Специализация агропромышленного производства (по материалам СПК «Полесская Нива» Столинского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 12:18, курсовая работа

Описание работы

Основной целью развития агропромышленного комплекса является обеспечение продовольственной безопасности страны и обеспечение потребностей населения страны.
Задачи работы:
- описать сущность, виды и формы специализации агропромышленного производства;
- ознакомиться с производственными типами сельскохозяйственного предприятия;
- определить специализацию предприятия (на примере СПК «Полесская Нива Столинского рай

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..4
Раздел 1
Организационно-экономическая характеристика хозяйства………………….5
Раздел 2
2.1 Экономическая сущность специализации………………………………….10
2.2 Виды и формы специализации……………………………………………....12
2.3 Определение специализации предприятия…………………………………15
2.4 Экономическая эффективность специализации и пути её повышения…...18
2.5 Производственные типы сельскохозяйственных предприятий……………21
Выводы и предложения………………………………………………………….26
Список используемой литературы………………………

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.docx

— 70.73 Кб (Скачать файл)

Таблица 4

Состав и структура  товарной продукции

Виды продукции

Выручка от реализации продукции, млн.руб.

Структура выручки, %

2007

2008

2009

2007

2008

2009

Зерно

836

1113

1206

13,5

14,6

14,1

Картофель

660

358

559

10,7

4,7

6,5

Овощи открытого грунта

15

42

19

0,2

0,5

0,2

Рапс

24

96

111

0,4

1,3

1,3

Другая продукция растениеводства

16

10

4

0,3

0,1

0,1

Итого по растениеводству

1551

1619

1899

25,1

21,2

22,2

Молоко

2564

3918

3790

41,5

51,2

44,3

Мясо КРС

1655

1759

2495

26,8

23,0

29,2

Лошади

40

113

62

0,6

1,5

0,7

Другая продукция животноводства

48

42

66

0,8

0,5

0,8

Итого по животноводству

4307

5832

6413

69,7

76,3

75,0

Промышленная  продукция

29

-

-

0,5

-

-

Прочая продукция, работы и услуги

292

197

242

4,7

2,5

2,8

Всего по хозяйству

6179

7648

8554

100

100

100


Вывод: В структуре  товарной продукции в СПК «Полесская Нива» видно, что хозяйство специализируется в основном на молоке и мясе крупного рогатого скота, то есть в этом хозяйстве мясо-молочная специализация, развитыми посевами зерновых , овощей, рапса.

В 2009 г. удельный вес мяса составляет 29,2%, а молока 44,3%. Значит можно сделать вывод, что в СПК «Полесская Нива» главной отраслью является скотоводство. А также высокий удельный вес занимает зерно (в 2007 г. -13,5%, в 2008 г. -14,6%, в 2009 г. -14,1 %). В хозяйстве также выращивается рапс, удельный вес которого с каждым годом увеличивается (в 2007 г. - 0,4%, в 2008 г. – 1,3%, в 2009 г. – 1,3%),картофель (в 2007 г. – 10,7%, в 2008 г. – 4,7%, в 2009 г. – 6,5%). Так как показатели ниже, чем в скотоводстве, отрасль является дополнительной.

Подсобной отраслью является прочая продукция, работы и услуги(в  2007 г. – 4,7%, в 2008 г.- 2,5%, в 2009 г. - 2,8%).

В Целом в структуре  выручки наивысший удельный вес  среди отраслей занимает отрасль  животноводства. Рост стоимости товарной продукции связан  с высокими темпами инфляции в РБ, с ростом издержек производства и цен реализации.

 

2.4 Экономическая  эффективность специализации и  пути её повышения

 

Экономическая эффективность  специализации предприятия определяется, как правило, в динамике: по увеличению прибыли, выручки от продажи продукции, снижению ее себестоимости, повышению  объемов производства высококачественной продукции, производительности труда, рентабельности и эффективности капитальных затрат. В сельском хозяйстве она определяется получением прибыли, валовой и товарной продукции, валового дохода с единицы земельной площади и на 1 рубль производственных затрат, основных фондов, на одного среднегодового работника, на 1 чел-ч затраченного труда. Чем выше значения этих показателей, тем эффективнее специализация.

Экономический эффект от специализации  агропромышленного производства, не требующей капитальных затрат, устанавливается  по формуле:

 

где Э—условно-годовая экономия от специализации производства, р.; С1 и С2 — полная заводская себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации, р.; Т1 и Т2 — транспортные расходы на доставку готовой продукции потребителю, приходящиеся на единицу продукции до и после проведения специализации, р.; V2 — годовой выпуск продукции после проведения специализации, натуральные единицы.

Экономическая эффективность  специализации по совместному использованию  объектов производственной инфраструктуры, требующих капитальных затрат, определяется по формуле разности приведенных затрат:

 

где К1 и К2 — удельные капитальные вложения до и после проведения специализации, р.; ЕН — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; V2— годовой объем выпуска продукции после проведения специализации, натуральные единицы.

Срок окупаемости капитальных  вложений, направляемых на углубление специализации:

 

где Т — срок окупаемости, годы; К2 — капитальные вложения, связанные с совершенствованием специализации предприятия и сочетания отраслей, р.; ∆П — экономия от специализации производства, р.:

.

Основными путями повышения  эффективности специализации предприятий  главных (ведущих) отраслей АПК являются выбор и осуществление рационального  их сочетания исходя из принципов  сравнительного преимущества, высокой  продуктовой конкуренто-устойчивости, наименьшего предпринимательского риска, отраслевой совместимости (сочетаемости), высокой природно-климатической адаптированности.

От принципа сравнительного преимущества той или иной отрасли зависит экономический и социальный выигрыш предприятия. Это преимущество определяется снижением совокупных издержек в получаемой прибыли и социально-экономическим эффектом, связанных с улучшением условий труда и среды жизнедеятельности работников.

Принцип высокой  конкуренто-устойчивости обусловливается способностью той или иной отрасли обеспечивать рынок продукцией, которая пользовалась бы повышенным спросом у потребителя. Это будет создавать благоприятные возможности для ведения стабильного эффективного производства.

Принцип наименьшего  предпринимательского риска означает, что, приступая к выбору специализации предприятия, необходимо четко представлять, какая из возможных отраслей или какое их сочетание будет создавать в конкретных условиях наилучшие гарантированные возможности для стабильного безубыточного производства.

Принцип эффективной  отраслевой совместимости (сочетаемости) предполагает такой подбор отраслей, в котором каждая отдельная отрасль в максимальной степени дополняла бы развитие другой. Важно не допускать взаимоисключающего действия отраслей и отдельных производств, добиваться совокупного эффекта через механизм цен на различные виды продукции.

Принцип высокой  природно-климатической адаптированности должен реализоваться через максимально возможный учет местных естественно-биологических факторов, способных оказывать меньшее или большее влияние на развитие той или иной отрасли предприятия. При недостаточной адаптированности какой-то из отраслей, особенно в сельском хозяйстве, предприятие вынуждено идти на большие издержки производства, что отрицательно скажется на его прибыльности, а следовательно, и конкурентоспособности.

Таблица 5

Экономическая эффективность  специализации

 

Показатели

Ед. изм.

Годы

2009 г. в % к 2008 г.

2007

2008

2009

1.Получено на 100 га с/х угодий:

а)валовой продукции

б)товарной продукции

в)валового дохода

г)чистого дохода

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

 

214,3

236,8

43,9

71,5

250,4

293,1

52,6

92,8

349,3

327,9

58,0

76,1

139,5

111,9

110,3

82,0

2. Произведено  валовой продукции:

а)на одного среднегодового работника

б)на один человеко-час

      в том  числе в растениеводстве

                           в животноводстве

тыс. руб.

руб.

руб.

руб.

20551

8534

11170

7165

23581

10003

13119

8526

33014

13263

16724

11740

140,0

132,6

127,5

137,7

3. Произведено  товарной продукции

а)на одного среднегодового работника

б)на один человеко-час

 

тыс. руб.

руб.

22716,9

9433,6

27610,1

11712,1

30992,8

12451,2

112,3

106,3

4.Уровень рентабельности

%

39,6

40,6

26,8

66,0

5. Норма прибыли

%

4,1

4,4

3,2

72,7


Вывод: Экономическая эффективность специализации в 2009 году по сравнению с 2008 г. увеличилась по валовой продукции (139,5 %), товарной продукции (111,9 %), валовому доходу (110,3 %). Произведенная валовая продукция на одного среднегодового работника также увеличилась в 2009 году на 40 %, на один человеко-час также увеличилась на 32,6 %. Произведенная товарная продукция на одного среднегодового работника в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 12,3 %, на один человеко-час на 6,3 %,  а вот чистый доход в 2009 году снизился на 18 %, также и как уровень рентабельности на 34 %. Это связано с ростом цен, поэтому можно сделать вывод, что экономическая эффективность специализации в 2009 году снизилась.

 

2.5 Производственные  типы сельскохозяйственных предприятий

 

Совершенствование специализации сельскохозяйственного производства и установление рационального сочетания отраслей требуют высокой квалификации специалистов и больших трудоемких расчетов. Каждое сельскохозяйственное предприятие имеет свои специфические условия производства. Одновременно сельскохозяйственные предприятия, находящиеся в одинаковых условиях производства, имеют общие черты складывающихся систем хозяйства. В связи с этим становится возможным и целесообразным иметь типовые решения для групп сельскохозяйственных предприятий, имеющих почти одинаковые условия производства. Использование таких решений требует группировки сельскохозяйственных предприятий в производственные типы. Под производственным типом понимается группа сельскохозяйственных предприятий, сходных по специализации, почти однородных по агроклиматическим и экономическим условиям производства, имеющих почти одинаковые уровень интенсивности и структуру элементов сельскохозяйственного производства.

Различают фактически сложившиеся и рациональные производственные типы хозяйств. Фактически сложившиеся производственные типы хозяйств отражают как положительные, так и отрицательные стороны хозяйственной деятельности. На основе изучения фактически сложившихся производственных типов хозяйств выявляют тенденции развития сельскохозяйственного производства в конкретных почвенно-климатических и экономических условиях. Это служит основой разработки рациональных производственных типов хозяйств, используя при этом материалы научно обоснованных и проверенных на практике систем хозяйств, находящихся в одинаковых естественноисторических и экономических условиях.

При выявлении фактически сложившегося производственного типа хозяйств надо исходить из того, что размещение сельскохозяйственного производства по территории региона, района осуществляется не изолированными сельскохозяйственными отраслями, а специализированными сельскохозяйственными предприятиями — производственными типами. Молочное скотоводство, свиноводство, льноводство, картофелеводство и другие не функционируют отдельно, а только в совокупности с другими отраслями в сельскохозяйственных предприятиях. Поэтому для разработки рационального производственного типа хозяйств надо выявить фактически сложившиеся производственные типы хозяйств в регионе. Прежде всего выделяют узкоспециализированные, одноотраслевые хозяйства. Такие хозяйства в малой степени связаны с земельной территорией или имеют очень небольшие площади земель. Сюда относятся птицефабрики, тепличные хозяйства, свинокомплексы на привозных кормах. Из оставшихся сельскохозяйственных предприятий большинство имеют одну главную или несколько основных сельскохозяйственных отраслей в сочетании с дополнительными. При одной и той же главной отрасли, например, молочном скотоводстве, возможно несколько разных сочетаний ее с другими отраслями, например, с льноводством, картофелеводством, овощеводством, скотооткормом. Очевидно, что разное сочетание отраслей приводит к разной структуре производства и, следовательно, разным производственным типам хозяйств. В пределах республики, области, региона выделяются зоны специализации, представляющие собой территориальную общность однородных по специализации хозяйств, т. е. однородных хозяйств по главной или основным сельскохозяйственным отраслям. Как правило, удельный вес в структуре товарной продукции главной или основных сельскохозяйственных отраслей зоны специализации области, района колеблется по хозяйствам в небольших пределах (примерно 15 — 20% от среднего показателя зоны, региона). Удельный вес других сельскохозяйственных отраслей по хозяйствам колеблется в пределах нескольких раз (например, льноводство в 2 — 3 раза от среднего показателя).

Информация о работе Специализация агропромышленного производства (по материалам СПК «Полесская Нива» Столинского района)