Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 23:39, курсовая работа
В сущности, планирование является одним из основных методов управления как непосредственно производством, так и общеэкономической деятельностью предприятия, и потому может быть рассмотрен, как определённый механизм, который в общем случае может быть определён, как система средств, методов и форм воздействия на экономические интересы трудовых коллективов с целью ориентации их деятельности на повышение эффективности производства. При этом основой развития и функционирования форм и методов являются объективные экономические законы, осознанное использование которых осуществляет действительно научное управление.
Введение.......................................................................................................................3
1 Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия.....6
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости..............................................................................................................7
3. Калькулирование себестоимости продукции .....................................................9
4. Составление сводного плана себестоимости, расчет снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции...............34
5. Смета затрат на производство, ее структура .....................................................35
6. Выводы и предложения .......................................................................................36
Список литературы ...................................................................................................37
Всего 10,91 тыс. руб.
11-я
статья Сметы
В статье предусматриваются приобретения вспомогательных и др. материалов (спецодежды, лекарств для аптечек, мыла, соды) – 27,1 тыс. руб.; расходы на топливо для душевых (графа 12, Таблица 4) – 2,96 тыс. руб.; зарплата работников душа, бельевой (графа 17, Таблица 6) – 1,2 тыс. руб.; отчисления из социальных нужд (30%) – 1,2 * 0,3 = 0,36 тыс. руб.; оплата стирки, перевозки спецодежды, расходы по санитарии и технике безопасности пр. – 19,8 тыс. руб.
12-я статья Сметы общехозяйственных расходов: Подготовка кадров.
В статье предусматриваются расходы на проведение централизованных мероприятий по подготовке и повышению квалификации кадров – 7,9 тыс. руб. заработная плата специалистов по подготовке кадров в размере – 1,9 тыс. руб.
(Таблица 6, графа 11) и
отчисления на социальные
1,9 * 0,3 = 0,57 тыс. руб. Всего на общую сумму 10,37 тыс. руб.
13-я статья Сметы общехозяйственных расходов: организованный набор рабочей силы.
Расход по данной статье не предусматривается.
14-я статья Сметы общехозяйственных расходов: износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря.
Стоимость износа на хлебозаводе учитывается и планируется по 11-й статье калькуляции « Общепроизводственные расходы», поэтому данная статья не заполняется.
15-я статья Сметы общехозяйственных расходов: Отчисления на содержание вышестоящих организации.
Отчислений нет.
16-я статья Сметы общехозяйственных расходов: Прочие расходы.
По статье планируются затраты, которые по своему характеру не могут быть отнесены на другие статьи сметы: отчисления на культмассовую и физкультурную работу, отчисления на социальные нужды от премий их фонда потреблений всем категориям работающих (кроме выплат на оказание материальной помощи) на общую сумму 7,7 тыс. руб.
В. Сборы и отчисления
17-я
статья Сметы: Налоги; сборы и
прочие обязательные
По статье предусматриваются расходы в сумме 0,9 тыс. руб.
Г. Общехозяйственные непроизводственные расходы
По данному разделу расходы не предусматриваются
Сумма общехозяйственных расходов 764,18 тыс. руб. переносится из сметы в итог графы 15 Таблицы 1 и распределяется по видам готовых изделий пропорционально сумме двух статей: « основная заработная плата производственных рабочих» и «общепроизводственные расходы».
Так, по изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» сумма общехозяйственных расходов составит:
(53,5 + 53,66) * 764,18/(617,23 + 988,93) = 50,98 тыс. руб.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАСХОДОВ
(13-я статья калькуляции: Прочие производственные расходы)
По данной статье планируются отчисления на научно – исследовательские и опытные работы, осуществляемые централизованно, а также расходы, которые не относятся к перечисленным выше статьям затрат.
РАСЧЁТ
Таблица 1, графа 16
Расходы запланированные в сумме 1,0 тыс. руб. и распределяются между отдельными изделиями пропорционально их производственной себестоимости без прочих производственных расходов (сумма граф с 4 по 15 Таблицы 1)
Так, по изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» сумма граф с 4 по 15 составит: 1342,81 тыс. руб. Тогда, расходы составят: 1,0*1342,81/16503,89 = 0,8 тыс. руб.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ
( 14-я статья калькуляции)
Производственная
себестоимость определяется
Так, по изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» она составляет: 1342,89 тыс.руб. ; общая производственная себестоимость: 16503,89 тыс.руб.
СМЕТА КОММЕРЧЕСКИХ РАСХОДОВ
(15-я статья калькуляции: коммерческие расходы / Таблица 11/)
Коммерческие расходы связаны с реализацией продукции, сюда входит стоимость погрузки, расходы по таре, реклама, по автоперевозкам за минусом возмещения, получаемых от покупателей.
1-я статья Сметы коммерческих расходов: Расходы по хранению, подработке, сортировке и упаковке материалов.
По данной статье расходы не предусматриваются.
2-я статья Сметы коммерческих расходов: Расходы по таре.
Расходы по статье составляют 34,04 (таблица 12 графа 16).
РАСЧЁТ
Таблица 12
Стоимость тары (хлебных
лотков) к списанию рассчитывается
на основании данных по
Так по изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» количество изделий в лотке – 13 шт., а загрузка одного лотка, соответственно, 13 * 0,8 = 10,4 кг., количество оборотов лотка в год – 955, количество тонн, перевезённых на одном лотке в год – 10,4/1000 * 955 = 9,93 т. выпуск продукции – 5542 т.
Количество тары
к списанию определяется
Графы с 9 по 12 не заполняются.
Цена за лоток (гр. 14) проставляется из договора, заключённого с тарным заводом – 2,10 руб.
В накладные
расходы (гр. 15) входит стоимость
материалов на ремонт, расходы
на мойку, стоимость доставки
на завод. Сумма накладных
Общая стоимость
тары ( гр. 16) определяется умножением
цены по прейскуранту с
Кроме того, в расход по таре включается зарплата рабочих по ремонту лотков и контейнеров 5,8 тыс. руб. (Таблица 6, гр. 19), отчисления на социальные нужды 5,8*30/100 = 3,77 тыс. руб., сумма износа контейнеров, запасные части и материалы для ремонта контейнеров 2,9 тыс. руб.
Общая стоимость тары к списанию составляет: 2,9 + 27,37 + 3,77 = 34,04 тыс. руб.
3-я статья Сметы коммерческих расходов: Стоимость погрузки.
В статью включается зарплата штатных грузчиков хлеба 42,8 тыс.руб. (Таблица 6, гр. 19), с отчислениями на социальные нужды – 42,8 + 42,8 * 30/100 = 55,64 тыс. руб.
4-я статья Сметы коммерческих расходов: Расходы по отправке товаров покупателям.
Расходы определяются на основании специального расчёта в соответствии со сложившимися или проектируемыми условиями хлебных перевозок.
Итого: 689,4 тыс. руб.
5-я статья Сметы коммерческих расходов: Прочие расходы.
Расходы по статье не предусматриваются.
6-я
статья Сметы коммерческих
Общая стоимость возмещения: 779,08 тыс. руб., в т.ч. по перевозкам 534,5 тыс. руб. и по таре 34,04 тыс.руб.
Следовательно,
общие расходы за минусом
При составлении калькуляции
итог коммерческих расходов распределяется
по видам готовой продукции
ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ
(16-/ статья калькуляции/Таблица 1, графа 19/)
Полная себестоимость
определяется сложением
ПЛАНОВАЯ ВЫРАБОТКА ПО СЕБЕСТОИМОСТИ В ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА
(17-я статья калькуляции/
Для расчёта этой графы в неё по строке « на 1 т» из годовых отчётных калькуляций предыдущего года поставляется полная себестоимость 1 т продукции, по изделию «Хлеб Белый, масса 0,8 кг.» - 238 (из индивидуального задания)). Затем рассчитывается себестоимость всей планируемой продукции 5542 * 238/1000 = 1318,99 тыс. руб.
ИЗМЕНЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ПРОЦЕНТАХ К ПРЕДЫДУЩЕМУ ГОДУ
Таблица 1, графа 21
В графе 21 определяется
изменение себестоимости по
(1267,75 * 100/15446,68).
ЗАТРАТЫ НА 1 руб. ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
Таблица 1, графа 22
Планируемые затраты
на 1 руб. товарной продукции
СВОД ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
Таблица 13
Для облегчения составления сметы затрат и обеспечения взаимоувязки элементов расходов со статьями калькуляции сначала заполняется шахматная ведомость (Таблица 13), в которой затраты по каждой статье калькуляции разбиваются на элементы. Затем итог каждого элемента затрат сверяют с первоначальными расчётами плана материально – технического снабжения по сырью, транспортно – заготовительными расходами, топливу, электроэнергию (таблица 2, 3, 4, 9), плана по труду (Таблица 6), с расчётом амортизации (Таблица 8).
1-я статья Свода затрат на производство: Основное сырьё (мука) и 2-я статья Свода затрат на производство: Прочие основные материалы.
В статьи переносится стоимость основного сырья и прочих основных материалов в графу 1 Таблицы 13 из Таблицы 1 граф 4 и 5 по строке «Итого», т.е. 12029,34 тыс. руб. и 1223,39 тыс. руб. (соответственно).
3-я статья Свода затрат на производство: \расходы по мягкой таре.
Расходы по мягкой таре проставляются в графу 2 «Вспомогательные материалы» из итога графы 7 Таблицы 1. Здесь расходы по данной статье не предусматриваются.
4-я статья Свода затрат на производство: Транспортно – заготовительные расходы.
В графу 9 по данной статье проставляется итог графы 6 Таблицы 1 в сумме 341,24 тыс. руб. затем на основании первичных расчётов выделяется фонд заработной платы грузчиков муки 6,2 тыс. руб. (Таблица 6, графа 6 и 7).; отчисления на социальные нужды в размере 30% от фонда зарплаты – 1,86 тыс. руб. Остальные расходы включаются в стоимость сырья и основных материалов сметы производства (графа 1)
5-я статья Свода затрат на производство: Упаковочные материалы.
Расходы на упаковочные материалы записывают в графу 2 из итога графы 8 Таблицы 1. Расходы по данной статье здесь не предусматриваются.
6-я статья Свода затрат на производство: Топливо и энергия на технологические цели.
В графу 3 переносятся данные из итога графы 9 Таблицы 1 – 301,54 тыс.руб.
7-я статья Свода затрат на производство: Основная заработная плата производственных рабочих; 8-я статья Свода затрат на производство: Дополнительная заработная плата производственных рабочих; 9-я статья Свода затрат на производство: Отчисления социальные нужды.
Затраты по статьям 7, 8, 9 переносятся из Таблицы 1 граф 10, 11, 12 в графы 5 и 6.
10-я статья Свода затрат на производство: Расходы на подготовку и освоение производства.
Данные переносятся из итога графы 13 Таблицы 1 в графу 9. Здесь: расходы не предусмотрены.
11-я статья Свода затрат на производство: Общепроизводственные расходы; 12-я статья Свода затрат на производство: Общехозяйственные расходы.
Данные статьи являются комплексными и по элементам затрат, входящих в них, расшифрованы в Таблицах 7 и 10.
14-я статья Свода затрат на производство: Прочие производственные расходы.
Данные переносятся из графы 16 Таблицы 1.
Итог затрат
По итогу граф 9 Таблицы 13 строка «Итого затрат» равняется производственной себестоимости 16503,89 тыс. руб. (графа 17 Таблицы 1).
15-я статья Свода
затрат на производство: Затраты,
списанные на коммерческие
По статье в графе 5 показывается заработная плата грузчиков хлеба – 42,8 тыс.руб. , и заработная плата плотников по ремонту и мойщиков хлебных лотков – 2,9 тыс. руб. (Таблица 6, гр. 19), которая относится к себестоимости на статью «Коммерческие расходы», хотя их численность и фонд заработной платы включается в промышленно – производственный персонал. В графу 6 заносят отчисления на социальные нужды по вышеупомянутой заработной плате (42,8 + 2,9)*30/100 = 13,71 тыс. руб. Всего – 59,41 тыс. руб.
Далее составляется основная форма.
5.СМЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
Таблица 14
В смете помимо расходов
на производство продукции (