Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 12:18, курсовая работа
Основной целью развития агропромышленного комплекса является обеспечение продовольственной безопасности страны и обеспечение потребностей населения страны.
Задачи работы:
- описать сущность, виды и формы специализации агропромышленного производства;
- ознакомиться с производственными типами сельскохозяйственного предприятия;
- определить специализацию предприятия (на примере СПК «Полесская Нива Столинского рай
Введение…………………………………………………………………………..4
Раздел 1
Организационно-экономическая характеристика хозяйства………………….5
Раздел 2
2.1 Экономическая сущность специализации………………………………….10
2.2 Виды и формы специализации……………………………………………....12
2.3 Определение специализации предприятия…………………………………15
2.4 Экономическая эффективность специализации и пути её повышения…...18
2.5 Производственные типы сельскохозяйственных предприятий……………21
Выводы и предложения………………………………………………………….26
Список используемой литературы………………………
Таблица 4
Состав и структура товарной продукции
Виды продукции |
Выручка от реализации продукции, млн.руб. |
Структура выручки, % | ||||
2007 |
2008 |
2009 |
2007 |
2008 |
2009 | |
Зерно |
836 |
1113 |
1206 |
13,5 |
14,6 |
14,1 |
Картофель |
660 |
358 |
559 |
10,7 |
4,7 |
6,5 |
Овощи открытого грунта |
15 |
42 |
19 |
0,2 |
0,5 |
0,2 |
Рапс |
24 |
96 |
111 |
0,4 |
1,3 |
1,3 |
Другая продукция |
16 |
10 |
4 |
0,3 |
0,1 |
0,1 |
Итого по растениеводству |
1551 |
1619 |
1899 |
25,1 |
21,2 |
22,2 |
Молоко |
2564 |
3918 |
3790 |
41,5 |
51,2 |
44,3 |
Мясо КРС |
1655 |
1759 |
2495 |
26,8 |
23,0 |
29,2 |
Лошади |
40 |
113 |
62 |
0,6 |
1,5 |
0,7 |
Другая продукция |
48 |
42 |
66 |
0,8 |
0,5 |
0,8 |
Итого по животноводству |
4307 |
5832 |
6413 |
69,7 |
76,3 |
75,0 |
Промышленная продукция |
29 |
- |
- |
0,5 |
- |
- |
Прочая продукция, работы и услуги |
292 |
197 |
242 |
4,7 |
2,5 |
2,8 |
Всего по хозяйству |
6179 |
7648 |
8554 |
100 |
100 |
100 |
Вывод: В структуре товарной продукции в СПК «Полесская Нива» видно, что хозяйство специализируется в основном на молоке и мясе крупного рогатого скота, то есть в этом хозяйстве мясо-молочная специализация, развитыми посевами зерновых , овощей, рапса.
В 2009 г. удельный вес мяса составляет 29,2%, а молока 44,3%. Значит можно сделать вывод, что в СПК «Полесская Нива» главной отраслью является скотоводство. А также высокий удельный вес занимает зерно (в 2007 г. -13,5%, в 2008 г. -14,6%, в 2009 г. -14,1 %). В хозяйстве также выращивается рапс, удельный вес которого с каждым годом увеличивается (в 2007 г. - 0,4%, в 2008 г. – 1,3%, в 2009 г. – 1,3%),картофель (в 2007 г. – 10,7%, в 2008 г. – 4,7%, в 2009 г. – 6,5%). Так как показатели ниже, чем в скотоводстве, отрасль является дополнительной.
Подсобной отраслью является прочая продукция, работы и услуги(в 2007 г. – 4,7%, в 2008 г.- 2,5%, в 2009 г. - 2,8%).
В Целом в структуре выручки наивысший удельный вес среди отраслей занимает отрасль животноводства. Рост стоимости товарной продукции связан с высокими темпами инфляции в РБ, с ростом издержек производства и цен реализации.
2.4 Экономическая эффективность специализации и пути её повышения
Экономическая эффективность
специализации предприятия
Экономический эффект от специализации
агропромышленного
где Э—условно-годовая экономия от специализации производства, р.; С1 и С2 — полная заводская себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации, р.; Т1 и Т2 — транспортные расходы на доставку готовой продукции потребителю, приходящиеся на единицу продукции до и после проведения специализации, р.; V2 — годовой выпуск продукции после проведения специализации, натуральные единицы.
Экономическая эффективность специализации по совместному использованию объектов производственной инфраструктуры, требующих капитальных затрат, определяется по формуле разности приведенных затрат:
где К1 и К2 — удельные капитальные вложения до и после проведения специализации, р.; ЕН — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; V2— годовой объем выпуска продукции после проведения специализации, натуральные единицы.
Срок окупаемости капитальных вложений, направляемых на углубление специализации:
где Т — срок окупаемости, годы; К2 — капитальные вложения, связанные с совершенствованием специализации предприятия и сочетания отраслей, р.; ∆П — экономия от специализации производства, р.:
.
Основными путями повышения
эффективности специализации
От принципа сравнительного преимущества той или иной отрасли зависит экономический и социальный выигрыш предприятия. Это преимущество определяется снижением совокупных издержек в получаемой прибыли и социально-экономическим эффектом, связанных с улучшением условий труда и среды жизнедеятельности работников.
Принцип высокой конкуренто-устойчивости обусловливается способностью той или иной отрасли обеспечивать рынок продукцией, которая пользовалась бы повышенным спросом у потребителя. Это будет создавать благоприятные возможности для ведения стабильного эффективного производства.
Принцип наименьшего предпринимательского риска означает, что, приступая к выбору специализации предприятия, необходимо четко представлять, какая из возможных отраслей или какое их сочетание будет создавать в конкретных условиях наилучшие гарантированные возможности для стабильного безубыточного производства.
Принцип эффективной отраслевой совместимости (сочетаемости) предполагает такой подбор отраслей, в котором каждая отдельная отрасль в максимальной степени дополняла бы развитие другой. Важно не допускать взаимоисключающего действия отраслей и отдельных производств, добиваться совокупного эффекта через механизм цен на различные виды продукции.
Принцип высокой
природно-климатической
Таблица 5
Экономическая эффективность специализации
Показатели |
Ед. изм. |
Годы |
2009 г. в % к 2008 г. | ||
2007 |
2008 |
2009 | |||
1.Получено на 100 га с/х угодий: а)валовой продукции б)товарной продукции в)валового дохода г)чистого дохода |
млн. руб. млн. руб. млн. руб. млн. руб. |
214,3 236,8 43,9 71,5 |
250,4 293,1 52,6 92,8 |
349,3 327,9 58,0 76,1 |
139,5 111,9 110,3 82,0 |
2. Произведено валовой продукции: а)на одного среднегодового работника б)на один человеко-час в том числе в растениеводстве в животноводстве |
тыс. руб. руб. руб. руб. |
20551 8534 11170 7165 |
23581 10003 13119 8526 |
33014 13263 16724 11740 |
140,0 132,6 127,5 137,7 |
3. Произведено товарной продукции а)на одного среднегодового работника б)на один человеко-час |
тыс. руб. руб. |
22716,9 9433,6 |
27610,1 11712,1 |
30992,8 12451,2 |
112,3 106,3 |
4.Уровень рентабельности |
% |
39,6 |
40,6 |
26,8 |
66,0 |
5. Норма прибыли |
% |
4,1 |
4,4 |
3,2 |
72,7 |
Вывод: Экономическая эффективность специализации в 2009 году по сравнению с 2008 г. увеличилась по валовой продукции (139,5 %), товарной продукции (111,9 %), валовому доходу (110,3 %). Произведенная валовая продукция на одного среднегодового работника также увеличилась в 2009 году на 40 %, на один человеко-час также увеличилась на 32,6 %. Произведенная товарная продукция на одного среднегодового работника в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 12,3 %, на один человеко-час на 6,3 %, а вот чистый доход в 2009 году снизился на 18 %, также и как уровень рентабельности на 34 %. Это связано с ростом цен, поэтому можно сделать вывод, что экономическая эффективность специализации в 2009 году снизилась.
2.5 Производственные
типы сельскохозяйственных
Совершенствование специализации сельскохозяйстве
Различают фактически сложившиеся и рациональные производственные типы хозяйств. Фактически сложившиеся производственные типы хозяйств отражают как положительные, так и отрицательные стороны хозяйственной деятельности. На основе изучения фактически сложившихся производственных типов хозяйств выявляют тенденции развития сельскохозяйственного производства в конкретных почвенно-климатических и экономических условиях. Это служит основой разработки рациональных производственных типов хозяйств, используя при этом материалы научно обоснованных и проверенных на практике систем хозяйств, находящихся в одинаковых естественноисторических и экономических условиях.
При выявлении фактически сложившегося производственного типа хозяйств надо исходить из того, что размещение сельскохозяйственного производства по территории региона, района осуществляется не изолированными сельскохозяйственными отраслями, а специализированными сельскохозяйственными предприятиями — производственными типами. Молочное скотоводство, свиноводство, льноводство, картофелеводство и другие не функционируют отдельно, а только в совокупности с другими отраслями в сельскохозяйственных предприятиях. Поэтому для разработки рационального производственного типа хозяйств надо выявить фактически сложившиеся производственные типы хозяйств в регионе. Прежде всего выделяют узкоспециализированные, одноотраслевые хозяйства. Такие хозяйства в малой степени связаны с земельной территорией или имеют очень небольшие площади земель. Сюда относятся птицефабрики, тепличные хозяйства, свинокомплексы на привозных кормах. Из оставшихся сельскохозяйственных предприятий большинство имеют одну главную или несколько основных сельскохозяйственных отраслей в сочетании с дополнительными. При одной и той же главной отрасли, например, молочном скотоводстве, возможно несколько разных сочетаний ее с другими отраслями, например, с льноводством, картофелеводством, овощеводством, скотооткормом. Очевидно, что разное сочетание отраслей приводит к разной структуре производства и, следовательно, разным производственным типам хозяйств. В пределах республики, области, региона выделяются зоны специализации, представляющие собой территориальную общность однородных по специализации хозяйств, т. е. однородных хозяйств по главной или основным сельскохозяйственным отраслям. Как правило, удельный вес в структуре товарной продукции главной или основных сельскохозяйственных отраслей зоны специализации области, района колеблется по хозяйствам в небольших пределах (примерно 15 — 20% от среднего показателя зоны, региона). Удельный вес других сельскохозяйственных отраслей по хозяйствам колеблется в пределах нескольких раз (например, льноводство в 2 — 3 раза от среднего показателя).