Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 13:06, курсовая работа
Управление персоналом предприятия зависит от стратегии развития предприятия и должно быть ориентировано на эффективную реализацию этой стратегии.
Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количественным соотношением различных категорий и групп работников. Работники производственного предприятия в зависимости от выполняемых функций разделяются на несколько категорий и групп.
Данная тема актуальна исходя из того, что трудовые ресурсы являются основой деятельности любого предприятия, и их полноценный анализ позволит рационально их использовать
Введение
1 Трудовые ресурсы предприятия.
1.1 Трудовые ресурсы. Их особенности.
1.2 Количественная и качественная характеристики трудовых ресурсов.
1.3 Фонд рабочего времени и его использование.
2 Пути повышения эффективности их использования.
2.1 Понятие производительности труда. Основные показатели оценки уровня производительности труда. Динамика роста производительности труда.
2.2 Планирование численности персонала на основе норм выработки и норм обслуживания.
2.3 Основные пути улучшения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
Заключение
Список используемой литературы
Прирост производительности труда в результате увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:
DР=(100*DВ+DРп)/(100Рп)
где DВ— процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;
DРп— процент уменьшения численности работников предприятия.
Рост производительности труда работающих на предприятии вследствие увеличения удельного веса кооперированных поставок продукции определяется по следующей формуле:
DР=(dk1dk0)/(100 dk1) (%) (1.3.8)
где dk1и dk0 удельный вес кооперативных поставок и валовой продукции предприятия соответственно в базисном и планируемом периодах.
Рост производительности труда в результате лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:
DP=((Фэ1Фэ0)/(Фэ0))*100
где Фэ1 и Фэ0 эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел.ч.
Следует отметить, что показатель предельной производительности труда зависит от факторов производства и наличного рынка труда.
Отдельное предприятие, решая вопрос о том, какое количество рабочих ему следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, т. е. уровень заработной платы. Цена же спроса на любой фактор производства, труд здесь не является исключением, зависит от его предельной производительности, т. е. от предельной производительности труда.
Предельная производительность труда — это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях. Исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.
Следовательно, руководство предприятия исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности. И никто его не заставит поступать иначе, поскольку под угрозой оказываются интересы выживания предприятия в условиях конкурентной среды.
В такой ситуации возникает проблема излишней рабочей силы, т.е. безработицы, неполной занятости. Проблема рационального использования рабочей силы становится одинаково важной как для руководителей предприятия, т.е. работодателей, так и для государственных органов управления, которые должны решать вопросы социальной защиты людей, временно оказавшихся безработными.
2.1 Понятие производительности труда и основные показатели оценки уровня производительности труда. Динамика роста производительности труда
Производительность труда является функцией живого, конкретного труда и выражает его продуктивность, плодотворность. Чем больше вырабатывается продукции в единицу времени, тем меньше расходуется труда в единицу времени. Вместе с тем производительность труда - это сложное двойственное явление: совокупный результат конкретного и абстрактного труда как единство производительной силы и интенсивности труда. Эту зависимость можно выразить формулой:
ПТ=Пст*Инт
где Пст - уровень развития производительной силы труда (Пст раскрывает плодотворность, конкретного труда, характеризует продуктивность неизменного, одного и того же количества труда);
Инт - степень интенсивности труда.
Интенсивность труда характеризуется величиной производительных затрат рабочей силы в единицу времени, т.е. затратами труда в единицу рабочего времени. При более интенсивном рабочем дне создается большее количество продуктов, чем при менее интенсивном дне той же продолжительности.
Следовательно, рост производительности труда зависит как от уровня развития производительной силы труда, так и от степени интенсивности труда.
Производительность труда - это показатель эффективности производства; измеряется количеством продукции, созданной в материальном производстве в единицу времени.
Различают производительность труда работника, предприятия, отрасли и общественную производительность труда. Производительность труда в классическом понимании - это затраты живого труда на производство продукции или услуг, которые признаются важнейшими показателями его эффективности и реального экономического роста продукции и дохода. Под эффективностью труда следует понимать социально-экономическую категорию, определяющую степень достижения, той или иной цели, соотнесенную со степенью рациональности расходования использованных при этом ресурсов. Такое определение отражает понятие эффективности с качественной стороны как соотношение между результативностью труда и экономичностью произведенных затрат. Под результативностью труда понимается степень достижения заданной цели - например, обеспечение конкурентоспособности продукции и высокого качества выполняемых работ и услуг по всей совокупности потребительских свойств (сверх тех требований, которые учтены в оценке производительности труда).
С количественной стороны понятие эффективности определяется как частное от деления полученного результата на понесенные при этом расходы.
Понятие эффективности труда включает кроме экономического еще психофизиологический и социальный аспект. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определением производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно-гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника.
Понятие социальная эффективность труда, включает требования гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствование всего образа жизни.
Показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость, связанные между собой обратнопропорциональной зависимостью.
Выработка = объем продукции \ трудовые
затраты.
Выработка - показатель количества продукции в натуральном выражении, произведенной в единицу времени. Это показатель производительности труда.
Часовая выработка определяется делением объема произведенной продукции на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими. При ее определении (в планах и прогнозах) из фонда рабочего времени исключают внутрисменные потери, но учитывают сокращенный рабочий день у подростков, кормящих матерей, на работах в неблагоприятных условиях труда, в предпраздничные дни и т.п., предусмотренные КЗоТ.
Дневная выработка определяется делением объема произведенной продукции на число дней, отработанных в течение данного периода времени, всеми рабочими предприятия. При ее расчете (в планах и прогнозах) из фонда рабочего времени исключают выходные и праздничные дни, дни очередного и дополнительного отпуска, неявки по причине болезни и другим уважительным причинам, но учитывают неполные рабочие дни из-за внутрисменных простоев, в дни работы предприятия по нарядам заводоуправления, время нахождения в служебных командировках, целодневные простои, дни, когда рабочие используются на других работах. Трудоемкость продукции - характеризует затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или выполнение определенной работы. Следовательно, трудоемкость представляет сумму затрат живого труда на производство единицы продукции.
Различают следующие виды трудоемкости: трудоемкость технологическая. Определяется затратами труда основных рабочих сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывают по производственным операциям, готовым изделиям как сумму затрат труда основных рабочих сдельщиков Тсд и повременщиков Тпв.
Трудоемкость нормативная технологическая Тн. Рассчитывается на основе действующих норм труда. Ее используют для определения общей величины трудозатрат по формулам:
Тн=Тн.сд+Тн.пв
Тн=Тн.сд*(1+К)
где К - коэффициент соотношения трудоемкости повременных и сдельных работ;
Тн.сд - нормативная трудоемкость изготовления основной продукции рабочих сдельщиков;
Тн.сд - затраты труда основных раб-поврем., участвующих в изготовлении данной продукции.
Трудоемкость плановая технологическая Тп. Отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.
Тп = Тн - Эт (снижение затрат труда)
Фактическая технологическая трудоемкость - это сумма совершенных трудозатрат на объем продукции или работ.
Ттф = Тнт \ Квн
где Тнт - нормативная технологическая трудоемкость единицы продукции, включающая затраты труда всех основных рабочих;
Квн - средний коэффициент выполнения норм времени основными рабочими-сдельщиками и сменных заданий основными работниками повременщиками по данному изделию.
Ттф = Фф \ Qф
где Фф - фонд фактически отработанного времени основными рабочими в данном периоде;
Qф - фактический объем выпуска продукции в натуральном выражении. Трудоемкость обслуживания
Тоб - это затраты труда всех вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства (считается по каждой операции).
Трудоемкость производственная Тпр. Это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.
Тпр = Тт + Тоб
Трудоемкость управления Ту Складывается из затрат труда руководителей и специалистов. Часть затрат, непосредственно связанных с изготовлением изделий прямо относят на эти изделия, другую часть, которая непосредственно не связана с изготовлением, относят к ним пропорционально производственной трудоемкости (в %).
Трудоемкость полная Тп. Отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия.
Тп = Тсд + Тпв + Тоб +Ту = Тт + Тоб + Ту = Тпр + Ту (2.1.9)
Полная трудоемкость может быть определена по изделиям методом прямого счета на основе действующих нормативных данных.
На практике используются различные методы измерения выработки и динамики производительности труда. Применение того или иного метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором измеряется производительность труда, а во-вторых, задачей, которая стоит перед экономической службой, производящей расчеты.
Методы определения выработки на предприятиях зависят от того, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты. Натуральным методом выработка рассчитывается по объему производства, выраженному в физических единицах - тоннах, штуках, килограммах, метрах и т.д.
Его достоинство в том, что он прост и более точно характеризует производительность труда. Однако этот метод применим лишь при производстве однородной продукции. При выпуске нескольких видов (марок) однородной продукции выработка определяется в условно-учетных натуральных единицах.
На практике применять натуральные показатели для расчета выработки удается далеко не всегда, так как большинство промышленных предприятий выпускает несколько видов продукции, не сопоставимых по своей натуральной форме. Кроме того, выработка в натуральном выражении не учитывает качества продукции.
Применяя трудовой метод в качестве измерителя продукции используют ее трудоемкость в нормо-часах, т.е. нормы трудовых затрат. Если за определенный период нормы выработки не меняются, то оценка в нормо-часах довольно точно показывает изменение производительности труда. Этот метод универсален. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, в тех случаях, когда производятся разнородная продукция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда. При использовании норм труда, предусматривающих разную напряженность, что имеет место на предприятиях, трудовой метод существенно искажает показатель производительности труда, поэтому пока не находит широкого применения.
Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия. Пути повышения эффективности их использования