Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства зерна на примере предприятия ООО «Возрождение»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 14:49, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение современного состояния и нахождение путей повышения экономической эффективности производства зерна на примере предприятия ООО «Возрождение».
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
- изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства;
- дать анализ состояния и тенденций производства зерна в настоящие время;
- выявить возможные пути повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна……………………………………………5
1.1. Современное состояние отрасли…………………………………………..5
1.2. Показатели экономической эффективности………………………………6
1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна...10
2. Организационно-экономическая характеристика предприятий…………..14
2.1. Размер и структура товарной продукции…………………………………14
2.2. Обеспеченность хозяйства основными средствами производства………17
2.3. Трудовые ресурсы…………………………………………………………..18
2.4. Производительность труда…………………………………………………19
3. Современное состояние производства зерна………………………………..21
3.1. Анализ структуры и объема производства зерна…………………………21
3.2. Анализ себестоимости производства……………………………………...21
3.3. Экономические показатели производства зерна………………………….23
Заключение……………………………………………………………………….26
Список литературы………………………………………………………………27

Файлы: 1 файл

курсовик.экономика зерно.doc

— 209.50 Кб (Скачать файл)


22

 

По дисциплине: «Экономика, организация и основы технологий с/х»

На тему: «Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства зерна

на примере предприятия ООО «Возрождение»

                                                                                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

1. Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна……………………………………………5

1.1. Современное состояние отрасли…………………………………………..5

1.2. Показатели экономической эффективности………………………………6

1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна...10

2. Организационно-экономическая характеристика предприятий…………..14

2.1. Размер и структура товарной продукции…………………………………14

2.2. Обеспеченность хозяйства основными средствами производства………17

2.3. Трудовые ресурсы…………………………………………………………..18

2.4. Производительность труда…………………………………………………19

3. Современное состояние производства зерна………………………………..21

3.1. Анализ структуры и объема производства зерна…………………………21

3.2. Анализ себестоимости производства……………………………………...21

3.3. Экономические показатели производства зерна………………………….23

Заключение……………………………………………………………………….26

Список литературы………………………………………………………………27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В развитии экономики России важную роль играет агропромышленный комплекс, от которого зависит общее состояние страны, ее продовольственная безопасность и благополучие населения. Зернопродуктовый подкомплекс занимает ведущую роль в агропромышленном комплексе страны. Высокая питательность зерна, хорошая транспортабельность, и возможность длительного хранения обуславливают преимущества этого продукта по сравнению с другой сельскохозяйственной продукцией. Не случайно зерно играет определяющую роль в обеспечении стабильности в стране, а хлебопродукты исторически составляют значительную долю в структуре питания населения России.

Либерализация цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, уход государства с продовольственного рынка, низкий уровень организации производства и управления, ослабленная материально-техническая база привели отрасль к критическому состоянию. Производство продукции сельского хозяйства снизилось до уровня 50-х , 60-х годов. Сельское хозяйство хронически испытывает недостаток финансовых средств для ведения не только расширенного, но и простого воспроизводства.

Актуальность отмеченных проблем, их значимость и недостаточная разработанность явились основой для выбора темы, цели и задач курсовой работы.

Целью работы является изучение современного состояния и нахождение путей повышения экономической эффективности производства зерна на примере предприятия ООО «Возрождение».

В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:

- изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства;

- дать анализ состояния и тенденций производства зерна в настоящие время;

- выявить возможные пути повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна

 

1.1.Современное состояние отрасли

 

Современное состояние АПК в целом по России имеет следующие показатели. За последние несколько лет общий объём валовой продукции сельского хозяйства на предприятиях всех категорий вырос на 2,8%. Получены хорошие производственные показатели по отдельным отраслям растениеводства – валовой сбор зерна составил более 78,4 млн.т. Сохранён экспортный потенциал зерна – около 10 млн.т.  Впервые было получено более 3,6 млн.т. кукурузы на зерно, почти 30 млн.т. сахарной свеклы, 6,7 млн.т.подсолнечника. Были расширены посевные площади зерновых и бобовых культур, общие посевы которых занимают свыше половины посевной площади сельскохозяйственных культур. На долю зерна приходится около 28% стоимости валовой продукции растениеводства. В выручке от реализации продукции растениеводства зерно составляет около 56 %, а в общей выручке от продажи   сельского хозяйства – почти пятую часть. Производство продукции основных сельскохозяйственных культур в 2006 году было выше, чем в среднем за пять предшествующих лет.

Агропромышленный комплекс юга Тюменской области является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции на территории Уральского федерального округа. В 2005 году на его долю приходилось 21,6%  всей производимой в округе сельскохозяйственной продукции . По темпам роста производства продукции сельского хозяйства юг Тюменской области в 2005 г. занимал третье место после Свердловской и Челябинской областей, а по объёму производства на душу населения - второе место в УрФО.

В настоящее время увеличиваются объемы производства продукции растениеводства, валовой сбор и реализация основных сельскохозяйственных культур.

Объём производства зерновых культур перекрывает региональную потребность. Перепроизводство зерновых культур является следствием несвоевременного реагирования производителей  на потребности рынка, что приводит к установлению невыгодных закупочных цен и проблемам со сбытом за пределы региона. На данный момент решена проблема наращивания посевных площадей. Потребительский спрос на продукцию растениеводства в Тюменской области (зерно, картофель, овощи) является неэластичным. Увеличивается количество хозяйствующих субъектов в секторе отрасли. Используемое производственное оборудование в значительной степени изношено и не отвечает современным требованиям по обработке сельхозугодий, сбору и хранению урожая. Наиболее крупными и способными для реализации инвестиционных проектов являются следующие предприятия: ООО Агрофирма «КРиММ», СПК «Ембаевский», ЗАО «АФ «Каскара», ЗАО «Успенское», СПК «Емуртлинский», ООО «Комплекс», ЗАО «Агрокомплекс Маяк», ЗАО «Ритза». Наиболее перспективными районами по данным экспертных оценок для выращивания сельхозкультур являются: производство зерна: Заводоуковский, Тюменский, Упоровский, Ишимский, Исетский, Казанский, Бердюжский, Омутинский, Голышмановский районы.

 

1.2. Показатели экономической эффективности

 

Экономическая эффективность - сложная экономическая категория. Она отражает конечный полезный результат от применения живого труда, средств производства, отдачу совокупных вложений.

Основным критерием экономической эффективности производства является создание национального дохода.

Основной критерий экономической эффективности применим на всех уровнях – на предприятиях, в отраслях, в народном хозяйстве в целом и служит ориентиром при выборе наиболее рациональных вариантов использования ресурсов.

На уровне отрасли этот показатель принимает конкретную форму – производства чистой продукции в расчете на одного среднегодового работника.

На предприятиях критерием экономической эффективности является прибыль в расчете на одного среднегодового работника.

Но нельзя дать полной оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве, только на основе критерия экономической эффективности.

Для этого используются конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Система таких показателей обеспечивает проведение комплексного анализа по производству конкретных видов продукции и работу предприятия в целом.

Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используются система стоимостных, натуральных и факториальных показателей. Исходной для всех является натуральная форма.

Наиболее важными будут:

- отношение валовой продукции (ВП) к затратам живого и овеществленного труда

, где

ВП – стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.

Пз – производственные затраты, руб.

Фос – основные средства производства, руб.

К – коэффициент эффективности фондов, руб.

Здесь, по существу, знаменатель представляет приведенные затраты, где К – норма амортизационных отчислений на восстановление основных средств производства, отнесенная к одному году. То есть коэффициент эффективности в данном случае выступает в качестве нормы амортизации;

- отношение валового дохода к затратам живого и овеществленного труда

Валовой доход или чистая продукция определяется разностью между созданной стоимость и материальными издержками производства.

Сумма валового дохода определяется объемом произведенной продукции, цен на нее и величиной издержек материального характера.

Предприятия могут оперировать только созданной стоимостью – валовым доходом или чистой продукцией. Последняя состоит из двух частей – накопления и потребления.

Накопление создается прибавочным трудом для общества и используется для прироста основных и оборотных средств производства, образования общественных резервов и страховых запасов.

Потребление создается той частью прибавочного труда, которую работник создает для себя, для воспроизводства своей способности к труду. Она обеспечивает необходимый жизненный уровень и повышение материального благосостояния, а также духовного уровня работника;

- отношение чистого дохода (ЧД) к затратам живого и овеществленного труда

Чистый доход определяется как разность между стоимостью продукта и издержками производства. Этот показатель – основной источник расширенного воспроизводства и роста общественных фондов потребления.

Различают созданный и реализованный чистый доход. Реализованный чистый доход – это прибыль хозяйства;

- отношение прибыли (П) к затратам живого и овеществленного труда

Чем больше масса прибыли, тем больше возможности у предприятий вести расширенное воспроизводство. Сегодня прибыль предприятий исчисляется ( закон РФ №2116 – 1 от 27.12.91 г. ) по формуле:

, где

ВР – выручка от реализации продукции, руб.

НДС – сумма налога на добавочную стоимость, руб.

Сп – полная или коммерческая себестоимость продукции.

Рентабельность ( доходность ) – важная экономическая категория, присущая всем предприятиям.

Доход – часть стоимости валовой продукции, остающейся после возмещения затрат на ее производство.

Для сравнения экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и предприятий  в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. В этом случае используют показатель уровня рентабельности – процентное отношение чистого дохода (ЧД), прибыли (П) к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Уровень рентабельности производства определяется по формулам:

                                                        , где

Рч и Рп – уровень рентабельности по чистому доходу и прибыли;

ЧД – созданный чистый доход, руб.;

П – реализованный чистый доход и прибыль, руб.;

Спр – себестоимость производственная, руб.;

Сп – себестоимость полная, руб.

Для хозяйственной деятельности предприятий характерны не только текущие затраты. Ежегодно предприятия расходуют больше суммы на приобретение основных средств производства.

Показателем эффективности использования основных и оборотных средств производства является норма прибыли:

, где

Фос – среднегодовая стоимость основных средств (фондов), руб.

Фоб -  среднегодовая стоимость оборотных средств, руб.

В отличие от уровня рентабельности (при определении которого берутся лишь годовые расходы на амортизацию основных средств производства и потребление оборотных средств) норма прибыли учитывает всю стоимость основных фондов производственного назначения и поэтому является более общим показателем.

Для правильного экономически обоснованного размещения производства, специализации хозяйства или района необходимо знать, какие отрасли сельского хозяйства более эффективны в данной природно-климатической зоне.

 

1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна

 

В течение полувековой истории послевоенного развития зернового хозяйства в России наблюдается дефицит зерна по количеству и ассортименту, а за последние пять лет темпы снижения производства зерна и урожайности зерновых культур возросли. Поэтому необходимо срочно принимать меры по наращиванию объемов производства всех зерновых культур и в первую очередь особенно ценных из них.

Информация о работе Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства зерна на примере предприятия ООО «Возрождение»