Управление денежными средствами в организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2015 в 10:16, реферат

Описание работы

Денежные средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных средств. Скоростью их движения во многом определяется эффективность всей предпринимательской деятельности организации. Объемом имеющихся у нее денег, как важнейшего средства платежа по обязательствам, определяется ее платежеспособность -- одна из важнейших характеристик финансового положения. Кроме того, организации необходимы определенные запасы резервных денег для оплаты возможных непредвиденных обязательств, а также для осуществления неожиданных выгодных инвестиций. Но всякие излишние запасы денежных средств приводят к замедлению их оборота, то есть, к снижению эффективности их использования, а в условиях инфляции и к прямым потерям за счет их обесценивания.

Файлы: 1 файл

Управление денежными средствами в организации.docx

— 83.08 Кб (Скачать файл)

Однако для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости – предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими затратами. Именно такая информация должна формироваться в системе управленческого учета.

Группировка затрат по статьям себестоимости обеспечивает выделение затрат, связанных с производством отдельных видов продукции. Эти затраты относятся на себестоимость прямо или косвенно. Перечень статей себестоимости отличается по отраслям производства. В машиностроении применяется следующая группировка затрат по калькуляционным статьям себестоимости:

1. Сырье  и материалы (за вычетом возвратных  отходов)

2. Топливо  и энергия на технологические  нужды

3. Основная  заработная плата производственных  рабочих

4. Дополнительная  заработная плата производственных  рабочих

5. Отчисления  на социальные нужды производственных  рабочих

6. Общепроизводственные  затраты

в том числе:

- расходы  на содержание и эксплуатацию  оборудования;

- цеховые  расходы

7. Общехозяйственные  затраты

8. Прочие  производственные затраты

9. Коммерческие  расходы

Кроме того, на промышленных предприятиях могут включаться следующие статьи затрат: покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, полуфабрикаты собственного производства, расходы на подготовку и освоение новых видов продукции, возмещение износа инструментов и приспособлений целевого назначения, потери от брака.

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе выделяют следующие ее виды:

  • технологическая – включает только прямые затраты на производство продукции (п. 1-3);

  • цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные затраты, характеризует затраты цеха на изготовление продукции (1-6);

  • производственная себестоимость – состоит из цеховой себестоимости, общехозяйственных расходов и прочих производственных затрат, свидетельствует о затратах предприятии, связанных с выпуском продукции;

  • полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции

Такой подход противоречит Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные затраты: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные затраты, а полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, общехозяйственных и коммерческих расходов.

Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы продукции отдельных видов продукции. В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Задача калькулирования – определить затраты, которые приходятся на единицу их носителя.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляцию. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Калькулирование себестоимости продукции условно можно разделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции.

Под методом калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов отнесения затрат на единицу продукции. Эти методы отличаются только порядком расчета затрат; содержание калькулируемых по разным методам видов затрат не меняется. К числу основных методов относятся:

  • Позаказный учет (постатейная калькуляция) применяется на предприятиях где затраты на производство могут идентифицироваться с конкретными продуктами т.е. в индивидуальном и мелкосерийном производстве. В этом случае прямые затраты относятся непосредственно на заказ, а косвенные распределяются на заказ пропорционально выбранной базе.

  • Попроцессный учет (простая калькуляция) применяют при массовом производстве однородной продукции. В этом случае учет затрат относящихся к продукции ведется за определенный период. Себестоимость единицы определяется путем деления общей суммы затрат за определенный период на количество единиц продукции произведенной за этот период.

  • Попередельный учет используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Затраты по каждому переделу распределяют по единицам продукции, прошедшим данный передел, пропорционально средней величине добавленных затрат. Затраты на основные материалы относят на определенный вид продукции аналогично позаказному методу.

В зависимости от вида продукции и типа технологического процесса ее обработки применяются различные методы калькулирования. Тем не менее, в рамках каждого из них издержки рассчитываются в определенной, соответствующей ходу производственного процесса последовательности. Это позволяет привести общую схему калькулирования себестоимости:

 

Прямые издержки на сырье и материалы + накладные издержки на

сырье и материалы = суммарные издержки на сырье и материалы

 

прямые издержки на изготовление продукции (зар. плата осн. пр.

персонала) + накладные издержки на изготовление продукции + прочие

прямые издержки производства = суммарные издержки на

изготовление продукции + суммарные издержки на сырье и материал =

производственная себестоимость

 

накладные издержки по управлению предприятием + накладные

издержки по сбыту + прочие издержки по сбыту = суммарные

издержки по управлению и сбыту + производственная себестоимость =

заводская себестоимость

 

Современные системы калькулирования позволяют выполнять следующие функции:

    1. оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства;

    1. установить оптимальные цены на продукцию;

    1. принимать различные управленческие решения.

Таким образом, в процессе калькулирования определяется производственная или полная себестоимость единицы продукции, изготавливаемой на предприятии. Ее величина позволяет оценить запасы полуфабрикатов и готовой продукции, устанавливать и контролировать цены, а также контролировать результаты деятельности предприятия за период. При калькулировании могут использоваться различные методы (попередельный, позаказный и попроцессный учет), различные виды калькуляций (плановая, сметная и фактическая) и различные виды себестоимости (цеховая, технологическая, производственная, полная).

 

3.4 Учет результатов  за период

 

Цель организации донной подсистемы учета затрат и результатов управленческого учета – состоит в расчете, анализе и контроле величины прибылей / убытков от реализации продукции.

Балансовая прибыль (убыток) включает три элемента: прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг; прибыль (убыток) от реализации основных фондов, их прочего выбытия, реализации иного имущества предприятия; финансовые результаты от внереализационных операций. Балансовая прибыль – основной финансовый показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и затратами на производство реализованной продукции и коммерческими расходами.

Целью отражения хозяйственных операций по выпуску и реализации готовых изделий на счетах бухгалтерского учета является выявление финансового результата от реализации продукции. Результатом от реализации продукции может быть прибыль или убыток. Для определения финансового результата от реализации, по окончании месяца производится подсчет оборотов по дебету и кредиту счета 90 «Продажи». Путем сопоставления кредитового оборота с дебетовым выявляется прибыль от реализации продукции. Если кредит счета 90 окажется больше, чем дебет, то получена прибыль, которая в конце месяца полностью списывается на увеличение прибыли организации и отражается записью:

Д 90 К 99

В случае, когда дебет счета 90 окажется больше. чем кредит, то получен убыток, который списывается на уменьшение прибыли организации. При этом производится следующая запись:

К 90 Д 99

Текущие результаты деятельности предприятия оценивают, как правило, ежемесячно в форме статистических таблиц. Различают следующие методы определения текущих результатов:

1. Определение текущих результатов  на основе полной себестоимости  реализованной продукции.

В рамках данного метода результат деятельности предприятия определяют следующим образом. Из величины выручки от реализации продукции за отчетный период вычитают полную себестоимость реализованной продукции. Описываемый метод не подходит для объективного анализа результатов деятельности предприятия: постоянные затраты распределяются по носителям, и возникает впечатление, что их величина находятся в пропорциональной зависимости от объема продукции. Таким образом, предполагается прямая зависимость полной себестоимости от объема сбыта, которой в действительности не существует. Эта гипотеза приводит к неверным оценкам и решениям.

Пример.

На предприятии производится три вида продукции, данные по которым приведены в табл. 3.4

 

Таблица 3.4

Данные по производимой продукции

Показатели

Продукция А

Продукция Б

Продукция С

Цена, руб.

53

54

59

Переменные удельные затраты, руб.

30

30

48

Постоянные удельные затраты

10

15

16

Объем реализации, шт.

2900

2000

1000


 

 

Произведем расчет результата деятельности предприятия на основе полной себестоимости (табл. 3.5).

 

Таблица 3.5

Расчет результата деятельности на основе полной себестоимости

Информация о работе Управление денежными средствами в организации