» за 2013-2014 гг.

Таблица 2.2

Технико-экономические показатели предприятия «Мясной мир»

Показатели

2013

2014

Отклонение 2013 к 2014

факт

план

факт

Абсолютное

Относительное

Розничный товарооборот, тыс. руб.

20254,22

22646,5

21031,1

776,9

103,8

Издержки обращения, тыс. руб.

165

170

170

5

103,0

Среднесписочная численность работников, чел.

19

18

17

-2

89,5

Удельный вес продавцов в общей численности торговых работников,%

0,58

0,55

0,53

-0,05

91,4

Среднегодовая выработка на одного торгового - оперативного работника, тыс. руб.

1841,29

2264,66

2339,79

498,5

127,1

Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.

4,9

6,0

5,9

1

120,4

Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб.

1117,2

1296,0

1203,6

86,4

107,7

Чистая прибыль, тыс. руб.

1469,45

1739,78

1544,98

75,53

105,1

Рентабельность, %

7,2

7,6

7,3

0,1

101,4


 

Анализируя технико-экономические показатели можно сделать следующие выводы: розничный товарооборот в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличился на 3,8%, что составило 776,9 тысяч рублей. Издержки обращения увеличились в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 3%, что составило 5 тысяч рублей.

Анализируя численность работников, можно сказать, что она уменьшилась в 2014 году на 2 человека, это составило 11,5%, а фонд оплаты труда вырос на 86,4 тысячи рублей, при этом средняя заработная плата одного работника выросла на 20,4%.

Анализируя выработку на предприятии можно сказать о том, что она увеличилась на 27,1%, что составило 498,5 тысяч рублей. Чистая прибыль при этом увеличилась на 75,53 тысячи рублей.

Далее рассмотрим состав и структуру персонала предприятия за последние три года, т.е с 2012 по 2014 гг, которые будут представлены в Таблице 2.3.

 

 

 

Таблица 2.3

Состав и структура трудовых ресурсов предприятия «Мясной мир» за 2012-2014гг

Виды основных средств

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2014г. в % к 2012г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Всего

на предприятии

 

14

 

100

 

14

 

100

 

19

 

100

 

2

 

3,5

в т.ч. на производстве

 

13

 

87

 

13

 

87

 

18

 

90

 

2

 

3,5

из них:

-постоянные рабочие

 

13

 

87

 

13

 

87

 

18

 

90

 

2

 

3,5


        Итак,  из представленной выше таблицы можно сделать вывод о  том, что за анализируемый период 2012-2014гг прослеживается увеличение количества персонала. Мы видим, что в 2014 г по сравнению с 2012 г количество постоянных рабочих увеличилось на 5 человек, что составляет 3,5 % отклонения. Увеличение численности персонала в организации связано с освоением рынка, в котором функционирует организация, и привлечением новых клиентов, а так же повышением конкурентоспособности. 
   Для экономической характеристики предприятия «Мясной мир» необходимо рассмотреть анализ состава и динамики прибыли ( Таблица 2.4). Основным источником данных для проведения анализа состава и динамики прибыли является «Отчет о финансовых результатах».

Таблица 2.4

Анализ состава и динамики прибыли на предприятии «Мясной мир»

Показатель

За отчетный период

За аналогичный период предыдущего года

наименование

К

1

2

3

4

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и обязательных платежей)

 

010

 

6190

 

5678

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

 

020

 

5409

 

5490

Валовая прибыль

029

781

188

Коммерческие расходы

030

22

19

Управленческие расходы

040

52

59

Прибыль (убыток) от продаж

050

707

110

Прочие доходы и расходы

Проценты к получению

 

060

 

 

Проценты к уплате

070

16

21

Доходы от участия в других организациях

080

-

-

Прочие операционные доходы

090

-

12

Прочие операционные расходы

100

4

2

Внереализационные доходы

120

-

-

Внереализационные расходы

130

8

-

 

131

   

Прибыль (убыток) до налогообложения

140

679

99

Отложенные налоговые активы

141

-

-

Отложенные налоговые обязательства

412

-

-

Текущий налог на прибыль

150

219

26

 

180

   

Чистая прибыль (убыток)

отчетного года

190

 

460

 

73

Справочно

Постоянные налоговые обязательства (активы)

 

200

-

-

Базовая прибыль (убыток) на акцию

201

-

-

Разводненная прибыль (убыток) на акцию

202

-

-


 

Таким образом,  из данной таблицы видно, что за анализируемый отчетный период. наибольший показатель валовой прибыли приходится на  период предыдущего года благодаря увеличению выручки. 

 Далее рассмотрим фонд оплаты труда, который включает в себя оплату по тарифным ставкам, сдельным расценкам, должностным окладам, оплату отпускных, стоимость питания работников и материальную помощь, оказываемую персоналу организации.

 

 

 

Таблица 2.5

Динамика фонда оплаты труда на предприятии «Мясной мир»

Показатели

 

2012г.

 

2013г.

 

2014г.

 

2014г. в % к 2012г.

 

тыс.руб

 

тыс.руб

 

тыс.руб

 

ФОТ

141 545 

141 545 

186 590

24,1


  По данным таблицы видно, что фонд оплаты труда в 2012 и 2013гг не изменялся, так как не изменялась численность персонала организации. В 2014г. фонд оплаты труда вырос на 45045 тыс.руб, что связанно с увеличением численности работников в 2014 г на 5 человек. 
Для оценки ликвидности и платежеспособности организации рассчитываются следующие относительные показатели: 
1) коэффициент абсолютной ликвидности; 
2) коэффициент текущей ликвидности. 
 Данные показатели представляют интерес не только для руководства организации, но и для внешних субъектов анализа – поставщиков сырья, материалов, банков, инвесторов.

Таблица 2.6

Анализ финансового состояния предприятия « Мясной мир»

Наименование показателей

2012г .

2013г.

2014г.

Показатели платежеспособности

     

1.Коэффициент 

абсолютной ликвидности

0,873

1,058

1,003

2.Коэффициент

текущей ликвидности

1,483

2,113

2,015

Информация о работе Совершенствования оценки условий труда на предприятии