Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 21:17, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение вопроса о влиянии типа организации на общую и производственную структуру предприятия и их совершенствование.
Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:
- рассматриваются типы организации производства, их особенности;
-рассматриваются формирование о отраслевые особенности структуры предприятия
- рассматриваются понятия «общая» и «производственная» структура предприятия и их особенности
Введение…………………………………………………………………….2
Типы организации производства, их особенности………………………4
Формирование и отраслевые особенности структуры предприятия…...8
Формирование структуры предприятия……………………………...8
Отраслевые особенности структуры предприятия…………………..9
Понятие «производственной» структуры предприятия………………..12
Производственная структура предприятия…………………………12
Типы организации производственной структуры и их особенности…………………………………………………………...13
Выбор производственной структуры………………………………..15
Элементы производственной структуры предприятия…………….17
Виды рабочих мест……………………………………………..17
Цех и его виды………………………………………………….18
Понятие «общей» структуры предприятия…………………………….20
Факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятия……………………………………………………………….21
Пути совершенствования производственной структуры предприятия..22
Технико-экономическая характеристика предприятия, особенности его общей и производственной структуры………………………………….24
История предприятия ОАО «МАПИД»…………………………….24
Производственная структура ОАО «МАПИД»…………………….28
Основные показатели производственной деятельности ОАО «МАПИД» за 2002-2008 года………………………………………..29
Заключение………………………………………………………………..30
Список литературы………………………………………………………32
6) вспомогательные — уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.
В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:
технологическая;
предметная (или подетально-узловая, если предприятие специализируется на выпуске деталей или узлов к изделиям);
смешанная (предметно-технологическая).
В цехах с технологической специализацией выполняется определенная часть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее эффективен по сравнению с предметным и подетально-узловым.
Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу.
Наиболее распространенной
является смешанная структура (предметно-технологическая).
При ней заготовительные цехи имеют технологическую
структуру, обрабатывающие —подетально-
Производственная единица как элемент производственной структуры — это комплекс специализированных цехов, имеющих самостоятельную структуру управления (но не обладающих правом юридического лица). Производственная единица создается на очень крупных предприятиях, холдинговых компаниях, концернах; может функционировать на правах филиала (дочернего АО) с сохранением юридической самостоятельности.
В отличие от производственной
структуры общая структура
При этом к производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, используются комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т. п.
К подразделениям, обслуживающим работников, относятся отрасли технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, образовательного и культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих.
К обслуживающим подразделениям могут также относиться жилищно-коммунальные отделы и службы, столовые, буфеты, детские учреждения, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества и др., если таковые имеются и состоят на балансе предприятия.
Производственные структуры предприятий отличаются большим разнообразием. Однако можно выделить следующий комплекс факторов, влияющих на характер и особенности той или иной структуры.
1. Отраслевая принадлежность предприятия - этот фактор в первую очередь оказывает влияние на состав основных цехов предприятия, которые будут существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийная производственная структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная — для обрабатывающих отраслей промышленности.
2. Характер производственного процесса - (аналитический, синтетический, прямой) оказывает влияние на уровень развития и многообразие представленных на предприятии основных стадий производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, выпускающей.
3. Конструкторско-технологические особенности продукции - требования к качеству продукции оказывают существенное влияние на характер производственной структуры предприятия.
4. Масштаб производства - размер предприятия оказывает существенное влияние на состав и размеры производственных подразделений. Чем крупнее предприятие, тем сложнее и дороже его производственная структура, многообразнее состав ее элементов: участков, цехов, производственных единиц, о чем свидетельствует таблица.
5. Характер специализации - этот фактор влияет на такие разновидности производственной структуры основных цехов, как предметная, подетально-узловая, технологическая. Выбор той или иной формы производственной структуры определяется масштабами производства однотипной, конструктивно-подобной продукции устойчивой номенклатуры.
6. Научно-технический прогресс - с одной стороны, в связи с усложнением производимой продукции, высокими требованиями к ее качеству производственная структура предприятия усложняется. В ее состав входят подразделения, связанные с научно-технической подготовкой производства: лаборатории, опытно-экспериментальные цеха, специализирующиеся на освоении новых видов продукции. Кроме этого, НТП обусловливает моральный износ выпускаемой продукции и используемого оборудования, что предъявляет дополнительные требования к производственной структуре в части ее гибкости, адаптивности и, следовательно, значительно расширяет фронт работ по ее перестройке.
Основные пути совершенствования производственной структуры подразумевают:
- регулярное изучение
достижений в области
- укрепление и разукрепление предприятий и цехов;
- поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;
- оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;
- соблюдение рационального
соотношения между основными,
вспомогательными и
- постоянная работа по рационализации планировки предприятий;
- обеспечение
- обеспечение соответствия
компонентов производственной
- обеспечение соответствия
структуры принципу
- обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества входа системы. Тогда и качество выхода системы будет высоким;
-создание внутри крупного
предприятия (объединения,
- быстрое изменение
производственного профиля в
условиях рыночной экономики,
совершенствование
- развитие комбинирования производства;
- сокращение нормативного срока службы основных фондов;
- соблюдение графиков
планово-предупредительного
- достижение конструктивно-
- повышение уровня автоматизации производства;
- создание бесцеховой, где это возможно, структуры управления предприятием.
Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия.
В структурном отношении экономика предприятия должна формироваться как экономика отдельных звеньев и цехов. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев характеризуется рациональным соотношением производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением конечного продукта.
Развитие комбинирования приводит к комплексному использованию сырья и материалов, экономии живого и овеществленного труда, а также уменьшению вредного воздействия на окружающую среду.
Конструктивно-технологическая однородность продукции создает хорошие условия для углубления специализации производства, организации поточного и автоматизированного изготовления изделий, повышению их качества и снижению издержек, что необходимо в условиях рыночной экономики.
Бесцеховая структура управлени
История предприятия берёт начало с улицы РЛюксембург г. Минска, с небольшого завода сборного железобетона № 8, на базе которого (приказ министра строительства БССР от 27 декабря 1960г.) в январе 1961 г. был организован домостроительный комбинат № 1 (ДСК-1). К этому времени в городе уже было построено несколько жилых домов с применением панелей
Комбинат совместил воедино производство элементов крупнопанельных домов и монтаж их на строительных площадках. Это сказалось на темпах строительства — в первый год деятельности комбинат сдал в эксплуатацию дома общей площадью 77 тыс. кв. метров
В результате планомерной работы по наращиванию мощностей комбинат уже в 196S г. первым в СССР среди родственных предприятий освоил проектную мощность по выпуску изделий крупнопанельного домостроения, выпустив 140 тыс. кв. метров жилой площади и 12О тыс. куб. метров других железобетонных изделий.
Выросли темпы монтажа домов. Так. 5-этажный восьмидесятиквартирный дом монтировался за 30 дней, внутренние сантехнические, электромонтажные и отделочные заботы выполнялись за 60-80 дней.
На улице Волгоградской была начата первая массовая застройка 5-этажными крупнопанельными домами. Застройка велась целыми микрорайонами. Наряду со строительством жилья возводились встроенно-пристроенные помещения, производилось благоустройство территории
В 1966 г. на базе одного из строительных управлений домостроительного комбината № 1 был создан трест квартальной застройки (ТКЗ) Его коллективом осуществлялся весь комплекс работ нулевого цикла, благоустройство и озеленение жилых массивов
В этом же году комбинат полностью перешел на возведение домов с изолированными комнатами и встроенной мебелью.
Первый комплекс 9-этажных
крупнопанельных жилых домов
в опытном порядке был построен
на улице Толбухина, а с 1968 г. началось
их серийное производство в различных
архитектурно-планировочных
Совершенствовалось и заводское производство. Изготовление изделии осуществлялось по конвейерной технологии с термообработкой их в туннельных камерах. Монтаж домов велся круглосуточно.
В 1968 г. в доме по улице Щербакова строителями ДСК 1 был смонтирован миллионный квадратный метр жилья
В конце 60-х гг. начал поставлять свою продукцию на стройки города и домостроительный комбинат Na 2 (ДСК-2). С 197О г. он приступил к выпуску изделий для 9- и 12-этажных домов серии М-335.
Шло время Организационные структуры ДСК--1, ДСК-2 и ТКЗ перестали обеспечивать необходимое повышение эффективности строительного производства А ведомственная разобщенность, различие интересов участников строительства приводили к существенному снижению эффективности индустриального домостроения Это и определило необходимость со здания в январе 1976 г Минского производственного объединения индустриального домостроения им. 50-летия СССР(МПОИД). В его состав вошли промышленные предприятия, строительные и другие организации, подведомственные упраздняемым ДСК 1, ДСК 2, тресту квартальной застройки, и завод КПД-3 в поселке Шабаны
С созданием объединения индустриального домостроения появилась возможность концентрации усилии и маневрирования людскими и материальными ресурсами. Сосредоточивание производства крупнопанельных жилых домов и всех видов строительно-монтажных работ на правах генерального подрядчика сыграло положительную роль в комплексной застройке микрорайонов города Минска. Объединение стало мобильной организацией, которая может выполнять весь комплекс работ «от нуля» до сдачи объекта «под ключ»
Информация о работе Типы организации производства, их особенности