Совершенствования оценки условий труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2015 в 21:38, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования - разработка проекта по совершенствованию оценки условий труда на предприятии на примере предприятия «Мясной мир».
Задачи курсового проекта:
1) рассмотрение теоретических основ изучения условий труда персонала на предприятии;
2) анализ современного состояния условий труда персонала на примере предприятия «Мясной мир»;
3) проведение организационно-экономического обоснования оценки условий труда на предприятии «Мясной мир».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Понятие «условия труда» персонала………………………………………...5
1.2 Аттестация рабочих мест как комплексная оценка условий труда…...….12
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ «МЯСНОЙ МИР»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………….16
2.2 Оценка условий труда на рабочем месте на предприятии………………..26
3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ «МЯСНОЙ МИР»
3.1 Разработка мероприятий по улучшению условий труда на предприятии.39
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий…………………….45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………

Файлы: 1 файл

ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА.docx

— 117.97 Кб (Скачать файл)

Для обеспечения наилучших условий оптимальная освещенность должна устанавливаться с учетом световых свойств рабочей поверхности, размеров обрабатываемой детали, частоты и длительности периодов отдыха на протяжении рабочего дня, характера трудового процесса в частности, точности зрительной работы.

К пассивным средствам повышения работоспособности, получающим все большее распространение на производстве, относятся методы оздоровительного воздействия на организм человека - аэрация, водные процедуры, аэроионизация, ультрафиолетовое облучение. Наибольший эффект получают при их использовании при работе в экстремальных условиях [3, c. 117].

Ионизация воздуха – процесс превращения нейтральных атомов и молекул воздушной среды в электрические заряженные частицы.

Ионы в воздухе производственных помещений могут образовываться вследствие естественной, технологической и искусственной ионизации.

Естественная ионизация происходит в результате воздействия на воздушную среду космических излучений и частиц, выбрасываемых радиоактивными веществами при их распаде. Естественная ионизация происходит повсеместно и постоянно во времени.

Технологическая ионизация происходит при воздействии на воздушную среду радиоактивных, рентгеновских излучений, термоэмиссии, фотоэффекта и других ионизирующих факторов, обусловленных технологическими процессами. Образующиеся при этом ионы распространяются в основном в непосредственной близости от технологической установки. Важно, чтобы уровень ионизации воздушной среды поддерживался на определенном уровне, то есть не превышал и не был ниже предельно допустимых значений. Для этого проводится искусственная ионизация.

Искусственная ионизация осуществляется специальными устройствами – ионизаторами. Ионизаторы обеспечивают в ограниченном объеме воздушной среды заданную концентрацию ионов определенной полярности.

Многочисленными исследованиями установлено, что в период адаптации к звуковым раздражителям чувствительность органов слуха к ним снижается, а после прекращения действия раздражителя чувствительность восстанавливается. Если раздражитель действует чрезмерно сильно и длительное время, то быстро наступает утомление. По своему утомляющему воздействию точка звука неравноценна. Так, звуки частотой 2000 – 4000 Гц оказывают утомляющее действие уже при 80 ДБ. Отмечается стойкое понижение слуха при воздействии шума тоном 4096 Гц. Вместе с тем шум интенсивностью более 90 ДБ даже при низкой частоте оказывал утомляющее действие [11, c. 84].

Кроме того, необходимо, чтобы каждый сотрудник организации высказал свои пожелания недовольства для составления целостной картины условий труда на предприятии.

Выявление пожеланий работников относительно удобства и комфорта на рабочем месте. Для выявления пожеланий сотрудников можно воспользоваться результатами оценки их удовлетворенности. Также можно провести конкурс на самые интересные предложения по изменению офисного или производственного пространства. А в ряде случаев - воспользоваться результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.

Определение возможности изменения условий труда на рабочих местах с точки зрения планировки помещения, требований безопасности и финансовых возможностей компаний. Для этого можно привлечь консультантов из нескольких компаний, которые специализируются на вопросах дизайна и планировки офисных и производственных помещений. Они смогут составить перечень необходимых мероприятий с учетом требований правил безопасности и аттестации рабочих мест, а также составят приблизительную смету расходов.

Утверждение плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах. Составление плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах.

Перечень мероприятий может включать:

- ввод в эксплуатацию новых или расширение существующих помещений;

- установку нового компьютерного оборудования взамен «морально устаревшего», оргтехники, беспроводных телефонных аппаратов, кондиционеров;

- приобретение мебели: более функционального рабочего стола, рабочего кресла, шкафов, тумбочек, приборов освещения и прочего;

- установку различного медицинского процедурного оборудования, оборудования спортивных залов и площадок;

- внедрение производственной гимнастики;

- организацию питьевого снабжения, приобретение кулеров с горячей и холодной водой;

- оборудование домов и баз отдыха, поликлиник при организации и так далее.

Обсуждение плана мероприятий с сотрудниками Обсуждение с сотрудниками можно организовать в форме собрания коллектива либо в виде форума на портале компании.

Утверждение плана мероприятий с руководителем.

Определение провайдеров изменения условий работы обеспечение сотрудников необходимыми ресурсами для самостоятельного внесения изменений

Для перепланировки рабочих помещений можно обратиться в специализированные фирмы, которые предлагают услуги в данном сегменте рынка. При этом целесообразно провести тендер по выбору подрядчика и проанализировать предложения не менее трех компаний по соотношению «цена работ - качество работ - сроки выполнения».

Если изменения не существенные, то можно использовать собственные отделы административно-хозяйственного обеспечения либо предложить сотрудникам самостоятельно внести изменения. Например, выбрать новый цвет стен, мебель, цветы, другие элементы дизайна в соответствии с корпоративным стилем и ценностями компании. Последний вариант помогает почувствовать причастность к изменениям, что, в свою очередь, благотворно отражается на мотивации работников [15, c. 139].

Учитывая показатели микроклимата, необходимо провести следующие мероприя:                                                                                                                  

 

 

 

 

Таблица 3.1

 Мероприятия по совершенствованию режима труда и отдыха

Проблема

Мероприятий

    1. Температура воздуха не соответствует стандарту
    2. Столы для нарезки не соответствуют стандарту

Купить 3 масляных обогревателя

 

Купить 2 стола для нарезки


Таким образом, можно представить мероприятия для совершенствования условий труда на исследуемом предприятии «Мясной мир». Необходимо учитывать, что все представленные мероприятия носят рекомендательный характер, но применение их в действительности может во многом улучшить существующие на сегодняшний день в организации условия труда.

 

3.2 Оценка эффективности  предложенных мероприятий

 

При анализе санитарно-гигиенических показателей было выявлено отклонение от предельных норм в меньшую сторону по температуре воздуха в зимний период. Администрацией было принято приобрести три электрических масляных обогревателя.

Экономия времени, Эк вр. чел/час, определяется по следующей формуле:

Эк вр= Lt*Чох м*Фг1 вр / 60,                                                                  (11)

где Lt - сокращение времени после внедрения мероприятия, мин.;

Чох м - численность работников, охваченных мероприятием, чел.;

Фг вр - годовой фонд времени одного работника, дней.

Экономия численности, Эк чис, чел., определяется по формуле:

Эк числ = Эк вр/ Фг1 вр,                                                                          (12)

где Фг вр - годовой фонд времени одного работника, часах.

Прирост производительности труда, Птр,%, определяется по формуле:

Птр= Эк числ *100/ (Чсред - Эк числ),                                                   (13)

где Чсред - среднесписочная численность работников всего предприятия, человек.

Экономия зарплаты, Эзпл, тысяч рублей, определяется по формуле:

Эзпл= Эк числ*ФОТ 1раб в год,                                                             (14)

где ФОТ 1раб в год - годовой фонд зарплаты труда одного работника, рублей.

Экономия отчислений на социальное страхование, Эсоц, тысяч рублей, определяется по формуле:

Эсоц = Эзпл * ОТЧсоц,                                                                            (15)

где ОТЧсоц - отчисления на социальное страхование, 26,2%.

Экономия от снижения себестоимости, Эк с/с, тысяч рублей, определяется по формуле:

Эк с/с= Эзпл + Эсоц                                                                                  (16)

Годовой экономический эффект, Эг, тысяч рублей, определяется по формуле:

Эг = Эк с/с - Ен*Зед,                                                                                 (17)

где Ен - нормативный коэффициент экономической эффективности;

Зед - единовременные затраты, тысяч рублей.

Срок окупаемости, Токуп, лет, определяется по формуле:

Токуп = Зед / Эк с/с                                                                                  (18)

Сведем данные для расчета в таблицу 3.2.

Таблица 3.2

Данные для расчета за 2014 год

Показатели

Величина

Сокращение времени после внедрения мероприятия, мин.

60

Численность работников, охваченных мероприятием, чел.

5

Годовой фонд времени одного работника, дней

252

Годовой фонд времени одного работника, часах.

2016

Среднесписочная численность работников всего предприятия, чел.

60

Годовой фонд зарплаты труда одного работника, тыс. руб.

43,2

Нормативный коэффициент экономической эффективности

0,15

Единовременные затраты, тыс. руб.

6


 

Эк вр = 60*5*252/60=1250 чел/часов;

Эк числ = 1250/2016= 0,62 человек;

Птр = 0,62*100/ (60-0,62) =1,04%;

Эзпл = 0,62*43,2=26,78 тысяч рублей;

Эсоц = 26,78*26,2/100=7,02 тысяч рублей;

Эк с/с = 26,78+7,02=33,8 тысяч рублей;

Эг =33,8 - 0,15*3=33,35 тысяч рублей;

Токуп = 6/33,8=0,18 года.

Приобретение масляных батарей очень важно, но не только в целях экономии времени, работников, производительности, но и в том, что работники будут работать в благоприятных условиях, в тепле.

Далее произведем расчет мероприятия по приобретению столов для нарезки.

В плане эргономических показателей рабочей поверхности и высоты столов, то они не соответствуют: столы очень высокие, и не всегда удобные для нарезки мясной продукции и последующей упаковки. Для этого, администрацией было принято приобрести два стола.

В таблицу 3.3 сведем данные для расчета за 2014 год.

Таблица 3.3

Данные для расчета

Показатели

Величина

Сокращение времени после внедрения мероприятия, минут

60

Численность работников, охваченных мероприятием, человек

5

Годовой фонд времени одного работника, дней

252

Годовой фонд времени одного работника, часах

2016

Среднесписочная численность работников всего предприятия, человек

60

Годовой фонд зарплаты труда одного работника, тысяч рублей

43,2

Нормативный коэффициент экономической эффективности

0,15

Единовременные затраты, тысяч рублей

3


 

Эк вр = 60*5*252/60=1250 чел/часов,

Эк числ = 1250/2016= 0,62 человек;

Птр = 0,62*100/ (60-0,62) =1,04%;

Эзпл = 0,62*43,2=26,78 тысяч рублей;

Эсоц = 26,78*26,2/100=7,02 тысяч рублей;

Эк с/с = 26,78+7,02=33,8 тысяч рублей;

Эг =33,8 - 0,15*3=33,35 тысяч рублей;

Токуп = 3/33,8=0,09 года.

Приобретение столов не только позволят экономить но и работник будет находится в удобной производственной позе.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что представленные мероприятия по совершенствованию условий труда на предприятии «Мясной мир» являются эффективными и их применение на сегодняшний день будет весьма целесообразным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

В заключение представленного курсового проекта необходимо сделать ряд соответствующих выводов.

Создание нормальных условий труда заключается в обеспечении благоприятной обстановки на рабочем месте - устранение тяжелых физических работ, труда во вредных и аварийных условиях, снижении его монотонности, нервной напряженности и так далее.

Условия труда на предприятии как условия жизни работников в процессе их деятельности, являются одновременно элементом производственной системы и объектом организации, планирования и управления. Поэтому изменение условий труда невозможно без вмешательства в производственный процесс. То есть необходимо сочетать, с одной стороны, условия труда, с другой - технологию производственных процессов

Информация о работе Совершенствования оценки условий труда на предприятии