Улучшение качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 17:22, курсовая работа

Описание работы

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.

Файлы: 1 файл

курсовая работа по экономики яна.docx

— 99.29 Кб (Скачать файл)

На предприятии ОАО «Кушвинский городской молокозавод» имеется своя организационная структура, которая показана на (рис.2.1). Организационная структура совокупность устойчивых связей объектов и субъектов управления организации, реализованных в конкретных организационных формах, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е. сохранение основных свойств при различных внутренних и внешних изменениях.

 

 

Тип организационной  структуры линейно-функциональная, т.е. это структура, при которой  управленческие воздействия разделяются  на линейные – обязательные для исполнения и функциональные – рекомендуемые для исполнения.

Ключевой  фигурой управления предприятия  является его лидер – генеральный  директор. Деятельность директора заключается  в решении задач общественного  характера, основанная на интегральной информации, поступающей как от информационных систем, персонала компании, так  и от внешней среды. Все бремя  ответственности за сочетанием дел  в компании полностью лежат на нем.

Высшим  органом управлением предприятием является общее собрание акционеров.

Генеральный директор предприятия ОАО «Кушвинский городской молокозавод» осуществляет оперативное руководство текущей деятельностью общества и несет полноту власти и ответственность за повседневную деятельность общества.

Для осуществления  контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров в соответствии с уставом общества избирается ревизионная комиссия. Руководитель этой комиссии избирается большинством голосов из числа её членов.

В каждом функциональном подразделении соблюдается: высокая компетентность специалистов, отвечающих за конкретные функции; поддерживается постоянная взаимосвязь между функциональными службами; активизация деятельности работников управления, путем формирования программных подразделений; обеспечение гибкости в маневрировании ресурсами; вовлечение руководителей и специалистов в активную творческую деятельность, таким образом, организационная структура ОАО «Кушвинский городской молокозавод» отвечает требованиям, предъявляемым к ней.

 

Технико-экономические  показатели деятельности предприятия.

Правильное  определение финансового состояния  предприятия имеет большое значение не только для него самого, но и для  учредителей и потенциальных  инвесторов предприятия. Для его  оценки проводится финансовый анализ.

Динамика  основных экономических показателей  представлена в таблице 1.

Таблица 1. Технико-экономические  показатели деятельности предприятия.

Показатели

2010

2011

Абсолютное отклонение +/-

Относительное отклонение

1

Выручка от реализации продукции, работ, услуг, тыс. руб.

828743

953412

+124669

1,1504

2

Себестоимость продукции, тыс. руб., в  том числе:

791495

863037

+71542

1,0903

3

Валовая прибыль, тыс. руб.

37248

90375

+53127

2,4263

4

Численность работников

432

441

+9

1,0208

5

Стоимость Основных средств тыс. руб

138648

173852

+35204

1,2539

6

Рентабельность продаж

0,044

0,094

+0,05

2,1363

7

Рентабельность продукции

0,0470

0,1047

+0,0577

2,2276

8

Производительность труда

1918,38

2161,93

+243,55

1,1269

9

Фондоотдача р/p

5,977

5,484

-0,49

0,9175

10

Фондоемкость р/р

0,1672

0,1823

+0,0151

1,0903

11

Фондовооруженность

320,94

394,22

+73,28

1,2283


 

1)Выручка(2010)= 828743тыс.руб

Выручка ( 2011)= 953412тыс.руб

Абсолютное отклонение = 953412-828743=+124669

Относительное отклонение = 953412/828743= 1,1504

2) Себестоимость( 2010)=791495тыс.руб

Себестоимость ( 2011)= 863037тыс.руб

Абсолютное  отклонение = 863037-791495=+71542

Относительное отклонение 863037/791495=1,0903

3)Валовая прибыль( 2010) = 828743-791495=37248тыс.руб

Валовая прибыль ( 2011 ) = 953412-86337= 90375 тыс.руб

Абсолютное  отклонение = 953412-828743= +124669

Относительное отклонение = 953412/828743= 1,1504

4)Численность работников( 2010)=432

Численность работников(2011)= 441

Абсолютное отклонение = 432-441= 9

Относительное  отклонение 432/441= 1,0208

5)Стоимость ОС(2010)=138648

Стоимость ОС(2011)=173852

Абсолютное отклонение 173852-138648=35204

Относительное отклонение 173852/138648= 1,2539

6)Рентабельность продаж(2010)= 37248/828743= 0,044

Рентабельность ОС(2011)=90375/953412=0,094

Абсолютное отклонение 0,094-0,044= 0,05

Относительное отклонение 0,094/0,044= 2,1363

7) Рентабельность продукции(2010)= 37248/791495= 0,0470

Рентабельность продукции(2011)= 90375/863037= 0,1047

Абсолютное отклонение 0,1047-0,0470=0,0577

Относительное отклонение 0,1047/0,0470=2,2276

8) Производительность труда (2010)= 828743/432= 1918,38

Производительность труда( 2011) =953412/441=2161,93

Абсолютное отклонение 1918,38/2161,93= 1,1269

9) Фондоотдача (2010)= 828743/138648= 5,977*100%=5,97%

Фондоотдача(2011)= 953412/173852=5,484*100%=5,48%

Абсолютное отклонение 5,48-5,97=0,49

Относительное отклонение 5,48/5,97=0,9175

10) Фондоемкость(2010)= 138648/828743= 0,1672

Фондоемкость(2011)=173852/953412=0,1823

Абсолютное отклонение=0,1823-0,1672=0,0151

Относительное отклонение= 0,1823/0,1672= 1,0903

11)Фондовооруженность (2010)= 138648/432= 320,94

Фондовооруженность (2011)= 173852/441= 394,22

Абсолютное отклонение 394,22-320,94= 73,28

Относительное отклонение 394,22/320,94= 1,228

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Динамика ряда экономических показателей имеет положительную тенденцию, что в свою очередь говорит о повышении эффективности деятельности предприятия.

В настоящее  время производство молочной продукции  производится на точно отрегулированной высокопроизводительной линии, которая  позволяет делать продукцию высокого качества и в достаточном количестве.

В отчетном году по сравнению с базисным произошло  увеличение себестоимости выпускаемой  продукции, что повлекло за собой  повышение  валовой прибыли.

Также стоит  обратить внимание на фондовые показатели предприятия. В отчетном году фондоотдача  понизилась на 0,49, что говорит о  том, что предприятие получит  меньше выручки с каждого рубля  вложенного в ОПФ. И соответственно обратная величина – фондоемкость увеличится на 0,0151 и показывает, что в отчетном году большая величина ОПФ потрачена на то, чтобы получить 1 рубль выручки.

Основной  отличительной особенностью завода является высокий уровень использования  производственных мощностей (не менее 93%) и устойчивое положение на рынке  сбыта. Это достигается за счет высокой  квалификации рабочих, непрерывной  модернизации производства, обеспечивающей снижения затрат на изготовление продукции, повышения требований к качеству, расширения ассортимента молочных продуктов, усовершенствований упаковки. Завод  имеет все необходимые производственные мощности. С помощью этих производственных мощностей завод перерабатывает около 100 тонн молока в сутки. Производственные мощности постоянно обновляются. Общая  территория, которую занимает данное предприятие, составляет 12,8 га.

 

 

 

 

2.2 Анализ качества продукции  на ОАО «Кушвинский городской молокозавод»

Важным условием выпуска качественной молочной продукции является соответствие качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции требованиям нормативной документации.

         Повышение качества продукции — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счет не только объема продаж, но и более высоких цен.

Поэтому работники завода должны уметь проводить  минимальный контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Схема лабораторного  контроля в условиях завода включает следующие этапы:

1. Входной  контроль за качеством поступающего сырья, а именно:

- контроль  сопроводительных документов, подтверждающих  качество сырья;

- органолептическая  оценка качества поступающего  сырья;

- определение  основных физико-химических показателей  качества сырья (влажность, количество  и качество).

2. Выборочный  контроль влажности полуфабрикатов.

3. Контроль  качество готовой продукции (определение влажности, кислотности).

На предприятии  ОАО «Кушвинский городской молокозавод» контроль качества сырья проходит по всем трём перечисленным этапам на этапе приёмки сырья, непосредственно в процессе производства, выборочный контроль и существует специальная лаборатория по контролю качества готовой продукции. Данная лаборатория снабжена необходимым оборудованием для определения осуществления трёхэтапного контроля за качеством выпускаемой продукции. Стоить заметить, что наиболее строгим является контроль готовой продукции, так как погрешности на предыдущих этапах можно как-то устранить, а несоответствие на этапе готовой продукции требованиям нормативной документации приводит к отбраковке выпущенной продукции.

Обобщающие  показатели, характеризующие  качество молока:

А) Структура ассортимента молочных товаров,(в данном случае молока) в зависимости от жирности. Удельный вес в ассортименте можно увидеть в таблице 2.

Таблица 2

Массовая  доля жира

Количество, шт.

Удельный вес в ассортименте, %

1,5%

10

22,8

2,5%

23

52,2

3,5%

11

25


Из таблицы видно, что  наибольшую долю в ассортименте занимает молоко с массовой долей жирности 2,5%, оно составляет 52,2% от всего ассортимента; на втором месте молоко с 3,5% жирности-25%; и молоко с 1,5% жирности составляет 22,8% от всего ассортимента.

Рис.2.2 Удельный вес ассортимента молочных товаров в зависимости от жирности

Б) Структура ассортимента молочных товаров в зависимости от тепловой обработки, представлена в таблице 3.

Таблица 3

Тепловая  обработка

Количество, шт.

Удельный вес в ассортименте, %

Пастеризованное

37

55,2

Стерилизованное

30

44,8


 

Таблица показывает, что 55,2% от всего ассортимента составляет пастеризованное  молоко, а стерилизованное составляет 44,8%.

 

Рис. 2.3 Удельный вес ассортимента молочных товаров в зависимости от тепловой обработки

В) Структура ассортимента молочных товаров в зависимости от вида упаковки, представлена в таблице 4.

Таблица 4

Вид упаковки

Количество, шт.

Удельный вес в ассортименте, %

Картонная упаковка Тетрапак масса 1л

23

45

Картонная упаковка Тетрапак масса 0,5л

8

15,6

Пластмассовая бутылка 1л

15

29,4

Мягкая  упаковка 1л

5

9,8


 

Рассмотрев структуру  ассортимента в зависимости от вида упаковки можно сделать вывод, что  наибольшую долю в ассортименте занимает картонная упаковка тетрапак массой 1 литр – 45%; доля пластмассовой бутылки составляет 29,4%; картонная упаковка тетрапак массой 0,5 литров составляет 15,6% от всего ассортимента; наименьшую долю в ассортименте занимает мягкая упаковка 1 литр – 9,8%.

 

Рис.2.4 Удельный вес ассортимента молочных товаров в зависимости от вида упаковки.

Проведём  поэтапный анализ качества продукции  применительно к предприятию  ОАО «Кушвинский городской молокозавод». Первой задачей анализа является изучение динамики обобщающих показателей качества продукции, предоставленных в таблице 5.

Информация о работе Улучшение качества продукции