Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 23:39, курсовая работа
В сущности, планирование является одним из основных методов управления как непосредственно производством, так и общеэкономической деятельностью предприятия, и потому может быть рассмотрен, как определённый механизм, который в общем случае может быть определён, как система средств, методов и форм воздействия на экономические интересы трудовых коллективов с целью ориентации их деятельности на повышение эффективности производства. При этом основой развития и функционирования форм и методов являются объективные экономические законы, осознанное использование которых осуществляет действительно научное управление.
Введение.......................................................................................................................3
1 Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия.....6
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости..............................................................................................................7
3. Калькулирование себестоимости продукции .....................................................9
4. Составление сводного плана себестоимости, расчет снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции...............34
5. Смета затрат на производство, ее структура .....................................................35
6. Выводы и предложения .......................................................................................36
Список литературы ...................................................................................................37
По изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» предусматривается:
Итого стоимость прочих основных материалов: 1,09 + 40,03 + 26,96 + 17,56 + 0,61 = 86,25 тыс. руб.
Полученные в Таблице 2 данные по стоимости основного сырья (муки) и прочих основных материалов заносятся в графы 4 и 5 Таблицы 1 соответственно.
РАСЧЁТ ТРАНСПОРТНО-
(3-я статья калькуляции: Транспортно-заготовительные расходы на муку и прочие основные материалы)
Транспортно-заготовительные
РАСЧЁТ
Таблица 3
В данном примере мука доставляется на хлебозаводе централизованно автомуковозами, т.е. бестарно. Оплата производится по среднему тарифу 4,4 руб. за тонну брутто. Т.к. в данном случае вес брутто совпадает с весом нетто, то общая стоимость перевозки составит 66266,37 * 4,4/1000 = 291,57 тыс.руб.
В плане предусматривается:
291.57 + 2,5 + 0,75 + 8.42 = 303.24
Итого общая сумма транспортных расходов на муку – 303.24 тыс. руб.
Итого на 1 тонну муки (нетто): 291.57 * 1000/66266.37 = 4.58 руб.
Общая сумма транспортно-
В состав транспортно-заготовительных расходов на прочие основные материалы входит стоимость перевозки, разгрузки, наценка снабженческих органов, которая рассчитывается по итогу вида материалов. Затем сложением определяется общая сумма транспортно-заготовительных расходов, которая распределяется по видам готовых изделий пропорционально стоимости этих материалов, рассчитанных в соответствии с утверждёнными рецептурами. На данном хлебозаводе общая сумма расходов на прочие основные материалы составила по плану 38.0 тыс.руб. или на 1 руб. стоимости прочие основных материалов без воды 38/(1223.39 – 10.06) = 0.03 руб. По изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» они составят 0,03 * (86.25 – 0.61) = 2.57 тыс.руб. (Таблица 3а).
Общий итог транспортно-заготовительных расходов на муку и прочие основные материалы по изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.»:
18.71 + 2.57 = 21.28 тыс.руб. (Таблица 3а).
Полученные в результате расчётов в Таблице 3а данные переносим, в Таблицу 1 в графу 6.
РАСЧЁТ ПОТЕРЬ ПО МЯГКОЙ ТАРЕ
(4-я статья калькуляция: Потери по мягкой таре Таблица 1, графа 7)
По данной статье калькуляции планируется расход по мешкам из-под муки (при тарных перевозках и хранения муки) и по мешкам из-под дополнительного сырья (сахара, изюма и др.). На данном хлебозаводе организована бестарная перевозка муки и дополнительного сырья, поэтому данные по статье отсутствуют.
РАСЧЁТ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
(5-я статья калькуляции: Упаковочные материалы Таблица 1, графа 8)
По данной статье расходы не планируются.
РАСЧЁТ ПОТРЕБНОСТИ И СТОИМОСТИ ТОПЛИВА
(6-я статья калькуляции: Топливо и электроэнергия на технологические нужды)
В данную статью включаются только расходы на топливо, т.к. на данном хлебозаводе электропечи нет.
Исходными данными для расчёта потребности в топливе являются:
РАСЧЁТ
Таблица 4
Потребность в условном топливе (графа 4 Таблица 4) определяется умножением утверждённой нормы расхода условного топлива на производственную программу. Так, по изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» она составляет 5542 * 126.2/1000 = 699.4 т. топлива. По всем изделиям – 10672.8 т. условного топлива, в т.ч. на отопление – 387 т. на душевые – 100т.
На технологические нужды общее количество тонн условного топлива составит: 10672.8 – 387 - 100 = 10185.8 т. которое распределяется по видам готовых изделий пропорционально данным графы 4. Так, потребность в топливе на технологические нужды по изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» составляет 10185.8 * 699.4/10672.8 = 667.49 условной тонны.
Топливом является газ. Переводной коэффициент условного топлива в газ – 1,135. Потребность в натуральном топливе определяется делением топлива в условных единицах на переводной коэффициент. Потребность на всю выработку равна 10672.8 т условного топлива, что соответствует 10672.8/1,135 = 9403.35 тыс. м3 газа. Цена 1 тыс. м3 газа составляет 33,6 руб. Тогда общая стоимость необходимого газа: 9405.35 * 33,6 = 315.95 тыс. руб.
Количество и стоимость
Всего потребность в
Средняя цена на 1 т условного топлива с транспортно-заготовительными расходами равна 323.89 * 1000/10940.8 = 29.6 руб. Стоимость 1 т условного топлива для изделия «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» составляет 29.6 * 667.49/1000 = 19.76 тыс. руб.
Если на заводе
имеется электропечь, то
Данные графы 6 таблицы 4 переносятся в графу 9 таблицы 1 соответственно по каждому виду изделий
1 тонна топлива равна 1000 мз газа.
РАСЧЁТ ФОНДАЗАРОБОТНОЙ ПЛАТЫ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАБОЧИХ
(7-я статья калькуляции: Основная заработная плата производственных рабочих;8-я статья калькуляции: дополнительная плата производственных рабочих)
Сумма основной
и дополнительной зарплаты
РАСЧЁТ
Таблица 5
По изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» (вырабатываемому на печи № 3) фонд зарплаты по расценкам составляет 5542 * 3.5 = 19397 руб.
Годовой фонд заработной платы по тарифу (графа 5, знаменатель), определяемый делением фонда по сдельным расценкам на планируемый процент выполнения норм выработки (107%), составляет 19397 * 100/107 = 18128.04 руб.
Ночным считается время с 22:00 до 6:00, т.е. 8 часовой – одна ночная смена. Доплата за работу в ночные часы составляет 100% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Таким образом, доплата за работу в ночное время составляет 18128.04 * 8/24 = 6042.68 тыс.руб.
Вечерним считается время с 15:00 до 22:00, т.е. Доплата за работу в вечерние часы составляет 75% часовой тарифной ставки за каждый час работы.
Таким образом, доплата за работу в вечернее время составляет (18128.04 * 7 * 75)/(24 * 100) = 6042.68 руб.
Премии рабочим, обслуживающим печи (выплачивается за показатель качества готовой продукции, за выполнения заказов) составляет в среднем 37% от суммы зарплаты по сдельным расценкам и доплатам за работу в ночное и вечернее время. По изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.»:(19.97 + 3965.51 + 6042.68) * 0,37 = 10879.92 тыс.руб.
В году 52 выходных дня. Доплата за работу в выходные дни составляет 100 % дневной тарифной ставки за каждый день работы. Таким образом, доплата за работу в выходные дни составит : 18128.04 * 52/365 = 2582.62 руб.
Праздничных дней в году – 11. Доплата за работу в праздничные дни составляет 100% дневной тарифной ставки за каждый день работы. Таким образом, доплата за работу в праздничные дни составит: 18128.04 * 11/365 = 546.32 руб.
Итого годовой фонд основной заработной платы по изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.»: 19397 + 3965.51 + 6042.68 + 10879.92 + 546.32 + 2582.62 = 43414.05 руб.
К дополнительной зарплате рабочих относятся:
Все виды дополнительной
зарплаты, кроме оплаты затрат
на очередные отпуска,
Оплата отпусков планируется
с учётом контингента рабочих,
длительности отпусков и
На основе этих данных
определяется сумма затрат на
очередные отпуска и процент,
который составляют эти
Так по печи №2, Хлеб Белый, масса 0,8 кг, дополнительная заработная плата на очередные отпуска составит 36946,5 * 0,066 = 2438,47 руб.
Аналогичным образом
производится расчёт основной
и дополнительный заработной
платы рабочих группы общего
обслуживания и дежурно –
Заработная плата рабочих групп общего обслуживания (88981,24 руб.) распределяется по изделиям пропорционально заработной плате основного производства. Так, по изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» доля зарплаты составит: 88981,24 * 43404,05/487995,81 = 7916,12 руб.
Заработная плата дежурно-ремонтной группы (40255,98 руб.) распределяется по изделиям пропорционально мощности печей (данные Контрольной работы. Таблицы 1, графа 3). По изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» (печь №2 с мощностью 16,3 т/сутки) доля заработной платы составит 40225,98 * 16,3/302,73 = 2167,52 руб.
Итого основная заработная плата по изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» составит: (43414,05 + 2167,52 + 7916,12)/1000 = 53,5 тыс.руб. (Таблица 1, графа 10).
Дополнительная зарплата
рабочих групп общего
Следовательно, в калькуляции
дополнительная заработная
РАСЧЁТ ОТЧИСЛЕНИЙ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ
(9-я статья калькуляции: Отчисления на социальные нужды)
Отчисления на социальные нужды составляют 30% и включают:
РАСЧЁТ
Таблица 1, графа 12
Отчисления на социальные
нужды планируются от суммы
основной и дополнительной
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПО СТАТЬЯМ КОЛЬКУЛЯЦИИ
Таблица 6
Для взаимосвязки общего фонда заработной платы с планом по себестоимости составляется расчётная Таблица 6.
Так, в графы 4,5,6 и
7 Таблицы 7 проставляются данные,
ранее полученные в Таблице
5 и Таблице 3 соответственно. В
графах с 9 по 20 планируются расходы
по заработной плате