Анализ маркетинговой деятельности ООО «Шокта»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 22:36, курсовая работа

Описание работы

Проблема кроется в необходимости системной организации деятельности отдельно взятой организации, которая в целом проигрывает из-за своей оторванности. Большинство организаций, действующих сегодня на рынке, образуют традиционную систему распределения продукции. Данная система взаимоотношений приводит к повсеместному уменьшению товарооборота в разрезе отрасли. Постепенно снижается доля предложения сельскохозяйственных организаций, организации перерабатывающей промышленности постепенно теряют своих поставщиков, а интеграции между отраслями не происходит.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Выбор направления исследования…………………………………………….5
1.1. Общая характеристика деятельности ООО «Шокта»……………………...5
1.2. Описание рынков сбыта продукции………………………………………...7
2. Декларация о деятельности ООО «Шокта» на рынке. Кодекс
профессионального поведения сотрудников ООО «Шокта»………………….9
3. Проектирование рекламного продукта ООО «Шокта»…………………….12
4. Анализ и оценка конкурентоспособности ООО «Шокта»…………………15
5. Сегментация рынка товаров ООО «Шокта»………………………………...21
5.1. Выбор признаков сегментации…………………………………………….21
5.2. Выбор метода сегментации………………………………………………..24
5.3. Выбор целевого сегмента………………………………………………….26
5.4. Позиционирование товара на рынке……………………………………...27
Заключение……………………………………………………………………...29
Список используемой литературы…………………………………………….30
Приложение……………………………………………………………

Файлы: 1 файл

013050Маркетинг ООО Шокта.doc

— 355.50 Кб (Скачать файл)


Содержание


 

 

 

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Выбор направления  исследования…………………………………………….5

1.1. Общая характеристика деятельности ООО «Шокта»……………………...5

1.2. Описание рынков сбыта продукции………………………………………...7                                                                            

2. Декларация о деятельности ООО «Шокта» на рынке. Кодекс

профессионального поведения сотрудников ООО «Шокта»………………….9

3. Проектирование рекламного продукта ООО «Шокта»…………………….12

4. Анализ и оценка  конкурентоспособности ООО «Шокта»…………………15

5. Сегментация рынка товаров ООО «Шокта»………………………………...21

5.1. Выбор признаков сегментации…………………………………………….21

5.2. Выбор метода сегментации………………………………………………..24

5.3. Выбор целевого  сегмента………………………………………………….26

5.4. Позиционирование товара на рынке……………………………………...27

Заключение……………………………………………………………………...29

Список используемой литературы…………………………………………….30

Приложение……………………………………………………………………..31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

  

Вопросами адаптации  отечественного производителя к работе в условиях рынка занимаются ученые разных экономических направлений. В связи с созданием и развитием рыночной инфраструктуры апробируются направления внешней поддержки организаций агропромышленного комплекса.

Проблема кроется в  необходимости системной организации деятельности отдельно взятой организации, которая в целом проигрывает из-за своей оторванности. Большинство организаций, действующих сегодня на рынке, образуют традиционную систему распределения продукции. Данная система взаимоотношений приводит к повсеместному уменьшению товарооборота в разрезе отрасли. Постепенно снижается доля предложения сельскохозяйственных организаций, организации перерабатывающей промышленности постепенно теряют своих поставщиков, а интеграции между отраслями не происходит.

Работа направлена на выявление оптимального сочетания  факторов индивидуальной выгоды конкретной организации и выгоды, которая достигается путем сотрудничества с организациями отрасли, институтами инфраструктуры рынка. В рамках исследований проведен анализ конъюнктурных составляющих рынка продовольствия Республики Марий Эл. Проведены выборочные исследования деятельности сельскохозяйственных производителей. Выявлена сложившаяся ситуация предложения и потребления продукции, основные проблемы деятельности производителей, формы приспособления организаций к рынку.

Актуальность и новизна  темы определяется потребностью раскрытия сущности рыночной деятельности сельскохозяйственных производителей, эффективной работы организации в рамках маркетинговой системы. Цель работы - выделение принципов, критериев, позволяющих эффективно действовать организациям агропромышленного комплекса в рыночных условиях.

Итак, объектом исследования является продовольственная организация ООО «Шокта», которая является частью агропромышленного комплекса Республики Марий Эл.

С точки зрения предмета изложения, т.е. цели курсового проекта, естественным было сконцентрировать своё внимание на анализе маркетинговой деятельности ООО «Шокта».

Исходя из цели, в работе поставлены следующие задачи:

1. Дать общую характеристику  деятельности ООО «Шокта»;

2. Анализ декларации  и кодекса профессионального поведения сотрудников в ООО «Шокта»;

3. Проектирование рекламного продукта ООО «Шокта»;

4. Анализ и оценка  конкурентоспособности ООО «Шокта»;

5. Сегментация рынка товаров ООО «Шокта».

Напомню, сельскохозяйственным, перерабатывающим, пищевым предприятиям необходимо ориентироваться на новые приоритеты в своей коммерческой деятельности. Результаты исследования, раскрывающие сущность маркетинга, рекомендуются для внедрения в данной организации, позволяют осуществлять более комплексную политику ООО «Шокта» на рынке.

 

    

 

 

 

 

 

 

1. Выбор направления  исследования

1.1. Общая характеристика  деятельности ООО «Шокта»

 

Анализ ситуации в  сельскохозяйственном секторе выявил потребности организаций в маркетинговом знании, возможностях рациональной структурной реорганизации организации для более эффективной работы в создавшихся условиях, возможностях безболезненного реформирования деятельности фирм.

  Проект  «Разработка моделей организации службы маркетинга и ее эффективной работы на предприятиях АПК (на примере ООО «Шокта») предусматривает осветить вопросы адаптации товаропроизводителей, в частности, ООО «Шокта», к условиям рынка. Маркетинговая деятельность, деятельность, эффективная в рыночных условиях и основанная на фундаментальном понятии - нужды потребителей, способна вывести организации на более передовые позиции, сделать его продукцию конкурентоспособной, реализуемой. Маркетинговая деятельность предусматривает комплексное рассмотрение условий, способствующих стабильной деятельности организации на рынке. Это взаимодействие с окружающей средой, использование потенциала рыночной инфраструктуры взаимоотношения с другими предприятиями.

  Основными методами исследования были: монографический, статистический, социологический, наблюдения, изучения документов, положений, беседы и т.д. Основываясь на задачи и характер объекта исследования выбранные методы оцениваются как приемлемые.

  Проведение научно-исследовательской работы планировалось в три последовательных этапа:

  Этап 1. Описание организации, описание рынков сбыта продукции ООО «Шокта», сегментация рынка товаров фирмы.

  Этап 2. Рекламный продукт организации, оценка позиций товаров ООО «Шокта», анализ и оценка конкурентоспособности.

  Этап 3. Пакет маркетинговых стратегий.

  Третий этап подводит итоги работы и отражает результаты исследования.

  Общая характеристика деятельности ООО «Шокта»

Место расположения организации  – Республика Марий Эл, Советский район, поселок Ургакш. Генеральный директор Бабин Леонид Ксенофонтович.

  В настоящее время «Шокта» производит более ста наименований мясной и молочной продукции – колбасы, сыры, масло сливочное и шоколадное, творог, сметану, шпик, ветчину, пельмени, блинчики, вареники, сырки, тушенку.

  Есть  две пекарни, 15 собственных торговых точек, 3 из них в Йошкар-Оле. В апреле 1999 года под начало предприятия передано в безвозмездное пользование ОПХ «Михайловское» с его землями и скотом. Собственником земли и имущества ОПХ является Российская Федерация. Таким образом, ООО «Шокта» объединяет 6200 га сельхоз угодий, из них 500 га  лесов. 

  Продукция за 2004 год:

      1. кефир, т. – 317.00
      2. молоко, т. – 987.00
      3. масло животное, т. – 10.00
      4. ряженка, т. – 1.00
      5. сливки, т. – 1.00
      6. сметана, т – 93.00
      7. творог жирный, т. – 55.00
      8. колбасная продукция, т. – 1918.00
      9. полуфабрикаты, т. – 1797.00

  Годовой оборот составил около 197 млн. рублей.

  Таким образом, ООО «Шокта» является одной из ведущих организаций республики Марий Эл в пищевой промышленности и занимает достойное место в аграрно-промышленном комплексе республики.  

 

1.2. Описание рынков  сбыта продукции

 

Организация в процессе рыночной деятельности выступает в  двоякой роли покупателя-продавца. Взаимодействие с другими предприятиями  реализуется партнерством при производстве продукции и взаимоотношениями при ее реализации. Обе характеристики взаимосвязаны между собой и определяют встроенность предприятия в окружающую среду.

  Уровень рыночных взаимоотношений участников рынка определяется направлениями их деятельности, системой хозяйствования страны. Продвижение продукции от производителя до потребителя позволяет проследить структуру взаимодействий организаций. Для организаций это определяется, как вопрос сбыта: куда можно реализовать свою продукцию, каких торговых посредников использовать.

  За годы реформ на продовольственных рынках возникли новые формы торговли, появилось значительное количество новых рыночных агентов и каналов сбыта продукции, сформировались новые продуктовые цепочки и нетрадиционные каналы сбыта сельскохозяйственной продукции и сырья. При этом возросло число каналов сбыта на всех уровнях продовольственных цепочек по продаже сырья, переработанной в хозяйстве продукции. Традиционные формы распределения, каналы сбыта варьируются в зависимости от вида сельскохозяйственной продукции. По Республике Марий Эл в 2004 году на долю каналов распределения нулевого уровня приходится до 15,2% всех объемов продаж на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия. По каналам прямого маркетинга реализуется продукция через свои магазины, палатки, выездную торговлю, бартерные сделки, продажу своим работникам, организациям общественного питания. Доля продаж через одноуровневые каналы (заготовительные конторы, потребкооперацию, реализацию посредством сторонних розничных предприятий) в общей массе составляет за 2003 год 48,6%. Реализовано через двухуровневые каналы, когда в доведении продукции до потребителя участвуют два посредника: переработчик и торговец или оптовый и розничный торговец, 36,2% товарной продукции.

  При реализации животноводческой продукции в ООО «Шокта» используются каналы всех уровней, в частности, молочная продукция на 96,9% реализуется по двухуровневым каналам, проходя систему переработки; 67,3% мясной продукции реализуется через двухуровневый канал,  остальные продажи приходятся на нулевые каналы.

Таблица 1

Описание рынка сбыта продукции ООО «Шокта»

Классификационный признак

Типы рынков

 

 

1.Территориальный рынок

Национальный рынок (Россия): данный рынок заинтересован в насыщении сельскохозяйственной продукцией, при этом приоритетными отраслями остаются: животноводство, молочная продукция, а также производство полуфабрикатов.

Местный рынок (республика Марий Эл): данный рынок ориентирован на удовлетворение потребностей широких слоев населения производя продукцию многопрофильного плана.

2. Рыночный механизм воздействия государства.

Рынок с участием государства, так  как осуществляются: контроль и правовое регулирование производства пищевой промышленности, финансовая поддержка, информационное сопровождение.

3. Тип конкуренции

Монополистическая конкуренция 

4. Соотношение спроса и предложения

Рынок «продавца»: по основным видам  услуг характерно превышение спроса над предложением, поэтому качеству товаров целесообразно уделять максимум внимания.

5. Степень зрелости

рыночных отношений

Развивающийся рынок.

6. Соответствие действующему законодательству

Легальный рынок: деятельность осуществляется в

полном соответствии с законами и нормативными

актами России.

7. Материальная

специфика продукта

Рынок пищевой продукции: целесообразна  маркетинговая программа, учитывающая характеристики товаров и направленная на усиление доверия потребителей к продукции организации.

8. Особая ценностная значимость  товара

Рынок пищевой продукции: требует высокого образовательного уровня производителей.


2. Декларация о деятельности ООО «Шокта» на рынке.

Кодекс профессионального поведения сотрудников ООО «Шокта»

 

1. Область применения

Настоящий Кодекс устанавливает общие  положения по нормам, которыми должны руководствоваться члены фирмы ООО «Шокта» в своей практической деятельности.

Положения настоящего Кодекса подлежат к применению членами фирмы ООО «Шокта».

2. Общие положения

2.1. Этика профессионального поведения членов фирмы ООО «Шокта» определяет нравственные, моральные ценности, которые утверждают члены фирмы ООО «Шокта», готовые защищать их от всех возможных нарушений и посягательств.

2.2. Соблюдение этических норм  профессионального поведения гарантируется высокими моральными качествами и профессиональной ответственностью членов фирмы ООО «Шокта», объективной необходимостью поддерживать в общественном мнении уважение и доверие к ним.

2.3. Нарушители этических норм  профессионального поведения проявляют неуважение ко всем членам фирмы ООО «Шокта» и наносят им моральный и материальный ущерб.

Члены фирмы ООО «Шокта» осуждают неэтичное поведение членов фирмы ООО «Шокта» – нарушителей этических норм и могут требовать их наказания вплоть до исключения из членов фирмы ООО «Шокта».

2.4. Каждый член фирмы ООО «Шокта», подвергающийся критике своих коллег по поводу нарушения этики профессионального поведения, имеет право на публичное расследование допущенных отступлений от норм, предусмотренных настоящим Кодексом. По желанию конкретного нарушителя расследование может проводиться конфиденциально.

2.5. Настоящий Кодекс содержит  критерии, которые позволяют принять  решение о признании профессиональных  действий члена фирмы ООО «Шокта».


Признание профессиональных действий члена фирмы ООО «Шокта» неэтичными осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, а также в соответствии с другими документами фирмы ООО «Шокта». Признание поведения члена фирмы ООО «Шокта» неэтичным не является основанием для возникновения гражданско-правовых последствий (привлечения к административной, дисциплинарной или иной ответственности), но может служить основанием для применения к нему мер соответствующего воздействия исходя из требований указанных документов, если таковые предусмотрены за конкретное нарушение.

Положения настоящего Кодекса, включающие действия членов фирмы ООО «Шокта», которые надлежит совершать, и те, совершение которых недопустимо в соответствии с профессиональной этикой, относятся персонально к каждому члену фирмы ООО «Шокта».

3. Общепринятые моральные нормы и принципы

Члены фирмы ООО «Шокта» должны:

Информация о работе Анализ маркетинговой деятельности ООО «Шокта»