Специализация агропромышленного производства (по материалам СПК «Полесская Нива» Столинского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 12:18, курсовая работа

Описание работы

Основной целью развития агропромышленного комплекса является обеспечение продовольственной безопасности страны и обеспечение потребностей населения страны.
Задачи работы:
- описать сущность, виды и формы специализации агропромышленного производства;
- ознакомиться с производственными типами сельскохозяйственного предприятия;
- определить специализацию предприятия (на примере СПК «Полесская Нива Столинского рай

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..4
Раздел 1
Организационно-экономическая характеристика хозяйства………………….5
Раздел 2
2.1 Экономическая сущность специализации………………………………….10
2.2 Виды и формы специализации……………………………………………....12
2.3 Определение специализации предприятия…………………………………15
2.4 Экономическая эффективность специализации и пути её повышения…...18
2.5 Производственные типы сельскохозяйственных предприятий……………21
Выводы и предложения………………………………………………………….26
Список используемой литературы………………………

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.docx

— 70.73 Кб (Скачать файл)

Вывод: нельзя объективно судить по стоимостным показателям данной таблицы о работе предприятия, так как в 2009 г. высокие показатели связаны  с повышением уровня цен.

Затем нужно проанализировать эффективность использования основный средств (фондоотдача и фондоемкость), натуральные показатели (урожайность  с/х культур, продуктивность с/х животных), уровень рентабельность и норма  прибыли.

Исходя из данных таблицы  можно сделать вывод, что фондоотдача  с каждым годом увеличивалась (в 2007 г. - 0,22%, в 2008 г. - 0,21%, в 2009 г. -0,26%).

Анализируя натуральные  показатели видно, что урожайность  всех сельскохозяйственных культур  на протяжении всех годов относительно стабильна, а урожайность зерновых культур не стабильна (то растет, то падает). Продуктивность с/х животных растет: среднегодовой удой молока от одной коровы вырос с 5671 до 6247 кг.

Уровень рентабельности наиболее высокий в 2008 году также и норма  прибыли.

Таким образом можно сказать, что в СПК «Полесская Нива»  показатели относительно стабильны, больших  изменений не наблюдается.

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2

2.1 Экономическая  сущность специализации

 

Специализация сельскохозяйственного  предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.

Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного) производства. Эти процессы взаимообусловлены, происходят постоянно и проявляются в разных формах.

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства на предприятии формируются отрасли.

Понятие «отрасль» пока не имеет  четкого определения. Под отраслью принято понимать часть производства, отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов сельскохозяйственного производства. Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отрасли — растениеводство и животноводство (отрасли первого порядка). Каждая из них в свою очередь делится на более мелкие (отрасли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второго порядка делится на еще более мелкие (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство, скотоводство — на племенное,  молочное,   мясомолочное; свиноводство — на племенное, товарное и т.д.

Наряду с производственными  сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли. Они в свою очередь делятся:

а) на вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автомобильный, гужевой транспорт), электроснабжение, водоснабжение и др.;  б) промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, по производству комбикормов, витаминной муки и др.

Кроме того, на сельскохозяйственных предприятиях действуют и непроизводственные отрасли (организации): жилищно-коммунальное хозяйство (жилищный фонд, общежития, нежилые помещения), культурно-просветительные и бытовые учреждения (спортивные сооружения, школы, библиотеки, детские лагеря, детские сады и ясли, клубы, столовые, магазины, хлебопекарни, санатории, дома отдыха и др.).

Отрасли предприятия выполняют  разные функции. Одни являются товарными  отраслями, продукция которых реализуется за пределами предприятия, продукция других отраслей используется внутри хозяйства. Есть отрасли, часть продукции которых выступает как товарная, а часть используется на внутрихозяйственные цели (например, зерно, картофель и др.).

Товарная продукция сельскохозяйственного  предприятия выражает его связь  с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основным относятся те сельскохозяйственные отрасли, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, являются наиболее прибыльными и определяют специализацию хозяйства. Самая крупная основная отрасль называется главной.

Дополнительные отрасли производят добавочную продукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства. Продукция некоторых дополнительных отраслей используется на внутрихозяйственные цели (поросята небольших свиноводческих ферм — для обеспечения ими населения, картофель — для общественного питания и т.п.).

Совокупность основных и дополнительных отраслей характеризует специализацию хозяйства.

 

2.2 Виды и формы специализации

 

Специализация производства является выражением процесса общественного разделения труда.

Выделяют два вида специализации: производственную и территориальную (зональную).

Производственная специализация  на уровне отрасли, объединения, предприятия, цеха, бригады или участка осуществляется по трем основным направлениям: производство однородной продукции, выпуск полуфабрикатов выполнение отдельных технологических операций в единой технологии производства конечной продукции. В соответствии с этим различают три формы производственной специализации: предметная, подетальная, стадийная (технологическая).

Предметная специализация - это  обособление производства готового продукта или его ограниченного  ассортимента. Наиболее широкое распространение данная форма специализации получила в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Например, в пивобезалкогольной промышленности предметная специализация проявляется в изготовлении только пива, безалкогольных напитков или солода на отдельных предприятиях. В птицеводстве это производство яиц, мяса птицы, выращивание племенного молодняка.

Подетальная специализация заключается  в изготовлении отдельных типовых  деталей или узлов на различных  предприятиях и сборке их на головном предприятии. Данная форма присуща больше всего машиностроительным отраслям.

Стадийная (технологическая) специализация  характеризуется обособлением отдельных стадий или операций производственного процесса и превращением их в самостоятельные производства. В пищевой промышленности, например, она проявляется в выделении первичной переработки сырья. Это позволяет более рационально размещать предприятия по отношению к сырьевой базе, а отрасли с другими технологическими процессами к потребителю.

Усиление процессов общественного разделения труда способствовало выделению форм специализации. В зависимости от объектов в практике сельскохозяйственного производства сложились следующие формы специализации.

Территориальная (зональная) специализация представляет собой разделение труда между зонами специализации и административными районами республики по производству товарной сельскохозяйственной продукции. Такая форма в Республике Беларусь проявилась в выделении зон специализации сельскохозяйственного производства.

С учетом почвенно-климатических условий и специализации сельского хозяйства административных районов выделено пять зон специализации сельского хозяйства Республики Беларусь: 1) мясо-молочного скотоводства, свиноводства и интенсивиого льноводства; 2) молочно-мясного скотоводства, свиноводства и льноводства: 3) мясо-молочного скотоводства, свиноводства и сахарной свекла; 4) мясо-молочного скотоводства с посевами технических культур; 5) молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства и овощеводства.

Общехозяйственная специализация (специализация отдельного предприятия) характеризуется разделением труда между предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции. К таким специализированным хозяйствам можно отнести мясо-молочные, льноводческие молочно-мясные, картофелеводческие, овоще-молочные, семеноводческие, племзаводы хозяйства по производству продовольственного   тех технического и семенного картофеля, свиноводческие и скотооткормочные промышленные комплексы и т.д.

Внутрихозяйственная специализация  выражается в разделении труда между подразделениям (бригадами, фермами) одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства (на одной ферме производят молоко, на другой - свинину и т. п.).

Внутриотраслевая (технологическая) специализация представляет со- 
бой разделение труда по отдельным технологическим процессам между раз- 
ными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции.

Специализация предприятий складывается под влиянием целого ряда факторов, одни из которых способствуют, а другие сдерживают этот процесс. К факторам, способствующим углублению специализации, следует отнести следующие:

- научно-технический прогресс и, в частности, создание узкоспециализированной высокопроизводительной техники;

- развитие и улучшение дорожной сети, которая расширяет ареалы производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции (молоко, овощи, ранний картофель и др.);

- местоположение, природные условия и др.

 

2.3 Определение  специализации предприятия

 

Уровень специализации  сельскохозяйственных предприятий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить следующие: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т.д.

Внутрихозяйственная (по подразделениям) и внутриотраслевая                     (технологическая) специализация определяется главным образом по структуре валовой продукции. Дополнительными показателями могут служить структура производственных затрат, затрат труда и т.д.

Показатель удельного  веса товарной продукции отрасли  в структуре всей товарной продукции  хозяйства достаточно полно характеризует  главные, основные и дополнительные отрасли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит не только от объема продукции этой отрасли, но и от объема продукции других товарных отраслей хозяйства.

Объем товарной продукции  льноводства сохранился, а ее удельный вес в структуре товарной продукции  и, следовательно, ее роль в специализации  хозяйства сократились в два  раза. Кроме того, специализация сельскохозяйственных предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные и основные отрасли, но не учитывает все другие товарные отрасли. Применяя коэффициент специализации, можно учесть все товарные отрасли:

 

где  U— удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции; i — порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному вес / в структуре товарной продукции.

Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий ее уровень, 0,4 —  среди га, до 0,6 — высокий, от 0,6 —  высокий уровень специализации.

Необходимо иметь в виду, что чем больше сельскохозяйственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них. Это сдерживает высокоэффективное использование современной техники и технологии.

Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий  требуют соответствующего обоснования. Важнейшим при этом является учет естественноисторических и экономических условий производства — почва, климат, рельеф местности, расстояние, состояние дорог, наличие рабочей силы, перерабатывающих предприятий, запросы рынка и другие условия. Очень важен также учет сложившейся системы хозяйства и в первую очередь — сло- жившейся специализации.

Расчеты по обоснованию специализации  обычно проводятся примерно в следующем  порядке. По фактическим данным за последние 3-5 лет или по нормативам определяют эффективность всех товарных и нетоварных отраслей. Показателями эффективности являются прибыль (чистый доход) с одного гектара посевов, с одной условной (или физической) головы животных, рентабельность, производительность труда и др. Одновременно изучают эффективности отраслей и сравнивают с эффективностью в других хозяйствах, находящихся в одинаковых природно-экономических условиях. После этого определяют максимальный объем производства продукции наиболее эффективных отраслей и минимальный объем или ликвидацию производства убыточных отраслей; разрабатывают несколько вариантов сочетания отраслей и: тот, который дает наибольшую прибыль (чистый доход) с гектара земельной площади, принимают как наиболее эффективный.

Специализацию и сочетание сельскохозяйственных отраслей сельскохозяйственного предприятия можно установить как экономико-математическими, так и другими методами. В качестве критерия оптимальности принимают максимум прибыли (чистого дохода) с единицы земельной площади.

Информация о работе Специализация агропромышленного производства (по материалам СПК «Полесская Нива» Столинского района)