Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2012 в 18:14, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в закреплении теоретических и практических занятий и навыков, полученных в ходе изучения экономики предприятия, а так же приобретения навыков анализа экономических показателей деятельности предприятия.
Объектом курсовой работы является колхоз «Великий Октябрь».
Предмет исследования – трудовые ресурсы и производительность труда сельскохозяйственных предприятий.
В соответствии с целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
Проведение анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

Содержание работы

Введение.
ГЛАВА I. Теоретические основы анализа трудовых ресурсов предприятия и производительности труда.
1.1.Труд и его особенности на сельскохозяйственных предприятиях.
1.2.Трудовые ресурсы: понятие, сущность.
1.3 Эффективность использования трудовых ресурсов
ГЛАВА II. Численность работников предприятия и эффективность использования трудовых ресурсов
2.1.Краткая экономическая характеристика предприятия колхоза « Великий Октябрь»
2.2. Численность работников и состав
2.3 Анализ использования рабочего времени
2.4. Анализ движения рабочей силы
ГЛАВА III. Основные меры повышения производительности труда
Заключение

Файлы: 1 файл

курсовая экономика орг-ии ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА.doc

— 299.00 Кб (Скачать файл)

 

Сокращение работников происходит вследствие превышения числа уволенных над принятыми. С каждым годом разница между этими показателями возрастает. В последние годы в хозяйстве по сокращению рабочие не увольняются, т. к. наблюдается недостаток работников. Сократились также увольнения за прогулы, но резко возросли по собственному желанию. В связи с этим текучесть кадров имеет тенденцию к ежегодному повышению. Таким образом, рассмотренные показатели характеризуют ситуацию движения работников в хозяйстве как неблагоприятную.

 


4.1. Анализ производительности труда.

Производительность труда отражает эффективность затрат труда в материальном производстве и определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции. Различают индивидуальную, локальную и общественную производительность труда.

Индивидуальная производительность живого труда отражает производительность труда отдельного рабочего.

Локальная производительность — это усредненная индивидуальная производительность, рассчитанная на участке, в цехе, на предприятии, в отрасли.

Несмотря на большое значение индивидуальной и локальной производительности в хозяйственной деятельности предприятия, эти показатели не отражают совокупных затрат труда, связанных с производством и реализацией продукции. Трудовые затраты и экономия, достигнутые на всех этапах производства, включая удовлетворение потребителя, могут быть учтены только производительности общественного труда, которая характеризуется экономией труда, рассчитанной, в целом по народному хозяйству.

Уровень производительности труда характеризуется показателями:

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Трудоемкость – выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий или по типичным изделиям.

Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

ГВ=ТП/Ч,

Где ТП – объем товарной продукции в стоимостном выражении,

Ч – численность работающих.

При анализе производительности труда сопоставляются темпы роста производительности труда одного рабочего и работающего. При этом первые должны опережать вторые, так как должна иметь место положительная тенденция увеличения удельного веса рабочих.

Организация использования трудовых ресурсов в значительной степени определяет производственные и экономические результаты предприятия, которые в конечном итоге выражаются в объемах произведенной продукции и затратах на ее производство.

Уровень производительности труда определяется количеством продукции, выработанной в единицу времени (показатель производительности труда), или затратами труда на единицу продукции (показатель трудоемкости). Учитывая, что количество продукции может быть выражено в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных единицах измерения, применяют соответствующие методы измерения уровня и динамики производительности труда.

Для оценки динамики производительности труда и влияния факторов на ее изменение составляем аналитическую таблицу, по которой сравниваем показатели отчетных лет и даем общую оценку динамики.

Производительность труда в целом по предприятию зависит от структуры работающих. Поэтому в процессе анализа целесообразно выявить динамику выручки на одного рабочего и сопоставить темпы ее изменения с общим показателем производительности труда.

Таблица 8 — Показатели производительности труда в сельскохозяйственном производстве

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008г. в % к 2006 г.

1. Стоимость валовой продукции , тыс. руб.

2238

2062

2111

94,3

2. Валовой доход, тыс. руб.

19524

18808

21760

111,5

3. Среднегодовая численность работников основного производства, чел.

297

281

247

83,2

4. Ими отработано, тыс. чел.-дней

91

84

71

78,0

5. Ими отработано, тыс. чел.-час.

645

594

556

86,2

6. Отработано одним работником в среднем за год, дней (стр. 4 : стр. 3)

217

211

225

103,7

7. Продолжительность рабочего дня в среднем за год, ч (стр. 5 : стр. 3 : стр. 6)

10

10

10

100,0

8. Произведено валовой продукции, руб. на:

 

 

 

 

а) 1 среднегодового работника (стр. 1 : стр. 3)

7535

7338

8547

113,4

б) 1 человеко-день (стр. 1 : стр. 4)

25

25

30

120,9

в) 1 человеко-час (стр. 1 : стр. 5)

3

3

4

109,4

9. Получено валового дохода, руб. на:

 

 

 

 

а) 1 среднегодового работника (стр. 2 : стр. 3)

65737

66932

88097

134,0

б) 1 человеко-день (стр. 2 : стр. 4)

215

224

306

142,8

в) 1 человеко-час (стр. 2 : стр. 5)

30

32

39

129,3

При снижении численности основных работников на 50 чел. или на 16,8 %, общее количество отработанного ими времени снижается. Так, количество отработанных человеко-дней снижается на 22,0 %, а общее количество отработанных дней одним работником в среднем за год возрастает на 3,7 %. Согласно производственному календарю, в 2007-2008 гг. количество рабочих дней должно быть не более 251 дня, в хозяйстве за этот период количество отработанных дней одним работником значительно меньше.

Вместе с тем продолжительность рабочего дня составляет 10 часов. Это говорит о нехватке работников в хозяйстве.

Производительность труда на предприятии возрастает. Увеличивается как производство валовой продукции на 1 чел. и на единицу отработанного времени, так и валового дохода. Увеличение производительности труда по валовой продукции достигается за счет снижения численности работников, а рост по валовому доходу достигается как за счет роста стоимости полученного валового дохода, так и за счет снижения численности работников.

Производительность труда зависит от значительного количества факторов, которые могут быть объединены в две группы: экстенсивные и интенсивные. Первая группа факторов представляет собой показатели использования фонда рабочего времени, вторая - показатели выработки в расчетную единицу рабочего времени.

Учитывая определяющее влияние на производительность труда оснащенности сельскохозяйственных предприятий фондами и энергетическими ресурсами, при проведении анализа изучают динамику показателей фондообеспеченности, энергообеспеченности, электрообеспеченности, фондовооруженности, энерговооруженности и электровооруженности и их связь с использованием трудовых ресурсов. Названные показатели связаны с показателями обеспеченности и оказывают прямое влияние на производительность труда.


ГЛАВА III. Основные меры повышения производительности труда

Трудовые ресурсы весьма ограничены, что же касается производительности труда, то возможности ее роста, по существу, безграничны. Для успешного решения экономических и социальных задач, стоящих перед страной, нет другого пути, кроме ускоренного роста производительности труда, резкого повышения эффективности всего общественного производства.

Повышение производительности труда прямо и непосредственно связано с достижениями научно-технического прогресса, с осуществлением всесторонней интенсификации  производства.

Интенсификация, а следовательно, и повышение фондо- и энерговооруженности труда позволяют в первую очередь экономить живой труд, снижать его затраты. На практике это выражается в росте обрабатываемых площадей и поголовья животных на работника, в снижении затрат труда на единицу земельной площади и на голову скота и т. д.

К числу факторов роста производительности труда также относится строгое соблюдение трудовой дисциплины. Каждый работник обязан соблюдать технологию производства, выполнять планы, установленные нормы выработки, бережно относиться к технике, оборудованию и материальным ценностям — кормам, семенам, топливу, выполнять распоряжения руководителей, строго придерживаться правил охраны труда, соблюдать технику безопасности.

Строгое соблюдение требований дисциплины труда особенно важно в условиях крупных специализированных предприятий. Предоставление самостоятельности предусматривает повышение ответственности рабочих и служащих за опоздания, прогулы и другие нарушения дисциплины, за брак в работе, спроса с должностных лиц за организацию производства, условий труда и быта людей.

Обязательное условие рационального использования рабочего времени в течение дня — научно обоснованное его нормирование. Оно стимулирует улучшение использования трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов, является важным фактором укрепления дисциплины. Без норм нельзя правильно решить вопросы разделения, расстановки рабочей силы и оплаты труда.

В условиях непрерывного укрепления и совершенствования материально-технической базы важное значение имеют квалифицированные кадры, способные обеспечить высокоэффективное использование сложных машин и внедрение других достижений научно-технического прогресса.

Большую роль в воспроизводстве и рациональном использовании квалифицированной рабочей силы играет улучшение культурно-бытовых условий структуры.

Один из основных факторов, определяющих эффективность использования трудовых ресурсов — мотивация труда, то есть стимулирование отдельных работников и трудовых коллективов к эффективной деятельности.

В настоящее время наиболее действенным стимулом является улучшения материальных условий работы — рост заработной платы, премии, доплаты за стаж, пособия, продажа продукции предприятия со скидкой и т. п.

Другие важные факторы мотивации производительного труда — моральное поощрение работника, возможность продвижения по службе и повышения квалификации, создание благоприятной социальной атмосферы, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива, повышение самостоятельности и ответственности работников. Все эти мероприятия позволяют более эффективно использовать трудовые ресурсы.

Рост общественного производства, повышение эффективности и использования производственных фондов неразрывно связаны с облегчением условий труда, сохранением здоровья и работоспособности трудящихся, со снижением производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В мероприятиях по охране труда предусматриваются рационализация рабочих мест, снижение тяжести и трудоемкости работ, оборудование и оснащение санитарно-бытовых помещений, обеспечение работников спецодеждой и обувью, благоустройство территории и рабочих зон. С точки зрения экономики служба охраны труда оказывает влияние на производственные показатели, и прежде всего на уровень производительности труда. Чем выше культура производства и благоприятнее условия труда, тем выше уровень его производительности.

Итак, мы определили факторы влияния на производительность труда, основные меры ее повышения. Это необходимая часть анализа трудовых ресурсов организации, так как показатели, характеризующие производительность руда, отражают деятельность предприятия в целом.

В конечном итоге от уровня производительности труда зависят практически все показатели, характеризующие эффективность работы предприятия: фондоотдача, численность персонала, уровень оплаты труда, а главное – прибыль.

Анализируя численность работников и производительность труда предприятия, были сделаны следующие выводы:

За отчетный год численность трудовых ресурсов  предприятия уменьшилась на 4,8 % по сравнению с предыдущим периодом

Снижение коэффициента оборота рабочей силы по выбытию может быть следствием улучшения условий труда, климата в коллективе, повышения заработной платы, моральное стимулирование работников;

Анализ уровня и динамики производительности труда не выявил резких изменений  по всем показателям. В целом прослеживается положительная динамика  производительности труда: увеличение среднегодовой  и среднечасовой выработки рабочего, наблюдается снижение трудоемкости работ на предприятии. На это могло повлиять совершенствование условий, средств труда, внедрение новых технологий, что облегчило труд рабочего и повысило уровень производительности его труда.


Заключение

В данной работе автор попытался дать анализ как научно-теоретического, так и практического аспекта деятельности таких экономических показателей как трудовые ресурсы и производительность труда. Теперь можно сделать некоторые выводы, обобщая анализ каждого из рассмотренных вопросов.

Успешная деятельность предприятия, повышение производительности  труда зависит от природных и экономических условий, интенсификации производства, наличия определенной совокупности ресурсов: земельных фондов, основных и оборотных средств предприятия, трудовых ресурсов.

Во всей совокупности ресурсов важное место, особенно в сельскохозяйственных предприятиях, занимают трудовые ресурсы.

Во всех экономических системах главной производительной силой является человек, персонал организации. Своим трудом он создает материальные и духовные ценности. Чем выше человеческий капитал во всякой организации или фирме, тем лучше она работает. Люди, персонал служат на предприятии одновременно экономическими ресурсами и основными факторами производства. Без взаимодействия людей, работников нет ни производства, ни потребления, ни рынка.

Важнейшее условие роста экономической эффективности аграрного производства — улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда. Для этого необходимо кардинально пересмотреть аграрную политику. Трудовые ресурсы села должны рассматриваться не как источник ресурсов для города, а как экономически и социально равноправные партнеры и союзники. Следует не допускать дискредитации крестьянства, поддерживать экономический паритет в отношениях с городом, оказывать со стороны государства реальную помощь в укреплении сильно отстающей социальной сферы села. А главное — создавать условия для постепенного реформирования производства снизу, при поддержке и в интересах сельских работников.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда