Типы организации производства, их особенности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 21:17, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение вопроса о влиянии типа организации на общую и производственную структуру предприятия и их совершенствование.
Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:
- рассматриваются типы организации производства, их особенности;
-рассматриваются формирование о отраслевые особенности структуры предприятия
- рассматриваются понятия «общая» и «производственная» структура предприятия и их особенности

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….2
Типы организации производства, их особенности………………………4
Формирование и отраслевые особенности структуры предприятия…...8
Формирование структуры предприятия……………………………...8
Отраслевые особенности структуры предприятия…………………..9
Понятие «производственной» структуры предприятия………………..12
Производственная структура предприятия…………………………12
Типы организации производственной структуры и их особенности…………………………………………………………...13
Выбор производственной структуры………………………………..15
Элементы производственной структуры предприятия…………….17
Виды рабочих мест……………………………………………..17
Цех и его виды………………………………………………….18
Понятие «общей» структуры предприятия…………………………….20
Факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятия……………………………………………………………….21
Пути совершенствования производственной структуры предприятия..22
Технико-экономическая характеристика предприятия, особенности его общей и производственной структуры………………………………….24
История предприятия ОАО «МАПИД»…………………………….24
Производственная структура ОАО «МАПИД»…………………….28
Основные показатели производственной деятельности ОАО «МАПИД» за 2002-2008 года………………………………………..29
Заключение………………………………………………………………..30
Список литературы………………………………………………………32

Файлы: 1 файл

Влияние типа организации произ-ва на общую и производственную структуру предприятия-Гладкова.doc

— 189.00 Кб (Скачать файл)

6) вспомогательные — уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.

В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:

технологическая;

предметная (или подетально-узловая, если предприятие специализируется на выпуске деталей или узлов к изделиям);

смешанная (предметно-технологическая).

В цехах с технологической специализацией выполняется определенная часть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее эффективен по сравнению с предметным и подетально-узловым.

Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу.

Наиболее распространенной является смешанная структура (предметно-технологическая). При ней заготовительные цехи имеют технологическую структуру, обрабатывающие —подетально-узловую, а выпускающие — предметную.

Производственная единица как элемент производственной структуры — это комплекс специализированных цехов, имеющих самостоятельную структуру управления (но не обладающих правом юридического лица). Производственная единица создается на очень крупных предприятиях, холдинговых компаниях, концернах; может функционировать на правах филиала (дочернего АО) с сохранением юридической самостоятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ПОНЯТИЕ «ОБЩЕЙ» СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

В отличие от производственной структуры общая структура предприятия  представляет совокупность всех производственных подразделений, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей), а также организационных звеньев управления предприятием, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

При этом к производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и  испытания основная продукция, выпускаемая  предприятием, используются комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т. п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся отрасли технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, образовательного и культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих.

К обслуживающим подразделениям могут также относиться жилищно-коммунальные отделы и службы, столовые, буфеты, детские учреждения, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества и др., если таковые имеются и состоят на балансе предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ХАРАКТЕР И ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРЕЯТИЯ

 

Производственные структуры предприятий отличаются большим разнообразием. Однако можно выделить следующий комплекс факторов, влияющих на характер и особенности той или иной структуры.

1. Отраслевая принадлежность предприятия - этот фактор в первую очередь оказывает влияние на состав основных цехов предприятия, которые будут существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийная производственная структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная — для обрабатывающих отраслей промышленности.

2. Характер производственного процесса - (аналитический, синтетический, прямой) оказывает влияние на уровень развития и многообразие представленных на предприятии основных стадий производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, выпускающей.

3. Конструкторско-технологические особенности продукции - требования к качеству продукции оказывают существенное влияние на характер производственной структуры предприятия.

4. Масштаб производства - размер предприятия оказывает существенное влияние на состав и размеры производственных подразделений. Чем крупнее предприятие, тем сложнее и дороже его производственная структура, многообразнее состав ее элементов: участков, цехов, производственных единиц, о чем свидетельствует таблица.

5. Характер специализации - этот фактор влияет на такие разновидности производственной структуры основных цехов, как предметная, подетально-узловая, технологическая. Выбор той или иной формы производственной структуры определяется масштабами производства однотипной, конструктивно-подобной продукции устойчивой номенклатуры.

6. Научно-технический прогресс - с одной стороны, в связи с усложнением производимой продукции, высокими требованиями к ее качеству производственная структура предприятия усложняется. В ее состав входят подразделения, связанные с научно-технической подготовкой производства: лаборатории, опытно-экспериментальные цеха, специализирующиеся на освоении новых видов продукции. Кроме этого, НТП обусловливает моральный износ выпускаемой продукции и используемого оборудования, что предъявляет дополнительные требования к производственной структуре в части ее гибкости, адаптивности и, следовательно, значительно расширяет фронт работ по ее перестройке.

 

 

 

 

  1. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОБЩЕЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Основные пути совершенствования  производственной структуры подразумевают:

- регулярное изучение  достижений в области проектирования  и развития производственных  структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности структуры предприятия к нововведениям и новой продукции;

- укрепление и разукрепление  предприятий и цехов;

- поиск и реализация  более совершенного принципа  построения цехов;

- оптимизация числа  и размеров производственных подразделений предприятия;

- соблюдение рационального  соотношения между основными,  вспомогательными и обслуживающими  цехами;

- постоянная работа  по рационализации планировки  предприятий;

- обеспечение пропорциональности  между всеми цехами предприятия;

- обеспечение соответствия  компонентов производственной структуры  предприятия принципу пропорциональности  по производственной мощности, прогрессивности  технологических процессов, уровня  автоматизации, квалификации кадров  и других параметров;

- обеспечение соответствия  структуры принципу прямоточности  технологических процессов с  целью сокращения длительности  прохождения предметов труда;

- обеспечение соответствия  уровня качества процессов в  системе                    (производственной   структуре предприятия) уровню качества входа системы. Тогда и качество выхода системы будет высоким;

-создание внутри крупного  предприятия (объединения, акционерного  общества, фирмы) юридически самостоятельных  мелких организаций с предметной  или технологической специализацией производства;

- быстрое изменение  производственного профиля в  условиях рыночной экономики,  совершенствование специализации  и кооперирования;

- развитие комбинирования  производства;

- сокращение нормативного  срока службы основных фондов;

- соблюдение графиков  планово-предупредительного ремонта  основных производственных фондов  предприятия, сокращение продолжительности  проводимых ремонтов и повышение  их качества, своевременное обновление  фондов;

- достижение конструктивно-технологической однородности продукции в результате широкой унификации и стандартизации;

- повышение уровня  автоматизации производства;

- создание бесцеховой, где это возможно, структуры управления  предприятием.

  Соблюдение рационального  соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия.

 

 

   В структурном  отношении экономика предприятия должна формироваться как экономика отдельных звеньев и цехов. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев характеризуется рациональным соотношением производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением конечного продукта.

Развитие комбинирования приводит к комплексному использованию  сырья и материалов, экономии живого и овеществленного труда, а также  уменьшению вредного воздействия на окружающую среду.

Конструктивно-технологическая  однородность продукции создает хорошие условия для углубления специализации производства, организации поточного и автоматизированного изготовления изделий, повышению их качества и снижению издержек, что необходимо в условиях рыночной экономики.

Бесцеховая структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления его подразделением, сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, а, следовательно, к снижению издержек производства и лучшему реагированию на изменение спроса на продукцию. Правильно построенная производственная структура предопределяет пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что, в свою очередь, положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, ритмичность изготовления продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, сокращение численности управленческих кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, увеличение прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕПРИЯТИЯ,ОСОБЕННОСТИ ЕГО ОБЩЕЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ

 

    1. ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «МАПИД»

 

История предприятия  берёт начало с улицы РЛюксембург  г. Минска, с небольшого завода сборного железобетона № 8, на базе которого (приказ министра строительства БССР от 27 декабря 1960г.) в январе 1961 г. был организован домостроительный комбинат № 1 (ДСК-1). К этому времени в городе уже было построено несколько жилых домов с применением панелей

 

Комбинат совместил  воедино производство элементов  крупнопанельных домов и монтаж их на строительных площадках. Это сказалось на темпах строительства — в первый год деятельности комбинат сдал в эксплуатацию дома общей площадью 77 тыс. кв. метров

 

В результате планомерной  работы по наращиванию мощностей  комбинат уже в 196S г. первым в СССР среди родственных предприятий освоил проектную мощность по выпуску изделий крупнопанельного домостроения, выпустив 140 тыс. кв. метров жилой площади и 12О тыс. куб. метров других железобетонных изделий.

 

Выросли темпы монтажа домов. Так. 5-этажный восьмидесятиквартирный дом монтировался за 30 дней, внутренние сантехнические, электромонтажные и отделочные заботы выполнялись за 60-80 дней.

 

На улице Волгоградской  была начата первая массовая застройка 5-этажными крупнопанельными домами. Застройка велась целыми микрорайонами. Наряду со строительством жилья возводились встроенно-пристроенные помещения, производилось благоустройство территории

 

В 1966 г. на базе одного из строительных управлений домостроительного  комбината № 1 был создан трест квартальной застройки (ТКЗ) Его коллективом осуществлялся весь комплекс работ нулевого цикла, благоустройство и озеленение жилых массивов

 

В этом же году комбинат полностью перешел на возведение домов с изолированными комнатами  и встроенной мебелью.

 

Первый комплекс 9-этажных  крупнопанельных жилых домов  в опытном порядке был построен на улице Толбухина, а с 1968 г. началось их серийное производство в различных  архитектурно-планировочных вариантах.

 

Совершенствовалось и  заводское производство. Изготовление изделии осуществлялось по конвейерной технологии с термообработкой их в туннельных камерах. Монтаж домов велся круглосуточно.

 

В 1968 г. в доме по улице  Щербакова строителями ДСК 1 был  смонтирован миллионный квадратный метр жилья

 

В конце 60-х гг. начал поставлять свою продукцию на стройки города и домостроительный комбинат Na 2 (ДСК-2). С 197О г. он приступил к выпуску изделий для 9- и 12-этажных домов серии М-335.

 

Шло время Организационные  структуры ДСК--1, ДСК-2 и ТКЗ перестали  обеспечивать необходимое повышение эффективности строительного производства А ведомственная разобщенность, различие инте­ресов участников строительства приводили к существенному снижению эффективности индустриального домостроения Это и определило необходимость со здания в январе 1976 г Минского производственного объединения индустриального домостроения им. 50-летия СССР(МПОИД). В его состав вошли промышленные предприятия, строительные и другие организации, подведомственные упраздняемым ДСК 1, ДСК 2, тресту квартальной застройки, и завод КПД-3 в поселке Шабаны

 

С созданием объединения  индустриального домостроения появилась  возможность концентрации усилии и  маневрирования людскими и материальными  ресурсами. Сосредоточивание производства крупнопанельных жилых домов  и всех видов строительно-монтажных работ на правах генерального подрядчика сыграло положительную роль в комплексной застройке микрорайонов города Минска. Объединение стало мобильной организацией, которая может выполнять весь комплекс работ «от нуля» до сдачи объекта «под ключ»

Информация о работе Типы организации производства, их особенности