Специализация агропромышленного производства (по материалам СПК «Полесская Нива» Столинского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 12:18, курсовая работа

Описание работы

Основной целью развития агропромышленного комплекса является обеспечение продовольственной безопасности страны и обеспечение потребностей населения страны.
Задачи работы:
- описать сущность, виды и формы специализации агропромышленного производства;
- ознакомиться с производственными типами сельскохозяйственного предприятия;
- определить специализацию предприятия (на примере СПК «Полесская Нива Столинского рай

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..4
Раздел 1
Организационно-экономическая характеристика хозяйства………………….5
Раздел 2
2.1 Экономическая сущность специализации………………………………….10
2.2 Виды и формы специализации……………………………………………....12
2.3 Определение специализации предприятия…………………………………15
2.4 Экономическая эффективность специализации и пути её повышения…...18
2.5 Производственные типы сельскохозяйственных предприятий……………21
Выводы и предложения………………………………………………………….26
Список используемой литературы………………………

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.docx

— 70.73 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «Столинский государственный аграрно-экономический колледж»

 

 

 

 

 

по дисциплине «Экономика организации»

ТЕМА: Специализация агропромышленного  производства (по материалам СПК «Полесская Нива» Столинского района)

 

Выполнила учащаяся группы Э-31, 2 курса

дневного отделения

Кохнович Светлана Валерьевна

 

 

 

 

Руководитель:____________________________

 

Дата предоставления______________________

 

Оценка__________________________________

 

Преподаватель:___________________________

                                          (подпись)

 

 

 

 

г. Столин – 2011 г.

Содержание

 

 

Введение…………………………………………………………………………..4

      Раздел 1

Организационно-экономическая  характеристика хозяйства………………….5

      Раздел 2

2.1 Экономическая сущность  специализации………………………………….10

2.2 Виды и формы специализации……………………………………………....12

2.3 Определение специализации  предприятия…………………………………15

2.4 Экономическая эффективность  специализации и пути её повышения…...18

2.5 Производственные типы  сельскохозяйственных предприятий……………21

 Выводы и предложения………………………………………………………….26

 Список используемой  литературы…………………………………………..…28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

 

Агропромышленный комплекс является важной составляющей экономики  любого государства. Агропромышленный комплекс – это совокупность интегрированных  отраслей, деятельность которых невозможна друг без друга, вне обмена продукцией своего труда. Это обусловлено тем, что в результате развития агропромышленной интеграции вокруг сельского хозяйства  объективно и закономерно формируется  совокупность отраслей, связанных определенной последовательностью технологических  процессов. Агропромышленный комплекс является важной составляющей экономики  Республики Беларусь, государство уделяет  особое внимание формированию и развитию агропромышленного комплекса, что  связано с переходом страны к  социально-ориентированной рыночной экономике.

Основной целью развития агропромышленного комплекса является обеспечение продовольственной  безопасности страны и обеспечение  потребностей населения страны.

Задачи работы:

- описать сущность, виды и формы специализации агропромышленного производства;

- ознакомиться с производственными  типами сельскохозяйственного предприятия;

- определить специализацию  предприятия (на примере СПК  «Полесская Нива Столинского района)

 Цель работы – досконально изучить специализацию агропромышленного производства.

Актуальность темы исследования: экономическая эффективность предприятия зависит от правильно выбранной специализации. Если специализация правильно определена, соответственно сельскохозяйственное предприятие будет функционировать на должном уровне, это значит что в хозяйстве выбрано некоторое направление, которое способствует производству большого количества продукции.

Организационно  – экономическая характеристика хозяйства

 

 

Показатель — это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образует систему показателей.

Выпускаемую продукцию можно характеризовать  двумя группами показателей: натуральными и стоимостными. Натуральные показатели характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя. Они выражаются в единицах измерения различных физических величин (тоннах, километрах и т.п.) или единицах счета (штуках). Среди натуральных показателей выделяют условно-натуральные (условное поголовье скота, кормовая единица, условный эталонный трактор, условный эталонный гектар и т.п.).

Стоимостные показатели — это денежная оценка продукции, работ и услуг. Они рассчитываются на основе натуральных показателей и цены продукции или стоимости работ, услуг.

Показатели подразделяются также  на абсолютные, отно- 
сительные и средние.

Абсолютные показатели - применяются для оценки или характеристики размеров, объемов и т.п. и выражаются в единицах измерения физических величин (натуральных), в условно-натуральных, стоимостных, трудовых. Относительные показатели используются для сравнения, соотношения двух или нескольких абсолютных показателей. Относительные показатели могут выступать в форме коэффициентов, процентов, промилле.

Средние показатели используются для замены большого числа фактических данных одной усредненной величиной, что делает возможным сравнение и анализ. К средним показателям относятся: производство зерна на 1 га посевов (урожайность), количество кормов на одну условную голову скота, выход кормовых единиц с 1 га пастбищных земель.

Экономической наукой разработана  целая система экономических показателей, но все они построены исходя из "золотого" правила рыночной экономики, которое в общем виде может быть представлено в виде простой формулы:

 

Экономические показатели можно разделить  на две большие группы: первая — это показатели, характеризующие условия производства и соотношение ресурсов; вторая — показатели, характеризующие соотношение результатов производства и ресурсов производства.

 

Таблица 1

Состав и структура  земельных угодий

Виды угодий

Площадь, га

Структура, %

2007

2008

2009

2007

2008

2009

Общая земельная  площадь

3386

3386

3386

100

100

100

в т.ч. сельскохозяйственные угодья

из них пашня

сенокосы

пастбища

2609

1185

307

1117

2609

1185

307

1117

2609

1185

307

1117

77,1

35,0

9,1

33,0

77,1

35,0

9,1

33,0

77,1

35,0

9,1

33,0

Несельскохозяйственные  угодья

Из них площадь леса

           пруды и водоёмы

            приусадебные участки, коллек-

 тивные сады и огороды

            прочие  несельскохоз. угодья

777

26

72

203

 

476

777

26

72

679

 

-

777

26

72

203

 

476

22,9

0,8

2,1

6,0

 

14,1

22,9

0,8

2,1

20,1

 

-

22,9

0,8

2,1

6,0

 

14,1


Вывод: исходя из этой таблицы можно судить, что в структуре земельных угодий на протяжении 3  лет наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные  угодия (77,1 %), а в структуре с/х угодий наибольший удельный вес занимает пашня (35,0%).

Удельный вес не с/х угодий на протяжении этих 3 лет был неизменным. Наибольший удельный вес в 2008 году занимали приусадебные участки, коллективные сады и огороды, в других же годах изменений не происходило. Также значительное место занимают прочие несельскохозяйственные угодия. В 2007 и 2009 году их удельный вес составил 14,1 %, а в 2008 году несельскохозяйственные угодия вообще отсутствуют. Коэффициент распаханности в СПК «Полесская Нива» за 2009 г. составляет 0,45,что является ниже, чем коэффициент в среднем по РБ (0,66). Коэффициент освоенности земель 0,81- высокий, т.к. показатель по РБ ≈0,45.

Таблица 2

Состав и структура  посевных площадей хозяйства

Виды угодий

Площадь, га

Структура, %

2007

2008

2009

2007

2008

2009

Зерновые и зернобобовые – всего

в том числе озимые зерновые

                     яровые зерновые

                     зернобобовые

616

410

190

16

579

366

213

-

580

359

195

26

45,0

29,9

13,9

1,2

24,5

15,5

9,0

-

36,6

22,6

12,3

1,6

Картофель

93

85

99

6,8

3,6

6,2

Рапс

30

40

50

2,2

1,7

3,2

Овощи

6

8

12

0,4

0,3

0,8

Кормовые культуры – всего

в том числе кормовые корнеплоды

                     силосные культуры

                     однолетние травы

                     многолетние травы

616

25

340

94

157

737

25

-

562

150

845

15

384

219

227

45,0

1,8

24,8

6,9

11,5

31,2

1,1

-

23,8

6,4

53,3

0,9

24,2

13,8

14,2

Прочие культуры

8

913

-

0,6

38,7

-

Всего посевов

1369

2362

1586

100

100

100

Площадь пашни

1185

1185

1185

x

x

x

Коэффициент использования  пашни

1,16

1,23

1,34

x

x

x


Вывод: наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые культуры (в 2007 г. – 45,0 %), но в 2007году удельный вес снизился (24,5 %), а в 2009 г. снова повысился до 36,6 % . Среди зерновых и зернобобовых культур на протяжении последних 3 лет наибольший удельный вес  занимают озимые зерновые (в 2007 г. - 29,9%,в 2008 г. – 15,5 %, в 2009 г. – 22,6 % ) и яровые культуры (в 2007 г. – 13,9 %, в 2008 г. – 9,0 %,в 2009 г. – 12,3 %). Мы видим, что удельный вес этих культур непостоянен и колеблется от 9,0 % до 29,9 %.  Также наибольший удельный вес в структуре посевных площадей заняли кормовые культуры. Среди кормовых культур наибольший удельный вес за 3 последних года занимают силосные культуры (в 2007 и 2009 годах - 24,8 %).

В хозяйстве также высевается рапс (в 2007 г. – 2,2 %, в 2008 г. – 1,7 %, в 2009 г. – 3,2 %) и картофель (в 2007 г. – 6,8 %, в 2008 г. – 3,6 %, в 2009 г. – 6,2 %).

В 2009 году в хозяйстве также стали высевать овощи, наибольший удельный вес которых составил в 2009 году.

Таблица 3

Производственно-экономические  показатели работы хозяйства

Показатели

Ед.изм.

Годы

2009 г. в % к 2008

2007

2008

2009

1.Валовая продукция с/х  в сопоставимых ценах 

в том числе растениеводства

                     животноводства

 

млн.руб.

млн.руб.

млн.руб.

 

5590

2502

3088

 

6532

2755

3777

 

9112

3512

5600

 

139,5

127,5

148,3

2.Товарная продукция

млн.руб.

6179

7648

8554

111,8

3.Валовой доход

млн.руб.

1147

1373

1514

110,3

4.Балансовая прибыль

млн.руб.

1866

2420

1986

82,1

5.Среднегодовая численность  работников, занятых в с/х производстве

чел.

272

277

276

99,6

6.Среднегодовая стоимость  ОПФ

млн.руб.

25961,5

31173

34798

111,6

7.Получено на 100 га с/х  угодий:

                   а) валовой продукции

                   б) товарной продукции

                   в) валового дохода

                   г) балансовой прибыли

 

млн.руб.

млн.руб.

млн.руб.

млн.руб.

 

214,3

236,8

44,0

71,5

 

250,4

293,1

52,6

92,8

 

349,3

327,9

58,0

76,1

 

139,5

111,9

110,3

82,0

8.Произведено валовой  продукции на одного среднегодового  работника

тыс.руб.

20551

23581

33014

140,0

9.Произведено валовой  продукции на один человеко-час

в том числе в растениеводстве

                     в животноводстве

 

руб.

руб.

руб.

 

8534

11170

7165

 

10003

13119

8526

 

13263

16724

11740

 

132,6

127,5

137,7

10.Фондоотдача

руб.

0,22

0,21

0,26

123,8

11.Урожайность с/х культур:

                         а) зерновые

                         б) картофель

                         в) кормовые корнеплоды

 

ц/га

ц/га

ц/га

 

51,6

294,4

879

 

62,7

251,4

876,4

 

45,7

274,6

598

 

72,9

109,2

68,2

12.Продуктивность с/х животных:

а) среднегодовой удой молока от одной коровы

б) среднесуточный прирост  КРС

 

кг

 

г

 

5671

 

721

 

6044

 

742

 

6247

 

700

 

103,4

 

94,3

13.Уровень рентабельности

%

39,6

40,6

26,8

66,0

14.Норма прибыли

%

4,1

4,4

3,2

72,7

Информация о работе Специализация агропромышленного производства (по материалам СПК «Полесская Нива» Столинского района)