Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 13:32, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: Исследование и обоснование направлений снижения себестоимости продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
изучить теоретические аспекты исследования направлений снижения себестоимости продукции;
рассмотреть сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды;
проанализировать структура себестоимости и факторы, ее определяющие;
провести анализ производственно-хозяйственной деятельности «ОАО УМПО»

Файлы: 1 файл

Направления снижения себестоимости продукции.docx

— 352.17 Кб (Скачать файл)

Управление себестоимостью представляет собой планомерный  процесс формирования издержек производства и себестоимости, как всего объема, так и единицы продукции, определения  продажных цен и рентабельности как отдельных видов продукции, так и всего производства, выявления резервов экономии, снижение себестоимости и обеспечение систематического контроля за выполнением установленных плановых (нормативных) заданий по себестоимости.

Для снижения затрат большое  значение имеет бухгалтерский учет и анализ по центрам затрат и по центрам ответственности. Центр  затрат - это объект отнесения затрат, где аккумулируются затраты связанные  с одной или несколькими функциями  и определенными видами деятельности. Центр ответственности - это организационное  подразделение, возглавляемое управляющим, ответственным за величину затрат. Анализ отчетных данных по центрам  затрат позволяет сделать заключение о том, насколько и в каком  центре ответственности высоки издержки и чем это вызвано. Управление затратами по центрам ответственности  предполагает включать в смету те затраты, по которым обеспечивается нормирование, планирование и учет затрат. Выделение центра затрат по отдельным подразделениям может  происходить по разным признакам: организационной  структуре, оборудованию, выполняемым  операциям и функциям.

Система учета по центрам  возникновения затрат предусматривает  измерение расходов вне связи  с выходом продукции.

Для лучшей организации учета  по местам возникновения затрат необходимо тщательно детализировать затраты, чтобы затраты, учитываемые в  данном, месте являлись для него прямыми. Организация такого учета  на предприятиях дает возможность усилить контроль за формированием затрат, оперативно получать информацию об их целесообразности, а также обоснованности распределения косвенных расходов по носителям затрат.

 

При анализе фактической  себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего  используется расчет по экономическим  факторам. Экономические факторы  наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов  предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники  и технологии, лучшее использование  оборудования, удешевление заготовки  и лучшее использование предметов  труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Возможно применение следующих экономических факторов:

1. Повышение технического  уровня производства. Это внедрение  новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация  производственных процессов; улучшение  использования и применение новых  видов сырья и материалов; изменение  конструкции и технических характеристик  изделий; прочие факторы, повышающие  технический уровень производства.

На предприятии утвержден  план мероприятий по экономии энергоресурсов на 2011 год.

 Таблица 12- Изменение величины энергоресурсов за 2010-2011гг (тыс. руб.)

Вид энергии

Единица

 измерения

2010

2011

Отклонение(+;-)

Электроэнергия

Тыс. квт.ч

172 339

176 135

3 796

Пар

Тыс. Гкал

51

53,5

3

Отопление (ГВС)

Тыс. Гкал

308

332,3

24

Хозяйственная вода

Тыс. куб. м.

689

600

-89

Техническая вода

Тыс. куб. м.

923

920

-3

Газ

Тыс. куб. м

5 561

6 099

538




 

 Затраты на реализацию энергосберегающих мероприятий в 2010 году составили 26 766,6 тыс. руб., экономия от внедрения мероприятий - 20 514,474 тыс. руб.

Затраты на реализацию энергосберегающих  мероприятий в 2011 году составили 30 234,5 тыс. руб., экономия от внедрения мероприятий  – 58 580,4 тыс. руб.[14]

 2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

3. Изменение объема и  структуры продукции, которые  могут привести к относительному  уменьшению условно-постоянных расходов, относительному уменьшению амортизационных  отчислений, изменению номенклатуры  и ассортимента продукции, повышению  ее качества.

Данные факторы снижения себестоимости и резервы могут  суммироваться в окончательных  выводах, и определять суммарное  влияние всех факторов на снижение общей величины затрат  на единицу  продукции.

Анализирую данную главу  можно сделать вывод о том, что конкурентоспособность производителя, обеспечение населения качественными  товарами зависят от технологической и управленческой модернизации предприятий пищевой промышленности. При переходе к рыночным отношениям перестройка управленческих процессов является одной из основных проблем.

Структура себестоимости  позволяет судить о доле тех или  иных расходов в общей сумме затрат и таким образом ориентирует  в процессе поиска резервов снижения себестоимости.

Для снижения затрат большое  значение имеет бухгалтерский учет и анализ по центрам затрат и по центрам ответственности. Центр  затрат - это объект отнесения затрат, где аккумулируются затраты связанные  с одной или несколькими функциями  и определенными видами деятельности. Центр ответственности - это организационное  подразделение, возглавляемое управляющим, ответственным за величину затрат. Анализ отчетных данных по центрам  затрат позволяет сделать заключение о том, насколько и в каком  центре ответственности высоки издержки и чем это вызвано.

Система учета по центрам  возникновения затрат предусматривает  измерение расходов вне связи  с выходом продукции.

Для лучшей организации учета  по местам возникновения затрат необходимо тщательно детализировать затраты, чтобы затраты, учитываемые в  данном, месте являлись для него прямыми.

При анализе фактической  себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего  используется расчет по экономическим  факторам. Экономические факторы  наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд.

Возможно применение следующих  экономических факторов:

1. Повышение технического  уровня производства.

2. Совершенствование организации  производства и труда.

3. Изменение объема и  структуры продукции.[16]

Заключение

Данная курсовая работа показывает важность и необходимость применения анализа себестоимости продукции  на предприятии.

Себестоимость продукции  – один из основных показателей, характеризующих  уровень организационно-технического развития предприятий, качество, результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих  субъектов.

Анализ себестоимости  продукции позволяет выяснить тенденции  изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости  продукции. Анализ себестоимости по статьям затрат дает возможность  установить динамику отдельных статей и их влияние на себестоимость  продукции. Результат анализа позволяет  видеть, под влиянием каких статей расходов сформировался тот или  иной уровень себестоимости, в каких  направлениях необходимо вести работу по снижению себестоимости. Наиболее тщательно должны анализироваться непроизводственные расходы и потери. Только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда.

Выявленные факторы и  резервы снижения себестоимости  продукции реализуются определенными  путями:

    1. Улучшение качества используемых материалов;
    2. Совершенствование организации производства, труда и управления;

3. Переход на более дешевые виды сырья, материалов, топлива и энергии.

Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность  производства, увеличивает прибыль  и расширяет возможности материального  стимулирования работников предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников

1.Российская Федерация. Законы. Закон об акционерных обществах [Текст] : [федеральный закон: принят Государственной Думой 24 ноября 1995 года: с изменениями на 7 августа 2001 года, редакция, действующая с 1 января 2002 года] // Российская газета. – 2001. - № 151-152.

2.Российская Федерация. Законы. О несостоятельности (банкротстве) [Текст] : [федеральный закон: принят Государственной Думой 27 сентября 2002 года: новая редакция]. – М.: ООО «ТК Велби», 2003.

3.Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая [Текст] : [офиц. текст: принят Государственной Думой 21 октября 1994 года: с изменениями и дополнениями на 15 мая 2001 года] // Российская газета. – 2001. - № 103.

4. Трудовой кодекс Российской Федерации [Текст] : [офиц. текст: принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года]. – М.: Издательство ЭКСМО-Пресс, 2002.

5.Сергеев И. В., Веретенникова И. И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / под ред. И. В. Сергеева.- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.-560 с

6.Грузинов В.П., Грибов В.Д.  Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 208 с.: ил.

7.Сафронов Н.А. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 1998. – 584 с

8.Юркова Т.И., Юрков С.В. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред Т.И.  Юрковой– Юркова С.В. 2006.

9.Ковалев А. П., Управление затратами с помощью стоимостного анализа // Финансы. - № 9 – 2007

10.Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ Под ред. Проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина- 3-е изд, перераб. и доп. –М: ИНФРА-М, 2007- 601 с.

11.Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с. -(Серия «Золотой фонд российских учебников»).

12.Елизаров Ю.Ф. ;учебник  для вузов /Ю.Ф. Елизаров- М. Издательство «Экзамен» 2006-406 с.

13. http://bashkortostan450.ru- официальный сайт празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

14. http://www.umpo.ru - официальный сайт ОАО «УМПО»

15. http://www.financial-lawyer.ru


Информация о работе Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды