Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 19:33, дипломная работа
Трудно переоценить значение поваренной соли в жизни человека. Производство практически всех пищевых продуктов так или иначе связано с применением соли.
Повышение требований к качеству пищевых продуктов требует улучшения всех компонентов, входящих в их состав, в том числе и поваренной соли как одной из составляющих. Поэтому целесообразно дать краткую характеристику соли, которая используется в настоящее время в пищевой промышленности, и в частности в мясной отрасли.
Пищевая соль подразделяется на очищенные виды.
Очищенная соль - это вакуумная, а неочищенная - каменная и садочная ( морская ).
Введение
1. Выявление основных тенденций в развитии ассортимента соли,
изучение полезного опыта ряда стран в этой области.
1.1 Требования потребителей к поваренной соли
1.2 Характеристика ассортимента соляной продукции на рынках
стран дальнего зарубежья
1.3. Ассортимент соли, освоенный в странах СНГ
2. Краткая характеристика предприятия ОАО”Мозырьсоль”,
Республика Беларусь.
2.1. Общие сведения
2.2. Объемы реализации продукции.
2.2 Анализ реализации продукции ОАО “Мозырьсоль” за период 1998
года.
3. Внедрение в производство нитритно-посолочных смесей
Введение
изучение полезного опыта ряда стран в этой области.
1.1 Требования потребителей к поваренной соли
1.2 Характеристика ассортимента соляной продукции на рынках
стран дальнего зарубежья
1.3. Ассортимент соли, освоенный в странах СНГ
2.
Краткая характеристика
Республика Беларусь.
2.1. Общие сведения
2.2. Объемы реализации продукции.
года.
3.
Внедрение в производство
Введение
Трудно переоценить значение поваренной соли в жизни человека. Производство практически всех пищевых продуктов так или иначе связано с применением соли.
Повышение требований к
Пищевая соль подразделяется на очищенные виды.
Очищенная соль - это вакуумная, а неочищенная - каменная и садочная ( морская ).
Каменная соль при
Однако, применение неочищенной каменной соли в отсутствие вакуумной соли, качество которой неизмеримо выше, может привести и нередко приводит к резкому снижению качественных показателей готового продукта и сокращению срока его хранения.
Практика показала, что возрастающая жизнедеятельность микробов вызывает нежелательные изменения цвета изделия непосредственно в процессе его производства ( приобретение серовато-зеленоватого цвета говядины при посоле, покраснение сельди и др.).
В настоящее время наиболее перспективной для использования в пищевой промышленности является вакуумная соль, которая широко применяется на Западе.
Вакуумную соль получают
Неизменность свойства
Наиболее важные области
В западных странах наибольшее
распространение получили два
вида соли : йодированная и лечебно-
Внедрение этих видов соли на российском рынке актуально для каждого потребителя. Это вызвано тем, что на значительной части территории России почвы обеднены йодом. Из-за низкого содержания этого элемента в воде и продуктах питания его поступление с обычным рационом недостаточно, что приводит к тяжелым нарушениям в организме человека, является причиной увеличения щитовидной железы, а также других проявлений йодистой недостаточности. Регулярное использование при приготовлении и подсаливания пищи йодированной соли - это действенный и эффективный способ восполнения недостаточного поступления йода в организм.
Другой вид соли - лечебно-профилактический
отличается пониженным
Использование этой соли
Особый интерес для работников мясной промышленности представляет нитритная соль, которая является самым перспективным продуктом для интенсификации технологии производства мясной продукции.
Нитритная соль - специальный продукт,
разработанный на основе
Западные
предприятия, учитывая достоинства
нитритной соли, давно отказались
от раздельного использования
позиции в производстве соли, в том числе нитритной, является компания Акзо Нобель, которая имеет предприятия по производству соли в Дании ( компания “Данск Солт А/С” ), Нидерланды и Германии. Качество выпускаемой продукции соответствует высшему международному стандарту ISO 9001.
Учитывая, что для России нитритная соль является новым видом консерванта, в институте питания РАМН были проведены санитарно-химические исследования ее образцов, выработанных компанией Акзо Нобель, результаты которых представлены в таблице 1.
По внешнему виду нитритная соль представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета без запаха, средняя величина зерна - 0,35мм, плотность - 1,1-1,2 кг/л.
Производитель и поставщик
ВНИИМП разработал и утвердил
в установленном порядке
Недостающая часть соли по
рецептуре восполняется
При посоле измельченного
Для производства копченостей
и ветчинных изделий из
При приготовлении рассолов с
нитритной солью вначале в
воде растворяют фосфаты, затем вносят
нитритную соль в нужных количествах,
далее сахар, аскорбиновую кислоту.
Как показывает зарубежный
Нитритная соль безопасна по сравнению с нитритом натрия, обеспечивает хорошее качество сырья при посоле и готовой продукции в процессе хранения за счет ее консервирующего качества. Дополнительное преимущество нитритной соли - неограниченный срок ее хранения и упаковка: 25-килограммовые полиэтиленовые мешки на европоддонах в термоусадочной пленке с надписью на русском языке.
N п/п |
ПОКАЗАТЕЛЬ |
СОДЕРЖАНИЕ В ОБРАЗЦАХ, МГ/КГ |
ПДК, МГ/КГ | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
1. | Токсичные элементы: | ||||||
Свинец | 0,420 | 2,0 | |||||
Кадмий | 0,060 | 0,1 | |||||
Медь | 0,001 | 3,0 | |||||
Цинк | 1,050 | 10,0 | |||||
Мышьяк | 0,080 | 1,0 | |||||
Ртуть | 0,006 | 0,01 | |||||
2. | Нитриты ( в % ) | 0,563 | 0,54-0,60 |
1.1.Требования
потребителей к
поваренной соли
Основным потребителем
Структура мирового потребления
соли
ВСЕГО:
1. Химическая
промышленность
Пищевая промышленность
2. Прочие сферы
1 - Включая столовую соль для индивидуального потребления населения.
2 - Включая борьбу с обледенением
дорог, на обработку воды, производство
охлаждающих растворов.
Динамика потребления соли
На страновом уровне
Структура использования