Типы организации производства, их особенности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 21:17, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение вопроса о влиянии типа организации на общую и производственную структуру предприятия и их совершенствование.
Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:
- рассматриваются типы организации производства, их особенности;
-рассматриваются формирование о отраслевые особенности структуры предприятия
- рассматриваются понятия «общая» и «производственная» структура предприятия и их особенности

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….2
Типы организации производства, их особенности………………………4
Формирование и отраслевые особенности структуры предприятия…...8
Формирование структуры предприятия……………………………...8
Отраслевые особенности структуры предприятия…………………..9
Понятие «производственной» структуры предприятия………………..12
Производственная структура предприятия…………………………12
Типы организации производственной структуры и их особенности…………………………………………………………...13
Выбор производственной структуры………………………………..15
Элементы производственной структуры предприятия…………….17
Виды рабочих мест……………………………………………..17
Цех и его виды………………………………………………….18
Понятие «общей» структуры предприятия…………………………….20
Факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятия……………………………………………………………….21
Пути совершенствования производственной структуры предприятия..22
Технико-экономическая характеристика предприятия, особенности его общей и производственной структуры………………………………….24
История предприятия ОАО «МАПИД»…………………………….24
Производственная структура ОАО «МАПИД»…………………….28
Основные показатели производственной деятельности ОАО «МАПИД» за 2002-2008 года………………………………………..29
Заключение………………………………………………………………..30
Список литературы………………………………………………………32

Файлы: 1 файл

Влияние типа организации произ-ва на общую и производственную структуру предприятия-Гладкова.doc

— 189.00 Кб (Скачать файл)

 

 

      1. ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект (рис 1.5). Структура предприятия определяется следующими основными факторами: размером предприятия; 'Финансовая газета. - № 48, октябрь 1993. 

 

отраслью производства; уровнем технологии и специализации  предприятия. Какой-либо устойчивой стандартной  структуры не существует. Она постоянно  корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.

 

 

 Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные предприятия  имеют идентичные функции, главные  из которых — изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие должно иметь в своем составе цехи или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса. Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации постоянно ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.

Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени  делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию  в целом, нужны управляющие органы, на которые возлагаются определение долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кад ров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.

Непосредственное влияние  на структуру внутренних подразделений  предприятия оказывают его масштабы. Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размерам предприятиях создаются специальные  структурные подразделения - отделы, цехи. На малых предприятиях указанные обязанности распределяются среди персонала по взаимной договоренности.

Принципиальная схема  структуры предприятия, приведенная  на рис. 1.5, отражает не реальную структуру  какого-либо конкретного предприятия, а его функции.

На крупном предприятии  указанные функции, как правило, разделяются на более конкретные обязанности отдельных подразделений. Скажем, основные цехи делятся на группы: заготовительные; обрабатывающие; сборочные (отделочные).

Отделы и лаборатории тоже непосредственно классифицируются в зависимости от конкретных задач. Так, группа технических отделов может включать до десятка отделов главного конструктора по каждому изделию, которое серийно выпускается на предприятии. Отдельно могут создаваться отделы главного технолога, главного металлурга, главного химика, модельера и т. д. Заместителей директора порою становится при этом значительно больше, чем на среднем предприятии.

Например, на Московском автомобильном заводе им. И.А. Лихачева (ЗИЛ) в 1992 г. было 12 заместителей генерального директора, функции которых дифференцировались по конкретным видам деятельности завода: капитальное строительство, подсобное хозяйство и др. Имелись заместители управляющих — отдельно группой основных цехов и отдельно — вспомогательных и обслуживающих цехов.

В отличие от крупных  предприятий функции структурных  звеньев малых предприятий не дифференцируются, а наоборот, интегрируются  иногда до такой степени, что даже у директора не оказывается ни одного заместителя, и во время его отсутствия функции директора выполняет главный бухгалтер или, скажем, мастер, которые, в свою очередь, также могут совмещать множество функций - материально-техническое обеспечение предприятия, сбыт продукции, организация ремонта оборудования, транспорта и др.

 

 

2.2. ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Отраслевая  принадлежность почти всегда в той или иной мере оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры. Эти два фактора во многом связаны. Например, малое предприятие не имеет возможности изготавливать многие виды машин и материалов — автомобили, тракторы, прокатные станы, химические удобрения, нефтепродукты, железнодорожный транспорт и др.; они создаются только на крупных предприятиях. Технология изготовления этой продукции не укладывается в рамки малого или даже среднего предприятия. Вступает в силу принцип естественной монополии, при котором объективно сама технология и организация производства создают монополиста.

В то же время совершенно нецелесообразно создавать (и практически не создаются) крупные предприятия по бытовому обслуживанию населения — мастерские по ремонту обуви, индивидуальному пошиву и ремонту одежды, парикмахерские, аптеки, столовые и др.

Структура предприятия  непосредственно складывается под  воздействием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность технологического процесса, тем разнообразней и более громоздкой оказывается структура предприятия, а следовательно, и его размеры.

В повседневной практике сложность технологического процесса определяется: многообразием способов воздействия на предметы труда, необходимых для получения готового изделия; количеством технологических операций, которым подвергается изделие в процессе производства; уровнем предельной точности исполнения технологических операций.

Например, для изготовления на ЗИЛе одного грузового автомобиля средней грузоподъемности с дизельным двигателем требуется в общей сложности выполнить около 200 тыс. операций, многие из которых, особенно заключительные, выполняются с точностью до сотых долей миллиметра. Благодаря многообразию способов и точности обработки решаются важнейшие экономические задачи: повышается качество (надежность и долговечность изделия), достигается полная взаимозаменяемость комплектующих узлов и деталей, что значительно снижает затраты на ремонты машин и оборудования, повышается производительность.

Для машиностроительных предприятий в целом характерна сложная, многоступенчатая технология, а поэтому и наиболее громоздкая структура. Напротив, для транспортной организации достаточно иметь гараж для транспортных средств, небольшую ремонтную мастерскую и диспетчерскую.

Предприятия, продукция  которых при изготовлении не требует  использования сложной технологии, преобладают в легкой, пищевой, автотранспортной промышленности, бытовом обслуживании. Выпечка хлеба, пошив одежды, транспортировка грузов и перевозка пассажиров на автомобилях не требуют использования такого большого количества разнообразного оборудования и привлечения высококвалифицированных специалистов различных отраслей знаний, как, например, при изготовлении автомобиля. Поэтому в этих отраслях промышленности возможна организация малых предприятий с упрощенной организацией производства, допускается индивидуальная и семейная производственная деятельность.

К одной из важнейших  отраслевых особенностей структуры предприятия относится территориальное размещение производственных единиц. В отраслях обрабатывающей промышленности производственные и вспомогательные цехи, как правило, размещаются компактно на одной площадке, поскольку связаны технологическим процессом, жесткими транспортными устройствами и не зависят от природно-климатических условий.

В добывающих отраслях промышленности размещение шахт, скважин, разрезов полностью  зависит от места залегания ископаемых. Поэтому эти предприятия, как правило, разбросаны на большой территории. Помимо дискретных транспортных связей других прямых контактов между отдельными производственными точками здесь не создается.

Структура и специализация  сельскохозяйственных предприятий  в значительной мере определяется размерами принадлежащих предприятию земельных угодий и природно-климатическими условиями.

Несмотря на то, что  основную массу товарной продукции  на внутренние и мировые рынки  поставляют крупные сельскохозяйственные предприятия (как правило, многопрофильные хозяйства зернового, животноводческого и плодоовощного направления), наряду с ними могут свободно уживаться малые, семейные фирмы — мастерские по ремонту сельскохозяйственных и транспортных машин и механизмов, принадлежащих крупным фирмам, мастерские по переработке сельхозпродукции и другие подсобные и кустарные промыслы, которые технологически и организационно независимы и могут размещаться на отдаленных участках.

Отдаленность между  структурными подразделениями и  большая протяженность производственных площадей характерна для предприятий строительной промышленности, железнодорожного и водного транспорта, шоссейно-дорожного хозяйства. Подрядные строительные организации размещают объекты в соответствии с желанием заказчиков независимо от какой-либо местной внутренней структуры. Отдельные строительные участки предприятий действуют самостоятельно, а расстояние между ними может измеряться десятками и сотнями километров. Общее между ними - это лишь единое административно-хозяйственное управление и техническое обслуживание.

В структуру предприятий  железнодорожного, водного и трубопроводного  транспорта входят станции, причалы, ремонтные  базы и ан гары для подвижного состава. Предприятия этих отраслей, так же, как предприятия шоссейно-дорожного  хозяйства, организуются исключительно по территориальному признаку: по отрезкам дорог, водных путей: Волжское пароходство, Байкало-Амурская железнодорожная магистраль, Московская кольцевая дорога и др. Эти предприятия включают в себя не только магистрали, определяющие их название, но и весь арсенал средств, необходимых для обеспечения нормальной работы магистрали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ПОНЯТИЕ «ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ» СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

    1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.

В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.

Цех - это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в  котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта.

По характеру деятельности цехи подразделяются на:

- основные, вырабатывающие  продукцию, определяющую основное  назначение предприятия; 

- вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов;

- обслуживающие цехи  и хозяйства, выполняющие операции  по транспортировке и хранению  материально-технических ресурсов  и готовой продукции;

- побочные цехи, изготавливающие  продукцию из отходов основного  производства или их утилизирующие; 

- экспериментальные (исследовательские)  цехи, занимающиеся подготовкой  и испытанием новых изделий,  разработкой новых технологий.

Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).

Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

Признаком предметной структуры  является специализация цехов на изготовлении определенного изделия  или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).

Признаком технологической  структуры является специализация  цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе.

На практике часто  встречается смешанная производственная структура при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно.

На предприятиях с  простым производственным процессом  применяется бесцеховая производственная структура, основой построения которой  является производственный участок - совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.

При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия  является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.

На предприятиях с  многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная  промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).

Конечный результат  деятельности основных цехов — готовая  товарная продукция, которая реализуется  внешнему потребителю; конечный результат вспомогательных цехов потребляется внутри самого предприятия.

Информация о работе Типы организации производства, их особенности