Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 18:46, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение трудовых ресурсов предприятия. Основные задачи - определение состава и структуры кадров, эффективность их использования, определение сущности и методов планирования производительности труда, роста его факторов и резервов, а также формирование кадрового потенциала организации.
Введение……………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. Трудовые ресурсы предприятия……………………………………..6
1.1 Состав, структура и функции трудовых ресурсов……………………….6
1.2 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами……………………7
1.3 Анализ использования фонда рабочего времени и оплата труда персонала………………………………………………………………………10
ГЛАВА 2. Основные направления по повышению эффективности использования персонала………………………………………………………..16
2.1 Совершенствование оплаты труда……………………………………….16
2.2 Совершенствование работы с персоналом……………………………...18
2.3 Внедрение информационных технологий……………………………….19
ГЛАВА 3. Анализ трудовых показателей и пути повышения эффективности использования ресурсов на МП «Аптека Северская»……25
3.1 Краткая характеристика МП «Аптека Северская»……………………...25
3.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и использования фонда рабочего времени…………………………………….26
3.3 Мероприятия по улучшению использования трудовых ресурсов на МП «Аптека Северская»………………………………………………………......33
Заключение………………………………………………………………………...35
Список используемых источников……………………………………………..36
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………
ГЛАВА 1. Трудовые ресурсы предприятия……………………………………..6
1.1 Состав, структура и
функции трудовых ресурсов……………
1.2 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами……………………7
1.3 Анализ использования фонда
рабочего времени и оплата труда персонала………………………………………………………
ГЛАВА 2. Основные
направления по повышению эффективности
использования персонала………………………………………………………
2.1 Совершенствование оплаты труда……………………………………….16
2.2 Совершенствование работы с персоналом……………………………...18
2.3 Внедрение информационных технологий……………………………….19
ГЛАВА 3. Анализ трудовых показателей и пути повышения эффективности использования ресурсов на МП «Аптека Северская»……25
3.1 Краткая характеристика МП «Аптека Северская»……………………...25
3.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и использования фонда рабочего времени…………………………………….26
3.3 Мероприятия по улучшению
использования трудовых ресурсов на МП
«Аптека Северская»……………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список используемых
источников……………………………………………..
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы заключается в том, что трудовые ресурсы предприятия являются главным фактором производства, обеспечивающим использование других его элементов, участвующих в создании материальных благ - капитала, земли, природных ресурсов.
Наряду со средствами и предметами труда, живой труд является необходимым элементом производства. От эффективности использования труда в процессе производства во многом зависят показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качества выпускаемой продукции. Поэтому анализ использования труда представляет собой важный раздел системы комплексного экономического анализа деятельности предприятия. Основой существования человеческого общества является труд, а условием развития - производительность труда. Трудовые ресурсы - это совокупность населения страны, участвующего или способного участвовать в процессе производства материальных и нематериальных благ, создание различного рода услуг. Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд.
Целью курсовой работы является рассмотрение трудовых ресурсов предприятия. Основные задачи - определение состава и структуры кадров, эффективность их использования, определение сущности и методов планирования производительности труда, роста его факторов и резервов, а также формирование кадрового потенциала организации.
При этом должны быть решены следующие задачи:
1. Сопоставление понятий “трудовые ресурсы” и “рабочая сила”, примерная характеристика показателей, используемых при проведении данного анализа.
2. Исследование на предприятии МП «Аптека Северская» динамики численности персонала, использования трудовых ресурсов и фонда рабочего времени.
3. Выявление резервов
повышения мотивации
Предметом исследования работы являются экономические отношения хозяйствующих субъектов МП «Аптека Северская», в процессе их деятельности и конечные результаты, складывающиеся под влиянием объективных внешних и внутренних факторов МП «Аптека Северская».
Объектом исследования выбрано МП «Аптека Северская», осуществляющее деятельность по реализации медикаментов в целях удовлетворения потребностей населения.
Источники информации для анализа представлены в списке используемых источников.
В процессе работы над материалами, автором были исследованы следующие вопросы:
-состав, структура и функции трудовых ресурсов;
-обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами;
-анализ использования фонда рабочего времени и оплата труда персонала;
-методы стимулирования персонала;
-совершенствование оплаты труда;
-совершенствование работы с персоналом;
-краткая характеристика МП «Аптека Северская»;
-анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и использования фонда рабочего времени;
-мероприятия по улучшению использования трудовых ресурсов на МП «Аптека Северская».
Новизна работы состоит в том, что повышение уровня научного управления трудовыми ресурсами приобретает в наши дни все большее значение, это один из важнейших резервов роста производительности труда.
Практическое значение работы состоит в том, что рекомендации могут быть использованы в качестве методологических основ при разработке мероприятий по улучшению использования трудовых ресурсов предприятия.
Глава 1. Трудовые ресурсы предприятия
1.1 Состав, структура и функции трудовых ресурсов
К трудовым ресурсам относится
та часть населения, которая обладает
необходимыми физическими данными,
знаниями и навыками труда в соответствующей
отрасли. Достаточная обеспеченность
предприятий нужными трудовыми
ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень
Вообще, термин “трудовые ресурсы” – понятие “растяжимое” и устаревшее. К предприятию более применимо понятие “рабочая сила” (экономически активное население), хотя и оно включает “занятых” и “безработных”. Нужен термин, который исключал бы “безработных” из состава рабочей силы. “Персонал предприятия” и “кадровый состав” – это то, что нужно. Таким образом, употребляя в работе понятия “трудовые ресурсы предприятия” и “рабочая сила”, я думаю, не будет столь грубым отождествление их с составом занятых на предприятии, т.к. во всех учебниках по анализу предприятий почему-то используются эти неточные термины [4, с. 55].
Персонал фирмы — это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. В таких отношениях могут состоять не только наемные работники, но и физические лица - собственники или совладельцы фирмы, если они, помимо причитающейся им части доходов, принимают участие в деятельности фирмы своим личным трудом и получают за это соответствующую оплату.
Только лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и лица, занятые на так называемых семейных предприятиях, хотя и зарегистрированных в качестве юридического лица, не включаются в состав персонала, работающего по найму, так как вознаграждение за свое трудовое участие они получают из дохода, остающегося в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
На крупных фирмах, осуществляющих деятельность, относимую к различным отраслям народного хозяйства, весь персонал подразделяется на лиц, занятых в основной деятельности и лиц, образующих персонал не основной деятельности. Независимо от сферы приложения труда весь персонал фирмы подразделяется на категории. В настоящее время принято выделять следующие категории персонала: рабочие, служащие, специалисты и руководители. В зависимости от характера выполняемых функций руководители могут быть причислены к специалистам, если их деятельность требует наличия специальных технических знаний, либо к служащим, если выполняемые ими функции таких специальных знаний не требуют.
В рамках конкретных фирм в составе рабочих выделяют рабочих основных и рабочих вспомогательных. Такое деление важно потому, что, во-первых, рабочие составляют наиболее многочисленную категорию; во-вторых, потому, что трудовые функции, выполняемые основными и вспомогательными рабочими, весьма различны и на стадии внутрифирменного планирования определение потребности в численности рабочих этих групп основана на различных подходах.
1.2 Обеспеченность
предприятия трудовыми
В современных условиях производства
эффективность использования
Работники предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия характеризуется комплексом теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенной работы в одной из отраслей производства. Она предопределяется характером создаваемого продукта труда и специфическими условиями производства в данной отрасли. Специальность - это дальнейшее разделение труда в пределах профессии. Квалификация характеризует степень подготовленности работника, его способность к выполнению работы определённой сложности по данной специальности[2, с. 74].
Различают списочный, среднесписочный и явочный состав работников предприятия. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В нем каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Здесь следует отметить: неверно считать, что для определения численности работников предприятия за какой-либо период достаточно принять численность работников на определённую дату, так как этот показатель не учитывает динамику численности работников предприятия в рассматриваемом периоде. Для этих целей следует использовать показатель среднесписочной численности работников за определённый период[7, с. 123].
Среднесписочная численность работников за отчетный месяц определяется как среднее арифметическое число работников за весь период, при этом в расчёт включаются праздничные и выходные дни. Списочная численность работников за выходной или праздничный день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. Среднесписочная численность работников за более длинный временной промежуток может быть определена как среднее арифметическое взвешенное более коротких промежутков.
От списочного состава работников следует отличать явочный, который показывает, сколько человек из числа состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих - это численность персонала, не только пришедшего, но и фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих позволяет определить число лиц, находящихся в целодневных простоях (из-за отсутствия электроэнергии, материала и т.д.). Учет численности работников дает возможность выяснить их распределение на разных участках предприятиях, а также изменения этого распределения[7, с.126].
Структура предприятия характеризуется
соотношением различных категорий
работников. В целях анализа структуры
кадров определяется и сравнивается
удельный вес каждой категории работников
в общей среднесписочной
В процессе анализа фактическая
среднесписочная численность (ССЧ)
отдельных категорий
Расчет среднесписочного числа работников может быть проведен путем деления суммы списочных чисел за все дни отчетного периода (включая праздничные и выходные) на полное календарное число дней за данный период. При этом учитываются явки и неявки работников в отдельные дни.
При расчете средней списочной численности не все работники, числящиеся к списку, принимаются в расчет. В списочное число не включаются женщины, взявшие отпуск без содержания после окончания декретного отпуска, подростки до 17 лет, не имеющие специальности, учащиеся работники предприятия, временно перешедшие на стипендию, и другие лица, взявшие отпуск без содержания (за свой счет) на срок более 1 месяца[8, с.44].
Наиболее ответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой – изучение ее движения. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих коэффициентов[8, с. 48]:
-оборота по приёму
= принято работников
всего
среднесписочная численность работников
-оборота по выбытию
= уволено работников
всего
среднесписочная численность работников
-общего оборота
= принято работников
+ уволено работников
среднесписочная численность работников
-текучести кадров = уволено по своему желанию и нарушения дисциплины среднесписочная численность работников
Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия МП «Аптека Северская»