Типы организации производства, их особенности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 21:17, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение вопроса о влиянии типа организации на общую и производственную структуру предприятия и их совершенствование.
Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:
- рассматриваются типы организации производства, их особенности;
-рассматриваются формирование о отраслевые особенности структуры предприятия
- рассматриваются понятия «общая» и «производственная» структура предприятия и их особенности

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….2
Типы организации производства, их особенности………………………4
Формирование и отраслевые особенности структуры предприятия…...8
Формирование структуры предприятия……………………………...8
Отраслевые особенности структуры предприятия…………………..9
Понятие «производственной» структуры предприятия………………..12
Производственная структура предприятия…………………………12
Типы организации производственной структуры и их особенности…………………………………………………………...13
Выбор производственной структуры………………………………..15
Элементы производственной структуры предприятия…………….17
Виды рабочих мест……………………………………………..17
Цех и его виды………………………………………………….18
Понятие «общей» структуры предприятия…………………………….20
Факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятия……………………………………………………………….21
Пути совершенствования производственной структуры предприятия..22
Технико-экономическая характеристика предприятия, особенности его общей и производственной структуры………………………………….24
История предприятия ОАО «МАПИД»…………………………….24
Производственная структура ОАО «МАПИД»…………………….28
Основные показатели производственной деятельности ОАО «МАПИД» за 2002-2008 года………………………………………..29
Заключение………………………………………………………………..30
Список литературы………………………………………………………32

Файлы: 1 файл

Влияние типа организации произ-ва на общую и производственную структуру предприятия-Гладкова.doc

— 189.00 Кб (Скачать файл)

Цехи основного производства формируются в соответствии с  профилем предприятия, а также в  зависимости от конкретных видов  продукции, масштабов и технологии производства. При этом неизменно ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества продукции, возможности своевременной перестройки производства в соответствии с быстро ме няющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.

 

 

    1. ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

 

   В зависимости  от формы специализации производственные  подразделения предприятия организуются  по следующим типам производственной  структуры: технологическому, предметному  и смешанному (предметно-технологическому).

   Каждый вид  производственной структуры характеризуется следующими признаками: характером построения цехов и участков, то есть их специализацией; характером расположения оборудования (по группам, по ходу технологического процесса); характером транспортных потоков.

   Технологическая  структура предопределяет четкую технологическую обособленность. Следовательно, оборудование расположено не по ходу технологического процесса, а по группам. Например, на текстильных предприятиях организуются прядильные, ткацкие, отделочные цехи; на металлургических - доменные, сталеплавильные, прокатные. Внутри цехов по принципу технологической однородности создаются участки. При такой структуре цехи и участки выполняют определенные операции на оборудовании, расположенном по однотипным группам. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне изучить их; при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившейся станок.

    Технологическая  структура позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую, что особенно важно в условиях рыночной экономики. Но, не смотря на это данный вид производственной структуры, считается  самым не эффективным, что связано с неизбежностью частых переналадок оборудования, так как на каждом из них обрабатываются разные виды продукции, ограничивая этим возможность применения специальных станков, инструментов, приспособлений. Это ведет к пролеживанию деталей в ожидании своей обработки, удлинению цикла производства, снижению фондоотдачи, коэффициента использования оборудования по времени, производительности труда. Кроме того, при технологической производственной структуре нет ответственности за качество конечной продукции, так как каждый цех, участок выполняет часть технологического процесса. Возрастают транспортные перевозки, встречные грузопотоки, так как оборудование расставлено не по ходу технологического процесса.

     Не смотря  на неэффективность такого построения производственной структуры, ее применение неизбежно в условиях единичного и мелкосерийного типа производства с большой номенклатурой  деталей.

   Предметный тип  производственной структуры –  самый прогрессивный. Но его  применение в чистом виде возможно лишь в крупносерийном и массовом производстве. Все цехи и участки специализируются по предметному принципу, что позволяет расположить оборудование по ходу технологического процесса, применять высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. Но, прежде всего  оборудование в цехах при использовании предметного принципа располагают в порядке последовательного выполнения технологических операций. Оно здесь разнородно и предназначено для изготовления отдельных деталей или составных частей изделий. Цехи делятся на отдельные предметные участки, например, участки по изготовлению валов шестерен, поршней. Оборудование устанавливается так, чтобы обеспечить прямолинейное движение деталей, закрепляемого за участком. Детали обрабатывают партиями, время операции на отдельных станках не согласовано со временем операций на других. Детали во время работы хранят у станков и затем транспортируются всей партией. Предметные участки стремятся по возможности осуществить законченный (замкнутый) цикл производства изделий. Такие участки (цехи) называются предметно-замкнутыми. Как правило, они оснащены всем комплексом оборудования, необходимых для изготовления продукции. Замкнутый цикл производства достигается при совмещении в одном и том же цехе разнообразных технологических процессов. По целому ряду причин это не всегда возможно. В машиностроении чаще всего в одном предметном цехе совмещают обработочную и сборочную стадии производственного процесса. Научно-технический прогресс, проявляющийся в применении новых ресурсосберегающих технологий и комплексной механизации и автоматизации производства, приводит к территориальному сближению отдельных стадий производственного процесса и к отказу от обособления их в отдельных цехах.

    При организации  цехов и участков по предметному принципу создаются благоприятные условия для применения передовых методов организации производства и труда. Расстановка оборудования по ходу выполнения технологических операций резко сокращает путь движения обрабатываемых деталей и затраты времени на их транспортировку. Возникают благоприятные предпосылки для организации поточных и автоматических линий, более полно используется оборудование, рабочие специализируются на выполнение узкого круга операций, в результате чего повышается их квалификация, улучшается организация труда, усиливается ответственность за качество  выпускаемых изделий. При этом мастер полностью отвечает за весь цикл изготовления изделия. Все это ведет к росту производительности труда и снижению себестоимости продукции. К недостаткам, присущим предметным цехам и участкам, можно отнести не полную загрузку оборудования на отдельных операциях вследствие небольшого объема работ.

 

 

    1. ВЫБОР ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ

 

При выборе типа организации  производственной структуры следует  помнить, что он предопределяется условиями производства. Главными здесь являются, прежде всего, тип производства (массовый, серийный, индивидуальный), специализация предприятия (предметная, технологическая или предметно-технологическая), характер и номенклатура выпускаемой продукции.

   При традиционном  подходе к определению структуры  и организации работы цехов  общий объем работ расчленяется  на отдельные операции по изготовлению  деталей или сборке изделий.  Эти работы концентрировались  на участках, построенных по технологическому принципу.

   Структурная схема  организации производственного  процесса состоит в том, что  если участки, сформированные  из станков одинакового технологического  назначения, то при такой структуре  возникают многочисленные прямые  и обратные связи между технологически специализированными участками для изготовления множества деталей.

   При использовании  предметно-замкнутой структуры в  цехе имеются участки, построенные  по принципу подетальной специализации  при пересечении внешних и  внутренних связей. Здесь конечные цели производственной системы складываются из целей обособленных участков, выпускающих законченные детали.

Ориентация участков на конечный результат сокращает  производственные связи, упрощает порядок  планирования и управления ходом  работ. Такой метод организации  производства называется программно-целевым.

Сущность программно-целевого подхода заключается в формировании целей и их достижений с помощью специальных программ и ресурсов.

   Программно-целевой метод  предусматривает такое построение  организационных структур систем  планирования и управления цехами  и участками, которое сопровождается:

- целевой (подетальный или предметной) специализацией участков, осуществляемой с помощью конструкторско-технологического классификатора деталей с учетом их относительной трудоемкости при формировании загрузки каждого участка;

-  унификацией и  типизацией технологических маршрутов  или процессов за счет сосредоточения  в каждом подразделении таких  однородных деталей или изделий, которые бы обеспечивали однонаправленность их движения  в процессе производства;

  -  перестройкой  производственной структуры участков, цехов под их целевую специализацию  в соответствии с оптимальным  организационно-технологическим маршрутом  изготовления деталей, закрепленных за каждым участком.

   В основе формирования  производственных участков в  цехе лежат классификация предметов,  изготовляемых в цехе, и закрепление  их за определенными  группами  рабочих мест. При этом детали  или изделия группируются по  конструктивно-технологическим признакам с учетом параметра, характеризующего меру близости конструктивно-технологических групп деталей.

Критерий экономической  эффективности и целесообразности выбора того или иного типа производственной структуры находит выражении в системе технико-экономических показателей. К числу таких показателей относятся:

- состав  производственных  цехов и обслуживающих хозяйств, их специализация;

- размеры производственных  цехов и обслуживающих хозяйств  по численности ППП;

-   мощность оборудования, стоимость основных фондов;

-  удельный вес  разных видов специализации цехов,  участков (предметных, технологических,  предметно-технологических);

- соотношение между  основными, вспомогательными и  обслуживающими подразделениями  по количеству оборудования и занимаемых площадей в каждом из них;

- производительность  труда и трудоемкость производства;

- длительность производственного  цикла изготовления основных  видов продукции;

- себестоимость основных  видов продукции;

- протяженность транспортных маршрутов;

- грузооборот предприятия  общий и по видам транспорта;

-  ряд других показателей,  учитывающих специфику отрасли.

 

 

 

 

 

    1.  ЭЛЕМЕНТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Первичным элементом производственной структуры является рабочее место — это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько детале-операций.

 

 

 

          3.4.1.ВИДЫ РАБОЧИХ МЕСТ

 

Виды рабочих мест:

простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);

многостаночное рабочее место — один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);

комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) — один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.

В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади выделяют стационарные и подвижные рабочие места. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.

По уровню специализации рабочие места подразделяются на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико — больше 20).

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.

Участки создаются по двум принципам:

1. Технологический. Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.

2. Предметно-замкнутый. На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.

Несколько производственных участков объединяются в цеха.

 

 

 

 

    3.4.2.ЦЕХ И ЕГО ВИДЫ

 

Цех - административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха.

По назначению цехи подразделяются на:

1) основные — производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;

2) обеспечивающие — производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);

3) обслуживающие — оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);

4) опытно-экспериментальные — изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;

5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи — это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;

Информация о работе Типы организации производства, их особенности