Теоретические основы переработки зерна и реализации муки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 20:23, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – изучить теоретические основы экономической эффективности переработки продукции, проанализировать современное состояние переработки продукции на предприятии, наметить и обосновать пути повышения эффективности переработки и реализации продукции. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить характеристику ресурсного потенциала предприятия;
- валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур;
- изучить переработку зерна в муку;
- рассмотреть основные направления и цели организации в области обеспечения, управления, улучшения и руководства качеством при производстве и переработке зерна;
- рассмотреть затраты труда на производство продукции растениеводства и структуру себестоимости.

Содержание работы

Введение 3
1 Теоретические основы переработки зерна и реализации муки. 5
1.1 Влияние качества производимого зерна на качество производимой муки. 8
1.2 Основы производства муки. 11
1.3 Повышение качества муки. 18
2 Современное состояние переработки и реализации муки. 22
2.1 Организационно–экономическая характеристика предприятия. 23
2.2 Организация производства зерна. 30
2.3 Организация переработки зерна. 33
2.4 Эффективность реализации муки. 36
3 Пути повышения экономической эффективности переработки и
реализации муки. 39
3.1 Эффективность переработки зерна и улучшения качества конечной продукции. 39
3.2 Повышение эффективности реализации муки. 43
Выводы и предложения. 44
Список использованной литературы. 46
Приложения 47

Файлы: 1 файл

курсовая 2012 Microsoft Office Word 97 - 2003.doc

— 290.00 Кб (Скачать файл)

 

Интенсификация производства обеспечивает рост выхода продукции  с единицы сельскохозяйственной площади. В целом, в анализируемом предприятии наблюдается увеличение выхода товарной продукции в расчете как на 100 га сельскохозяйственной площади, так и на 1 среднегодового работника. Например, выход товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных площадей в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 5,5%. По выходу товарной продукции на 1 среднегодового работника так же наблюдается тенденция роста, который составил 74,8 %. Такое большое различие связано с тем, что сократилось число работников. Себестоимость товарной продукции возрасла незначительно. К примеру, муки 1го сорта на 2,6%, а отрубей на 6,2%. Зато цена реализации увеличилась более значительно – примерно на 20%. Общее количество прибыли возросло на 67,6%. В основном благодаря тому, что было открыто новое направление – птицеводство.

Таким образом можно сказать, что предприятие колхоз имени Гагарина развивающееся, стабильное и современное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Организация производства  зерна.

В технологии производства выделяют 2 главных периода работ.

1) Подготовка земли  и посев.

В колхозе имени Гагарина для проведения полевых и посевных работ создаются малогрупповые звенья. За каждым звеном закрепляется определенная земельная площадь (в зависимости от типа выполняемой работы) и один трактор. Звенья имеют в основном неизменный характер, что увеличивает слаженность работы и производительность труда. Предпосевную обработку земли пробуют организовать так, чтоб сделать её как можно в меньшие сроки. При этом важную роль играется состояние техники. Её начинают готовить с ранней весны и периодически проверяют во время проведения работ. Посев проводится гусеничными тракторами с сеялками. Перед посевом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых кратна ширине захвата сеялки.

Загрузку сеялок из-за отсутствия автопогрузчиков создают  вручную из мешков, её ведут на одной из поворотных полос.

2) Уборка.

Организация уборочных  мероприятий зависит от метода уборки. Способов два. Первый – раздельный (двухфахный) осуществляется в 2 этапа (1- скашивание в волки, 2- подбор и  обмолот волков). Второй – прямое комбайнирование (однофазный). Выбор метода – ответственное дело.

Верный выбор существенно уменьшает утраты при уборке. При раздельном методе жатки двигаются поперек посева. По мере подсыхания волков через 3-5 дней их подбирают и обмолачивают. Принципиально не передержать волки, по другому зерно из колосьев просто высыпается. При уборке однофазным методом комбайн сходу скашивает и обмолачивает колосья. Совсем многое при проведении уборки зависит и от погодных условий. Транспортировка организовывается с тем, чтоб обеспечить непрерывную работу комбайнов.

Для характеристики затрат предприятия рассмотрим таблицу 3.

Таблица 6 – Затраты на производство зерна.

Элемент затрат

Сумма тыс. р.

Структура затрат, %

2010 г.

2011 г

Откл (+, -)

2010 г

2011 г

Откл (+, -)

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2463

2183

- 280

29,1

29,16

О,6

Семена и посадочный материал

1536

1921

385

18,1

25,7

7,6

Удобрения и гербициды

168

240

27

2

3,2

1,2

Затраты на ГСМ

1961

1478

- 483

23,2

19,7

- 3,5

Амортизация

147

144

-3

1,7

1,9

0,2

Электроэнергия 

296

81

- 215

3,5

1,1

- 2,4

Плата за землю

1097

707

- 390

13

9,44

- 3,56

Прочие затраты

795

731

- 64

9,4

9,8

0,4

Всего затрат

8463

7485

- 978

100

100

-


 

Исходя из данных таблицы  можно сделать вывод, что за последний  год затраты на производство зерна снизились на 978 тыс. р. Это снижение в основном произошло за счет сокращения затрат на электроэнергию и земельного налога. Так же незначительно снизились затраты на ГСМ, удобрения, оплату труда и амортизацию. Если рассматривать структуру  затрат, то наибольшая часть затрат относится к оплате труда, и в 2010 году составила 29,16%, или 2183 тыс. р., затраты на ГСМ и семена так же являются основными компонентами структуры затрат. ГСМ составили в 2010 году 19,7 % - 1478 тыс. р., семена – 25, 7 % - 1921 тыс. р. Нельзя не заметить что затраты на семена и посадочные материалы заметно выросли, на 385 тыс. р., или 7,6%. Это связано с тем, что в 2010 году произошло подарожание цен на зерно.

Рассмотрим структуру  посевов, используя таблицу 7.

Таблица 7 – Структура посевных площадей.

Показатель.

2009г.

2010г.

2011г.

Площадь, га

уд.вес,%

Площадь, га

уд.вес,%

Площадь, га

уд.вес,%

Зерновые и зернобобовые,

2200

100

1400

100

2260

100

В т. ч.:

Яровые

зерновые

2200

100

1400

100

2260

100

Итого посевов

2500

100

1400

100

2260

100


 

Как видно из структуры  посевных площадей предприятие высевает только яровые зерновые, а именно пшеницу. Посевные площади возрасли на 60 га. Причем необходимо отметить, что в 2010 году в связи с недостатком посевных материалов и нехваткой денежных средств было засеяно всего 1400 га, что меньше, чем в 2009 году на 600 га, и чем в 2011 году на 660 га.

Так же проанализируем динамику валового сбора зерна.

Таблица 8 – Динамика валового сбора зерна, в ц.

Культура.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем за 3 года.

2011 г. к 2009г., %

Зерновые, зернобобовые всего, в т. ч. яровые

26450

22500

17037

21996

64,4


Исходя из таблицы 8 можно  сказать, что сбор зерна сократился за последние 3 года сократились на 9413 ц., не смотря на увеличение посевных площадей. Причина этого в том, что были неурожайные года в связи плохими климатическими условиями.

 

 

2.3 Организация переработки  зерна.

Зерно выращенное в данном году делят на 2 партии. Первую реализуют  зерновой массой, а вторую перерабатывают на собственной мини-мельнице. В результате размола получают муку в/с, муку 1го сорта и отруби. Выход муки в 2008году составил: в/с 40 %, 1 сорт 30 %, отруби 28 %. Потери при производстве около 2%. В 2009 году зерно было лучшего качества, поэтому выход продукции составил: в/с 41%, 1 сорт 29%, отруби 28%, потери 2%. Данные по 2010 году: мука в/с 39%, 1 сорта 31%, 27% отруби, потери 3%.

Для того чтобы определить объем и качество перерабатываемого  сырья рассмотрим таблицу 9.

Таблица 9 – Объем и  качество перерабатываемого сырья, в ц.

Показатель

2009 год

2010 год

2011 год

2011 г к 2009 г, %

Мука в/с, ц.

5290

4612,5

4651,14

88

Мука 1сорт, ц.

3967,5

3262,5

3697,06

93,2

Отруби, ц.

3703

3150

3220,02

87

Потери при переработке, ц.

264,5

225

357,78

135,3

Итого

13225

11250

11926

90,2


Исходя из данных видно, что потери при переработке возросли на 35,5 %. Это связано с ухудшением качества зерновой массы. Выход муки в/с, 1 сорта и отрубей уменьшился. Причина в том, что уменьшилось число зерновой массы поступающей на переработку.

Далее рассмотрим объем производства готовой продукции. Для этого обратимся к таблице 10.

Таблица 10 – Объем производства готовой продукции, в ц.

Вид продукции

2009 год

2010 год

2011 год

2009г к 2011г, %

Мука в/с

5290

4612,5

4651,14

88

Мука 1 сорт

3967,5

3262,5

3697,06

93,2

отруби

3703

3150

3220,02

87


Как видно из таблицы 10 объем производства сократился и  главная причина тому сокращение количества перерабатываемого зерна, а так же ухудшение его качества.

Чтобы определить затраты  на переработку зерна рассмотрим таблицу 11.

Таблица 11 – Затраты  на переработку зерна.

Статьи расходов

2009г.

2010г.

2011г.

Сумма тыс.р.

Уд. вес %

Сумма тыс.р.

Уд. вес %

Сумма тыс.р.

Уд. вес %

Сырье и материалы

4879,5

70,4

4231,5

76,1

5239,5

78,6

В т.ч. электроэнергия

100

1,4

187

3,36

200

3

Оплата труда

1281,1

18,5

361,65

6,5

133,7

2

Отчисления на социальные нужды

131,95

1,9

37,25

0,7

13,78

0,2

Амортизация

92

1,3

78

1,4

77

1,1

Общехозяйственные расходы

248,1

3,6

389,1

7

549,6

8,2

Общепроизводственные  расходы

173,6

2,5

272,4

4,9

384,7

5,8

Прочие

121,6

1,8

190,7

3,4

269,3

4,1

Итого

6927,85

100

5560,6

100

6667,58

100


В сумме затрат на производство муки наибольший удельный вес занимает стоимость сырья – это себестоимость зерна идущего на переработку.  В 2011 году она составила 78,6%, или 5239,5 тыс.р. Затраты на электроэнергию составили 200  тыс.р. или 3%. Размер затрат на оплату труда сократился в связи с уменьшением количества рабочих. Если в 2009 году было 12 рабочих, то в 2011 году их 2 – мельник и помощник мельника. Удельный вес сократился с 18,5% до 2%. Амортизация зданий и оборудования 1,1%. Общехозяйственные и общепроизводственные расходы  занимают небольшой процент, но их удельный вес увеличился.

Информация о работе Теоретические основы переработки зерна и реализации муки