Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 08:56, курсовая работа
Высокая конкурентоспособность организации обусловливается наличием следующих трех признаков:
1) потребители довольны и готовы купить повторно продукцию этой организации (потребители возвращаются, а товары нет);
2) общество, акционеры, партнеры не имеют претензий к организации;
3) работники гордятся своим участием в деятельности организации, а посторонние считают за честь трудиться в этой компании.
Введение 3стр.
1. Понятие конкурентной позиции
1.1 Основные понятия конкуренции 5стр.
1.2 Теоретические аспекты конкурентных преимуществ организаций 6стр.
1.3 Оценка силы конкурентной позиции фирмы 7стр.
2. Конкурентоспособность организации
2.1 Понятие и виды конкурентоспособности организации 9стр.
2.2 Факторы конкурентоспособности организации 11стр.
2.3 Резервы конкурентоспособности организации 15стр.
Заключение 19стр.
Список использованных источников 21стр.
· повышение внимания к надежности продукции;
· выявление и обеспечение преимуществ продукта по сравнению с его заменителями;
· выявление преимуществ
и недостатков товаров-
· изучение мероприятий конкурентов по совершенствованию аналогичных товаров, с которыми они выступают на рынке, и разработка мер, дающих преимущества по сравнению с конкурентами;
· определение возможных модификаций продукта путем повышения качественных характеристик, например, таких как долговечность, надежность, экономичность в эксплуатации, улучшение внешнего оформления (дизайна);
· нахождение и использование возможных приоритетных сфер применения продукции, в особенности новой.
К этой группе резервов относятся
и резервы повышения
Большое значение в последнее
время приобретают резервы
Для третьей группы резервов
повышения
· резервы использования основных фондов (резервы использования производственных площадей, фонда времени работы оборудования, инструмента и приспособлений);
· резервы обновления структуры основных фондов;
· резервы совершенствования
технологии производства (резервы улучшения
технологической
· резервы улучшения материально-технического обеспечения производства;
· резервы улучшения
монтажных, пусконаладочных и погрузочно-
Четвертая группа резервов
повышения
· резервы финансовой устойчивости организации (резервы использования собственного капитала, резервы привлечения заемного капитала);
· резервы инвестиционной привлекательности организации;
· резервы использования
ценовых факторов повышения
Пятая группа резервов повышения
конкурентоспособности
· резервы уменьшения потерь рабочего времени (снижение целодневных потерь рабочего времени; снижение внутрисменных потерь рабочего времени);
· резервы повышения квалификации кадров;
· резервы повышения творческой активности кадров.
Рассмотренная классификация
резервов повышения
Заключение
В результате выполнения
курсовой работы были освещены
такие основные вопросы в
Под конкурентоспособностью
организации понимается реальная и
потенциальная способность
Под факторами
Резервы повышения
Оценка конкурентоспособности производителя является важным инструментом принятия управленческих решений различными субъектами рынка. В настоящее время общепринятой методики оценки конкурентоспособности организации не существует. Обзор существующих подходов к оценке конкурентоспособности организаций позволил объединить их в несколько групп.
Оптимальной в данной курсовой
работе была признана методика оценки
конкурентоспособности
Кроме того, были рассмотрены основные подходы к оценке конкурентной позиции организации на рынке.
Рассмотренные в данной курсовой работе методы оценки конкурентоспособности организации вполне адекватны и могут использоваться специалистами организаций в экономической практике.
Список использованных источников
1.Яшева, Г.А.
2.Васильева, Н.А. Экономика
предприятия: пособие для
3.Экономика предприятия: учеб.пособие / Э.В.Крум [и др]; под общ. Ред. Э.В.Крум, Т.В.Елецких. – Мн.: Выш.шк., 2005. – 318 с.
4.Кремнев, Г.Р. Управление
производительностью и
5.Кротков А.
6.Яшева Г.
7.Торская И. Оценка
конкурентоспособности
8.Фасхиев Х. Как измерить
конкурентоспособность
9.Тащиян Г. Экономический
мониторинг
10.Нестеренко Т.В.
Информация о работе Анализ и оценка конкурентоспособности организации