Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 15:25, курсовая работа
От качества трудовых ресурсов предприятия зависит результат его деятельности и конкурентоспособность. Понятие «трудовые ресурсы предприятия» отражает его потенциал. Использование трудовых ресурсов предприятия должно быть максимально эффективным и продуманным.
Данная тема актуальна тем, что трудовые ресурсы являются основой деятельностью любого предприятия, и их полноценный анализ позволит рационально их использовать.
Целью написания работы явилась изучение трудовых ресурсов предприятия, методов их эффективного использования и рассмотреть пути повышения эффективности.
Введение.
Теоретическая часть «Трудовые ресурсы предприятия. Пути повышения эффективности их использования».
Практическая часть.
Задача №1:
Задача 1. На основании исходных данных (В=2, Г=13) необходимо оценить экономическую эффективность создания предприятия, работающего по договору франчайзинга и упрощенной системе налогообложения:
Определить величину инвестиций на создание предприятия
определить потребность в основных фондах;
определить потребность в запасах и величину оборотного капитала.
Определить величину уставного капитала.
Сформировать плановый баланс предприятия на момент начала его работы, определить источники финансирования инвестиций.
Рассчитать финансовые результаты деятельности предприятия на первый и последующие 4 года работы
Рассчитать показатели экономической эффективности создания предприятия.
Задача №2. На основании исходных данных (В=2, Г=13) рассчитать результаты хозяйственной деятельности предприятия, осуществляющего изготовление ролл-штор и жалюзи на заказ.
Составить смету затрат на производство.
Составить калькуляцию на 1 условное изделие.
Определить себестоимость технологическую, производственную, полную, сумму условно-постоянных и условно-переменных расходов.
Назначить цену за условное изделие исходя из планового уровня рентабельности.
Рассчитать на основе установленной цены выручку, объем реализации, чистую прибыль, рентабельность продукции и расчетную.
Рассчитать показатели из п.5 для планового года, в котором объем реализации будет больше на указанную величину. Цену оставить прежней, однако себестоимость продукции планового года пересчитать.
Заключение.
Список литературы.
Оглавление.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Санкт-Петербургский
государственный университет
Кафедра «Экономики и управления предприятиями сервиса»
Курсовая работа
По курсу «Экономика предприятия»
Тема: «Трудовые ресурсы предприятия. Пути повышения эффективности их использования»
Проверил: ____________________
Ф.И.О. преподавателя
«_____»_______________ 2013 г.
Санкт-Петербург
2013г.
Содержание работы:
Задача №1:
Задача 1. На основании исходных данных (В=2, Г=13) необходимо оценить экономическую эффективность создания предприятия, работающего по договору франчайзинга и упрощенной системе налогообложения:
Задача №2. На основании исходных данных (В=2, Г=13) рассчитать результаты хозяйственной деятельности предприятия, осуществляющего изготовление ролл-штор и жалюзи на заказ.
Введение
Ресурсы предприятия - это
имеющиеся в наличии средства,
обеспечивающие осуществление
От качества трудовых ресурсов
предприятия зависит результат
его деятельности и конкурентоспособность.
Понятие «трудовые ресурсы
Данная тема актуальна тем, что трудовые ресурсы являются основой деятельностью любого предприятия, и их полноценный анализ позволит рационально их использовать.
Целью написания работы явилась изучение трудовых ресурсов предприятия, методов их эффективного использования и рассмотреть пути повышения эффективности.
Теоретическая часть
§ 1 Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов
Основной характеристикой трудовых ресурсов, которые используются на предприятии, являются кадры.
Под кадрами предприятия
понимается совокупность работников различных
профессионально –
Персонал фирмы — это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. В таких отношениях могут состоять не только наемные работники, но и физические лица - собственники или совладельцы фирмы, если они, помимо причитающейся им части доходов, принимают участие в деятельности фирмы своим личным трудом и получают за это соответствующую оплату.
«Трудовые ресурсы предприятия
характеризуют его
Трудовые ресурсы предприятия
обладают двумя ключевыми
Количественная характеристика трудовых ресурсов определяется списочной, среднесписочной и явочной численностью.
Списочная численность (Чсп)— это показатель численности работников списочного состава на определенную дату, с учетом принятых и выбывших на этот день работников.
Явочная численность — Расчетное количество работников, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Таким образом, явочная численность — это списочная численность за вычетом работников, находящихся в отпусках, командировках, не вышедших на работу по причине болезни и т. п.
Среднесписочная численность — Определяется за месяц путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) и деления полученной суммы на число календарных дней. Показатель среднесписочной численности используется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров и других трудовых показателей.
Качественная характеристика персонала зависит от квалификационной подготовки работников и их соответствия занимаемым должностям. Качественные характеристики оценить гораздо сложнее, чем количественные, поскольку единого понимания качества труда сегодня фактически не выработано.
Структура трудовых ресурсов определяется по совокупности отдельных групп работников, которые объединяются по определенному признаку. Выделяют промышленно-производственный и непромышленный персонал.
Промышленно-производственные ресурсы предприятия участвуют в непосредственном производстве материальных ценностей (рабочие цехов, аппарата заводоуправления, научных отделов и пр.).
Непромышленные (непроизводственные) ресурсы заняты в обслуживании сферы производства. К этой группе относят работников, занятых в бытовой и социально-культурной сфере (подсобные хозяйства, медицинские, жилищные службы, школы и т.д.).
Все сотрудники предприятия промышленно-производственной сферы подразделяются на ряд категорий.
Руководители осуществляют управление предприятием. Трудовые ресурсы предприятия высшего уровня - директора и их заместители. Среднее звено представлено начальниками смен, цехов, участков. Низовой уровень представляют мастера, бригадиры.
Специалисты заняты в цехах и службах заводоуправления, они занимаются инженерной подготовкой, разработкой технологий, организацией производства и т.д. Все специалисты подразделяются по уровням. Высший уровень представлен главными специалистами, начальниками управлений, секторов и их заместителями. Средний уровень – экономисты, юристы, инженеры и т.д. Низовое звено – младшие специалисты, распределители работ, техники, т.д.
Рабочие непосредственно заняты в производстве. В зависимости от характера участия рабочих в производственном процессе их можно разделить на основных и вспомогательных.
Служащие занимаются техническим обслуживанием производства (чертежники, счетоводы, делопроизводители).
Структуру можно рассматривать и анализировать по таким признакам, как профессиональная структура (соотношение профессий и специальностей), квалификационная (соотношение работников различных квалификационных уровней или степени профессиональной подготовленности), половозрастная, по стажу (общему или на данном предприятии), по уровню образования (высшее, незаконченное высшее, среднее специальное, общее среднее, неполное среднее или начальное).
Профессионально-
Штатное расписание1 - форма отчётности юридического
лица, организационно-
Разделение труда на предприятии имеет технические, экономические, психофизиологические и социальные границы. Технические границы разделения труда связаны с техническими возможностями производства: нижние границы устанавливаются на уровне трудовых приемов (взять, переместить, положить), верхние границы определятся возможностями обработки предмета труда полностью. Экономические границы устанавливают: по длительности производственного цикла, удельным затратам рабочего времени на выпуск единицы продукции. Психофизиологические границы определяются монотонностью труда. Социальные границы определяются по таким показателям, как интерес, содержательность труда.
1.3. Фонд рабочего времени и его использование.
Фонд рабочего времени - планируемое
время работы одного рабочего в течение
определённого календарного периода
(года, квартала, месяца). Рассчитывается
для определения необходимой
численности рабочих, а также
для выявления показателей
Календарный фонд рабочего времени (Тк) равен числу календарных дней за определенный календарный период (месяц, квартал, год).
Тк = Дк * Рсс (человеко-дней)
Тк = Дк * Рсс * Пс (человеко-часов),
где Дк – число календарных дней в данном периоде; Рсс – среднесписочная численность работников в данном периоде; Пс – средняя установленная продолжительность смены, ч.
Табельный (номинальный) фонд рабочего времени (Ттаб) определяется как разность между календарным фондом рабочего времени рабочих и количеством человеко-дней (человеко-час), не используемых в праздничные (Тпрз) и выходные дни (Тв) [1; с. 318]:
Ттаб = (Тк – Тпрз - Тв)*Рсс (человеко-дней)
Ттаб = (Тк – Тпрз - Тв)*Рсс*Пс (человеко-часов).
Максимально возможный фонд рабочего времени (Тmax) характеризует потенциальную величину максимально возможного для использования фонда времени рабочих в данном периоде, кроме выходных, праздничных дней и времени на очередные отпуска (То) и определяется по формуле [1; с. 319]:
Тmax = Тк – (Тпрз + Тв + То)*Рсс (человеко-дней)
Тmax = Тк – (Тпрз + Тв + То)*Рсс*Пс (человеко-часов)
или
Тmax = Ттаб – То*Рсс (человеко-дней)
Тmax = Ттаб – То*Рсс*Пс (человеко-часов).
Плановый (эффективный) фонд рабочего времени (Трв) меньше максимально возможного фонда на величину планируемых невыходов на работу по уважительным причинам (больничный, декрет, продолжительность учебных отпусков и др.) продолжительность планового (эффективного) фонда рабочего времени (в человеко-часах) может быть определена на основе баланса рабочего времени по следующей формуле [1; с.319]:
Трв = (Тк – Тв – Тпрз – То – Ту – Тг - Тпр)*Псм – (Ткм + Тп +Тс),
где Тк – число календарных дней в году; Тв – число выходных дней в году; Тпрз – число праздничных дней в году; То – продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дней; Тб – невыходы на работу по болезни и родам, дней; Ту – продолжительность учебных отпусков, дней; Тг – время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дней; Тпр – прочие неявки, разрешенные законом, дней; Ткм – потери рабочего времени для кормящих матерей, часов; Тп – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам, часов; Тс – потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в праздничные дни, часов.
Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия. Пути повышения эффективности их использования