Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 12:18, курсовая работа
Основной целью развития агропромышленного комплекса является обеспечение продовольственной безопасности страны и обеспечение потребностей населения страны.
Задачи работы:
- описать сущность, виды и формы специализации агропромышленного производства;
- ознакомиться с производственными типами сельскохозяйственного предприятия;
- определить специализацию предприятия (на примере СПК «Полесская Нива Столинского рай
Введение…………………………………………………………………………..4
Раздел 1
Организационно-экономическая характеристика хозяйства………………….5
Раздел 2
2.1 Экономическая сущность специализации………………………………….10
2.2 Виды и формы специализации……………………………………………....12
2.3 Определение специализации предприятия…………………………………15
2.4 Экономическая эффективность специализации и пути её повышения…...18
2.5 Производственные типы сельскохозяйственных предприятий……………21
Выводы и предложения………………………………………………………….26
Список используемой литературы………………………
Поэтому для выделения производственных типов следует использовать показатель удельного веса в структуре товарной продукции отрасли, которая сильнее других дифференцируется. Все хозяйства зоны (региона), имеющие показатель удельного веса в структуре товарной продукции выше зонального, выделяют в первый производственный тип хозяйств. Все хозяйства из числа оставшихся, имеющие показатель по этой же отрасли выше среднего этой группы, выделяются во второй производственный тип, а все оставшиеся выделяются в третий производственный тип.
Из каждого производственного типа хозяйств целесообразно выделить наиболее типичное хозяйство, для которого разработать показатели рациональной системы хозяйства. Типичным следует считать такое сельскохозяйственное предприятие, которое по размерам, объему и структуре производства, обеспеченности производственными ресурсами находится ближе к средним показателям изучаемой совокупности хозяйств, а по эффективности производства имеет наивысшие показатели. Для выбора наиболее типичного хозяйства изучаемого производственного типа следует установить средние для производственного типа показатели и выбрать по ним несколько типичных хозяйств, а из них наиболее типичное хозяйство.
В Республике Беларусь сложились следующие основные производственные типы хозяйств с основными и дополнительными отраслями: молочно-мясное или мясо-молочное скотоскотоводство с дополнительными отраслями — льноводством или картофелеводством, или сахарной свеклой, рапсом и др.; свиноводство, молочно-мясное скотоводство с дополнительными отраслями; молочно-мясное или мясо-молочное скотоводство, овощеводство и картофелеводство; мясо-молочное скотоводство, овцеводство и другие дополнительные отрасли; свиноводческие промышленные комплексы на привозных кормах; мясо-молочное или молочно-мясное скотоводство, семеноводство зерновых, картофеля и других культур; племенные хозяйства в сочетании: с семеноводством отдельных сельскохозяйственных культур; скотооткормочные хозяйства; свинооткормочные хозяйств,.; птицефабрики; тепличные комбинаты и другие производственные типы хозяйств.
Под влиянием естественно-исторических и экономических условий в функционирующих сельскохозяйственных предприятиях за многие годы сложилась их специализация. В связи с переходом на рыночные отношения следует глубоко изучить ее эффективность и внести необходимые коррективы. При этом надо учесть, что всякое изменение в специализации хозяйства требует изменений в структуре производства и в структуре основных производственных фондов, что, как правило, требует больших капитальных вложений.
До сих пор еще нет единого обоснованного показателя эффективности специализации сельскохозяйственных предприятий. Поэтому эффективность специализации определяется, главным образом, по сравнительной эффективности товарных отраслей. В растениеводстве наиболее эффективными обычно считаются товарные сельскохозяйственные культуры, дающие наибольшую прибыль (чистый доход) с гектара посевов. Рентабельность не всегда может служить основным показателем эффективности, так как она для некоторых сельскохозяйственных культур может быть высокой, а прибыль с единицы площади низкой. Это связано с тем, что товарность некоторых сельскохозяйственных культур очень низка.
Выводы и предложения
Курсовая работа выполнена по материалам СПК «Полесская Нива». Исследуя показатели экономической эффективности за последние три года работы хозяйства можно сказать, что эффективность предприятия снизилась, так как в 2009 году по сравнению с 2008 и 2007 годами уровень рентабельности снизился, также как и норма прибыли.
Эффективность работы предприятия
в основном зависит от правильно
выбранной специализации
Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.
Целью специализации сельскохозяйстве
Специализация производства является выражением процесса общественного разделения труда. Выделяют два вида специализации: производственную и территориальную (зональную).
СПК «Полесская Нива» специализируется на производстве мясо-молочной продукции, об этом свидетельствуют следующие показатели: в 2009 году удельный вес мяса составляет 29,2%, а молока 44,3%, значит основной отраслью является скотоводство.
Экономическая эффективность предприятия в 2009 году снизилась по сравнению с 2008 годом, т.к. уровень рентабельности снизился на 34%, а норма прибыли на 27,3%, это связано с ростом цен.
Экономическая эффективность
специализации предприятия
Я считаю, что обобщение
научного и практического опыта
специализации
Список используемой литературы