Значение себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 23:39, курсовая работа

Описание работы

В сущности, планирование является одним из основных методов управления как непосредственно производством, так и общеэкономической деятельностью предприятия, и потому может быть рассмотрен, как определённый механизм, который в общем случае может быть определён, как система средств, методов и форм воздействия на экономические интересы трудовых коллективов с целью ориентации их деятельности на повышение эффективности производства. При этом основой развития и функционирования форм и методов являются объективные экономические законы, осознанное использование которых осуществляет действительно научное управление.

Содержание работы

Введение.......................................................................................................................3
1 Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия.....6
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости..............................................................................................................7
3. Калькулирование себестоимости продукции .....................................................9
4. Составление сводного плана себестоимости, расчет снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции...............34
5. Смета затрат на производство, ее структура .....................................................35
6. Выводы и предложения .......................................................................................36
Список литературы ...................................................................................................37

Файлы: 1 файл

планирование курсовая главная.docx

— 69.25 Кб (Скачать файл)

  По изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» предусматривается:

  • соли – 1,3 % к массе муки, т.е. 4084,91 * 1000 * 1,3/100 = 53103,83 кг, а с учётом загрязнения в размере 2,6 % её потребуется 53103,83 * 1,026 = 54484,53 кг, на сумму 54484,53 * 0,02/1000 = 1,09 тыс. руб.;
  • дрожжей – 2 %, т.е. 4084,91 * 1000 * 2/100 = 81698,2 кг, на сумму 81698,2 * 0,49/1000 = 40,03 тыс. руб.;
  • сахара – 1 %, т.е. 4084,91 * 1000 * 1/100 = 40849,1 кг, на сумму 40849,1 * 0,66/1000 = 26,96 тыс.руб.;
  • масла растительного на смазку форм и листов – 0,24 % к массе готовой продукции (не к массе муки), т.е. 5542 * 1000 * 0,24/1000 = 13300,8 кг, на сумму 13300,8 * 1,32/1000 = 17,56 тыс. руб.;
  • воды – 1м3 на 1т, муки, т.е. 4084,91 м3 , на сумму 4084,91 * 0,15/1000 = 0,61 тыс. руб.

Итого стоимость  прочих основных материалов: 1,09 + 40,03 + 26,96 + 17,56 + 0,61 = 86,25 тыс. руб.

Полученные в Таблице 2 данные по стоимости основного сырья (муки) и прочих основных материалов заносятся в графы 4 и 5 Таблицы 1 соответственно.

 

 

РАСЧЁТ ТРАНСПОРТНО-ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ  РАСХОДОВ НА МУКУ

(3-я статья калькуляции: Транспортно-заготовительные расходы на муку и прочие основные материалы)

Транспортно-заготовительные расходы  на муку и прочие основные материалы  определяются в зависимости от конкретных условий поставок. Если мука доставляется на завод в мешках, то рассчитывается вес всех мешков и прибавляется к  весу муки (нетто). Вес мешков рассчитывается умножением веса одного мешка (примерно 0,5 кг) на общее количество мешков, которое определяется делением общего расхода муки пшеничной (раздельно) на емкость мешка (с пшеничной – 70 кг).

РАСЧЁТ

Таблица 3

В данном примере мука доставляется на хлебозаводе централизованно  автомуковозами, т.е. бестарно. Оплата производится по среднему тарифу 4,4 руб. за тонну брутто. Т.к. в данном случае вес брутто совпадает с весом нетто, то общая стоимость перевозки составит 66266,37 * 4,4/1000 = 291,57 тыс.руб.

   В плане предусматривается:

  • заработная плата весовщика склада бестарного хранения муки – 2,5 тыс.руб.,
  • отчисления на социальные нужды (30%) – 2,5 * 0,30 = 0,75 тыс. руб.,
  • наценка в размере 0,07% стоимости муки – 12029.34 * 0,0007 = 8.42 тыс. руб.

             291.57 + 2,5 + 0,75 + 8.42 = 303.24

Итого общая сумма транспортных расходов на муку – 303.24 тыс. руб.

Итого на 1 тонну муки (нетто): 291.57 * 1000/66266.37 = 4.58 руб.

Общая сумма транспортно-заготовительных  расходов распределяется по каждому  виду готовых изделий пропорционально  весу муки. Следовательно, для изделия «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» они составят: 4.58 * 4084.91/1000 = 18.71 тыс.руб. (Таблица 3а).

В состав транспортно-заготовительных  расходов на прочие основные материалы входит стоимость перевозки, разгрузки, наценка снабженческих органов, которая рассчитывается по итогу вида материалов. Затем сложением определяется общая сумма транспортно-заготовительных расходов, которая распределяется по видам готовых изделий пропорционально стоимости этих материалов, рассчитанных в соответствии с утверждёнными рецептурами. На данном хлебозаводе общая сумма расходов на прочие основные материалы составила по плану 38.0 тыс.руб. или на 1 руб. стоимости прочие основных материалов без воды 38/(1223.39 – 10.06) = 0.03 руб. По изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» они составят 0,03 * (86.25 – 0.61) = 2.57 тыс.руб. (Таблица 3а).

Общий итог транспортно-заготовительных  расходов на муку и прочие основные материалы по изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.»:

18.71 + 2.57 = 21.28 тыс.руб. (Таблица 3а).

 Полученные в результате  расчётов в Таблице 3а данные  переносим, в Таблицу 1 в графу  6.

 

 

РАСЧЁТ ПОТЕРЬ ПО МЯГКОЙ ТАРЕ

(4-я статья калькуляция: Потери по мягкой таре Таблица 1, графа 7)

По данной статье калькуляции  планируется расход по мешкам из-под  муки (при тарных перевозках и хранения муки) и по мешкам из-под дополнительного  сырья (сахара, изюма и др.). На данном хлебозаводе организована бестарная  перевозка муки и дополнительного  сырья, поэтому данные по статье отсутствуют.

 

 

РАСЧЁТ УПАКОВОЧНЫХ  МАТЕРИАЛОВ

(5-я статья калькуляции: Упаковочные материалы Таблица 1, графа 8)

По данной статье расходы  не планируются.

 

 

РАСЧЁТ ПОТРЕБНОСТИ  И СТОИМОСТИ ТОПЛИВА

(6-я статья калькуляции: Топливо и электроэнергия на технологические нужды)

В данную статью включаются только расходы на топливо, т.к. на данном хлебозаводе электропечи нет.

Исходными данными для  расчёта потребности в топливе  являются:

  1. планируемый выпуск продукции в ассортименте в натуральном выражении;
  2. удельные нормы расхода условного топлива на 1 т продукции;
  3. коэффициенты перевода условного топлива в натуральном и пар;
  4. структура потребляемого топлива;
  5. действующие оптовые цены на единицу натурального топлива;
  6. договорные условия для определения транспортно-заготовительных расходов при использовании твёрдого топлива
  7. и др. данные, необходимые для определения себестоимости топлива       (зарплата, амортизация и т.д.).

 

РАСЧЁТ

Таблица 4

 Потребность в условном топливе (графа 4 Таблица 4) определяется умножением утверждённой нормы расхода условного топлива на производственную программу. Так, по изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» она составляет 5542 * 126.2/1000 = 699.4 т. топлива. По всем изделиям – 10672.8 т. условного топлива, в т.ч. на отопление – 387 т. на душевые – 100т.

  На технологические нужды общее количество тонн условного топлива составит: 10672.8 – 387 - 100 = 10185.8 т. которое распределяется по видам готовых изделий пропорционально данным графы 4. Так, потребность в топливе на технологические нужды по изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» составляет 10185.8 * 699.4/10672.8 = 667.49 условной тонны.

Топливом является газ. Переводной коэффициент условного топлива в газ – 1,135. Потребность в натуральном топливе определяется делением топлива в условных единицах на переводной коэффициент. Потребность на всю выработку равна 10672.8 т условного топлива, что соответствует 10672.8/1,135 = 9403.35 тыс. м3 газа. Цена 1 тыс. м3 газа составляет 33,6 руб. Тогда общая стоимость необходимого газа: 9405.35 * 33,6 = 315.95 тыс. руб.

Количество и стоимость натурального топлива на прочие производственные нужды рассчитывается по той же схеме и составляет 236.12 тыс. м3 и 7.93 тыс. руб. соответственно.

   Всего потребность в натуральном  топливе – 9639.47 тыс. м3. Всего общая стоимость натурального топлива – 323.89 тыс. руб.

   Средняя цена на 1 т условного топлива с транспортно-заготовительными расходами равна 323.89 * 1000/10940.8 = 29.6 руб. Стоимость 1 т условного топлива для изделия «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» составляет 29.6 * 667.49/1000 = 19.76 тыс. руб.

   Если на заводе  имеется электропечь, то стоимость  электроэнергии рассчитывается  умножением удельной нормы расхода  электроэнергии на выработку  и тариф за кВт. ч. Кроме этого учитывается плата за установленную мощность трансформатора.

Данные графы 6 таблицы 4 переносятся  в графу 9 таблицы 1 соответственно по каждому виду изделий

1 тонна топлива равна  1000 мз газа.

 

 

РАСЧЁТ ФОНДАЗАРОБОТНОЙ  ПЛАТЫ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАБОЧИХ

(7-я статья калькуляции: Основная заработная плата производственных рабочих;8-я статья калькуляции: дополнительная плата производственных рабочих)

    Сумма основной  и дополнительной зарплаты производственных  рабочих берётся их плана по  труду. По группе рабочих, обслуживающих  печь, фонда зарплаты определяется путём умножения сдельной расценки за 1 т продукции на объём планируемой выработки.

 

РАСЧЁТ

Таблица 5

    По изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» (вырабатываемому на печи № 3) фонд зарплаты по расценкам составляет 5542 * 3.5 = 19397 руб.

    Годовой фонд заработной платы по тарифу (графа 5, знаменатель), определяемый делением фонда по сдельным расценкам на планируемый процент выполнения норм выработки (107%), составляет 19397 * 100/107 = 18128.04 руб.

Ночным считается время с 22:00 до 6:00, т.е. 8 часовой – одна ночная смена. Доплата за работу в ночные часы составляет 100% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Таким  образом, доплата за работу в ночное время составляет 18128.04 * 8/24 = 6042.68 тыс.руб.

 Вечерним считается время с 15:00 до 22:00, т.е. Доплата за работу в вечерние часы составляет 75% часовой тарифной ставки за каждый час работы.

Таким образом, доплата за работу в вечернее время составляет (18128.04 * 7 * 75)/(24 * 100) = 6042.68 руб.

Премии рабочим, обслуживающим  печи (выплачивается за показатель качества готовой продукции, за выполнения заказов) составляет в среднем 37% от суммы зарплаты по сдельным расценкам  и доплатам за работу в ночное и  вечернее время. По изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.»:(19.97 + 3965.51 + 6042.68) * 0,37 = 10879.92 тыс.руб.

   В году 52 выходных дня.  Доплата за работу в выходные  дни составляет 100 % дневной тарифной  ставки за каждый день работы. Таким образом, доплата за работу в выходные дни составит : 18128.04 * 52/365 = 2582.62 руб.

   Праздничных дней в году  – 11. Доплата за работу в  праздничные дни составляет 100% дневной  тарифной ставки за каждый  день работы. Таким образом, доплата за работу в праздничные дни составит: 18128.04 * 11/365 = 546.32 руб.

    Итого годовой фонд основной заработной платы по изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.»: 19397 + 3965.51 + 6042.68 + 10879.92 + 546.32 + 2582.62 = 43414.05 руб.

    К дополнительной зарплате  рабочих относятся:

  • оплата очередных и дополнительных отпусков;
  • доплата за выполнение государственных и общественных обязанностей;
  • оплата льготных часов рабочих подростков.

    Все виды дополнительной  зарплаты, кроме оплаты затрат  на очередные отпуска, планируются  с учетом фактических выплат  за прошлый год.

    Оплата отпусков планируется  с учётом контингента рабочих,  длительности отпусков и размера  средней заработной платы.

    На основе этих данных  определяется сумма затрат на  очередные отпуска и процент,  который составляют эти затраты  в общем фонде основной зарплаты. Так, для рабочих, обслуживающих  печь №1, средний процент отпуска  составляет 6,9% от основной зарплаты, по печам №2,№4, №5 – 6,6%, по  печи №3 – 6,7%.

    Так по печи №2, Хлеб Белый, масса 0,8  кг, дополнительная заработная плата на очередные отпуска составит 36946,5 * 0,066 = 2438,47 руб.

    Аналогичным образом  производится расчёт основной  и дополнительный заработной  платы рабочих группы общего  обслуживания и дежурно – ремонтной  группы.

    Заработная плата рабочих групп общего обслуживания (88981,24 руб.) распределяется по изделиям пропорционально заработной плате основного производства. Так, по изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» доля зарплаты составит: 88981,24 * 43404,05/487995,81 = 7916,12 руб.

    Заработная плата дежурно-ремонтной группы (40255,98 руб.) распределяется по изделиям пропорционально мощности печей (данные Контрольной работы. Таблицы 1, графа 3). По изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» (печь №2 с мощностью 16,3 т/сутки) доля заработной платы составит 40225,98 * 16,3/302,73 = 2167,52 руб.

    Итого основная заработная плата по изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» составит: (43414,05 + 2167,52 + 7916,12)/1000 = 53,5 тыс.руб. (Таблица 1, графа 10).

    Дополнительная зарплата  рабочих групп общего обслуживания  и дежурно-ремонтной группы распределяется  по изделиям пропорционально  основной заработной плате. Так,  по изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» доля заработной платы этих групп рабочих составит: (5507,94 + 2596,51) * 2438,47/31794,9 = 621,56 руб.

    Следовательно, в калькуляции  дополнительная заработная плата  по этому виду изделий составит (243847 + 621,56)/1000 = 3,06 тыс.руб. (Таблица 1, графа 11).

 

 

РАСЧЁТ ОТЧИСЛЕНИЙ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ

(9-я  статья  калькуляции: Отчисления на социальные нужды)

 

Отчисления на социальные нужды составляют 30% и включают:

    • отчисление на социальное страхование ;
    • пенсионный фонд ;
    • государственный фонд занятости ;
    • медицинское страхование .

 

РАСЧЁТ

Таблица 1, графа 12

    Отчисления на социальные  нужды планируются от суммы  основной и дополнительной заработной  платы. Так, сумма отчисления  по изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» составит: (53,5 + 3,06) * 30/100 = 16,97 тыс.руб.

 

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПО СТАТЬЯМ КОЛЬКУЛЯЦИИ

Таблица 6

    Для взаимосвязки общего фонда заработной платы с планом по себестоимости составляется расчётная Таблица 6.

    Так, в графы 4,5,6 и  7 Таблицы 7 проставляются данные, ранее полученные в Таблице  5 и Таблице 3 соответственно. В  графах с 9 по 20 планируются расходы  по заработной плате общепроизводственного  и общехозяйственного характера  (см.Таблицу 6). В графе 19 предусмотрены также расходы по заработной плате, связанные с коммерческими расходами – 45,7 тыс.руб.

Информация о работе Значение себестоимости