Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2012 в 18:14, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в закреплении теоретических и практических занятий и навыков, полученных в ходе изучения экономики предприятия, а так же приобретения навыков анализа экономических показателей деятельности предприятия.
Объектом курсовой работы является колхоз «Великий Октябрь».
Предмет исследования – трудовые ресурсы и производительность труда сельскохозяйственных предприятий.
В соответствии с целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
Проведение анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

Содержание работы

Введение.
ГЛАВА I. Теоретические основы анализа трудовых ресурсов предприятия и производительности труда.
1.1.Труд и его особенности на сельскохозяйственных предприятиях.
1.2.Трудовые ресурсы: понятие, сущность.
1.3 Эффективность использования трудовых ресурсов
ГЛАВА II. Численность работников предприятия и эффективность использования трудовых ресурсов
2.1.Краткая экономическая характеристика предприятия колхоза « Великий Октябрь»
2.2. Численность работников и состав
2.3 Анализ использования рабочего времени
2.4. Анализ движения рабочей силы
ГЛАВА III. Основные меры повышения производительности труда
Заключение

Файлы: 1 файл

курсовая экономика орг-ии ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА.doc

— 299.00 Кб (Скачать файл)


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное государственное образовательное учреждение  высшего пРофессионального образования российский государственный аграрный университет – МСха имени К.А. Тимирязева
(ФГОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)

 

Кафедра организации сельскохозяйственного производства.

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Дисциплина «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ»

Тема «ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка 301 группы

учетно-финансового

факультета

Карпачева  Е.А.

Проверил:

Кыдырмышев Т. Д.

 

 

 

 

 

 

МОСКВА 2010

13

 



СОДЕРЖАНИЕ

Введение.

ГЛАВА I. Теоретические основы анализа трудовых ресурсов предприятия и производительности труда.

1.1.Труд и его особенности на сельскохозяйственных предприятиях.

1.2.Трудовые ресурсы: понятие, сущность.

1.3 Эффективность использования трудовых ресурсов

ГЛАВА II. Численность работников предприятия и эффективность использования трудовых ресурсов

2.1.Краткая экономическая характеристика предприятия колхоза « Великий Октябрь»

2.2.  Численность работников  и  состав

2.3 Анализ использования рабочего времени

2.4. Анализ движения рабочей силы

ГЛАВА III. Основные меры повышения производительности труда

Заключение

Приложение.

Список используемой литературы.

13

 



Введение.

 

Создание производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

Выбор данной темы продиктован ее актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны. Для сельскохозяйственных предприятий особенно важен анализ использования трудовых ресурсов, так как от обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов зависит объём и своевременность проведения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и как результат – объёмы производства, себестоимость продукции, прибыль и другие показатели.

В то же время трудовые отношения – едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнерства на предприятии.

Цель курсовой работы заключается в закреплении теоретических и практических занятий и навыков, полученных в ходе изучения экономики предприятия, а так же приобретения навыков анализа экономических показателей деятельности предприятия.

Объектом курсовой работы является колхоз «Великий Октябрь».

Предмет исследования – трудовые ресурсы и производительность труда сельскохозяйственных предприятий.

В соответствии с целью в исследовании были поставлены следующие задачи:

Проведение анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

Проведение анализа использования трудовых ресурсов.

Проведение анализа производительности труда.

Определение основных мер повышения производительности труда.

Обозначение выводов и предложений по эффективному использованию

трудовых ресурсов, а также способов повышения производительности предприятия.

Для решения поставленных задач используются годовые бухгалтерские отчёты сельскохозяйственного предприятия, так же литературные источники, учебный материал и периодические издания.

 


ГЛАВА I. Теоретические основы анализа трудовых ресурсов предприятия и производительности труда.

1.1.Труд и его особенности на сельскохозяйственных предприятиях.

Создание прибавочного продукта, удовлетворение человеком своих потребностей (физиологических, психологических, самоутверждения, самовыражения) возможно посредством труда.

Труд – это целесообразная деятельность человека, направленная на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей.

Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражают специфику отрасли. В процессе труда в сельском хозяйстве человек имеет дело с живыми организмами - растениями и животными. Следовательно, при производстве продукции необходимо знать и учитывать требования биологических законов.

На эффективность труда в сельском хозяйстве большое влияние оказывают природно-климатические условия и качество земли. В этой связи одинаковые трудовые затраты в отдельных климатических зонах дают совершенно разные результаты производства. Кроме того, влияние оказывает сезонный характер производства, обусловленный несовпадением времени производства с рабочим периодом. В связи с сезонностью труда в сельском хозяйстве возрастает значительная потребность в рабочей силе в период посева, посадки сельскохозяйственных культур и уборки урожая. В то же время, в зимний период в отраслях растениеводства наблюдается избыток рабочей силы.

В сельскохозяйственном производстве невозможна узкая специализация труда. Многообразие видов работ и короткие сроки их выполнения приводят к тому, что многие работники в сельском хозяйстве совмещают ряд трудовых функций.

В сельском хозяйстве наблюдается более низкий уровень механизации трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве. Значительная часть работ выполняется вручную.

В аграрном секторе имеются несколько худшие социальные условия труда и отдыха. Подавляющее большинство трудовых процессов выполняются на открытом воздухе, под воздействием различных погодных и климатических условий: высокие и низкие температуры, осадки, солнечная радиация, пыль, грязь и др. В то же время обеспеченность населения объектами социальной инфраструктуры здесь значительно ниже, чем в других отраслях и в городской местности. Все это делает сельскохозяйственный труд малопривлекательным и неэстетичным.

В сельскохозяйственном производстве больше, чем в других отраслях народного хозяйства используется труд женщин, подростков и пенсионеров. В структуре общей численности работающих в сельском хозяйстве на долю женщин приходится около 40%, тогда как в строительстве, на транспорте и в лесном хозяйстве удельный вес женщин составляет 20 - 25%.

Труд работников в сельской местности используется как в общественном производстве, так и в личных подсобных хозяйствах. Это особенно проявляется в условиях перехода к рыночным отношениям, когда все большее количество сельскохозяйственной продукции производится в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах сельского населения.

И наконец, сельскохозяйственный труд, труд крестьянина-весьма тяжелый и сложный, требующий и знаний, и умений, а иногда и просто крепкого здоровья, опыта и природной мудрости.


1.2.Трудовые ресурсы: понятие, сущность.

Трудовые ресурсы— это часть населения, которая в силу совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта может трудиться.

В состав трудовых ресурсов входят: а) трудоспособное население в трудоспособном возрасте:  мужчины – от 16 до 60, женщины – от 16 до 55 лет; б) работающие подростки (до 16 лет); в) население старше рабочего возраста, принимающее участие в общественном производстве. Не включаются в трудовые ресурсы инвалиды 1-й и 2-й группы и лица, получающие пенсию на льготных условиях.

Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.

Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия (материальных, финансовых) заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ, переобучения другим профессиям и специальностям, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию.

Трудовые ресурсы в соответствии с рекомендациями Международной организации труда (МОТ) подразделяются на:

а) экономически активное население, включающее все занятое население и безработных;

б) экономически неактивное население (резерв трудовых ресурсов), включающее: учащихся дневных форм обучения, домашних хозяек, пенсионеров, военнослужащих и других незанятых в общественном производстве.

Экономически активное население называют рабочей силой. Под рабочей силой понимают специфический товар рынка труда, представляющий собой способность человека к труду с использованием его навыков, умения, знаний. В условиях рыночной экономики рабочая сила выступает как товар.

Различают количественную и качественную характеристику трудовых ресурсов.

Количественная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная численность (численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников); явочная численность (количество работников списочного состава, явившихся на работ); среднесписочная численность (количество работников за определенный период ).

Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.).

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

Для правильного определения среднесписочной численности работ необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

Наряду с этими основными показателями применяются ещё и следующие:

Индекс численности рабочей силы на начало или конец периода – определяется отношением численности работников – на начало данного периода плюс число вновь принятых работников за данный период минус число уволенных работников – к численности работников на начало периода;

Коэффициент текучести кадров – определяется делением выбывших числа работников предприятия, на среднесписочное число работников за тот же период.

Качественная характеристика трудовых ресурсов персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ.

Качественные характеристики персонала предприятия и качество труда оценить значительно сложнее. Основной круг параметров, или характеристик, определяющих качество труда: экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж), личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность), организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации производства, рациональная организация труда) и социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).

Структурная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.

В зависимости от квалификации работники предприятия подразделяются на работников материального производства и работников управления.

Работники материального производства – это работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т. е. занятые основной производственной деятельностью. К нему относятся все работники основных производственных участков, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов, находящихся на балансе предприятия, управленцы предприятием со всеми отделами и службами.

Работники материального производства подразделяются на две основные группы: работники основные (непосредственно участвуют в процессе производства продукции); работники вспомогательные участвуют в обслуживании производственного процесса.

К работникам управления относят:

- руководителей предприятия, основной функцией которых является стратегическое планирование и руководство предприятием (директор, заместители директора и главные специалисты);

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда