Совершенствования оценки условий труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2015 в 21:38, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования - разработка проекта по совершенствованию оценки условий труда на предприятии на примере предприятия «Мясной мир».
Задачи курсового проекта:
1) рассмотрение теоретических основ изучения условий труда персонала на предприятии;
2) анализ современного состояния условий труда персонала на примере предприятия «Мясной мир»;
3) проведение организационно-экономического обоснования оценки условий труда на предприятии «Мясной мир».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Понятие «условия труда» персонала………………………………………...5
1.2 Аттестация рабочих мест как комплексная оценка условий труда…...….12
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ «МЯСНОЙ МИР»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………….16
2.2 Оценка условий труда на рабочем месте на предприятии………………..26
3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ «МЯСНОЙ МИР»
3.1 Разработка мероприятий по улучшению условий труда на предприятии.39
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий…………………….45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………

Файлы: 1 файл

ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА.docx

— 117.97 Кб (Скачать файл)

Местная вентиляция является более эффективной, так как позволяет за более короткие сроки и с меньшими затратами очистить воздух непосредственно в местах образования вредных выделений. Воздух, удаляемый местными отсосами и содержащий вредные или неприятно пахнущие вещества должен очищаться перед выбросом в атмосферу. Забор приточного воздуха должен производиться в местах удаленных и защищенных от выброса загрязненного воздуха.

Недостаточная освещенность рабочей зоны является следствием недостаточной площади световых проемов, нерациональное расположение рабочего места относительно источников естественного света. Недостаточное освещение отрицательно влияет на сохранность зрения человека, состояние его центральной нервной системы, снижает производительность труда, увеличивает утомление работника, может привести к развитию некоторых дефектов глаз.

Помещения, как складские, так и торговые, а также офисные должны иметь естественное и искусственное освещение.

Оценка санитарно-гигиенической обстановки «Мясной мир» проводится по отклонениям от санитарно-гигиенических норм в таблице 2.12.

 

 

 

 

Таблица 2.12

Оценка санитарно-гигиенической обстановки на предприятии «Мясной мир»

Санитарно-гигиенические условия труда «Мясной мир»

№ п/п

Исследуемые факторы

Единица измерения

Норма

Фактически

Отклонения

1

Температура воздуха

ºс

22

21

-1

2

Влажность воздуха

%

60

65

+5

3

Скорость движения воздуха

м/сек

0,3

0,4

+0,1

4

Шум

д/б

82

83

+1

5

Освещенность

люкс

400

380

-20


 

Из таблицы видно, что отклонения от нормы в основном положительны. Существующие отклонения незначительны. Отсюда можно сделать вывод о том, что на предприятии контролируются санитарно-гигиенические нормы и существует направленность на их соблюдение.

После оценки санитарно-гигиенической обстановки рассчитываются следующие показатели:

Удельный вес рабочих мест, отнесенных по условиям труда к благоприятной зоне, К1, по формуле:

К1 = Мб / Мо,                                                                                              (1)

где Мб - количество рабочих мест с благоприятными условиями труда;

Мо - общее количество рабочих мест.

В летний период К1 = 37/42=0,88;

В зимний период К1 = 37/42=0,88.

 Удельный вес показателей  санитарно-гигиенических условий  труда, имеющих отклонение от  предельных норм в меньшую  сторону, К2, по формуле:

К2 = Мс / Мо,                                                                                              (2)

где Мс - количество рабочих мест, имеющих отклонения от нормы по санитарно-гигиеническим условиям труда.

В летний период К2 = 5/42=0,12;

В зимний период К2 = 5/42=0,12.

По санитарно-гигиеническим нормам на рабочем месте продавцов происходят отклонения по нормам, в связи с плохой системой вытяжки в данном помещении. Удельный вес рабочих мест, отнесенных по условиям труда к благоприятной зоне в летний период равен 0,88, в зимний период - 0,88.

Удельный вес показателей санитарно-гигиенических условий труда, имеющих отклонение от предельных норм в летний период равен 0,12, в зимний период - 0,12.

Психофизиологические - вызывают не только нарушения в организме, влияют на снижение трудоспособности, но могут привести человека к конфликтной ситуации. Психофизиологическим факторам подвержены в основном как работники, занимающие руководящие должности, так и торговые представители [5, c. 163].

Следующим шагом будет проведение анализа использования рабочего времени и движения рабочей силы предприятия «Мясной мир».

Используя данные по предприятию за 2013 и 2014 годы, определим календарный, табельный и максимально возможный фонды рабочего времени, среднюю фактическую продолжительность рабочего года, среднее число дней неявок по всем причинам на одного рабочего, а также среднюю полную продолжительность и среднюю урочную продолжительность рабочего дня в таблице 2.13.

 

 

 

Таблица 2.13

Показатели использования рабочего времени на предприятии «Мясной мир»

Показатель

Величина

Отклонение

 

2013

2014

Фактически отработано:

человеко-час

человеко-дней

 

88110

9900

 

82908

8820

 

5202

1080

Средняя фактическая продолжительность рабочего года, дни

 

220

 

210

 

10

Среднее число дней неявок по всем причинам на одного рабочего, дни

 

31,8

 

36,5

 

+4,7

Среднее число целодневных простоев на одного рабочего, дни

0,2

0,5

+0,3

Средняя полная продолжительность рабочего дня, час

8,9

9,4

+0,5

Средняя урочная

продолжительность рабочего

дня, час

 

8,83

 

9,4

 

+0,57


 

Как можно заметить, на предприятии существуют потери рабочего времени, которые вызваны уменьшением средней продолжительности рабочего дня повышением неявок на работу и увеличением целодневных простоев. Однако предприятие в тоже время пытается эффективно использовать время. Так произошла значительная экономия рабочего времени за счет эффективного использования календарного времени, табельного фонда рабочего времени и увеличением средней продолжительности рабочего дня.

Далее произведем оценку психологического климата на предприятии «Мясной мир».

Социометрический опрос используется для изучения внутри - и межколлективных связей и дает возможность количественной оценки межличностных отношений в малой группе путем выявления взаимных симпатий и антипатий.

Для опроса применяется специальная анкета - социометрическая карточка, на основе которой устанавливаются предпочтения. Опрос проводился по производственным критериям: «С кем вы хотели выполнять такую работу?» [6, c. 133].

Опрос проводился в коллективе отдела «Гастроном», который состоит из 5 человек, имеющих опыт работы более полугода. Опрос проводился посторонним, гарантия анонимности первичных данных абсолютна анонимна. Группа рассаживается напротив друг друга, исключая взаимных советов и консультаций.

Обработка данных социометрического опроса начинается с составления социоматрицы, сводящей данные опроса в общую таблицу. В ней определяется количество сделанных и отданных выборов по каждому члену группы и по группе в целом. Результаты представлены в таблицу 2.14.

Таблица 2.14

Результаты социометрического опроса

Кто выбирает

Кого выбирают

Отдано выборов

А

Б

В

Г

Д

+

-

всего

Баранова И.В. (А)

 

+

+

0

+

3

0

3

Васильева М.Г. (Б)

+

 

-

-

0

1

2

3

Лоскутова Ю.Л. (В)

-

0

 

+

+

2

1

3

Рысаева Л.Г. (Г)

0

-

+

 

+

2

1

3

Савельева С.А. (Д)

-

0

+

+

 

2

1

3

+

1

1

3

2

3

10

   

-

2

1

1

1

0

 

5

 

всего

3

2

4

3

3

   

15


 

 

Определяем максимально возможных парных выборов по формуле:

n* (n-1) /2,                                                                                                    (8)

где n - численность группы.

5* (5-1) /2=10.

Индекс сплоченности, Iспл, определяется по формуле:

Iспл = Сумма положительных парных выборов (факт) / Сумма возможных парных выборов                                                                                (9)

Iспл = 3/10=0,3 - сплоченность не высокая.

Индекс конфликтности, Iконф., определяется по формуле:

Iконф. = Сумма отрицательных парных выборов (факт) / Сумма возможных парных выборов                                                                              (10)

Iконф. = 2/10=0,2 - конфликтность низкая.

Таким образом, мы выяснили, что конфликтность в данном коллективе низкая, однако уровень сплоченности также оставляет желать лучшего. Данный факт говорит о необходимости по проведению мероприятий, с целью повышения уровня сплоченности и формирования единого корпоративного духа, что положительно скажется на деятельности предприятия.

В целом, на сегодняшний день представлены условия труда на предприятии «Мясной мир» города Белгород. Как можно увидеть, коллектив организации небольшой, условия труда являются удовлетворительными, но, конечно, имеется ряд недостатков, которые необходимо устранить для более эффективной деятельности организации. В связи с этим далее рассмотрим мероприятия по совершенствованию условий труда на предприятии «Мясной мир».

 

 

Глава 3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ «МЯСНОЙ МИР»

 

3.1 Разработка  мероприятий по улучшению условий  труда на предприятии

 

Улучшение условий труда - совокупность элементов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека, развитие его личности и результаты труда.

В зависимости от характера и последствий воздействия на работника различают условия труда:

- благоприятные, способствующие развитию личности, формированию творческого отношения к труду, удовлетворенности трудом, повышению его производительности и качества;

- неблагоприятные, порождающие преждевременное утомление и усталость, снижение дееспособности человека, возникновение профессиональных заболеваний, отрицательное отношение к выполняемой работе, снижение производительности и качества труда [7, c. 204].

Проблема управления условиями труда требует разработки соответствующих мероприятий для полной ликвидации травматизма, снижение затрат жизненных сил. Поэтому большое значение имеет внедрение в практику эффективных мероприятий.

Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях следует проводить чистку остекления световых проемов и светильников не реже двух раз в месяц, а также своевременную замену перегоревших ламп. Желательно заменить источник искусственного света на газоразрядные лампы, обладающие высокой светоотдачей, большим сроком службы, низкой пожароопасностью и позволяющие получить свет в любой части спектра.

Необходимо обеспечить оптимальные параметры микроклимата. Для повышения температуры воздуха рабочей зоны следует использовать дополнительные радиаторы отопления. Для повышения влажности следует применять увлажнители воздуха. Помещения следует регулярно проветривать, что обеспечивает улучшение качественного состава воздуха.

Режим труда и отдыха должен быть регламентирован.

Наряду с другими пассивными средствами повышения работоспособности цветовая окраска производственных помещений и оборудования тоже оказывает существенное влияние на человека. Цвет может воздействовать на психику человека и его эстетическое восприятие. Он не только изменяет состояние зрительного анализатора, но и воздействует на самочувствие и настроение, следовательно, и на работоспособность человека. В складах стены покрашены краской благоприятными цветами: зеленый, голубой, розовый. Зеленый цвет в наибольшей степени оказывает стимулирующие воздействия на зрительный анализатор и в целом на организм [14, c. 162].

При выборе цветовой отделки учитывается и характер работы. При напряженном умственном труде цветовое оформление не должно отвлекать от работы.

Поэтому целесообразно применять светлые тона, которые стимулируют умственную деятельность. Там, где не требуется напряженного внимания, можно использовать более теплые цвета.

Оборудование окрашено в мягкие спокойные светлые тона без ярких контрастов, поверхность матовая без светлых пятен и бликов.

Технологически однородные группы оборудования окрашены в один цвет. Важно, чтобы основной цвет был спокойный и не мешал работать.

В торговых и офисных помещениях всегда чисто, убираются каждый день.

В кабинетах посажено очень много цветов, что «дает» свежий воздух и «радует глаза» работников.

При создании оптимальных условий для деятельности зрительного анализатора необходимо учитывать, что эффективность зависит не только от освещенности, но и от таких важных функций глаза, как контрольная чувствительность, острота зрения, быстрота различения деталей и устойчивость ясного видения. Известно, что максимальной контрастной чувствительности обеспечивается яркостью фона в пределах 100 – 3200 кд/кв.м. За пределами этих величин она понижается. На контрастную чувствительность влияют размеры осматриваемых поверхностей. Быстрота зрительного восприятия повышается по мере увеличения освещения. Она быстро возрастает при освещении в 70 – 75 лк. Медленнее – при освещении в 1000 – 1200 лк и более. Четкое восприятие предмета глаз сохраняет определенное время.

Информация о работе Совершенствования оценки условий труда на предприятии