Значение себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 23:39, курсовая работа

Описание работы

В сущности, планирование является одним из основных методов управления как непосредственно производством, так и общеэкономической деятельностью предприятия, и потому может быть рассмотрен, как определённый механизм, который в общем случае может быть определён, как система средств, методов и форм воздействия на экономические интересы трудовых коллективов с целью ориентации их деятельности на повышение эффективности производства. При этом основой развития и функционирования форм и методов являются объективные экономические законы, осознанное использование которых осуществляет действительно научное управление.

Содержание работы

Введение.......................................................................................................................3
1 Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия.....6
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости..............................................................................................................7
3. Калькулирование себестоимости продукции .....................................................9
4. Составление сводного плана себестоимости, расчет снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции...............34
5. Смета затрат на производство, ее структура .....................................................35
6. Выводы и предложения .......................................................................................36
Список литературы ...................................................................................................37

Файлы: 1 файл

планирование курсовая главная.docx

— 69.25 Кб (Скачать файл)

    По смете затрат на  производство определяется структура  себестоимости. Структура себестоимости  – это соотношение отдельных  элементов себестоимости в общей  сумме затрат. Структуру себестоимости  определяют как по производственной, так и по полной себестоимости.

    Таким образом, рассматривая  структуру себестоимости, видно,  что хлебопекарное производство  относится материаловским отраслям промышленности, поскольку затраты по 1-ой статье сметы в структуре себестоимости имеют наибольший процент. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Выводы и предложения

 

Итак, чтобы добиваться лучшей работы предприятия, нужно вводить новые  технологии, заменять устаревшее оборудование, увеличивать долю действующего оборудования в общей стоимости основных фондов предприятия. Нужно применять прогрессивные  норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии. Увеличивать объем  реализации продукции за счет расширения рынков сбыта.

 Совершенствовать организацию  производства и труда, рационально  использовать производственные  мощности, что в свою очередь  обеспечит рост объемов производства  продукции, повысит производительность  труда, увеличит объем товарной  продукции, снизятся себестоимость  и  затраты на 1 рубль товарной  продукции – возрастет прибыль  и повысится рентабельность предприятия.  При самом экономичном использовании  средств,  необходимо укрепить  финансовое состояние предприятий  и объединений, повысить материальную  заинтересованность рабочих и  служащих в повышения эффективности  промышленного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Афитов Э.Ф. Планирование на предприятии: Учебное пособие. - Минск: Высшая школа, 2003.
  2. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2005.
  3. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: учебник для студентов вузов. - М.: Инфра-М, 2006.
  4. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник. - Минск: Новое знание, 2003.
  5. Кобец Е.А. Планирование на предприятии: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006, 128с.
  6. Любанова Т.П., Мясоедова Л.В., Олейникова Ю.А. «Стратегическое планирование на предприятии»: Учебное пособие для Вузов. - 2-е изд. перераб. и доп. Серия «Экономика и управление». - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005. - 400с.
  7. Новицкий Н.И., Пашуто В.П. Организация, планирование и управление производством: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2004.
  8. Практикум по организации и планированию машиностроительного производства: Учебное пособие/ Под ред. Ю.В. Скворцова. - М.: Высшая школа, 2004.
  9. Романенко И.В. Экономика предприятия - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004.
  10. Справочник директора предприятия/ Под ред. М.Г. Лапусты. 7-е изд., испр., измен. И доп. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 750с.
  11. Экономика и управление энергетическими предприятиями: учебник/ Под ред. Н.Н. Кожевникова: учебник. - М.: Академия, 2004.

 

 


Информация о работе Значение себестоимости