Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 08:56, курсовая работа
Высокая конкурентоспособность организации обусловливается наличием следующих трех признаков:
1) потребители довольны и готовы купить повторно продукцию этой организации (потребители возвращаются, а товары нет);
2) общество, акционеры, партнеры не имеют претензий к организации;
3) работники гордятся своим участием в деятельности организации, а посторонние считают за честь трудиться в этой компании.
Введение 3стр.
1. Понятие конкурентной позиции
1.1 Основные понятия конкуренции 5стр.
1.2 Теоретические аспекты конкурентных преимуществ организаций 6стр.
1.3 Оценка силы конкурентной позиции фирмы 7стр.
2. Конкурентоспособность организации
2.1 Понятие и виды конкурентоспособности организации 9стр.
2.2 Факторы конкурентоспособности организации 11стр.
2.3 Резервы конкурентоспособности организации 15стр.
Заключение 19стр.
Список использованных источников 21стр.
2. Конкурентоспособность организации
2.1 Понятие и виды конкурентоспособности организации
Повышение уровня конкурентоспособности
организаций, оптимизация их функционирования
и элементарное выживание в рыночной
среде – фундаментальная
Необходимо различать
понятия конкурентоспособность
организации и
Под конкурентоспособностью
организации понимается реальная и
потенциальная способность
Повышение уровня конкурентоспособности
организаций, оптимизация их функционирования
и элементарное выживание в рыночной
среде – фундаментальная
· конкурентоспособность
организации применима к
· оценку деятельности организации дает не только потребитель, но и сам предприниматель;
· конкурентоспособность
организации носит
Исследуя сущность конкурентоспособности организации, необходимо остановиться на таком теоретическом аспекте, как виды конкурентоспособности.
По степени реализации
конкурентоспособность
В зависимости от рынка, на котором работает организация можно выделить:
Потенциальная конкурентоспособность
организации характеризуется
Реальная
В условиях идентичных факторов
внешней среды для
Когда организация принимает
решение о выходе на внешний рынок
необходимо оценить внешнюю
Рисунок 1.1 – Структура внешней конкурентоспособности организации
2.2 Факторы конкурентоспособности организации
Под факторами
Классификация факторов конкурентоспособности
организации довольно обширна, в
данной курсовой работе будет рассмотрена
наиболее важная классификация. Деятельность
любой организации находится
под воздействием как факторов, которые
возникают при замкнутом
· факторы влияния во внешней среде:
· факторы влияния во внутренней среде:
· факторы состояния рынка:
Внешние факторы – социально-
Внутренние факторы –
это объективные критерии, которые
определяют возможности организации
по обеспечению собственной
Факторы преимуществ во внешней
среде и факторы преимуществ
в привлекательности рынка
Факторы могут оказывать
положительное или
Конкурентное преимущество
организации – выигрышное состояние
фактора влияния (или по сравнению
с конкурентами и/или максимально
возможное значение фактора), которое
способствует повышению
Классификация основных конкурентных
преимуществ организации
Рисунок 1.2 – Классификация конкурентных преимуществ организации
Преимущества низшего
порядка определяются возможностью
использовать дешевую рабочую силу,
материалы, сырье, энергию и другие
ресурсы, т.е. факторами, обусловленными
преимущественным положением предприятия
на рынке. Их называют низшими, так как
они не обеспечивают стабильности и
устойчивости, легко утрачиваются или
становятся доступными конкурентам
в связи с инфляцией, ростом цен,
изменением системы налогообложения,
введением или отменой
Преимущества высшего
порядка включают в себя: оригинальную
продукцию, уникальную технологию и
квалифицированных
Причем конкурентное преимущество может быть получено как предложением покупателям товаров с более высокими техническими характеристиками, так и предложением потребителям новых свойств товара, имеющим для них важное значение.
Естественные конкурентные преимущества создаются во внешней среде (например, наличие природных запасов сырья, большая емкость рынка).
Созданные конкурентные преимущества
возникают во внешней и внутренней
среде в результате действия субъектов.
Например, во внешней среде –
эффективная система
Тактическое преимущество – это фактор внешней или внутренней среды организации, который будет использован организацией в конкурентной борьбе в краткосрочный период – не более 1 года (например, временные льготы по налогам, аренде, благоприятная рыночная конъюнктура, активная рекламная кампания и др.).
Стратегическое преимущество – это фактор внешней или внутренней среды организации, который будет использован организацией в конкурентной борьбе в долгосрочный период – более одного года (например, наличие патента, имиджевой товарной марки, квалифицированных кадров и т.д.).
2.3 Резервы конкурентоспособности организации
Резервы повышения
· резервы использования рыночной ситуации;
· резервы использования организационного потенциала организации;
· резервы использования
производственно-
· резервы использования финансово-экономического потенциала организации;
· резервы использования кадрового потенциала организации.
К группе резервов рыночной
ситуации относятся резервы, связанные
с тем, насколько организация
эффективно и полно использует формальные
правила деятельности, установленные
государством. Для эффективной работы
организации также важно
В современных условиях,
когда отраслевые рынки поделены
между участниками, наибольший интерес
представляет изучение отдельных сегментов
и выявление резервов конкурентоспособности
за счет четкой целевой ориентации
производства на требования конкретных
потребителей. Наряду с правильным
выбором целевого рынка и его
сегмента важное значение имеет оценка
условий деятельности на данном рынке.
Связанные с этим резервы конкурентоспособности
организации могут быть выявлены
при составлении объективных
прогнозов экономических, политических,
технико-технологических
В данную группу резервов использования
рыночной ситуации также отнесены резервы,
зависящие от того, насколько организации
эффективно применяют возможности
повышения своей
· связанные с введением различных налоговых льгот для отдельных сфер деятельности;
· резервы использования
системы государственных
· резервы, возникающие
при реализации государственных
программ по повышению
· резервы грамотного
учета и использования
В группу входят резервы конкурентоспособности, связанные с использованием возможностей организационного потенциала организации.
Резервы использования научно-
· повышение уровня патентно-правовой работы;
· обеспечение технико-
· изменение качества изделия, его технико-экономических параметров с целью учета требований потребителя и его конкретных запросов;
Информация о работе Анализ и оценка конкурентоспособности организации