Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2015 в 21:38, курсовая работа
Цель исследования - разработка проекта по совершенствованию оценки условий труда на предприятии на примере предприятия «Мясной мир».
Задачи курсового проекта:
1) рассмотрение теоретических основ изучения условий труда персонала на предприятии;
2) анализ современного состояния условий труда персонала на примере предприятия «Мясной мир»;
3) проведение организационно-экономического обоснования оценки условий труда на предприятии «Мясной мир».
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Понятие «условия труда» персонала………………………………………...5
1.2 Аттестация рабочих мест как комплексная оценка условий труда…...….12
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ «МЯСНОЙ МИР»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………….16
2.2 Оценка условий труда на рабочем месте на предприятии………………..26
3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ «МЯСНОЙ МИР»
3.1 Разработка мероприятий по улучшению условий труда на предприятии.39
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий…………………….45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………
Итак, из таблицы можно сделать
вывод, что коэффициент абсолютной ликвидности,
показывающий какая часть краткосрочных
обязательств может быть погашена за счет
имеющейся денежной наличности, за 2012г.
имеет неудовлетворительный
Таким образом, предприятие «Мясной мир» существует на рынке 9 лет, зарекомендовав себя как надежный партнер.
2.2 Оценка условий труда на рабочем месте на предприятии
Движение персонала «Мясной мир» за 2013-201гг. представлено в таблице 2.7.
Таблица 2.7
Движение персонала на предприятии «Мясной мир»
Показатели |
2013 |
2014 |
Среднесписочная численность |
19 |
17 |
Принято в течение года |
5 |
4 |
Уволено в течение года, в том числе: по собственному желанию за нарушение трудовой дисциплины |
4 2 1 |
6 3 1 |
Для характеристики рабочей силы рассчитаны показатели движения персонала за 2013 и 2014 года. Коэффициент оборота по приему персонала:
Кпр=Чпр/Чср,
где Кпр - коэффициент принятия персонала;
Чпр - численность принятых, человек.
Кпр=5/19=0,263 в 2013 году;
Кпр=4/17=0,235 в 2014 году.
Коэффициент оборота по выбытию рассчитывается по следующей формуле:
Кв=Чв/Чср,
где Кв - коэффициент выбытия персонала;
Чв - численность выбывших, человек.
Кв=4/19=0,21 в 2013 году;
Кв=6/17=0,35 в 2014 году.
Коэффициент текучести кадров рассчитывается по следующей формуле:
Кт=Чио/Чср,
где Кт - коэффициент текучести кадров;
Чио - численность уволенных по собственному желанию и нарушения трудовой дисциплины оборота, человек.
Кт=3/19=0,158 в 2013 году;
Кт=4/17=0,235 в 2014 году.
Таким образом, в 2014 году прием персонала больше чем в 2013 году на 3 человека, уволено в 2014 году на 2 человек больше, чем в 2013 году.
Для анализа степени стабильности трудового коллектива использован коэффициент постоянства состава:
Кпс=Чпост/Чср,
где Кпс - коэффициент постоянства состава;
Чпост - численность постоянно работающих за отчетный период, человек.
Численность работников, постоянно работавших в течение отчетного периода на предприятии «Мясной мир», определяется как разность между численностью работников и численностью уволившихся из их числа в течение периода.
Чпост = Чн-Чв.
Чпост=19-6=13 человек в 2013 году;
Чпост=17-4=13 человек в 2014 году.
Кпс=13/19*100=68,4% в 2013 году;
Кпс=13/17*100=76,5% в 2014 году.
Для детальной характеристики движения рабочей силы на предприятии «Мясной мир» рассчитаны следующие основные показатели, позволяющие дать оценку интенсивности движения трудовых ресурсов предприятия к 2014 году.
В таблице 2.8 представлены показатели движения рабочей силы на исследуемом объекте.
Таблица 2.8.
Показатели движения рабочей силы на предприятии «Мясной мир» за 2013-2014 гг.
Показатели |
2013 |
2014 |
Откл. |
Коэффициент оборота по приему работников |
0,263 |
0,235 |
-0,028 |
Коэффициент оборота по выбытию работников |
0,21 |
0,35 |
+0,14 |
Коэффициент текучести кадров |
0,158 |
0,235 |
+0,107 |
Коэффициент постоянства кадров |
68,4% |
76,5% |
+8,1% |
Полученные данные представлены в таблице 2.5, из которой видно, что коэффициент приема персонала уменьшился на 0,028%, коэффициент выбытия увеличился на 0,14%, а коэффициент постоянства кадров повысился на 3,68%. Эти данные говорят о том, что на предприятии«Мясной мир» кадровая политика направлена на снижение численности персонала и повышение качества его работы. В связи с этим рассмотрим обучение и повышение квалификации персонала данного торгового предприятия.
Важным этапом системы управления персоналом является анализ качественного состава трудовых ресурсов в организации, то есть распределение работников по возрасту, полу, трудовому стажу и образованию.
Таблица 2.9
Распределение персонала на предприятии «Мясной мир » по возрасту в 2014г.
Группы работников по возрасту, лет |
Всего (чел/%) |
Руководители |
Специалисты |
Рабочие | |||
19 |
Кол-во |
% по группе |
Кол-во |
% по группе |
Кол-во |
% по группе | |
До 20 |
3 |
- |
- |
- |
- |
3 |
11,6 |
20-30 |
6 |
2 |
25 |
3 |
36,4 |
1 |
33,3 |
30-40 |
4 |
1 |
62,5 |
2 |
18,2 |
1 |
23,3 |
40-50 |
4 |
1 |
12,5 |
1 |
9 |
2 |
10,9 |
50-60 |
2 |
- |
- |
1 |
36,4 |
1 |
14,7 |
Свыше 60 |
0 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого |
100 |
4 |
100 |
7 |
100 |
8 |
100 |
Из таблицы видно, что в организации наибольшее количество работников относится к возрастной категории 20-30 лет, а так же 30-40 лет. Это говорит о том, что в организации наибольший состав работников относится к молодым людям. Но стоит заметить, что на предприятии трудится персонал в возрасте от 40-50 и 50-60. Следовательно, можно говорить о том, что в организации работают люди разных возрастных категорий.
Рассмотрим распределение персонала по половому признаку в Таблице 2.10
Таблица 2.10
Распределение персонала на предприятии «Мясной мир » по полу в 2014 г.
Группы работников по полу |
Мужчины |
Женщины | ||
Кол-во |
% |
Кол-во |
% | |
1.Руководители |
1 |
5,4 |
3 |
5,6 |
2.Специалисты |
3 |
3,8 |
4 |
33,3 |
3.Рабочие |
6 |
90,8 |
2 |
61,1 |
Итого: |
10 |
100 |
9 |
100 |
Таким образом, из данных таблицы, можно сделать вывод, что в рассматриваемой организации наибольшее количество рабочих мест приходится на мужчин. Это связанно со спецификой деятельности «Мясной мир », в которой востребован мужской труд.
Таблица 2.11
Распределение работников на предприятии «Мясной мир » по трудовому стажу в 2014г.
Группы работников по стажу, лет |
Всего (чел./%) |
Руководители |
Специалисты |
Рабочие | |||
Кол-во |
% по группе |
Кол-во |
% по группе |
Кол-во |
% по группе | ||
До 5 |
5 |
- |
- |
1 |
16 |
3 |
7,4 |
От 5 до 10 |
14 |
4 |
100 |
6 |
84 |
5 |
92,6 |
От 10 до 15 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
От 15 до 20 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Свыше 20 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Свыше 30 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого |
19 |
4 |
100 |
7 |
100 |
8 |
100 |
Таким образом, мы видим, что основное количество сотрудников организации имеет стаж работы от 5 до 10 лет, это связанно с тем, что «Мясной мир » существует на рынке с 2005 года.
Далее рассмотрим организацию, планировку и обслуживание рабочих мест «Мясной мир».
Обязательным условием эффективной, высокопроизводительной работы исполнителей при любых формах разделения и кооперации труда являются организация и обслуживание рабочих мест.
Рабочее место - часть производственного пространства со всем расположенным на нем основным и вспомогательным технологическим оборудованием, оснасткой, инвентарем, инструментом, рабочей мебелью и специальными приспособлениями, необходимыми для производства определенного вида работ.
Все рабочие места классифицируются по ряду признаков.
1. По степени механизации.
В подразделении в основном используется ручной труд - на рабочих местах все трудовые процессы осуществляются вручную, с применением ручного инструмента, основным источником энергии для преобразования предметов труда служит физическая сила человека. И частично машинно-ручной. Это связано со спецификой работы, то есть работа выполняются вручную.
2. По признаку специализации.
Рабочие места в подразделении являются специализированными, оснащенные оборудованием специального назначения. Для обслуживания рабочих мест требуется минимум средне-специальное образование по профессии - продавец, которая требует определенных теоретических знаний и практических навыков [9, c. 91].
3. По признаку разделения труда.
За каждым работником не закреплено определенного места, поскольку все работники могут выполнять любой вид продажи, а за каждым видом продажи, за каждым отделом «закреплено свое место».
4. По признаку стабильности.
Оборудование по своим габаритам маленькое, но в силу порядка и определенных устоев оно имеет определенное место, следовательно, является стационарным.
Оснащение рабочего места - совокупность находящихся на нем средств труда: основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств связи и сигнализации и средств по охране труда и технике безопасности.
К основному технологическому оборудованию относят:
- стеллажи;
- холодильные витрины и холодильное оборудование;
- стол для нарезки и упаковки;
- кассовый аппарат;
- весы.
К вспомогательному оборудованию относят:
- ножи;
- упаковочный материал [13, c. 125].
Все работники подразделения могут выполнять все виды анализов и пользоваться всеми видами оборудования. Оборудование используется в течении дня не постоянно, а при необходимости проведения определенного анализа. Работники относятся к оборудованию очень бережно, содержат в чистоте. Каждое оборудование имеет свой инвентарный номе и паспорт с аттестационным номером.
В состав технологической оснастки входят мерительный инструмент, различные приспособления и техническая документация. Организационная оснастка - производственная мебель, тара, средства сигнализации, связи, освещения, огнетушитель.
Планировка рабочего места - целесообразное пространственное размещение в трехмерном пространстве всех функционально увязанных между собой средств производства, предметов труда и самого работника [2, c. 29].
Далее произведем оценку санитарно-гигиенической обстановки на предприятии «Мясной мир».
Система вентиляции должна обеспечивать в торговых, складских и административно-бытовых помещениях предприятия параметры воздушной среды, удовлетворяющие санитарно-гигиеническим требованиям. По назначению системы вентиляции подразделяются на приточные и вытяжные. Приточная вентиляция осуществляется путем подачи чистого воздуха в помещение, а вытяжная вентиляция - путем удаления загрязненного воздуха из помещения за его пределы. При наличии в помещении рассредоточенного источника вредных выделений применяется общеобменная вентиляция, обеспечивающая разбавление и удаление вредных газов. Для удаления вредных выделений непосредственно от места их образования устанавливается местная вытяжная вентиляция. Для сосредоточенной подачи воздуха к определенным рабочим местам или части помещения используется местная приточная вентиляция.
Информация о работе Совершенствования оценки условий труда на предприятии