Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2012 в 18:14, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в закреплении теоретических и практических занятий и навыков, полученных в ходе изучения экономики предприятия, а так же приобретения навыков анализа экономических показателей деятельности предприятия.
Объектом курсовой работы является колхоз «Великий Октябрь».
Предмет исследования – трудовые ресурсы и производительность труда сельскохозяйственных предприятий.
В соответствии с целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
Проведение анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

Содержание работы

Введение.
ГЛАВА I. Теоретические основы анализа трудовых ресурсов предприятия и производительности труда.
1.1.Труд и его особенности на сельскохозяйственных предприятиях.
1.2.Трудовые ресурсы: понятие, сущность.
1.3 Эффективность использования трудовых ресурсов
ГЛАВА II. Численность работников предприятия и эффективность использования трудовых ресурсов
2.1.Краткая экономическая характеристика предприятия колхоза « Великий Октябрь»
2.2. Численность работников и состав
2.3 Анализ использования рабочего времени
2.4. Анализ движения рабочей силы
ГЛАВА III. Основные меры повышения производительности труда
Заключение

Файлы: 1 файл

курсовая экономика орг-ии ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА.doc

— 299.00 Кб (Скачать файл)

- специалистов предприятия, основной функцией которых является ведение бухгалтерского учета, планирование экономической, инженерно-технической деятельности и др. (бухгалтера, экономисты, инженеры и др.);

- служащих, основной функцией которых является ведение делопроизводства, выдача заработной платы (секретарь, кассир и др.).[1]

Работников сельскохозяйственных предприятий по видам деятельности подразделяют на следующие категории: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал. Самой многочисленной из них являются рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг. Различают основных и вспомогательных рабочих. К последним относятся рабочие, занятые обслуживанием основного производства, а также во вспомогательных подразделениях.

По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются те из них, которые были приняты на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес. К сезонным относят рабочих поступивших на предприятие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес.), к временным — принятых на работу на срок до 2 мес., а при замещении временно отсутствующих работников—до 4мес.

Знание структуры трудовых ресурсов необходимо для определения направлений их эффективного использования.

Формирование трудовых ресурсов – это процесс их непрерывного воспроизводства, возобновления их численности. Для России в целом характерны крутые подъемы и спады численности населения трудоспособного возраста, что обусловлено общим развитием страны. Данное обстоятельство ставит перед экономикой задачу постоянного приспособления к этой динамике, так как развитие трудовых ресурсов, повышение качества трудовой жизни является главным фактором обеспечения достижения целей предприятия и получения преимуществ в конкурентной борьбе.

Таким образом, трудовые или человеческие ресурсы являются основой развития экономики. Их роль в современных условиях возрастает, так как в условиях рынка нужно делать ставку именно на человека и его потенциал.


1.3 Эффективность использования трудовых ресурсов

Главной задачей в сфере труда является эффективное использование трудовых ресурсов. При этом должны быть обеспечены увеличение объема функционирующего рабочего времени, равномерное его использование в течение года и всемерная экономия труда.

Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется показателем производительности труда: выходом валовой продукции на одного среднегодового работника, на один человеко-час.

Под производительностью труда понимается способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.

Правильное (объективное) измерение производительности труда имеет важное значение для оценки имеющихся резервов, соизмерения уровня производительности труда в различных организациях, выявления динамики ее за ряд лет.

Наиболее распространенным и универсальным прямым показателем производительности труда является трудоотдача, или уровень производительности труда.

Трудоотдача определяется отношением объема валовой продукции к затратам труда на ее производство.

Обратным показателем трудоотдачи является трудоемкость продукции.

Трудоемкость продукции определяется отношением затрат труда к объему производства валовой продукции.    

Показатель трудоемкости необходимы оценки эффективности применения новых материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ. Применяют этот показатель и для расчета потребности в трудовых ресурсах.[2]      

Годовая производительность труда  в целом по хозяйству определяется отношением валовой продукции в сопоставимых ценах к среднегодовому количеству работников.                       

Факторы повышения показателей производительности труда весьма многочисленны. К ним относятся такие группы факторов, как совершенствование техники и технологии, улучшение организации производства, совершенствование организации труда. Существенное влияние оказывают: изменение интенсивности труда, трудоемкости продукции; потери рабочего времени; непроизводительные затраты рабочего времени; сверхурочно отработанное время; изменение структуры фактически выпущенной продукции; изменение удельного веса рабочих в численности промышленно-производственного персонала – структуры работающих.

Итак, развитие трудовых ресурсов является важным фактором формирования человеческого капитала предприятия и включает обеспечение профессиональной и социальной адаптации работников и подготовку кадров. Подготовка кадров представляет собой обучение работников навыкам, позволяющим повысить производительность труда.

Повышение качества трудовой жизни также является важным фактором формирования человеческого капитала предприятия. Оно предполагает удовлетворенность работников своим трудом за счет совершенствования организации труда. Эффективное совершенствование организации и условий труда способствует развитию чувства удовлетворенности работников своим трудом, повышению качества труда, снижению количества прогулов и текучести кадров.

Традиционно в процессе анализа трудовых ресурсов изучаются:

1. Обеспеченность рабочих мест, т.е. обеспеченность производства трудовыми ресурсами;

2. Использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

3. Эффективность использования трудовых ресурсов — выработка продукции на одного работающего и на этой основе тенденции в развитии производительности труда.

Далее на примере предприятия колхоза «Великий Октябрь» проведем анализ численности работников и эффективность использования трудовых ресурсов предприятия.


ГЛАВА II. Численность работников предприятия и эффективность использования трудовых ресурсов

2.1.Краткая экономическая характеристика предприятия колхоза « Великий Октябрь»

Колхоз «Великий Октябрь»  расположен в Прохоровском районе Белгородской области.

Общая земельная площадь колхоза «Великий Октябрь» в 2008г. составила-10429 га; пашни- 7209га., многолетних насаждений- 6га., сенокосов-762га., пастбища-1167га.

В колхозе «Великий октябрь» имеется машинно-тракторный парк, который оснащен необходимой техникой: машинами, тракторами, комбайнами. Но их количество с каждым годом уменьшается в связи с тем, что в последние годы мало приобретается новой техники, так как не хватает средств.

Рассмотрим подробнее размеры колхоза, его специалицацию и финансовые результаты.

В сельском хозяйстве производство продукции осуществляется на основе таких факторов как земля, трудовые ресурсы, предметы и средства труда.

Рассмотрим подробнее размеры производства колхоза «Великий октябрь» период с 2006г. по 2008 г. в следующей таблице.

Таблица 1 — Размеры производства колхоза «Великий Октябрь»

Показатели

2006 г.

2007г.

2008 г.

2008г. в % к 2006 г.

Стоимость товарной продукции – всего, тыс. руб.

42396

42489

45376

107

в т.ч.

 

 

 

 

растениеводства

14879

8442

10206

69

животноводства

25257

31950

32398

128

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

108040

112422

118645

110

Среднегодовая численность работников – всего, чел.

328

308

286

87

Площадь сельхозугодий, га

9144

9144

9144

100

Условное поголовье животных, гол

1546

1456

1476

95

 

По данным таблицы 1 видно, что размеры производства в хозяйстве с течением времени снижаются. Так за период с 2006г. по 2008 г. среднегодовая численность работников снизилась на 13 %. Сокращение происходит также и по условному поголовью скота на 5 %. Возрастает стоимость товарной продукции на 7 за счет роста производства продукции животноводства, который составил 28 %. Реализация продукции растениеводства снижается на 31 %. Рост производства продукции животноводства связан с ростом цены реализации молока и мяса.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов возрастает на 10 %.

Таблица 2 — Специализация хозяйства .

Виды продукции

2006г.

2007 г.

2008 г.

В среднем за 2006-2008 гг.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Растениеводство:

14879

35,1

8442

19,9

10206

22,5

11176

25,7

Зерновые и зернобобовые

13724

32,4

7892

18,6

8933

19,7

10183

23,5

Прочая продукция растениеводства

1155

2,7

516

1,2

680

1,5

784

1,8

Животноводство:

25257

59,6

31950

75,2

32398

71,4

29868

68,8

Крупный рогатый скот в живой массе

2414

5,7

6637

15,6

6677

14,7

5243

12,1

Молоко

20538

48,4

22619

53,2

23390

51,5

22182

51,1

Прочая продукция животноводства

66

0,2

73

0,2

316

0,7

152

0,3

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

2239

5,3

2621

6,2

2015

4,4

2292

5,3

Работы и услуги

2260

5,3

2097

4,9

2772

6,1

2376

5,5

Всего по хозяйству

42396

100

42489

100,0

45376

100,0

43420

100,0

Из таблицы 2 видно, что хозяйство специализируется на производстве продукции животноводства, и доля продукции животноводства в общей стоимости товарной продукции возрастает до 71,4 % в 2008 г. В среднем за три года доля продукции животноводства составляет 68,8 %. В животноводстве можно выделить ведущую отрасль — производство молока. Доля этой отрасли составляет 51,5 % в структуре товарной продукции.

Удельный вес продукции растениеводства снижается и составляет в 2008 году 22,5 %, а в среднем за три года — 25,7 %.В растениеводстве ведущая отрасль — производство зерновых и зернобобовых культур.

Таким образом, специализация предприятия — молочное скотоводство с развитым зерновым производством.

В сельском хозяйстве получение продукции связано с характером и условиями использования земли. Здесь она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства.

Таблица 3 — Состав и структура землепользования колхоза «Великий октябрь»

Показатели

2008 г.

га

%

Общая земельная площадь

10429

100

Всего сельхоз угодий,

9144

87,7

из них:

 

 

пашня

7209

69,1

сенокосы

762

7,3

пастбища

1167

11,2

многолетние насаждения

6

0,1

Площадь леса

671

6,4

Пруды и водоемы

145

1,4

Прочие земли

133

4,5

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда