Анализ ассортимента розничного торгового предприятия с помощью ABC- и XYZ-анализа на примере СЗАО «Фирма «Омега»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 12:47, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение эффективной ассортиментной политики фирмы и теоретических аспектов выбранной темы.
Для достижения цели мною поставлены следующие задачи:
• изучение теоретических основ формирования товарного ассортимента торговых предприятий;
• изучение содержания торгово-технологических процессов в магазине и выкладки товаров в торговом зале;
• совершенствование управления товарным ассортиментом;
• анализ ассортиментной политики на примере СЗАО «Фирма «Омега».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Формирование ассортиментной политики торгового предприятия………..5
1.1 Критерии формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли……………………………………….…………………………………...5
1.2 Задачи ассортиментной политики……………………...…………………..11
1.3 Структура ассортиментной политики………………………………….......12
2. Анализ ассортимента розничного торгового предприятия с помощью ABC- и XYZ-анализа на примере СЗАО «Фирма «Омега»……………………….....18
2.1 Порядок проведения ABC-анализа….……………………….…………......21
2.2 ABC-анализ ассортимента продуктового супермаркета по группам …..…………………………………………………………………………..….....22
2.3 ABC-анализ части ассортимента отдела бытовой техники по категориям…………………………………………………………………..……27
2.4 ABC-анализ по прибыли…………..…………………………………..…….32
2.5 Общие рекомендации и недостатки ABC-анализа………………….……..35
2.6 XYZ-анализ…………………………………………………………………..37
2.7 Общие рекомендации и ограничения XYZ-анализа………………………42
Заключение……………………………………………………………………….45
Список используемых источников……………...…….……..……………......49

Файлы: 1 файл

Рудницкий Формирование ассортимента.docx

— 129.39 Кб (Скачать файл)

*Источник: [Данные с предприятия].

Важно: Если мы начнем сравнивать между собой товар внутри категории, например, «яйцо», с показателем товарной группы, например, «молочная продукция», то такой анализ нам ничего не даст. Яйцо является товарной позицией, а «молочная продукция» - группой, и у них будут несравнимые между собой параметры. Поэтому необходимо сравнивать только одноплановые между собой вещи: товарную группу – с товарной группой, или категории с категориями, или продукты внутри категории, или бренды, или иные одноплановые единицы учета. Мы продолжим анализ далее, взяв за основу товарные группы.

Шаг 2. Данные отсортированы  по группам по порядку убывания их доли в обороте. В данном примере вводятся дополнительные параметры: доля каждого продукта в обороте. Далее проводится сортировка по убыванию доли в обороте.

Таблица 2.3 –Сортировка товарооборота по убыванию*

Товарная группа

Оборот по группе за 1-й  квартал (тыс.руб.)

Доля в обороте %

ИТОГО (руб.)

8 319 292

100,00%

Вино-водочные изделия

1 021 079

12,27%

Мясная гастрономия

913 300

10,98%

Мясопродукты

684 516

8,23%

Молочная продукция

628 124

7,55%

Замороженные продукты

551 846

6,63%

Бакалея

496 095

5,96%

Овощи-фрукты

362 844

4,36%

Кондитерские изделия

339 236

4,08%

Слабоалкогольные напитки

335 695

4,04%

Окончание таблицы 2.3

Рыба

334 842

4,02%

Детское питание и детские  товары

321 165

3,86%

Сыры

307 343

3,69%

Бытовая химия

266 587

3,20%

Растительное масло

249 404

3,00%

Чай, кофе

238 777

2,87%

Консервы

211 578

2,54%

Салаты

199 196

2,39%

Хлебобулочные изделия

181 469

2,18%

Чипсы, снеки

178 597

2,15%

 

Соусы, специи

120 749

1,45%

Безалкогольные напитки

109 343

1,31%

Табак

102 985

1,24%

Товары для животных

85 223

1,02%

Сопутствующие товары

79 299

0,95%


 

 *Источник: [Данные с предприятия].  

Шаг 3. В нашем примере мы вводим еще две колонки: доля в обороте накопительным итогом и собственно группы А, В, или С. Доля в обороте позволяет нам увидеть первые 50% вклада в оборот, затем последующие 30% и, наконец,  оставшиеся 20% товаров, вносящих свой вклад в оборот.

Таблица 2.4 – Распределение товаров по группам в соответствии с их долей в обороте*

 

Товарная группа

Оборот по группе за 1-й квартал (руб.)

 

Доля в обороте

 

Доля в обороте с  накопительным итогом

 

группа 

ИТОГО

8 319 292

100,00%

-

-

-

Окончание таблицы 2.4

Вино-водочные изделия

1 021 079

12,27%

первые 50%

12,3%

А

Мясная гастрономия

913 300

10,98%

23,3%

Мясопродукты

684 516

8,23%

31,5%

Молочная продукция

628 124

7,55%

39,0%

Замороженные продукты

551 846

6,63%

45,7%

Бакалея

496 095

5,96%

еще 30%

51,6%

В

Овощи-фрукты

362 844

4,36%

56,0%

Кондитерские изделия

339 236

4,08%

60,1%

Слабоалкогольные напитки

335 695

4,04%

64,1%

Рыба

334 842

4,02%

68,1%

Детское питание и товары

321 165

3,86%

72,0%

   

Сыры

307 343

3,69%

 

75,7%

Бытовая химия

266 587

3,20%

78,9%

Растительное масло

249 404

3,00%

еще 20%

81,9%

С

Чай, кофе

238 777

2,87%

84,8%

Консервы

211 578

2,54%

87,3%

Салаты

199 196

2,39%

89,7%

Хлебобулочные изделия

181 469

2,18%

91,9%

Чипсы, снеки

178 597

2,15%

94,0%

Соусы, специи

120 749

1,45%

95,5%

Безалкогольные напитки

109 343

1,31%

96,8%

Табак

102 985

1,24%

98,0%

Товары для животных

85 223

1,02%

99,0%

Сопутствующие товары

79 299

0,95%

100,0%

       

 

*Источник: [Составлено автором].

Вывод: Проанализировав, таким образом, вклад каждой группы в оборот магазина, можно сделать выводы, что какие-то группы нуждаются в развитии, как, например, хлебобулочные изделия и чай-кофе. Возможно, эти группы недостаточно представлены в магазине, или по ним неадекватное ценообразование. В таком случае можно предпринять ряд мероприятий по расширению ассортимента и снижению цен на эти товары, что бы предложить покупателям более выгодную покупку.

Однако анализ по группам  дает лишь обобщенную оценку групп. На мой взгляд, АВС-анализ внутри по категориям более информативен и позволяет управлять ассортиментом эффективнее.

 

2.3 АВС-анализ части ассортимента отдела бытовой техники по категориям

Рассмотрим АВС-анализ по категориям внутри группы. Эта группа является частью ассортимента крупного гипермаркета, расположенного за чертой города и имеющего низкий уровень цен на свои товары.

Шаг 1. Обобщены данные внутри одной группы. Данные представлены по категориям пока безо всякой сортировки. Однако в данном примере  мы сравниваем уже не группы, а товарные категории внутри одной группы «Бытовая техника и техника для кухни».

Таблица 2.5 –Квартальная реализация продукции*

Товарная категория

Реализация, июнь (тыс.руб.)

Реализация, июль (тыс.руб.)

Реализация, август (тыс.руб.)

Общий товарооборот за  3-й  квартал (тыс.руб.)

ИТОГО

-

-

-

6 284 752

Весы напольные и кухонные

7 030

6 893

6 900

20 823

Газовые плиты

61 307

61 914

63 128

186 349

Для стрижки волос

21 643

17 917

18 095

57 655

Зубные щетки

22 191

31 329

24 149

77 669

Кофеварки

24 844

24 602

24 795

74 241

Кофемашины

30 922

34 524

32 122

97 568

Кофемолки

7 620

7 575

7 771

22 967

Кухонные комбайны

31 240

31 543

31 240

94 023

Микроволновые печи

123 624

124 848

129 744

378 216

Миксеры/Блендеры

30 753

30 722

31 024

92 499

Окончание таблицы 2.5

Мясорубки

52 618

53 128

52 618

158 364

 

Пароварки

14 856

11 282

17 314

43 451

Посуда

14 281

14 706

14 847

43 834

Посудомоечные машины

114 416

112 258

111 178

337 852

Прочее

15 430

23 775

12 120

51 325

Пылесосы

277 440

274 720

285 600

837 760

Соковыжималки

21 955

22 040

21 976

65 971

Стиральные машины

122 836

121 900

121 666

366 403

Термосы

25 905

27 162

25 402

78 468

Тостеры/Ростеры

24 644

24 888

25 132

74 664

Утюги

75 600

74 160

74 520

224 280

Фены и приборы для  укладки волос

30 906

30 936

30 815

92 657

Фильтры для воды

16 128

15 120

14 976

46 224

Фритюрницы

11 787

16 805

12 020

40 612

Хлебопечки

17 170

18 700

21 760

57 630

Холодильники

454 379

467 875

458 878

1 381 132

Швейные машины

9 192

25 844

18 192

53 228

Электрические плиты

258 065

268 286

263 175

789 526

Электробритвы

44 829

44 390

45 269

134 487

Электрочайники

53 777

53 525

53 424

160 726

Эпиляторы

48 516

47 583

48 050

144 149

         

*Источник: [Данные с предприятия].

Шаг 2 и 3. Отсортировав данные по их доле и доле в обороте с накопительным итогом, мы получаем группы А, В и С.

 

 

 

Таблица 2.6 –Распределение товаров по группам*

Товарная категория

Общий товарооборот за 3-й  квартал, тыс.руб.

Доля в обороте

Доля в обороте с  накопительным итогом

Группа

ИТОГО

6 284 752

100%

-

-

Холодильники

1 381 132

21,98%

21,98%

А

Пылесосы

837 760

13,33%

35,31%

А

Электрические плиты

789 526

12,56%

47,87%

А

Микроволновые печи

378 216

6,02%

53,89%

В

Стиральные машины

366 403

5,83%

59,72%

В

Посудомоечные машины

337 852

5,38%

65,09%

В

Утюги

224 280

3,57%

68,66%

В

Газовые плиты

186 349

2,97%

71,63%

В

Электрочайники

160 726

2,56%

74,18%

В

Мясорубки

158 364

2,52%

76,70%

В

Эпиляторы

144 149

2,29%

79,00%

В

Электробритвы

134 487

2,14%

81,14%

С

Кофемашины

97 568

1,55%

82,69%

С

Кухонные комбайны

94 023

1,50%

84,19%

С

Фены и приборы для  укладки волос

92 657

1,47%

85,66%

С

Миксеры/Блендеры

92 499

1,47%

87,13%

С

Термосы

78 468

1,25%

88,38%

С

Зубные щетки

77 669

1,24%

89,62%

С

Тостеры/Ростеры

74 664

1,19%

90,80%

С

Кофеварки

74 241

1,18%

91,99%

С

Соковыжималки

65 971

1,05%

93,03%

С

Для стрижки волос

57 655

0,92%

93,95%

С

Хлебопечки

57 630

0,92%

94,87%

С

Швейные машины

53 228

0,85%

95,72%

С

Прочее

51 325

0,82%

96,53%

С

Фильтры для воды

46 224

0,74%

97,27%

С

Окончание таблицы 2.6

Посуда

43 834

0,70%

97,97%

С

Пароварки

43 451

0,69%

98,66%

С

Фритюрницы

40 612

0,65%

99,30%

С

Кофемолки

22 967

0,37%

99,67%

С

Весы напольные и кухонные

20 823

0,33%

100,00%

С


*Источник: [Составлено автором].

На основании анализа  можно выделить явных лидеров  продаж – это крупногабаритная техника  и пылесосы. Однако, очевидно и другое - из-за своей высокой удельной стоимости эти категории всегда будут лидировать и искажать общую картину. Поэтому можно порекомендовать разделить группу на две подгруппы «Крупная бытовая техника» и «Мелкая бытовая техника» и провести АВС-анализ по категориям уже внутри этих двух подгрупп. Данный вывод возвращает нас к мысли о том, что прежде всего нам нужно грамотно структурировать ассортимент, а затем приниматься за его анализ.

В таком случае у нас  может получиться совершенно другой результат:

Таблица 2.7 –Структурирование  товарного ассортимента на подгруппы*

 

Товарная группа

 

Товарная категория

Общий товарооборот за 3-й  квартал, тыс.руб.

 

доля в обороте

Доля в обороте с  накопительным итогом

 

Группа

Крупно-габаритная техника

ИТОГО

3 439 478

100%

-

-

Холодильники

1 381 132

40,16%

40,16%

А

Электрические плиты

789 526

22,95%

52,40%

В

Микроволновые печи

378 216

11,00%

63,40%

В

Стиральные машины

366 403

10,65%

74,05%

С

Посудомоечные

337 852

9,82%

83,87%

С

 
 

Газовые плиты

186 349

5,42%

89,29%

С

ИТОГО

2 845 274

100%

-

-

 

Окончание таблицы 2.7

Мелкая бытовая техника

Пылесосы

837 760

29,44%

29,44%

А

         

Утюги

224 280

7,88%

37,33%

А

Электрочайники

160 726

5,65%

42,98%

А

Мясорубки

158 364

5,57%

48,54%

А

Эпиляторы

144 149

5,07%

53,61%

В

Электробритвы

134 487

4,73%

58,33%

В

Кофемашины

97 568

3,43%

61,76%

В

Кухонные комбайны

94 023

3,30%

65,07%

В

Фены и приборы для  укладки волос

92 657

3,26%

68,32%

В

Миксеры/Блендеры

92 499

3,25%

71,58%

В

Термосы

78 468

2,76%

74,33%

В

Зубные щетки

77 669

2,73%

77,06%

В

Тостеры/Ростеры

74 664

2,62%

79,69%

В

Кофеварки

74 241

2,61%

82,30%

С

Соковыжималки

65 971

2,32%

84,61%

С

Для стрижки волос

57 655

2,03%

86,64%

С

Хлебопечки

57 630

2,03%

88,67%

С

Швейные машины

53 228

1,87%

90,54%

С

Прочее

51 325

1,80%

92,34%

С

Фильтры для воды

46 224

1,62%

93,97%

С

Посуда

43 834

1,54%

95,51%

С

Пароварки

43 451

1,53%

97,03%

С

Фритюрницы

40 612

1,43%

98,46%

С

Кофемолки

22 967

0,81%

99,27%

С

Весы напольные и кухонные

20 823

0,73%

100,00%

С

Информация о работе Анализ ассортимента розничного торгового предприятия с помощью ABC- и XYZ-анализа на примере СЗАО «Фирма «Омега»