Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 20:23, курсовая работа
Цель работы – изучить теоретические основы экономической эффективности переработки продукции, проанализировать современное состояние переработки продукции на предприятии, наметить и обосновать пути повышения эффективности переработки и реализации продукции. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить характеристику ресурсного потенциала предприятия;
- валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур;
- изучить переработку зерна в муку;
- рассмотреть основные направления и цели организации в области обеспечения, управления, улучшения и руководства качеством при производстве и переработке зерна;
- рассмотреть затраты труда на производство продукции растениеводства и структуру себестоимости.
Введение 3
1 Теоретические основы переработки зерна и реализации муки. 5
1.1 Влияние качества производимого зерна на качество производимой муки. 8
1.2 Основы производства муки. 11
1.3 Повышение качества муки. 18
2 Современное состояние переработки и реализации муки. 22
2.1 Организационно–экономическая характеристика предприятия. 23
2.2 Организация производства зерна. 30
2.3 Организация переработки зерна. 33
2.4 Эффективность реализации муки. 36
3 Пути повышения экономической эффективности переработки и
реализации муки. 39
3.1 Эффективность переработки зерна и улучшения качества конечной продукции. 39
3.2 Повышение эффективности реализации муки. 43
Выводы и предложения. 44
Список использованной литературы. 46
Приложения 47
Опытным путем установлено, что на каждый процент дозы СПК содержание сырой клейковины в муке увеличивается на 1,6-2 %. Чтобы повысить качество нестандартной муки из зерна 4-го класса до уровня требований ТУ или муки, выработанной по ТУ, до уровня требований ГОСТ 26574 достаточно внести 2-4 % сухой клейковины. Объем хлеба из муки высшего сорта повысился на 90 см3, 1 -го - на 116-118 см3. Значительно возросла формоустойчивость хлеба, особенно из муки 1-го сорта -с 0,34 до 0,37-0,38. При добавлении СПК физические свойства теста из слабой муки изменяются до уровня сильной. Нами установлено, что доза сухой клейковины более 4 % не вызывает существенного улучшения хлебопекарных свойств муки по физическим показателям теста и качества хлеба, поэтому мы рекомендуем вводить в пшеничную хлебопекарную муку 2-4 % сухой клейковины. Отметим, что при дозах СПК 3-4 % можно корректировать качество клейковины муки, переводя ее из III группы - неудовлетворительной слабой во II -слабую удовлетворительную.
Отдельно следует остановиться
на показателе зольности. Мука с сухой
клейковиной в отличие от сортовой
муки может иметь зольность
В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.
Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы или предоставляет платные услуги.
Организация производства зерна - это система мер, направленных на создание оптимальных условий для роста и получение высоких урожаев зерновых культур.
Большое значение на эффективность производства зерна оказывает применение интенсивных технологий, дающих огромный эффект.
Эффективность производства зерновых культур определяется зональными условиями, назначением производства зерна – продовольственное, фуражное и техническое (для переработки), применяемой технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми и материальными).
Наиболее интенсивным видом сельскохозяйственных угодий является пашня. Основной признак пашни – систематический посев на ней различных сельскохозяйственных культур. На выращивание этих культур затрачивают труд, семена, удобрения, нефтепродукты и т.д. Эти затраты должны окупаться получаемой продукцией. Вследствие этого следует использовать пашню наиболее эффективно, не допуская уменьшения размеров, а при возможности принимать меры к ее увеличению.
2.1 Организационно–экономическая характеристика предприятия.
Предприятие колхоз имени Гагарина – является производственным кооперативом. Это организация созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов с целью удовлетворения материальных потребностей членов кооператива.
Климат умеренный, по общим характеристикам относится к умеренному континентальному. Средняя температура января -20°С, июня + 19°С. Почвы местами солончаки, суглинки.
Общая земельная площадь хозяйства составляет 3710га. Посевы зерновых составляют 2260 га. В возделывают следующие культуры: пшеница яровая (Омская-36 - 1100га, Жигулевская-610га, Радуга-400га) и до 2009 года ячмень. Из полученного зерна вырабатывают муку 1-го и высшего сорта, полученные отруби продаются своим работникам по себестоимости.
Норма высева пшеницы сорта Омская-36 и Жигулевская составляет 220 кг/га, сорта Радуга– 200кг/га, ячменя – 230кг/га.
Материально – техническая база хозяйства.
В наличии техники:
- трактора: К-701-2шт, Т4-4шт, МТЗ-82-1шт, Т-40-1шт
- комбайны: Вектор-1шт, Нива-6ш
- тракторные прицепы –4шт.;
- грузовые автомобили: Урал-1шт, Зил-1шт, Газ-53-2шт;
- сеялки –12шт.;
- культиваторы – 4 шт.;
- сцепы борон – 3 шт.;
- плуги –4шт.;
- лущильники – 2 шт.;
- жатки – 6 шт.;
- Пресс-подборщик-1шт.;
-Опрыскиватели-ОПШ-15-1шт.
Для производства муки применяется:
- Мельница – 1шт.;
- Зерноочистительный сепаратор – 1шт.;
- Бункер – 1шт.;
- Камнеотделительная машина – 1шт.;
- Машина мокрого шелушения – 1 шт.;
- Обоечная машина – 1шт.;
- Ситовеечные машины – 2шт.;
- Фасовочная машина – 2шт.
Для выпаривания цыплят применяют 10 инкубаторов ИК-98.
Используются помещения:
- зерносклады –2шт.;
- гараж – 2 шт.;
- здание для мельницы – 1 шт.;
- нефтесклад – 1 шт.
Для экономической характеристики
хозяйства важно учитывать
Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой все количество сельскохозяйственных продуктов, произведенных в общественном хозяйстве в течение года плюс прирост незавершенного производства. Валовая продукция предприятия или отрасли сельского хозяйства в целом исчисляется в стоимостной форме: по сопоставимым ценам - для анализа динамики производства по себестоимости - при определении валового чистого дохода, прибыли и в текущих ценах
Объем валовой продукции растениеводства определяется размерами валового сбора сельскохозяйственных культур, который оценивается в сопоставимых ценах. Кроме того, к стоимости валового сбора в данном году прибавляется прирост (или вычитается убыль) стоимости незавершенного производства в растениеводстве за год.
Прирост незавершенного производства в земледелии представляет разность между затратами под урожай будущего года, произведенными в текущем году, и затратами под урожай текущего года, произведенными в предшествующем году
Для определения размера предприятия необходимо обратиться к следующим таблицам.
Таблица 1 – Размеры предприятия
Показатель |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. к 2009г., % |
Стоимость валовой продукции, тыс.р. Общая земельная площадь, га В т. ч. Сельхозугодия Из них: пашня Сенокосы Пастбища Поголовье скота В т. ч. КРС Из него: коровы Свиньи Овцы Птица Среднегодовая численность работников. |
9499 3710 2200 2200 - - - - - - - - 56 |
7738 3710 1400 1400 - - 1000 - - - - 1000 40 |
10082 3710 2260 2260 - - 1000 - - - - 1000 34 |
106,1 100 102,7 102,7 - - 100 - - - - 100 60,7 |
Исходя из данных таблицы 1 , можно сделать вывод, что за последние 3 года возросла стоимость валовой продукции на 6,1%, общая земельная площадь не изменилась, размер пашни увеличился на 60 га или 2,7%. Начиная с 2010 года предприятие занялось реализацией суточных цыплят. Численность работников уменьшилась на 22 человека в связи с внедрением автоматизации. В целом ситуация на предприятии стабильная. Поддержание основных показателей на высоком уровне свидетельствует о наличии правильного подхода в организации, управлении и планировании производства.
Для характеристики предприятия так же необходимо знать состав и структуру товарной продукции. Для этого обратимся к таблице 2.
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции
Вид продукции |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
В среднем за 3 года | ||||
сумма тыс.р |
уд.вес,% |
сумма тыс.р |
уд.вес,% |
сумма тыс.р |
уд.вес,% |
сумма тыс.р |
уд.вес,% | |
Зерно |
2153 |
26,3 |
1950 |
26,5 |
3103 |
33,7 |
2402 |
29,1 |
Цыплята |
- |
- |
1000 |
13,6 |
1000 |
10,9 |
666,7 |
8,1 |
Мука 1го сорта |
1505 |
18,4 |
1670 |
22,7 |
1606 |
17,4 |
1593,7 |
19,3 |
Мука в / с |
2560 |
31,3 |
2750 |
37,2 |
3500 |
38 |
2936,7 |
35,6 |
Ячмень |
1955 |
24 |
- |
- |
- |
- |
651,7 |
7,9 |
Всего товарной продукции |
8173 |
100 100 |
7370 |
100 |
9209 |
100 |
8250,7 |
100 |
По таблице 2 можно проанализировать товары, реализуемые предприятием. Как видно, за последние 3 года ассортимент продукции несколько изменился в 2010 году. Предприятие отказалось от производства ячменя, но наладило птицеводство и продажу цыплят суточных, причем, что цена что размеры продаж за последние 2 года не менялись. Так же можно заметить, что объем продаж зерна возрос. Это связано с тем, что увеличились посевные площади и увеличилась цена на зерно.
Что касается производства муки, то производство муки высшего сорта возросло на 6,7%, а 1-го сорта снизилось на 1%.
В целом ассортимент для небольшого сельскохозяйственного предприятия узкий, но стабильный.
Так же необходимо проанализировать
структуру использования
Таблица 3 –Использование площади пашни.
Культура |
2009г. |
2010г. |
2011г. | |||
Площадь, га |
уд.вес,% |
Площадь, га |
уд.вес,% |
Площадь, га |
уд.вес,% | |
Зерновые культуры, всего |
2200 |
81,5 |
1400 |
51,9 |
2260 |
83,7 |
В том числе, пшеница |
1300 |
48,2 |
1400 |
51,9 |
2260 |
83,7 |
Ячмень |
900 |
33,3 |
- |
- |
- |
- |
Итого посевов |
2200 |
81,5 |
1400 |
51,9 |
2260 |
83,7 |
Пар |
500 |
18,5 |
1300 |
48,1 |
440 |
16,3 |
Пашня, всего |
2700 |
100 |
2700 |
100 |
2700 |
100 |
По данным таблицы 3 видно, что хозяйство в основном занимается посевом пшеницы. От ячменя отказались в 2009 году. В связи с экономическим кризисом в 2010 году посевы резко сократились. Но в 2011 году площади посева были восстановлены и даже увеличены. Под пар в среднем дается 17%, хотя в 2010 году под паром было 48,1%.
Из этого следует, что производство пшеницы – специализация предприятия.
Таблица 4 - Оснащение хозяйства фондами и энергетическими ресурсами.
Показатель |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. к 2009г., % |
Стоимость основных фондов, тыс. р. |
2153 |
1997 |
1843 |
85,6 |
Приходится основных производственных фондов, тыс. р.: На 100 га с/х угодий На одного среднегодового работника. |
0,6
38,45 |
0,54
35,7 |
0,5
54,2 |
83,3
140,9 |
Имеется всего энергетических мощностей, кВт: На 100 га с/х угодий На одного среднегодового работника. |
7,077 468,88 |
6,76 626,66 |
6,85 747,65 |
96,8 159,5 |
По таблице 4 видно, что стоимость основных фондов сократилось на 14,4%. Основных производственных фондов на одного среднегодового работника увеличилось на 40,9%, т.к. уменьшилось число рабочих. Основное потребление энергии связано с выпариванием цыплят, а так же с размолом зерна. Потребление энергии на 100 га с/х угодий уменьшилось на 3,2%. А на одного работника выросло на 59,5%, т.к. работников стало меньше, а энергопотребление возросло.
Таблица 5 – Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства.
Показатель |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. к 2009г., % |
Произведено товарной продукции тыс.р.: на 100 га. с/х угодий на 1 среднегодового работника Себестоимость 1ц,р.: Зерна Муки в/с Муки 1го сорта Отрубей Себестоимость 1тыс. голов цыплят, тыс.р. Цена реализации 1ц. р.: Зерна Муки в/с Муки 1го сорта Отрубей Цена реализации 1тыс. голов цыплят, тыс. р. Получено прибыли, тыс.р.: Уровень рентабельности, % |
9499 2,56 169,63
228,3 385,1 356,5 52,4
-
250 1000 900 52,4
- 3042 132,02 |
7738 2,08 193,45
261,1 420,4 397,1 60,9
63,4
300 1300 1000 60,9
151,6 2680 134,6 |
10082 2,7 296,5
235,7 401,8 365,9 55,8
75,7
300 1200 1100 55,8
189,6 5098 150,5 |
106,1 105,5 174,8
103,2 104,3 102,6 106,5
119.4
120 120 122,2 106,5
125,06 167,6 113,9 |
Информация о работе Теоретические основы переработки зерна и реализации муки