Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 20:23, курсовая работа
Цель работы – изучить теоретические основы экономической эффективности переработки продукции, проанализировать современное состояние переработки продукции на предприятии, наметить и обосновать пути повышения эффективности переработки и реализации продукции. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить характеристику ресурсного потенциала предприятия;
- валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур;
- изучить переработку зерна в муку;
- рассмотреть основные направления и цели организации в области обеспечения, управления, улучшения и руководства качеством при производстве и переработке зерна;
- рассмотреть затраты труда на производство продукции растениеводства и структуру себестоимости.
Введение 3
1 Теоретические основы переработки зерна и реализации муки. 5
1.1 Влияние качества производимого зерна на качество производимой муки. 8
1.2 Основы производства муки. 11
1.3 Повышение качества муки. 18
2 Современное состояние переработки и реализации муки. 22
2.1 Организационно–экономическая характеристика предприятия. 23
2.2 Организация производства зерна. 30
2.3 Организация переработки зерна. 33
2.4 Эффективность реализации муки. 36
3 Пути повышения экономической эффективности переработки и
реализации муки. 39
3.1 Эффективность переработки зерна и улучшения качества конечной продукции. 39
3.2 Повышение эффективности реализации муки. 43
Выводы и предложения. 44
Список использованной литературы. 46
Приложения 47
Интенсификация производства обеспечивает рост выхода продукции с единицы сельскохозяйственной площади. В целом, в анализируемом предприятии наблюдается увеличение выхода товарной продукции в расчете как на 100 га сельскохозяйственной площади, так и на 1 среднегодового работника. Например, выход товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных площадей в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 5,5%. По выходу товарной продукции на 1 среднегодового работника так же наблюдается тенденция роста, который составил 74,8 %. Такое большое различие связано с тем, что сократилось число работников. Себестоимость товарной продукции возрасла незначительно. К примеру, муки 1го сорта на 2,6%, а отрубей на 6,2%. Зато цена реализации увеличилась более значительно – примерно на 20%. Общее количество прибыли возросло на 67,6%. В основном благодаря тому, что было открыто новое направление – птицеводство.
Таким образом можно сказать, что предприятие колхоз имени Гагарина развивающееся, стабильное и современное.
2.2 Организация производства зерна.
В технологии производства выделяют 2 главных периода работ.
1) Подготовка земли и посев.
В колхозе имени Гагарина для проведения полевых и посевных работ создаются малогрупповые звенья. За каждым звеном закрепляется определенная земельная площадь (в зависимости от типа выполняемой работы) и один трактор. Звенья имеют в основном неизменный характер, что увеличивает слаженность работы и производительность труда. Предпосевную обработку земли пробуют организовать так, чтоб сделать её как можно в меньшие сроки. При этом важную роль играется состояние техники. Её начинают готовить с ранней весны и периодически проверяют во время проведения работ. Посев проводится гусеничными тракторами с сеялками. Перед посевом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых кратна ширине захвата сеялки.
Загрузку сеялок из-за отсутствия автопогрузчиков создают вручную из мешков, её ведут на одной из поворотных полос.
2) Уборка.
Организация уборочных мероприятий зависит от метода уборки. Способов два. Первый – раздельный (двухфахный) осуществляется в 2 этапа (1- скашивание в волки, 2- подбор и обмолот волков). Второй – прямое комбайнирование (однофазный). Выбор метода – ответственное дело.
Верный выбор существенно уменьшает утраты при уборке. При раздельном методе жатки двигаются поперек посева. По мере подсыхания волков через 3-5 дней их подбирают и обмолачивают. Принципиально не передержать волки, по другому зерно из колосьев просто высыпается. При уборке однофазным методом комбайн сходу скашивает и обмолачивает колосья. Совсем многое при проведении уборки зависит и от погодных условий. Транспортировка организовывается с тем, чтоб обеспечить непрерывную работу комбайнов.
Для характеристики затрат предприятия рассмотрим таблицу 3.
Таблица 6 – Затраты на производство зерна.
Элемент затрат |
Сумма тыс. р. |
Структура затрат, % | ||||
2010 г. |
2011 г |
Откл (+, -) |
2010 г |
2011 г |
Откл (+, -) | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды. |
2463 |
2183 |
- 280 |
29,1 |
29,16 |
О,6 |
Семена и посадочный материал |
1536 |
1921 |
385 |
18,1 |
25,7 |
7,6 |
Удобрения и гербициды |
168 |
240 |
27 |
2 |
3,2 |
1,2 |
Затраты на ГСМ |
1961 |
1478 |
- 483 |
23,2 |
19,7 |
- 3,5 |
Амортизация |
147 |
144 |
-3 |
1,7 |
1,9 |
0,2 |
Электроэнергия |
296 |
81 |
- 215 |
3,5 |
1,1 |
- 2,4 |
Плата за землю |
1097 |
707 |
- 390 |
13 |
9,44 |
- 3,56 |
Прочие затраты |
795 |
731 |
- 64 |
9,4 |
9,8 |
0,4 |
Всего затрат |
8463 |
7485 |
- 978 |
100 |
100 |
- |
Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что за последний год затраты на производство зерна снизились на 978 тыс. р. Это снижение в основном произошло за счет сокращения затрат на электроэнергию и земельного налога. Так же незначительно снизились затраты на ГСМ, удобрения, оплату труда и амортизацию. Если рассматривать структуру затрат, то наибольшая часть затрат относится к оплате труда, и в 2010 году составила 29,16%, или 2183 тыс. р., затраты на ГСМ и семена так же являются основными компонентами структуры затрат. ГСМ составили в 2010 году 19,7 % - 1478 тыс. р., семена – 25, 7 % - 1921 тыс. р. Нельзя не заметить что затраты на семена и посадочные материалы заметно выросли, на 385 тыс. р., или 7,6%. Это связано с тем, что в 2010 году произошло подарожание цен на зерно.
Рассмотрим структуру посевов, используя таблицу 7.
Таблица 7 – Структура посевных площадей.
Показатель. |
2009г. |
2010г. |
2011г. | |||
Площадь, га |
уд.вес,% |
Площадь, га |
уд.вес,% |
Площадь, га |
уд.вес,% | |
Зерновые и зернобобовые, |
2200 |
100 |
1400 |
100 |
2260 |
100 |
В т. ч.: Яровые зерновые |
2200 |
100 |
1400 |
100 |
2260 |
100 |
Итого посевов |
2500 |
100 |
1400 |
100 |
2260 |
100 |
Как видно из структуры посевных площадей предприятие высевает только яровые зерновые, а именно пшеницу. Посевные площади возрасли на 60 га. Причем необходимо отметить, что в 2010 году в связи с недостатком посевных материалов и нехваткой денежных средств было засеяно всего 1400 га, что меньше, чем в 2009 году на 600 га, и чем в 2011 году на 660 га.
Так же проанализируем динамику валового сбора зерна.
Таблица 8 – Динамика валового сбора зерна, в ц.
Культура. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
В среднем за 3 года. |
2011 г. к 2009г., % |
Зерновые, зернобобовые всего, в т. ч. яровые |
26450 |
22500 |
17037 |
21996 |
64,4 |
Исходя из таблицы 8 можно сказать, что сбор зерна сократился за последние 3 года сократились на 9413 ц., не смотря на увеличение посевных площадей. Причина этого в том, что были неурожайные года в связи плохими климатическими условиями.
2.3 Организация переработки зерна.
Зерно выращенное в данном году делят на 2 партии. Первую реализуют зерновой массой, а вторую перерабатывают на собственной мини-мельнице. В результате размола получают муку в/с, муку 1го сорта и отруби. Выход муки в 2008году составил: в/с 40 %, 1 сорт 30 %, отруби 28 %. Потери при производстве около 2%. В 2009 году зерно было лучшего качества, поэтому выход продукции составил: в/с 41%, 1 сорт 29%, отруби 28%, потери 2%. Данные по 2010 году: мука в/с 39%, 1 сорта 31%, 27% отруби, потери 3%.
Для того чтобы определить объем и качество перерабатываемого сырья рассмотрим таблицу 9.
Таблица 9 – Объем и качество перерабатываемого сырья, в ц.
Показатель |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2011 г к 2009 г, % |
Мука в/с, ц. |
5290 |
4612,5 |
4651,14 |
88 |
Мука 1сорт, ц. |
3967,5 |
3262,5 |
3697,06 |
93,2 |
Отруби, ц. |
3703 |
3150 |
3220,02 |
87 |
Потери при переработке, ц. |
264,5 |
225 |
357,78 |
135,3 |
Итого |
13225 |
11250 |
11926 |
90,2 |
Исходя из данных видно, что потери при переработке возросли на 35,5 %. Это связано с ухудшением качества зерновой массы. Выход муки в/с, 1 сорта и отрубей уменьшился. Причина в том, что уменьшилось число зерновой массы поступающей на переработку.
Далее рассмотрим объем производства готовой продукции. Для этого обратимся к таблице 10.
Таблица 10 – Объем производства готовой продукции, в ц.
Вид продукции |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2009г к 2011г, % |
Мука в/с |
5290 |
4612,5 |
4651,14 |
88 |
Мука 1 сорт |
3967,5 |
3262,5 |
3697,06 |
93,2 |
отруби |
3703 |
3150 |
3220,02 |
87 |
Как видно из таблицы 10 объем производства сократился и главная причина тому сокращение количества перерабатываемого зерна, а так же ухудшение его качества.
Чтобы определить затраты на переработку зерна рассмотрим таблицу 11.
Таблица 11 – Затраты на переработку зерна.
Статьи расходов |
2009г. |
2010г. |
2011г. | ||||
Сумма тыс.р. |
Уд. вес % |
Сумма тыс.р. |
Уд. вес % |
Сумма тыс.р. |
Уд. вес % | ||
Сырье и материалы |
4879,5 |
70,4 |
4231,5 |
76,1 |
5239,5 |
78,6 | |
В т.ч. электроэнергия |
100 |
1,4 |
187 |
3,36 |
200 |
3 | |
Оплата труда |
1281,1 |
18,5 |
361,65 |
6,5 |
133,7 |
2 | |
Отчисления на социальные нужды |
131,95 |
1,9 |
37,25 |
0,7 |
13,78 |
0,2 | |
Амортизация |
92 |
1,3 |
78 |
1,4 |
77 |
1,1 | |
Общехозяйственные расходы |
248,1 |
3,6 |
389,1 |
7 |
549,6 |
8,2 | |
Общепроизводственные расходы |
173,6 |
2,5 |
272,4 |
4,9 |
384,7 |
5,8 | |
Прочие |
121,6 |
1,8 |
190,7 |
3,4 |
269,3 |
4,1 | |
Итого |
6927,85 |
100 |
5560,6 |
100 |
6667,58 |
100 |
В сумме затрат на производство муки наибольший удельный вес занимает стоимость сырья – это себестоимость зерна идущего на переработку. В 2011 году она составила 78,6%, или 5239,5 тыс.р. Затраты на электроэнергию составили 200 тыс.р. или 3%. Размер затрат на оплату труда сократился в связи с уменьшением количества рабочих. Если в 2009 году было 12 рабочих, то в 2011 году их 2 – мельник и помощник мельника. Удельный вес сократился с 18,5% до 2%. Амортизация зданий и оборудования 1,1%. Общехозяйственные и общепроизводственные расходы занимают небольшой процент, но их удельный вес увеличился.
Информация о работе Теоретические основы переработки зерна и реализации муки