Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 14:49, курсовая работа
Целью работы является изучение современного состояния и нахождение путей повышения экономической эффективности производства зерна на примере предприятия ООО «Возрождение».
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
- изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства;
- дать анализ состояния и тенденций производства зерна в настоящие время;
- выявить возможные пути повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна……………………………………………5
1.1. Современное состояние отрасли…………………………………………..5
1.2. Показатели экономической эффективности………………………………6
1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна...10
2. Организационно-экономическая характеристика предприятий…………..14
2.1. Размер и структура товарной продукции…………………………………14
2.2. Обеспеченность хозяйства основными средствами производства………17
2.3. Трудовые ресурсы…………………………………………………………..18
2.4. Производительность труда…………………………………………………19
3. Современное состояние производства зерна………………………………..21
3.1. Анализ структуры и объема производства зерна…………………………21
3.2. Анализ себестоимости производства……………………………………...21
3.3. Экономические показатели производства зерна………………………….23
Заключение……………………………………………………………………….26
Список литературы………………………………………………………………27
Так, зерно- это стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а зерновая отрасль – ведущая в сельском хозяйстве. Она обеспечивает более половины всего стоимостного объема сельскохозяйственной продукции.
В 2004 году в Российской Федерации намолочено 84 миллиона тонн зерна, что на 11миллионов тонн больше, чем в 2003 году. Урожайность в среднем составила 20 ц/га, что на 1 ц выше показателя 2003 года.
Исследования показали, что в зерновом производстве необходимо учитывать следующие факторы: технические, технологические, биологические, экономические, организационно-экономические, правовые. Правильное планомерное и комплексное использование основных факторов научно-технического прогресса и осуществление их направлений будет способствовать развитию производства и реализации зерна, повышению эффективности зерновой отрасли.
Повышение урожайности зерновых культур — основной путь увеличения производства зерна и его заготовок.
В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение отводится севооборотам, а в основных зерновых районах — чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.
Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, т. е. получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.
Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми сортами. Особенно большое экономическое значение имеет увеличение производства пшеницы твердых и сильных сортов, составляющих основу продовольственного фонда. Россия всегда славилась качеством производимого зерна. В стране были разработаны промышленные технологии получения зерна твердых и сильных пшениц. За последние годы закупки сильных и ценных по качеству сортов пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях состав лишь немногим более половины потребности, а твердых сортов — только пятую часть потребности в них. Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества — важнейший фактор роста эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранений
Одним из резервов повышения качества является продажа зерна, соответствующего по влажности и содержанию сорной примеси требуемым кондициям. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20 чел.-ч, а на центнер зерна — около 1 чел.-ч.
Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам оказывают влияние на конечные результаты производства — возрастает прибыль и рентабельность отрасли.
Резервом производства зерна является сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. В среднем потери урожая при уборке составляют 10-15%. При дождливой погоде происходит порча зерна и соломы. Одной из причин, затягивающих сроки уборки, является нехватка зерноуборочных комбайнов и их довольно низкая производительность.
На потери при уборке влияет влажность зерна. Уже при влажности более 20% часть зерна не вымолачивается, а при 30% уборку следует прекращать, однако в хозяйствах убирают зерновые при влажности зерна от 15% до 35%. При этом теряется полова, которая по кормовой ценности приравнивается к сену. Потери убранного зерна возможны от травмирования его при очистке, самосогревания, прорастания, порчи вредителями. Поэтому важно правильно организовать послеуборочную доработку и хранение зерна. Для перевода всех процессов послеуборочной обработки и хранения зерна на промышленную технологию необходимо иметь достаточное количество элеваторов, оснащенных высокопроизводительным зерносушильным оборудованием.
Одним из резервов увеличения потребления зерна является оснащенность мельзаводов современным оборудованием.
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1. Размер и структура товарной продукции
Организационно-экономическая характеристика предприятия выражается размером и структурой предприятия, которые характеризуются следующими показателями: стоимость валовой продукции по себестоимости, товарной продукции, основных средств; среднегодовая численность работников; общая земельная площадь. Эти показатели представлены в таблице 1.
Таблица 1
Показатели, характеризующие размер предприятия
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. в % к 2007 г. |
Стоимость валовой продукции по себестоимости, тыс. руб. | 149375 | 181438 | 156105 | 104,5 |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | 122444 | 141846 | 133420 | 108,96 |
Стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб. |
62401 | 73414 | 82430 | 132,10 |
Среднегодовая численность работников, чел |
352 | 309 | 309 | 87,78 |
Общая земельная площадь, га | 21210 | 21210 | 21210 | 100 |
Всего эн. мощностей, л.с. | 13281 | 13281 | 11811 | 81,41 |
По данным таблицы 1 можно сделать следующий вывод: рассмотрев показатели, характеризующие размер предприятия видно, что стоимость валовой продукции в 2009 году, по сравнению с 2007 годом, увеличилась на 4,5%, товарной продукции на 8,96%, основных средств основной деятельности на 32,1%; среднегодовая численность работников снизилась на 12%, общая земельная площадь не изменилась.
Специализация – преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия. Рассмотрим состав и структуру товарной продукции в таблице 2.
Таблица 2
Состав и структура товарной продукции
Виды продукции | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Зерновые и зернобобовые | 62628 | 94,14 | 72876 | 52,02 | - | - |
Ячмень | 22703 | 34,13 | 24449 | 17,45 | - | - |
Горох | 1497 | 2,25 | 4650 | 3,32 | - | - |
Пшеница | 26884 | 40,41 | 23783 | 16,98 | - | - |
Прочая продукция растениеводства | 27 | 0,04 | 1000 | 0,71 | - | - |
Овес | 11544 | 17,35 | 19239 | 13,73 | - | - |
Продолжение таблицы 2 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 3871 | 5,82 | 3837 | 2,74 | - | - |
Итого продукции растениеводства | 66526 | 100 | 77713 | 55,48 | - | - |
КРС в живой массе | - | - | 10717 | 7,65 | 9765 | 16,98 |
Молоко цельное | - | - | 50932 | 36,36 | 46549 | 80,92 |
Прочая продукция животноводства | - | - | 8 | 0,006 | 1 | 0,002 |
Продукция жив-ва собственного производства, реализованная в переработанном виде | - | - | 712 | 0,51 | 1207 | 2,1 |
Итого продукция животноводства | - | - | 62369 | 0,44 | 57522 | 100 |
Всего | - | - | 140082 | 100 | - | - |
Из данных таблицы 2 видно, что в 2007 году на предприятии производилась только продукция растениеводства, в 2008 – продукция растениеводства и животноводства, в 2009 – только животноводства.
2.2. Обеспеченность хозяйства основными средствами производства
Основные средства- это средства труда, которые участвуют в процессе производства в течении нескольких циклов, не меняя при этом своей натуральной формы, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере их износа. Средства труда пополняются по мере выбывания и списания их со счетов предприятия.
Основные средства включают в себя производственные основные средства с/х назначения: здания, сооружения, машины и оборудование, рабочий скот и др.; производственные средства других отраслей; непроизводственные основные средства, в т.ч. жилищное хозяйство. И имеют следующие показатели: фондообеспеченность, фондовооруженность, фондоотдача, фондоемкость продукции, которые представлены в таблице 3.
Таблица 3
Обеспеченность хозяйства основными средствами производства
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
Фондообеспеченность, тыс. руб. | 3,06 | 3,6 | 4,04 |
Фондовооруженность, тыс. руб. | 177,28 | 237,59 | 266,76 |
Фондоотдача тыс. руб. | 2,39 | 2,47 | 1,89 |
Фондоемкость продукции тыс. руб. | 0,42 | 0,40 | 0,53 |
Из данных таблицы 3 следует, что самые высокие показатели у фондовооруженности – 177,28 тыс. руб. (2007 г.), 237,59 тыс. руб. (2008 г.), 266,76 тыс. руб. (2009 г.) , а самые низкие у фондоемкости продукции – 0,42 тыс. руб. (2007 г.), 0,40 (2008 г.), 0,53 (2009 г.)
2.3. Трудовые ресурсы
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, которая обладает физическими возможностями, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. Состав и количественное отношение отдельных категорий и групп работников предприятия характеризует структуру кадров. Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам страны относят население в трудоспособном возрасте: мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет, подростки и пенсионеры, проживающие на территории сельскохозяйственных предприятий.
Таблица 4
Обеспеченность и использование трудовых ресурсов
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
Среднегодовая численность раб., чел. | 352 | 309 | 309 |
в т. ч.: занятых в с/х производстве | 342 | 300 | 300 |
Степень участия в общественном производстве, % | 97,16 | 97,09 | 97,09 |
Приходится на 1 работника, га. |
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
с/х угодий | 57,90 | 65,97 | 65,97 |
пашни | 44,26 | 50,42 | 50,42 |
Отработано одним работником, человеко-дней | 290 | 290 | 290 |
Коэффициент использования трудовых ресурсов | 1,0 | 1,0 | 1,0 |