Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2015 в 13:40, контрольная работа
В процессе осуществления предпринимательской деятельности ни одно предприятие не застраховано от сомнительных и просроченных обязательств недобросовестных партнеров. Принимаемые организацией меры по взысканию непогашенных долгов не всегда приносят результат, и в дальнейшем об обязательствах должников нередко забывают. Однако бухгалтеру вспоминать о долгах приходится каждый раз перед составлением годовой отчетности, которая должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации и результатах ее деятельности. Обязательства покупателей и заказчиков, которые вряд ли будут погашены, нужно своевременно списывать, так как они скорее искажают отчетность, нежели дают объективную информацию об имеющихся активах и финансовом состоянии предприятия.
1. Теоретическая часть 3
1.1. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью на предприятии общественного питания 8
1.2. Бизнес-план предприятия общественного питания и его структура 8
2. Практическая часть 12
Список использованной литературы 14
В рамках плана маркетинга необходимо описать рекламную кампанию, составить график мероприятий, направленных на продвижение столовой и привлечение посетителей.
В этом разделе необходимо изложить необходимые мероприятия по ремонту, оформлению столовой. Составить перечень необходимого оборудования. Следует сказать, что оснащение столовой лучше перепоручить специализированной компании, которая не только выберет необходимое оборудование, но и смонтирует его и обучит персонал.
Необходимо составить штатное расписание и разработать график работы.
Финансовый раздел
Рентабельность – важный показатель целесообразности создания бизнеса. Чтобы ее рассчитать, необходимо разложить по полочкам все расходы, необходимые на открытие бизнеса, а также определить уровень доходности. Расчеты включаются в бизнес-план столовой.
Расходы
Перечень расходов выглядит примерно следующим образом:
– помещение (аренда или покупка): проектно-сметная документация, работы по ремонту и дизайну;
– покупка оборудования и его монтаж;
– расходы на рекламу;
– согласования, лицензии, разрешения;
– коммунальные платежи;
– фонд заработной платы;
– закуп продуктов;
– резервный фонд.
Доходы
Доходы столовой – выручка от реализации услуг и сдачи в аренду помещения для проведения различных мероприятий.
Первоначальные инвестиции могут окупиться в следующие после открытия два года.
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Рассчитать эффект финансового рычага с учетом и без учета налогообложения и соотношение заемных и собственных средств предприятия общественного питания, а также определить объем заемных средств, который может быть безопасным для предприятия по следующим данным:
Исходные данные |
Значение |
1. Валовая прибыль до налогов, млн. руб. |
12,5 |
2. Величина активов предприятия, млн. руб. |
51,2 |
3. Величина финансовых издержек, млн. руб. |
1,3 |
4. Общая сумма заемных средств, млн. руб. |
8,4 |
5. Общая сумма собственных |
20,5 |
6. Коэффициент, учитывающий налогообложение |
0,75 (2/3) |
Решение:
Расчет эффекта финансового рычага производится по следующей формуле:
ЭФР = [ROA(1 - Кн) - СП]*ЗК/СК
где ROA - экономическая рентабельность совокупного капитала до уплаты налогов (отношение суммы прибыли к среднегодовой сумме всего капитала);
Кн- коэффициент налогообложения (отношение суммы налогов к сумме прибыли);
СП - ставка ссудного процента, предусмотренного контрактом;
ЗК - заемный капитал;
СК - собственный капитал.
Эффект финансового рычага показывает, на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала (ROE) за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия. Он возникает в тех случаях, если экономическая рентабельность капитала выше ссудного процента.
Для расчета эффекта финансового рычага представим, что ставка ссудного процента, предусмотренного контактом, составляет 10%.
Таким образом, эффект финансового рычага без учета налогообложения составит:
ЭФР = [(12,5/51,2*100%)*(1-0,75)-10]
= (-4) * 0,41 = -1,64
Эффект финансового рычага с учетом налогообложения рассчитывается следующим образом:
ЭФР = (12,5/51,2*100-10)(1-0,75)*(8,
По имеющимся данным граница финансовой безопасности предприятия пересекается при одновременном выполнении 2-х условий: значение плеча финансового рычага более единицы, дифференциал финансового рычага стремится к нулю.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аксенов, А.П. Экономика предприятия: Учебник / А.П. Аксенов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова; Под ред. С.Г. Фалько. - М.: КноРус, 2013. - 350 c.
2. Емелин В. Н. Управление кредиторской задолженностью организации [Текст] / В. Н. Емелин, Е. И. Пивкина // Молодой ученый. — 2014. — №8. — С. 465-467.
3. Лысенко, Ю.В. Экономика предприятия торговли и общественного питания: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения / Ю.В. Лысенко, М.В. Лысенко, Э.Х. Таипова. - СПб.: Питер, 2013. - 416 c.
4. Соколова И. А. Анализ расчетов с поставщиками и подрядчиками. Управление кредиторской задолженностью [Текст] / И. А. Соколова, А. А. Пономаренко // Экономика, управление, финансы: материалы III междунар. науч. конф. (г. Пермь, февраль 2014 г.). — Пермь: Меркурий, 2014. — С. 101-105.
5. Фридман, А.М. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для бакалавров / А.М. Фридман. - М.: Дашков и К, 2013. - 464 c.
\