Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 13:26, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ организации труда и выработка предложений по ее совершенствованию.
Введение
1.Теоретические аспекты организации труда на предприятии
• Сущность и значение организации труда на предприятии, ее место в системе организации производства
• Сущность разделения и кооперации труда
• Факторы формирования условий труда
2. Анализ организации труда на ЗАО «Уралкабель»
• Система показателей, характеризующих уровень организации труда на предприятии
• Анализ условий труда и оценка безопасности труда на предприятии
Заключение
Сущность
разделения и кооперации
труда
Важным элементом организации труда является разделение труда, т.е. обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии. Это – отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций. Решение этого вопроса должно предусматривать наряду с требованием наиболее рационального использования рабочего времени и квалификации работника такую его специализацию, чтобы сохранялась содержательность труда, не допускалась его монотонность, обеспечивалась гармонизация физических и психических нагрузок.
Различают следующие формы разделения труда на предприятиях:
функциональное – в зависимости от характера выполняемых работниками функций на производстве и участия их в производственном процессе. По этому признаку работники делятся на рабочих, служащих, младший обслуживающий персонал, сторожевую и пожарную охраны, учеников;
технологическое – по фазам, видам работ, изделиям, узлам, деталям, технологическим операциям. Оно определяет расстановку работников в соответствии с технологией производства и в значительной степени влияет на уровень содержательности труда. При узкой специализации в работе появляется монотонность, при слишком широкой специализации повышается вероятность некачественного выполнения работ;
профессиональное – по специальностям и профессиям;
квалификационное – по сложности и точности работ в соответствии с профессиональными знаниями и опытом работы.
Органически
связана с разделением
Существуют следующие формы кооперации труда:
межцеховая кооперация специализированных цехов, направленная на обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной продукции предприятия;
внутрицеховая кооперация специализированных участков, цель которой – взаимоувязка их деятельности по выпуску конечной продукции цеха;
внутриучастковая кооперация отдельных работников или производственных бригад по выпуску закрепленной за участком продукции;
внутрибригадная кооперация, объединяющая рабочих, совместно выполняющих единое для бригады производственное задание и несущих коллективную ответственность за результаты труда бригады.
Основной единицей разделения труда является производственная операция, под которой понимают часть трудового процесса, выполняемую одним или группой рабочих на одном рабочем месте, над одним предметом труда. Изменение хотя бы одного из этих признаков означает завершение одной операции и начало другой. Операция, в свою очередь, складывается из приемов, трудовых действий и движений.
Трудовое движение представляет собой однократное перемещение рук, ног, корпуса рабочего в процессе труда.
Трудовое действие – это совокупность трудовых движений, выполняемых непрерывно и имеющих частное целевое назначение.
Трудовой прием – это совокупность трудовых действий, объединенных одним целевым назначением и представляющих собой законченную элементарную работу.
Способ
выполнения производственного задания,
характеризующийся определенным составом
и последовательностью
Рабочее место – первичное звено производства, находящееся в непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда. Рабочее место состоит из следующих элементов:
производственная площадь;
основное оборудование;
устройства для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
подъемно-транспортные устройства;
приспособления для безопасности и удобства работы.
Организация рабочего места — это комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего.
Комплекс мероприятий охватывает:
выбор рациональной сигнализации рабочего места и его оснащение оборудованием и инвентарем;
создание комфортных условий труда;
рациональную планировку;
бесперебойное обслуживание рабочего места по всем его функциям.
Конкретное содержание работ по рациональной организации рабочих мест зависит, в свою очередь, от многих факторов: вида труда – умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный или монотонный; условий труда – комфортные или неблагоприятные; типа производства и др. [
Обслуживание рабочего места – это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.
Качество
обслуживания рабочих мест зависит
от состояния оперативно-
до начала работы подготовить оборудование к работе, ознакомиться со сменным заданием, подготовить инструмент и т.п.;
во время работы поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте, исправлять мелкие дефекты, смазывать оборудование, сигнализировать обслуживающему персоналу о необходимых услугах;
после работы сдать или убрать инструмент и приспособления, убрать рабочее место и передать его сменщику;
На основе функционального разделения труда существуют следующие функции обслуживания рабочих мест:
ремонтная;
обеспечения инструментом;
наладочная;
материального снабжения;
транспортная;
технического контроля;
организационная.
Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени зависят от типа производства:
в единичном и мелкосерийном производствах на рабочих местах выполняется большое количество разнообразных операций. Они оснащены универсальным оборудованием, разнообразным технологическим инвентарем;
в серийном производстве преобладают рабочие места, на которых выполняется ограниченное количество технологических операций. Они оснащены специализированным оборудованием и инструментом;
в массовом производстве на рабочих местах выполняются, как правило, одна – две технологические операции, поэтому они оснащены специальным оборудованием и инструментом.
По профессиональной принадлежности работников рабочие места подразделяют так:
стационарные – для основных рабочих: станочников, операторов, слесарей-сборщиков, радиомонтажников, кузнецов, литейщиков, сварщиков и др.;
передвижные – для вспомогательных рабочих: слесарей-ремонтников, наладчиков, электриков, смазчиков и др.
В организации рабочих мест большое значение имеет их специализация. Основой специализации рабочих мест являются унификация изделий и их конструктивных элементов, а также типизация технологических процессов. Эти и другие меры позволяют сократить номенклатуру обрабатываемых изделий, повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования.
Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией, степенью механизации и автоматизации технологических процессов.
Одним из важных вопросов организации рабочих мест является рациональная их планировка.
Под планировкой рабочего места понимается рациональное пространственное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте: оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря, которые обеспечивают экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего.
Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест.
Внешняя планировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Проектируется специально с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона – это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота его корпуса на 180° и перемещения на один – два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места – вспомогательное пространство, в котором располагаются редко используемые предметы, элементы интерьера и т.п.
К основным требованиям к рациональной внешней планировке относятся:
обеспечение
минимальных траекторий перемещения
предметов трудосокращение
уменьшение
до минимума количества наклонов и
поворотов
корпуса рабочего;
экономное использование производственной площади.
Внутренняя планировка рабочего места представляет собой целесообразное размещение технологической оснастки и инструмента в инструментальном шкафу, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками. Проектируется такая планировка с учетом зон досягаемости рук рабочего, которые представляют собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Уровень организации труда на рабочем месте зависит также от совершенства системы его обслуживания. Организация обслуживания рабочих мест предполагает:
своевременное
обеспечение рабочих мест всем необходимым,
включая техническое
ремонтное и межремонтное обслуживание; обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом;
подачу необходимых видов энергии – тепла, электроэнергии, сжатого воздуха; межоперационный и финишный контроль качества продукции;
Информация о работе Теоретические аспекты организации труда на предприятии